リクウパーティの最新テンプレ考察

【パズドラ】リクウパーティの最新テンプレ考察

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【攻略完了】一度きりチャレンジのコツとおすすめ編成を紹介!

リクウパーティの最新テンプレ

リクウパーティの最強テンプレを紹介しています。リクウパーティ編成のコツやおすすめのサブモンスターやアシスト(スキル継承)、運用方法もまとめています。

パーティ関連記事

リクウの最新評価はこちら

目次

リクウパ編成のコツとサブ(アシスト)候補5

操作時間延長は意識しなくていい

リーダーフレンドをリクウで組んだ時、リーダースキルで操作時間を4秒延ばすことができる。そのため、操作時間延長を意識して編成する必要はなく、その分HPが高いモンスターや、火力要員としてコンボ強化やキラー持ちモンスターを編成するのがおすすめ。

おすすめサブ候補モンスター

バインド回復要員がほしい

リクウはバインド耐性を持っていない。バインドされてしまうとリーダースキルも覚醒スキルのスキルチャージも発動できなくなってしまうため、サブやバッジで必ずバインド対策をしたい。

おすすめのバインド回復スキル持ちモンスター

超覚醒スキルのバインド耐性を活用

リーダーフレンドともにバインド耐性持ちのリクウにすれば、サブでバインド対策をしなくてもリクウ自身がバインドを受けることがない。あるいはフレンドにバインド耐性持ちを選択できれば、自身は覚醒バッジでバインド耐性をつける選択肢もあり。

超覚醒システムの詳細まとめと最新情報

おすすめのアシストスキル

最大攻撃倍率に必要な色を確保できる陣スキルをアシストするのがおすすめ。またはダンジョンによって妨害対策系スキルやダメージ軽減スキルをアシストしよう。

おすすめアシストモンスター

コンボ強化重視編成のリクウパ5

37,671
42,921
攻撃倍率 ダメージ軽減率
225倍
43.75%
覚醒スキル

7個

100%

火力要員として光イデアルを編成

光イデアルはコンボ強化を3個持っているため、火力要員として編成している。また自身の陣スキルで、リクウの最大攻撃倍率を確実に発動できるのも強み。

陣スキル要員としてラグドラを採用

ラグドラのスキルは6色陣+ヘイスト効果。盤面を整えつつ、味方スキルを溜めてくれるため編成している。また自身で神/ドラゴンキラーを持っているため、あらゆる所で火力要員としても活躍してくれる。

オデドラはバインド回復要員

オデドラはバインド回復要員として編成している。また自身がコンボ強化を持っているため、火力要員としても活躍可能。

根性対策としてアマツを編成

アマツマガツチは覚醒スキルで追加攻撃を持っているため、根性対策として編成している。自身が高HPでコンボ強化を2個持つので、ステータス面でもパーティを補うことができる。

リィ編成のリクウパ5

サブ1のアシスト
↓【アシスト(スキル継承)】↓
リーダーサブ1サブ2サブ3サブ4サブ4

297ステータスと覚醒

※()内の数値はリダチェン使用後のステータスです。

HP回復
36.016
14,982(44,946)
攻撃倍率 ダメージ軽減率
105倍(225倍
43.75%

100%

リィを活用して7×6盤面で運用

リィをアシストしたリクウをサブ起用して、リーダーはウルカにしている。リダチェン前もリーダーフレンドで105倍の攻撃倍率を出せるが、リィを使用すれば225倍の高い攻撃倍率を7×6盤面で出せる。

リィの使い道とアシスト運用方法はこちら

アマツは根性対策兼HPタンク

アマツマガツチは追加攻撃の覚醒スキルを持っているため、根性対策として機能する。またHPが非常に高く、リクウの低いステータスを補い、パーティの耐久力を上げることにも貢献している。

光イデアルは火力要員

光イデアルは、覚醒スキルにコンボ強化を3個持っているため火力要員として活躍する。またスキルも5色+回復陣と遅延効果があるので、盤面を整えたり、遅延で態勢を立て直すこともできる。

オデドラはバインド回復要員

リクウはバインド耐性を持っていないので、バインド回復枠モンスターが必須。コンボ強化を持ちつつ、覚醒無効も全回復できるオデドラをバインド回復枠に採用。

パズドラの関連記事

リクウの最新評価はこちら