アニバーサリークエスト2レベル27【7×6マス】の安定攻略
【パズドラ】アニバーサリークエスト2レベル27【7×6マス】の安定攻略

【パズドラ】アニバーサリークエスト2レベル27【7×6マス】の安定攻略

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【更新】ガンホーコラボキャラを追加!最強ランキングはこちら
おすすめの関連記事

7周年クエスト2レベル27の攻略まとめ

パズドラの7周年アニバーサリークエスト2「レベル27」の攻略情報をまとめています。安定ノーコン攻略やソロ攻略パーティを掲載しているので、攻略の参考にしてください。

7周年クエスト2レベル27の安定攻略パーティ
7周年クエストの攻略と報酬まとめ
7周年アニバサリークエスト2の攻略記事
クエスト30のリンクアイコンLv30クエスト29のリンクアイコンLv29クエスト28のリンクアイコンLv28クエスト27のリンクアイコンLv27クエスト26のリンクアイコンLv26
クエスト25のリンクアイコンLv25クエスト24のリンクアイコンLv24クエスト23のリンクアイコンLv23クエスト22のリンクアイコンLv22クエスト21のリンクアイコンLv21
クエスト20のリンクアイコンLv20クエスト19のリンクアイコンLv19クエスト18のリンクアイコンLv18クエスト17のリンクアイコンLv17クエスト16のリンクアイコンLv16

目次

7周年クエスト2レベル27の基本情報

基本情報4

経験値87,762
コイン160,808
制限・強化7×6マス

出現モンスターと先制行動4

階層先制行動と特性
▼B1B1の敵アイコンHP50%根性
7コンボ以下吸収:10ターン
属性変化1マス:10ターン
操作時間1.5倍:10ターン
▼B2B2の敵アイコン水ダメージ半減
状態異常無効:30ターン
全属性ダメージ95%軽減:3ターン
▼B3B3の敵アイコンHP50%根性
雲生成
7コンボ以下吸収:1ターン
状態異常無効:99ターン
▼B4B4の敵アイコンHP50%根性
状態異常無効:999ターン
1000万以上ダメージ無効:5ターン
ダメージ99%軽減:5ターン
お邪魔/毒/猛毒/回復生成

攻略パーティ編成のコツ4

主なギミックと対策

主なギミック対策
根性毒スキル
追加攻撃
▶追加攻撃一覧
コンボ吸収コンボ加算スキル
▶コンボ加算スキル一覧
雲耐性
▶雲耐性一覧
お邪魔お邪魔耐性
▶お邪魔耐性一覧
毒耐性
▶毒耐性一覧

追加攻撃は必須

全4階層のうち3階層分の敵が根性を持っている。厄介なギミックが多く火力調整をしつつ倒すのは至難の業。追加攻撃を編成し、根性対策を万全にした状態で挑戦したい。

追加攻撃の所持モンスターまとめ

▶根性持ちモンスターの対策と倒し方はこちら

マンティコアは毒スキルでの処理が可能

マンティコアは7コンボ以下吸収があり、7×6マスといえども追加攻撃を含む8コンボは難易度が高い。先制で状態異常無効がないため毒スキルを使用すれば簡単に処理が可能。

雲攻撃は必ず対策しておこう

B3に出現する白鯨が、先制で盤面の多くを雲状態にしてくる。ワンパンするにはその状態で追加攻撃含む8コンボ以上を決める必要がある。2ターン目以降もほぼ毎回雲ギミックを行うため、対策しておこう。

雲耐性の所持モンスターまとめ

毒耐性があると安定攻略しやすい

ボスのパネラは、毒/猛毒/お邪魔/回復を大量に作ってくる。回復倍率の無いパーティでは、回復量が追いつかず毒ダメージで負けてしまう可能性が高い。毒耐性を100%にしておき、毒攻撃を無効化しておくと攻略が安定する。

毒耐性の所持モンスターまとめ

ダメージ無効貫通は不要

ボスのパネラは先制で5ターンのダメージ無効を使用する。ところが同時に全属性99%軽減も使用し、エンハンスやキラーを駆使してもワンパンすることはほぼ不可能。ダメージ無効+99%軽減が解除されるまで5ターンの耐久を強いられるため、結果的にダメージ無効貫通は不要だ。

攻略おすすめキャラ4

おすすめのリーダー

キャラおすすめの理由
サブ候補は限られるが、
耐久力、火力ともに優れた編成を組める。
7×6マスでコンボが組みやすく、
最大倍率を発動しやすい。
▶衛宮士郎のテンプレパーティ
高い耐久力でボス戦が楽。
強力なゼラをサブに編成できる。
ギミック対策をしやすい。
▶RXのテンプレパーティ
追加攻撃と好相性のリーダースキル。
サブの自由度が高く、
ギミック対策を編成しやすい。
▶コマさんSのテンプレパーティ
リーダースキルの操作時間延長で、
7×6盤面でも十分な時間を確保できる。
追加攻撃を好相性のリーダースキル。
▶究極マドゥのテンプレパーティ
HP補正+軽減で耐久力が抜群。
7×6盤面でLSを発動しやすい。
▶極醒闇メタのテンプレパーティ
サブが自由でギミック対策しやすい。
LSの軽減効果で耐久がしやすい。
▶エドワードのテンプレパーティ
7×6盤面でLSを発動しやすい。
半減効果で耐久力抜群。
強力なサブ候補が多い。
▶闇ロシェのテンプレパーティ
全パラ補正で耐久しやすい。
攻撃倍率が高く敵を簡単に倒せる。
▶リクウ神威のテンプレパーティ

