HP弱化の効果を解説

パズドラ HP弱化の効果を解説

最終更新 : パズドラ攻略班
HP弱化の効果を解説

HP弱化の効果を解説

パズドラにおける覚醒スキル「HP弱化」の効果と使い道を解説しています。HP弱化覚醒を使う際の参考にして下さい。

弱化覚醒の関連記事はこちら

覚醒スキルの効果一覧はこちら

目次

HP弱化とは0

アイコン効果
HP弱化の画像HP弱化
HPが2500ダウンする(最小1まで)

モンスターのHPが−2500される

HP弱化を持つモンスターは、最大HPから2500ものHPが引かれてしまう。HPが減って嬉しい場面はかなり少なく、基本的にはデメリットとなる覚醒スキル。HP弱化覚醒を目的として運用することはほぼ無い。

HPの最小値は1

HP弱化はHPが2500減ってしまうが、マイナスになることはない。例えばHP2000のモンスターであれば、HP弱化の影響を受けた後のHPは1になる。減ったHPは1999なので、必ずしもHP2500が減るとは限らない。

HP弱化の使い方0

ゾンビパーティで使える

一部のダンジョンを絶対負けずにクリアできるゾンビパーティ(根性持ちリーダー×自動回復リーダー)は、HPを如何に低くできるかが攻略の鍵となる。HP弱化覚醒によって、ゾンビパーティ編成の幅が広がる。

ゾンビパーティとは・・・?

HP50%以上時であれば即死攻撃を受けてもHPが1だけ残る「根性」を持つリーダーと、パズルをした際にHPが回復する「自動回復」を持つリーダーを組み合わせたパーティ。自動回復によって常に根性発動条件を満たせるよう、HPがなるべく低くなるようにパーティを組むのが主流。

ゾンビパーティの運用例

手順1敵の攻撃を受ける
※単発攻撃のみ
手順2「根性」によってHPが1だけ残る
手順3「自動回復」でHP50%以上まで回復
手順4手順1〜3を繰り返す

上記の手順を繰り返して攻略するのがゾンビパーティ。手順3の「自動回復によって(根性発動ラインの)HP50%以上まで回復する」という部分が重要なので、自動回復によってHPを回復しきれるようパーティのHPは低ければ低いほうが良い。

    1
  2. 間桐桜(黒桜)のテンプレパーティ(間桐桜パ)
    2
  3. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    3
  4. Fateコラボガチャの当たりと評価|第2弾は引くべき?
    4
  5. ランダン(8周年記念杯)攻略と立ち回り|ボーダー掲載
    5