アニバーサリークエスト2レベル23【回復なし】の安定攻略

パズドラ アニバーサリークエスト2レベル23【回復なし】の安定攻略

最終更新 : パズドラ攻略班
アニバーサリークエスト2レベル23【回復なし】の安定攻略

7周年クエスト2レベル23の攻略まとめ

パズドラの7周年アニバーサリークエスト2「レベル23」の攻略情報をまとめています。安定ノーコン攻略やソロ攻略パーティを掲載しているので、攻略の参考にしてください。

7周年クエスト2レベル23の安定攻略パーティ
7周年クエストの攻略と報酬まとめ
7周年アニバサリークエスト2の攻略記事
クエスト30のリンクアイコンLv30クエスト29のリンクアイコンLv29クエスト28のリンクアイコンLv28クエスト27のリンクアイコンLv27クエスト26のリンクアイコンLv26
クエスト25のリンクアイコンLv25クエスト24のリンクアイコンLv24クエスト23のリンクアイコンLv23クエスト22のリンクアイコンLv22クエスト21のリンクアイコンLv21
クエスト20のリンクアイコンLv20クエスト19のリンクアイコンLv19クエスト18のリンクアイコンLv18クエスト17のリンクアイコンLv17クエスト16のリンクアイコンLv16

目次

7周年クエスト2レベル23の基本情報

基本情報3

経験値37,484
コイン55,720
制限・強化回復なし

出現モンスターと先制行動3

階層先制行動と特性
▼B1B1の敵アイコン6コンボ吸収:99ターン
21,660ダメージ
▼B2B2の敵アイコン現HP30%割合ダメージ
1色を回復に変換
▼B3B3の敵アイコンドラゴンタイプ半減
スキル遅延:5ターン
【HP0の時使用】
現HP99%割合ダメージ
▼B4B4の敵アイコン闇属性ダメージ半減
状態異常無効:10ターン
9,140ダメージ

攻略パーティ編成のコツ3

主なギミックと対策

主なギミック対策
回復なし回復生成スキル
即時回復スキル
自動回復
99%割合→攻撃軽減LS
軽減スキル
スキル遅延スキル遅延耐性
アシストで遅延対策
コンボ吸収コンボ加算スキル

回復が可能なスキルを用意しよう

レベル23では回復なしの制限があるものの、敵の先制行動や死ぬ間際の行動でダメージを与えてくる。回復ドロップを生成したり、HPを回復するスキルを編成して対策しておこう。

スキルブーストを多めに編成したい

序盤から敵の攻撃が来るため、早いタイミングからスキルを使用したい。潜入時点で回復できるスキルを使用できるように、スキルブーストを意識して編成を組もう。B3の先制スキル遅延の対策もしておきたい。

軽減リーダー+自動回復も有効

軽減効果を持つリーダーを採用する場合、自動回復によって耐久するのも一つの手段。わざわざスキルを使用する手間が省けるため、スキルブーストの数をあまり意識しなくても良くなる。

軽減LSか軽減スキルが必須

B3突破時に99%割合ダメージを受け、B4の先制で1万弱のダメージを与えてくる。軽減を発動していないとそのままやられてしまうため、リーダースキルかスキルで必ず軽減効果を発動しておこう。

攻略おすすめキャラ3

エドワードパーティでノーコン

エドワードパーティのノーコンクリア画像

軽減倍率の高いエドワードパーティで攻略。サブには回復を作れるスキルに加え、スキルブースト要員としてウェルドールを編成している。遅延耐性を振っているヨグのスキルを使用し、ボスをワンパン。

おすすめのリーダー

キャラおすすめの理由
軽減倍率の高いコンボリーダー。
編成が自由で対策をしやすい。
フロアが4階層しかないので
スキル使用で駆け抜けられる。
ヨグソトース自身を
複数編成できると攻略が楽。
敵の攻撃を利用してHP調整可能。
7コンボで軽減できるため
B3突破時もスキル使用が不要。
HP+軽減で耐久が簡単。
回復なしでコンボ数を増やしやすく
全力パズルだけで攻略が可能。

おすすめのサブ候補

キャラおすすめの理由
スキルブースト3個持ち。
スキルでHP50%回復が可能。
スキルブースト2個持ち。
スキルでHP50%回復が可能。
スキルブースト3個持ち。
スキルでHP30%回復が可能。
スキルブースト2個持ち。
スキルでHP40%回復しつつ
光/回復の2色盤面にできる。
スキルブースト2個持ち。
スキルで激減効果を発動しつつ、
回復を生成できる。
スキルブースト2個持ち。
スキルで半減効果を発動しつつ、
回復を生成できる。
最短7ターンの回復含む4色陣持ち。
回復ドロップ強化を活かして
ダメージを大きく回復できる。
自動回復を6個持つため、
毎ターン6,000回復が可能。
スキルの50%回復も優秀。
自動回復を3個持つため、
毎ターン3,000回復できる。
自動回復を2個持つため、
毎ターン2,000回復できる。

ソロ攻略のポイント3

B1の立ち回り

B1の立ち回り

7コンボ以上組んで倒そう

ヘラは先制で6コンボ以下吸収を使用する。回復なしのため敵の攻撃はなるべく受けたくない。確実に7コンボ以上組んでワンパンしてしまおう。

B2の立ち回り

B2の立ち回り

HPを回復しつつ突破がおすすめ

B3、B4戦に備えて、ここでHP回復をしておきたい。HP回復スキルを使用してから突破しよう。また先制で1色を回復ドロップに変換されるため、それを利用してHP回復を行うのも良い。

B3の立ち回り

B3の立ち回り

ダメージ軽減の発動は必須!

覚醒明智はHPが0になると99%割合ダメージを使用する。加えて、B4では先制で9,140ダメージを受ける。B3を突破する際は、HPをある程度回復しつつダメージ軽減を発動させておこう

B4の立ち回り

B4の立ち回り

全力パズルでワンパンを狙おう

割合ダメージと先制ダメージを受けたことにより、HPがかなり減っている状態での戦闘となる。攻撃を受けづらい状況のため、なるべくワンパンして倒したい。余っているスキルは出し惜しまず使用して全力パズルで倒しきろう。

    1
  2. 修羅の幻界の攻略パーティと周回のコツ
    2
  3. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    3
  4. 修羅の幻界を無効パで攻略
    修羅の幻界を無効パで攻略
    4
  5. ダイヤのテンプレ(アテン/イデアル)パーティ|相方とサブ候補
    ダイヤのテンプレ(アテン/イデアル)パーティ|相方とサブ候補
    5