新生活応援クエスト10の周回パーティと素材ドロップ率
【パズドラ】新生活応援クエスト10の周回パーティと素材ドロップ率

【パズドラ】新生活応援クエスト10の周回パーティと素材ドロップ率

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
クリアで王冠確定!?シグマ編成のランダン立ち回り解説!
おすすめの関連記事

新生活応援クエスト10の攻略方法まとめ

パズドラにおける新生活応援クエスト10の攻略情報をまとめています。おすすめ周回パーティや周回のメリット、素材のドロップについて記載しています。安定ソロノーコン攻略パーティや対策するべきギミックも掲載しているので、参考にしてください。

新生活応援クエスト10の攻略
開催期間03/22(金)00:00~04/07(日)23:59

新生活応援クエストの攻略記事

新生活応援クエストの攻略と報酬まとめ

目次

新生活応援クエスト10の基本情報

基本情報8

経験値35,329
コイン108,876
制限・強化なし
ドロップモンスター遅延耐性たまドラ
超絶キングメタルドラゴン
黄金の番人

出現モンスターと先制行動8

階層先制行動と特性
▼B1B1の敵アイコン
覚醒
HP:19
スキル遅延:2ターン
▼B2B2の敵アイコン
進化
HP:約570万
闇属性吸収:3ターン
▼B3B3の敵アイコン
合成神
HP:約3万
攻撃力が2倍:5ターン
▼B4B4の敵アイコン
神バランス
HP:1012万
HP50%以上根性
状態異常無効:999ターン
全属性ダメージ半減:5ターン
木ダメージ半減
ロック目覚め:10ターン

おすすめ周回パーティ8

LFヴェロア+ダンジョンボーナス入り

※攻撃+99は必須
※バッジは自由(落ちコンなし推奨)

テューポーンのカード白竜のカード覚醒不動明王究極ラファエル究極桑原無銘の剣
↓【アシスト(スキル継承)】↓
遅延耐性遅延耐性神キラー神キラー神キラー進化用キラー進化用キラー
ヴェロア

究極サレーネ
Lv110
光ヴァレリア
Lv110
ウェルドール

美しい魔闘家鈴木

ヴェロア

立ち回り

スキルは左から順番に押していくだけ。盤面を触るタイミングだけ間違えないように注意。

B1ヴェロア(テューポーンのカード)
B2サレーネ
→ヴァレリア(覚醒不動明王)
B3ウェルドール(ラファエル)
→美しい魔闘家鈴木(桑原)
→ヴェロア(無銘の剣)
B4盤面のドロップをずらす

ドロップ率

このパーティは、ヴェロアのリーダースキルと鈴木の持つダンジョンボーナスによってドロップ率がアップしている。攻略班が50周計測した結果、1周につき平均1.8体のドロップを確認できた。

素材ごとのドロップ確率
遅延耐性たまドラのアイコン遅延耐性
たまドラ
黄金の番人のアイコン黄金の番人

超絶キングメタルドラゴンのアイコン超絶キング
メタルドラゴン
28体/50周28体/50周34体/50周

新生活応援クエスト10を周回するメリット8

育成素材集めが可能

遅延たまドラ

▲潜在遅延たまドラがドロップする

新生活応援クエスト10では、道中に出現する潜在遅延たまドラなどのレア素材がドロップする。確定ドロップでは無いものの、遅延耐性たまドラなどのレア素材目当てで周回するのはアリ。

レベル10でドロップするキャラ

ドロップ率上昇リーダーで周回しよう

出現する敵は比較的弱く、ボス戦でも厄介なギミックはほぼ無い。遅延耐性たまドラなどレア素材の入手確率を高めるために、ドロップ率が上昇するリーダーで周回するのがおすすめだ。

ドロップ率が上昇するリーダー例

ダンジョンボーナス覚醒を利用する手もある

ダンジョンボーナス

ダンジョンボーナス覚醒を持つモンスターをパーティに編成して挑むことで、モンスターのドロップ率がわずかに上昇する。遅延耐性たまドラを集める際は、ダンジョンボーナスを持つモンスターを編成して周回する手もある。

ダンジョンボーナスを持つモンスター例

※超覚醒を含みます

ダンジョンボーナスの詳細と使い道はこちら

攻略パーティ編成のコツ8

主なギミックと対策

主なギミック対策
根性
追い打ちリーダー
追加攻撃
▶追加攻撃一覧
スキル遅延
潜在遅延耐性
アシストによる遅延対策
属性吸収
属性吸収無効スキル
▶属性吸収無効
ロック目覚め
L字消し攻撃

優先して対策すべきギミックは無い

新生活応援クエストのレベル10には属性吸収や根性などのギミックが出現するが、対策なしでも対処できるものばかり。対策しておくに越したことは無いが、特別にパーティを組んだりする必要は無い。

火属性パーティは避けたい

全属性ダメージ半減

ボスの学園ウルカは先制で全属性ダメージ半減を使用する。属性不利でダメージを与えづらい火属性パーティは、ダメージ半減ギミックによってさらにダメージを与えづらくなる。瞬間火力を出せる自信が無ければ、火属性パーティ以外で挑むのが無難だ。

