コンボドロップの詳細と使い道

【パズドラ】コンボドロップの詳細と使い道

コンボドロップの詳細と使い方

パズドラにおけるコンボドロップの詳細について解説しています。覚醒スキルの発動条件やコンボドロップの効果を記載しています。

目次

コンボドロップとは

コンボ加算を呼ぶ覚醒スキル

Ver15.1より追加される「コンボドロップ」は覚醒スキルの名称。自分と同じ属性のドロップを12個ちょうどつなげて消すと、コンボドロップが1個落ちてくるという効果を持っている。

コンボドロップを消すとコンボ加算が発動

パズルによって消したコンボドロップ1個につき、1コンボの加算効果が生じる。盤面には最大で3個のコンボドロップを置けるため、全部消すことができれば3コンボ加算が可能だ。

コンボドロップの注意点

お邪魔や毒ドロップに変わると効果は消える

コンボドロップが5属性または回復以外のドロップに変換された場合、コンボドロップの効果は無くなる。

盤面に3個ある場合はそれ以上降ってこない

盤面に置けるコンボドロップの数は最大で3個まで。そのため既にコンボドロップが盤面に3個ある状態では、コンボドロップという覚醒スキルの効果は発動しない。

落ちてくるコンボドロップの色はランダム

コンボドロップという覚醒スキルによって落ちてくるコンボドロップは、5属性または回復ドロップのうちランダム。コンボドロップという覚醒スキルを持っているモンスターの属性のドロップが落ちてくるわけではないので注意しよう。

ランダンでは平均コンボに含まれない

スコア付きダンジョンやランキングダンジョンでコンボドロップを消すとコンボ加算効果は発生する。ただし、スコアに影響する平均コンボには含まれないので注意しよう。

コンボドロップの使い道

列消しパーティのコンボ吸収対策に

▲要求されるコンボ数が多い敵に対して有用

12個ちょうどで消すことで効果が発動することから、属性強化の覚醒スキルと合わせて発動しやすい。コンボ数が少なくなりがちな列消しパーティにおいて、コンボを増やせるコンボドロップは攻略の幅が広げられるため有用な覚醒だ。

ダンジョン周回の幅を広げるかも?

コンボドロップによるコンボ加算効果を利用することで、今までコンボ加算スキルを使用していたところが必要無くなる。今後コンボドロップを利用したダンジョン周回のパーティができるかもしれない。

パズドラの関連する記事

覚醒スキルの発動条件と効果一覧

潜在覚醒関連記事

  1. 最強リーダーランキング最新版【7/21更新】
    最強リーダーランキング最新版【7/21更新】
    1
  2. 大豪月(だいごうげつ)の評価と使い道|パワプロコラボ
    大豪月(だいごうげつ)の評価と使い道|パワプロコラボ
    2
  3. パワプロコラボガチャの当たりキャラとラインナップ
    パワプロコラボガチャの当たりキャラとラインナップ
    3
  4. おすすめ最新テンプレパーティ一覧
    おすすめ最新テンプレパーティ一覧
    4
  5. KOFコラボガチャの当たりキャラ|キングオブファイターズ
    KOFコラボガチャの当たりキャラ|キングオブファイターズ
    5