アニバーサリークエスト2レベル26【覚醒無効】の安定攻略
【パズドラ】アニバーサリークエスト2レベル26【覚醒無効】の安定攻略

【パズドラ】アニバーサリークエスト2レベル26【覚醒無効】の安定攻略

7周年クエスト2レベル26の攻略まとめ

パズドラの7周年アニバーサリークエスト2「レベル26」の攻略情報をまとめています。安定ノーコン攻略やソロ攻略パーティを掲載しているので、攻略の参考にしてください。

7周年クエスト2レベル26の安定攻略パーティ
7周年クエストの攻略と報酬まとめ
7周年アニバサリークエスト2の攻略記事
クエスト30のリンクアイコンLv30クエスト29のリンクアイコンLv29クエスト28のリンクアイコンLv28クエスト27のリンクアイコンLv27クエスト26のリンクアイコンLv26
クエスト25のリンクアイコンLv25クエスト24のリンクアイコンLv24クエスト23のリンクアイコンLv23クエスト22のリンクアイコンLv22クエスト21のリンクアイコンLv21
クエスト20のリンクアイコンLv20クエスト19のリンクアイコンLv19クエスト18のリンクアイコンLv18クエスト17のリンクアイコンLv17クエスト16のリンクアイコンLv16

目次

7周年クエスト2レベル26の基本情報

基本情報12

経験値67,050
コイン45,320
制限・強化覚醒無効

出現モンスターと先制行動12

階層先制行動と特性
▼B1B1の敵アイコンダメージ完全無効:3ターン
HP50%根性
状態異常無効:999ターン
全ドロップを火/水/木/光/闇に変化
ドロップ4個が超暗闇:1ターン

攻略パーティ編成のコツ12

主なギミックと対策

主なギミック対策
ダメージ無効-
根性-
-
超暗闇-
属性変化マス-
毒/猛毒
(7×6マスのみ)
※全成功しない

ギミック対策はほぼ不可能

エイルはダメージ無効、超暗闇、根性、雲、属性変化マスなど厄介なギミックが盛り沢山。しかしレベル26は覚醒無効の制限があり、覚醒スキルで対策することができない。覚醒無効状態でもギミックに対応しやすいリーダーで挑むのが良い。

エイルの課題をクリアできるリーダーを選択

エイルは先制で3ターンの完全無敵状態になり、解除されるまではエイルの出す様々なお題をクリアし続ける必要がある。お題は全て盤面妨害を乗り越えつつ8コンボ以上を求める内容なので、リーダースキルで操作時間を延ばせるキャラが好相性。

エイルが使用するギミック

1ターン目超暗闇4マス
2ターン目雲状態3マス
3ターン目属性変化2マス(1秒間隔)
▼エイル戦の詳細な立ち回りはこちら

攻撃倍率が高いリーダーが望ましい

エイルのお題をクリアしたら、無敵状態が解除されダメージを与えられるようになる。エイルのHPは高く、覚醒無効状態だとダメージを思うように与えられない。HP10%以下の即死ダメージを受けないよう、ある程度火力を出せるリーダーで挑みたい。

攻略おすすめキャラ12

おすすめのリーダー

キャラおすすめの理由
操作時間延長で課題をクリアしやすい。
回復倍率+軽減で耐久が楽。
ボスのエイルを削ると有効属性になり
ダメージを与えやすい。
▶究極マドゥのテンプレパーティ
操作時間延長で課題をクリアしやすい。
回復倍率+軽減で耐久が楽。
課題のクリア方法次第では、
毎ターン確実に軽減発動可能。
▶リクウのテンプレパーティ
全パラ補正+軽減で耐久が楽。
4コンボで最大倍率と軽減が発動し、
盤面妨害されても対処しやすい。
▶RXのテンプレパーティ
操作時間延長で課題をクリアしやすい。
HP補正で被ダメージに強い。
▶1号のテンプレパーティ
操作時間延長で課題をクリアしやすい。
回復倍率で耐久が楽。
課題のクリア方法次第では、
毎ターン確実に倍率を発動可能。
▶ティラノスのテンプレパーティ
軽減+回復倍率で耐久が楽。
操作時間延長で課題をクリアしやすい。
▶木水風神のテンプレパーティ
操作時間延長で課題をクリアしやすい。
半減効果で耐久が楽にできる。
倍率発動には8コンボ以上が必要で、
エイルの行動パターンと相性が良い。
▶闇ロシェのテンプレパーティ

