リクウ装備の評価とおすすめのアシスト先
【パズドラ】リクウ装備の評価とおすすめのアシスト先

【パズドラ】リクウ装備の評価とおすすめのアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
シンカリオンコラボ現在開催中!
おすすめの関連記事

パズドラにおけるリクウ装備(アシスト進化/穏龍契士・リクウ)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。リクウ装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

リクウの関連記事

週末チャレンジの攻略まとめ

目次

リクウ装備(アシスト進化)の評価点とステータス6

リクウ装備の画像
アシスト評価
8.0/10点

リクウ装備の最終ステータスと詳細データ6

リクウ装備のアイコン
穏龍契士・リクウ
スキル
オールドロップブレイク
1ターンの間、敵の防御力が激減。
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
(ターン:31→16)
覚醒
アシスト封印耐性スキルブースト
HP攻撃回復
1892
(+189)
898
(+45)
407
(+61)
レア度コスト必要経験値
★7803000万

リクウ装備の進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
リクウ装備のアイコンアシスト進化SSS
リクウのアイコン究極進化SSS

1体所持ならリクウがおすすめ

リクウはリーダーとしてそこそこ強力で、裏闘技場レベルのダンジョンであれば攻略が可能。またスキルブースト5個と各種耐性を持っているので、パーティのサポート要員としても起用できる。1体所持ならリクウで運用するのがおすすめだ。

2体所持以上ならリクウ装備

スキルブーストを付与できるアシスト装備の中では比較的ターン数が重く、ダンジョン周回やランキングダンジョンなどで使える場面がある。またリクウは複数体使うことはほぼないので、2体以上所持ならアシスト進化させよう。

リクウ装備のアシスト評価と使い道

強い点6

スキルブースト装備として使える

アシストすることで、スキルブーストを装備することができる。パーティのスキルブーストが足りない際にアシストしやすい。スキルターンも重く、誤ってスキルが溜まってしまうということも少ない。

パーティの封印耐性を補う目的にも

スキルブーストの他には、封印耐性も付与できる。封印耐性の覚醒は攻略や周回どちらも必要となるので、数が足りていない場合には優先的に起用できる。

弱い点6

ステータスが低い

リクウ装備のステータスは非常に低く、アシストボーナス目的では起用しづらい。基本的には覚醒スキルを目的とした起用がメインになる。

リクウ装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
リクウのアイコンリクウ6個目のスキルブーストを付与できる。
同内容のスキルを持っているので、遅延対策としても使用可能。
ゼウスヴァースのアイコンゼウスヴァース4個目となるスキルブーストを付与可能。
スキブ要員を兼ね備えたリーダーとして活躍できる。

リクウ装備のスキル上げ6

リクウ装備はスキル上げすべき?

覚醒スキル目的で使うことが多いため、スキルレベルは上げなくても良い。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

リクウ装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

リクウ装備の入手方法

入手方法

週末チャレンジクリア報酬

    1
  2. シンカリオンコラボガチャは引くべき?当たりキャラと最新情報
    シンカリオンコラボガチャは引くべき?当たりキャラと最新情報
    2
  3. 龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    3
  4. 究極ミナカの最新テンプレパーティ
    究極ミナカの最新テンプレパーティ
    4
  5. メンテナンスはいつまで?終了時間と内容まとめ
    メンテナンスはいつまで?終了時間と内容まとめ
    5