おすすめのサブ候補

キャラおすすめの理由
コンボ強化3個の超火力要員。
潜在悪魔キラーをつけることで、
パーティ次第ではビッグフットも
ワンパンできる火力が出せる。
3ターンの木無効スキルを持つ。
ボスのパネラ戦で耐久する際に便利。
超覚醒で雲耐性を付与できる点も
このダンジョンに好相性。
追加攻撃要員として優秀。
覚醒でコンボ強化と悪魔キラーを持ち、
火力要員としても大活躍できる。
超覚醒で毒耐性を付与すれば、
佐助1体で完全毒耐性になる。

ノーコンパーティ編成例

RXパーティでノーコン

RXパーティでノーコン

耐久性能の高いRXパーティでノーコン。全階層通して危ない場面は無く、高火力で押し切った。雲ギミック対策として、攻撃オデドラにはジョイラ装備をアシストしている。

ソロ攻略のポイント4

B1の立ち回り

B1の立ち回り

追加攻撃含む8コンボ以上組もう

マンティコアは先制で7コンボ以下吸収を行う根性持ち。倒すには、最低でも追加攻撃を含む8コンボ以上を組む必要がある。パズルに不安がある場合は、コンボ加算スキルや毒スキルを使用して倒そう。

リーダーチェンジに注意

マンティコアは4回目の行動時に10ターンのリーダーチェンジを仕掛けてくる。ターン数が長く厄介なため、リーダーチェンジを受ける前に倒してしまおう。

B2の立ち回り

B2の立ち回り

3ターンごとに攻撃/軽減倍率が変化する

ビッグフットは3ターン毎に攻撃倍率と軽減倍率が変動する。軽減率は徐々に下がりダメージを与えやすくなるが、攻撃倍率は段々上がり耐久しづらくなる。パーティの火力と耐久力を把握して、どのタイミングで倒しにいくかが重要になる。

攻撃/軽減倍率の変化

行動ターン攻撃倍率軽減倍率
3ターン目1.2倍90%
6ターン目1.4倍80%
9ターン目1.6倍70%
12ターン目1.8倍60%
27ターン目2.8倍10%

全力攻撃はある程度耐久してから

はじめのうちはダメージ軽減率が高く、なかなかダメージが与えられない。軽減倍率が下がるまで耐久し、ある程度攻撃が通るようになってから全力を出すのがおすすめ。

B3の立ち回り

B3の立ち回り

1ターン目は耐久推奨

白鯨は先制7コンボ吸収をするため、ワンパンするには8コンボ以上組みつつ追加攻撃の発動が必要になる。1ターン目を耐久することでコンボ吸収が4コンボ以下に緩和されるので、コンボが不安の場合は2ターン目以降に倒そう。

根性を解くとバインド+ダメージ軽減

白鯨は根性を剥がしたターンにリーダーフレンドをバインド状態にしてくるため、バインド耐性を持たない場合必ず覚醒バッジやスキルで対策しよう。同時に10ターンの75%ダメージ軽減を使用されるので、エンハンススキルなどの対策が必要になる。

B4の立ち回り

B4の立ち回り

まずは5ターン耐久しよう

5ターンの間はほとんどダメージを与えることができないため、耐久に徹しよう。耐久中は最大HPを半減するギミックを使用してきたり、盤面を超暗闇状態にしてくる。軽減スキルを使用して敵からのダメージを防ぐのがおすすめ。

HP依存のLSはHP変化に注意

パネラは定期的にこちらのHP上限を変化させてくる。HP◯%以上や以下で発動するリーダースキルは、コントロールが非常に難しい。HP管理できるよう、回復スキルにも気を配ろう。

HP上限変化のパターン

  • HP半減
  • HP1万に固定
  • HP10万に固定

5ターン耐久後は全力で倒しに行く

5ターン耐久後し、軽減とダメージ無効の効果が切れてから倒しにいこう。50%軽減を使用されるため、キラーやエンハンスを駆使して火力を出そう。

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/19更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/19更新】
    1
  2. エクストラ強化を使うメリット解説
    エクストラ強化を使うメリット解説
    2
  3. モンハンコラボガチャ第3弾の当たりと最新情報
    モンハンコラボガチャ第3弾の当たりと最新情報
    3
  4. 速報まとめと3月の最新情報
    速報まとめと3月の最新情報
    4
  5. ゼータ(ダークカラー)の評価|ガンホーコラボ
    ゼータ(ダークカラー)の評価|ガンホーコラボ
    5

コメントの続きを見る(1件)

オリエント

オリエント

無料試し読み付き

無料試し読み付き

3巻まで配信中

3巻まで配信中

話題作を今すぐ読もう

話題作を今すぐ読もう