闇パーティは属性吸収無効があると楽

闇属性吸収の画像

B2に出現する黄金の番人は、先制で3ターンの闇属性吸収を使用する。効果は3ターンなので解除されるまで耐久して突破することも可能だが、属性吸収無効スキルを使用できると手間をかけずに倒せる。

おすすめの属性吸収無効スキル

属性吸収無効スキルの所持モンスターまとめ

追加攻撃持ちモンスターがいると良い

HP回復の画像

▲根性が発動するとHPを20%ほど回復する

ボスの学園ウルカはHP50%以上根性を持っている。根性を発動してもHPを微量に回復するだけなので特別な対策は不要だが、追加攻撃持ちモンスターを編成すれば根性を気にすることなく倒せるのでおすすめだ。

おすすめの追加攻撃持ち

追加攻撃の所持モンスターまとめ

ボス戦用にL字消し攻撃が欲しい

ロック目覚めの画像

ボスの学園ウルカは先制でロック目覚めを使用する。もしワンパンせずに耐久しながら倒す場合は、L字消し攻撃覚醒を編成しておくのがおすすめ。攻撃色のL字消しでロック目覚めを解除できるので、変換スキルなどをスムーズに使えるようになる。

おすすめのL字攻撃持ち

L字消し攻撃の所持モンスターまとめ

攻略におすすめのキャラ8

攻略におすすめのリーダー

モンスターおすすめの理由
5個消しによって攻撃倍率が発動するので、ボス戦の追加攻撃と好相性。
属性吸収されない木/火属性のパーティを組める。
サブに火力要員の究極ゼラを編成できる。
▶コマさんSのテンプレパーティ
簡単なパズルで高火力を出せる。
サブの自由度が高くギミック対策をしやすい。
▶ライザーのテンプレパーティ
サブに火力要員の究極ゼラを編成できる。
HP補正+軽減によって、ボスを倒し損ねた場合も耐久が可能。
▶RXのテンプレパーティ
ボスに不利な火属性が主体のリーダーだが、リーダーフレンド400倍の超高火力で簡単に倒せる。
コンボだけで火力を出せる。
▶衛宮士郎のテンプレパーティ
超覚醒でバランスキラーを付与すれば、ボスに対してダブルキラーで超火力を出せる。
▶バージュリのテンプレパーティ

おすすめのサブ/アシスト候補

モンスターおすすめの理由
属性吸収無効スキルを持つ。
覚醒スキルに追加攻撃があるので、
根性対策としても役立つ。
バランスキラーを付与できる。
火力要員にアシストしておけば、
ボス戦でさらに大ダメージを与えられる。
神キラー3個持ちの火力要員。
覚醒スキルに追加攻撃があるので、
根性対策としても役立つ。
神キラー2個+超覚醒で1個の火力要員。
スキルで攻撃色と回復が作れるので、
ボス戦で追加攻撃を発動するのに役立つ。
固定ダメージスキルを持つ。
B1,B3をスキルだけで突破できる。
L字消し攻撃を持つため、
ロック目覚め対策として使える。
追加攻撃も併せ持っており、
自身の回復生成スキルが根性対策に役立つ。

ソロ攻略のポイント8

B1の立ち回り

B1の立ち回り

そのままパズルをして突破

遅延耐性たまドラは毎ターン約1万ほどのダメージを与えてくるのみで、それ以外の行動は一切してこない。そのままパズルをして突破しよう。必要であれば、スキル溜めポイントとしても使える。

B2の立ち回り

B2の立ち回り

6ターン以内に必ず倒そう

黄金の番人は3回目の行動で10万弱の大ダメージを与えてくる。この攻撃を受け切れる対策をするよりも、そのままパズルをして突破するのが無難だ。

B3の立ち回り

B3の立ち回り

6ターン以内に必ず倒そう

絶メタは6,12,18,...ターン目に165,000の即死級ダメージを与えてくる。攻撃を受ける前に必ず倒し切ろう。幸いHPは低く固定ダメージで突破できるので、ギリギリまでスキル溜めをする戦法も可能だ。

B4の立ち回り

B4の立ち回り

追加攻撃を用いてワンパンしよう

ボスの学園ウルカはHP50%以上根性を持つ。根性を発動させてしまってもHPを微量に回復されるだけだが、追加攻撃を発動して倒し切ってしまう方がスムーズにクリアできる。

根性発動させてしまったら1ターン以内に撃破

学園ウルカは根性を発動させてしまってもHPを20%ほど回復するのみ。しかしその後は約6万(2倍時:12万)のダメージを繰り返し使用してくる。敵の残りHPは僅かなので、攻撃を受ける前に必ず倒し切ろう。

パズドラの関連記事

新生活応援クエストの攻略記事

新生活応援クエストの攻略と報酬まとめ

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/23更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/23更新】
    2
  3. 龍契士&龍喚士杯2で王冠を取る!シグマの編成解説|速度重視
    龍契士&龍喚士杯2で王冠を取る!シグマの編成解説|速度重視
    3
  4. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    4
  5. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5