アニバーサリークエスト2レベル30の安定攻略パーティ
【パズドラ】アニバーサリークエスト2レベル30の安定攻略パーティ

【パズドラ】アニバーサリークエスト2レベル30の安定攻略パーティ

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
【0時から】一度きり精霊王チャレンジの攻略はこちら!
おすすめの関連記事

7周年クエスト2レベル30の攻略まとめ

パズドラの7周年アニバーサリークエスト2「レベル30」の攻略情報をまとめています。安定ノーコン攻略やソロ攻略パーティを掲載しているので、攻略の参考にしてください。

7周年クエスト2レベル30の安定攻略パーティ
7周年クエストの攻略と報酬まとめ
7周年アニバサリークエスト2の攻略記事
クエスト30のリンクアイコンLv30クエスト29のリンクアイコンLv29クエスト28のリンクアイコンLv28クエスト27のリンクアイコンLv27クエスト26のリンクアイコンLv26
クエスト25のリンクアイコンLv25クエスト24のリンクアイコンLv24クエスト23のリンクアイコンLv23クエスト22のリンクアイコンLv22クエスト21のリンクアイコンLv21
クエスト20のリンクアイコンLv20クエスト19のリンクアイコンLv19クエスト18のリンクアイコンLv18クエスト17のリンクアイコンLv17クエスト16のリンクアイコンLv16

目次

7周年クエスト2レベル30の基本情報

基本情報12

経験値52,750
コイン138,680
制限・強化なし

出現モンスターと先制行動12

階層先制行動と特性
▼B1B1の敵アイコンスキル遅延:0〜6ターン
HP50%以上根性
▼B2B2の敵アイコン82,477ダメージ
覚醒無効:5ターン
▼B3B3の敵アイコン根性
超暗闇:3ターン
神バインド:10ターン
▼B4B4の敵アイコンお邪魔/回復目覚め:99ターン
100万以上吸収:999ターン
▼B5B5の敵アイコン状態異常無効:999ターン
6コンボ以下吸収:999ターン
操作時間激減:6ターン
▼B6B6の敵アイコン根性
スキル遅延:10ターン
状態異常無効:999ターン
3000万以上吸収:999ターン
回復力半減:10ターン

攻略パーティ編成のコツ12

主なギミックと対策

主なギミック対策
根性追い打ちリーダー
▶追加攻撃一覧
超暗闇▶暗闇耐性一覧
▶毒耐性一覧
ダメージ吸収▶ダメージ吸収無効一覧
操作時間減少操作時間延長スキル
バインドバインド耐性
バインド回復スキル
覚醒無効▶覚醒無効回復
高HPエンハンススキル
回復力半減回復ドロップ強化覚醒
回復力エンハンス

ダメージ吸収無効は必須

7周年クエストLv.30では、ダメージ吸収を使用する敵が2体出現する。どちらも対策無しでの突破は難しいので、ダメージ吸収無効スキルを1体は編成しよう。

ダメージ吸収無効の所持モンスターまとめ

耐久でのスキル溜めが可能

理想はダメージ吸収無効スキルを2体編成したいが、パーティ次第では他のギミック対策をすると枠が足りなくなってしまう場合もある。耐久力のあるパーティであればヴィシュヌ/ボス戦でスキル溜めが可能なので、地道に攻略していこう。

追加攻撃は欲しい

ダンジョンに出現する半分の敵が根性持ち。根性を発動するとかなり厄介なので、追加攻撃持ちモンスターを編成し根性対策をしつつ挑もう。

追加攻撃の所持モンスターまとめ

▶根性持ちモンスターの対策と倒し方はこちら

暗闇耐性を編成しよう

B3に出現するネフティスが、先制で盤面の多くを超暗闇状態にしてくる。そのまま行動させると毒や爆弾などを大量に生成してくる上に、3ターンごとに再度超暗闇ギミックを使用する。かなり厄介な敵なので、超暗闇を無効化してワンパンを狙いたい。

暗闇耐性の所持モンスターまとめ

操作時間延長スキルがあると安定する

B5に出現するクシナダが、先制で操作時間を1/4にしてくる。さらにコンボ吸収を同時に行ってくるため、多くのパーティで超高速パズルが求められてしまう。操作時間延長スキルで上書きすれば、安心してパズルができる。

操作時間延長の所持モンスターまとめ

エンハンススキルは必須

ボスのヴァルキリーCIELはHPが8億と非常に高い上に、HPを減らすとHP全回復されてしまう。コンボ強化やキラーなど火力覚醒を大量に編成した上で、高倍率のエンハンススキルを用いて倒し切るのが良い。

回復力を補えるモンスターが欲しい

ボスのヴァルキリーCIELは先制で10ターンの回復力半減を使用する。このギミックは10ターン毎に使用するため、常に回復力半減状態で戦うことになる。回復力を底上げできる回復ドロップ強化や、回復力エンハンススキルがあると耐久しやすい。

攻略おすすめキャラ12

おすすめのリーダー

キャラおすすめの理由
圧倒的な耐久力で軽々攻略。
ターディスがクシナダ対策にピッタリ。
神キラー付きのゼラがCIELに好相性。
▶RXのテンプレパーティ
RXに並ぶ高い耐久性能を誇る。
サブが自由でギミック対策しやすい。
自身のスキルがクシナダ対策に。
▶コマさんSのテンプレパーティ
高いHP補正で大ダメージも受けきれる。
クロユリループが好相性。
自身のキラーがCIELに有効。
▶極醒ルーツのテンプレパーティ