ノーコンパーティ編成例

究極マドゥパーティでノーコン

究極マドゥパーティでノーコン

操作時間延長効果のおかげで、3ターンの課題を全てクリアできた。サブには火力アップ目的でネルヴァを編成したが、エンハンスが溜まる前に倒しきれた。回復倍率+軽減で耐久も容易に行えた。

リクウパーティでノーコン

リクウパーティでノーコン

リーダースキルの操作時間延長で、課題を全て余裕のクリア。全てクリアすることでエイルが毎ターン5色盤面にしてくれるため、常に軽減を貼り続け耐久しながら押し切った。

RXパーティでノーコン

RXパーティでノーコン

耐久性能の高いRXパーティでノーコン。課題は雲と操作不可を失敗してしまったが、4コンボで発動する攻撃倍率と軽減倍率のおかげで、盤面妨害を気にせず火力を出せた。

ソロ攻略のポイント12

妨害を乗り越えて8コンボを組む

3ターンの間、盤面の妨害をしつつ8コンボ組むことを要求される。ここで8コンボ以上組めなかった妨害を、4ターン目にまとめて使用してくる。ここの成功回数の調整がエイル攻略の鍵になる。

エイルが使用するギミック

1ターン目超暗闇4マス
2ターン目雲状態3マス
3ターン目属性変化2マス(1秒間隔)

3ターンのうちどれかは成功させよう

可能な限り全部成功させたい

全成功で7コンボ以下吸収+全スキル完全遅延にされるが、覚醒無効なためスキル遅延はさほど問題ない。さらにHPが半分を切ったターンや即死ダメージラインに突入するまでは、常に10コンボ確定盤面(通常盤面)+ダメージという行動になる。

全部失敗だと厳しい戦いになる

エイルから出される課題を3回連続で失敗すると、ダメージ75%軽減を使用されダメージを与えづらくなってしまう。同時に全スキル完全遅延に加えダメージ無効も使用されるため、覚醒無効状態ではかなり厳しい戦いになる。

ダメージ無効はあまり気にしなくて良い

いずれかのギミックを失敗すると2000万以上ダメージ無効を使用するが、覚醒無効状態なため大した火力は出せない。よほどのことがない限り無効化されないので、あまり気にする必要はない。

7×6マスでの全成功は避けよう

7×6で全成功した場合、毎ターン毒と猛毒を含む盤面変換をしてくる。相当な回復量を持っているパーティでないと耐久が難しいため、7×6リーダー使用時は全成功は避けたほうが良い。

エイルの行動パターン確認表

※ ○:成功 ×:失敗

1回目2回目3回目発動ギミック
7コンボ以下吸収
スキル遅延99ターン
×
属性変化4マス生成
2000万以上ダメージ無効
×
雲状態6マス
2000万以上ダメージ無効
×
超暗闇状態8マス
2000万以上ダメージ無効
×
×
雲状態2マス
属性変化2マス生成
2000万以上ダメージ無効
×
×
超暗闇4マス
属性変化1マス
2000万以上ダメージ無効
×
×
超暗闇4マス
雲状態2マス
2000万以上ダメージ無効
×
×
×
75%ダメージ軽減
2000万以上ダメージ無効
スキル遅延99ターン

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/19更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/19更新】
    1
  2. モンハンコラボガチャ第3弾の当たりと最新情報
    モンハンコラボガチャ第3弾の当たりと最新情報
    2
  3. 速報まとめと3月の最新情報
    速報まとめと3月の最新情報
    3
  4. ミラボレアスの評価と使い道|モンハンコラボ
    ミラボレアスの評価と使い道|モンハンコラボ
    4
  5. リベルタス降臨の攻略と周回パーティ
    リベルタス降臨の攻略と周回パーティ
    5

コメントの続きを見る(1件)