おすすめのサブ候補

キャラおすすめの理由
覚醒無効回復スキルを持つ。
B2の対策として相性が良い。
ダメージ吸収無効スキルに加え、
追加攻撃要員としても採用できる。
火力の出せる追加攻撃要員として優秀。
潜在神キラーが付けられるため、
ボスのCIELに好相性。
最短1ターンで使える
操作時間延長スキルを持つ。
B5のクシナダ対策にピッタリ。
追加攻撃要員として起用できる。
覚醒スキルに暗闇耐性を持ち、
B3の超暗闇対策もしやすい。
ダメージ吸収無効スキルを持つ。
サブに直入れすることで、
スキルを溜めやすくできる。
ダメージ吸収無効スキルを持つ。
最短ターンが短く溜まりやすい。
火力要員としても優秀。
神キラーを3個持つ。
潜在回復キラーをつけることで、
ボスのCIELに超火力が出せる。

ノーコンパーティ編成例

RXパーティでノーコン

RXパーティでノーコン

最強リーダーのRXパーティでノーコン。バインド対策としてアシストしていた神威装備が非常に好相性だった。ボスは先制遅延分を耐久し、スキルが溜まり直したのちダメージ吸収無効+ゼラ+エンハンスでワンパン。

極醒シェリアスルーツパーティでノーコン

極醒シェリアスルーツパーティでノーコン

サブにクロユリループを編成した極醒ルーツパーティでノーコン。クロユリループのおかげで、道中の耐久やスキル溜めは問題なく行えた。ボスのCIELは極醒ルーツのトリプル神キラーが刺さり、余裕のワンパン。

ソロ攻略のポイント12

B1の立ち回り

B1の立ち回り

追加攻撃を発動して倒し切る

カグツチはHP50%根性を持つ。根性が発動すると99ターンのスキル遅延を食らってしまい、ダンジョンの攻略が難しくなる。追加攻撃を発動し、根性対策をしつつ突破しよう。

耐久力のあるパーティはスキル溜め

B2に出現するアルテミスは先制で5ターンの覚醒無効を使用する。覚醒無効解除スキルがカグツチによって遅延されてしまった場合は、B2に突入する前にスキル溜めをしておきたい。耐久した際は、先制ダメージを受けきれるHPの確保を忘れずに。

B2の立ち回り

B2の立ち回り

覚醒無効解除スキルを使おう

アルテミスが先制で覚醒無効を使用するため、覚醒無効解除スキルを使用して効果を解除しよう。パーティによっては覚醒無効が解除されるまで耐久も可能だが、先制大ダメージを受けた直後という事もあり、あまり現実的ではない。

B3の立ち回り

B3の立ち回り

追加攻撃を発動させ早急に倒そう

ネフティスは行動パターンがかなり厄介。先制で盤面の多くが超暗闇状態になり、ほぼ毎ターン毒や爆弾を生成してくる。根性を持っているため、追加攻撃を発動しそのままワンパンを狙おう。

根性発動時のダメージは受けきれる

最近のHP倍率+軽減を持つリーダーであれば、もし追加攻撃を組まずに根性を発動させてしまっても耐えることが可能。LF25%軽減で約64000ほどのダメージなので、パーティ次第では受けきれてしまう。

B4の立ち回り

B4の立ち回り

ダメージ吸収無効を使用して突破

ヴィシュヌは先制で999ターンのダメージ吸収を使用する。火力調整をして突破するのはかなり難しいため、素直にダメージ吸収無効スキルを使用して突破しよう。

スキル溜めが可能

ダメージ吸収無効スキルはスキルターンが長く、B1のスキル遅延と組み合わせると溜まってない状況の方が多い。耐久力のあるパーティであれば、ヴィシュヌ戦でスキル溜めが可能だ。回復目覚めを活かしつつ、地道に耐久しよう。

B5の立ち回り

B5の立ち回り

操作時間を延ばしつつ倒そう

クシナダは先制で操作時間を1/4の状態にしてくる。さらにコンボ吸収を使用され、超高速パズルが求められてしまう。操作時間延長スキルを使用し、そのままコンボを組んで倒すのが無難だ。

B6の立ち回り

B6の立ち回り

ダメージ吸収無効+エンハンスでワンパン

ヴァルキリーCIELは3000万以上吸収を使用する。ダメージ吸収無効スキルを発動し、ダメージを与えられるようにしてからワンパンを狙いたい。HPは8億とかなり多いため、エンハンススキルも併用して倒しきろう。

倒しに行く際は追加攻撃を発動

ヴァルキリーCIELはHP50%根性を持つ。ワンパンを狙いに行く際は、追加攻撃も同時に組んで全力で倒しに行こう。

スキル溜めが可能

ヴァルキリーCIELは先制で10ターンのスキル遅延を使用する。サブに直入れでもしない限り、ダメージ吸収無効やエンハンスはそのまま使えない。HP50%以上時の攻撃はそこまで痛くないので、耐久しつつスキル溜めをしよう。

  1. 一度きり精霊王チャレンジ【水】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【水】のノーコン攻略と報酬
    1
  2. 一度きり精霊王チャレンジ【火】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【火】のノーコン攻略と報酬
    2
  3. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/20更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/20更新】
    3
  4. キン肉マンコラボ2019(第3弾)の当たりと最新情報
    キン肉マンコラボ2019(第3弾)の当たりと最新情報
    4
  5. 速報まとめと5月の最新情報
    速報まとめと5月の最新情報
    5

コメントの続きを見る(9件)