コンボドロップの詳細と使い道
【パズドラ】コンボドロップの詳細と使い道

【パズドラ】コンボドロップの詳細と使い道

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【余裕で王冠ゲット!】大感謝祭杯のお手軽ヨグ編成を公開中!
おすすめの関連記事

コンボドロップの詳細と使い方

パズドラにおけるコンボドロップの詳細について解説しています。覚醒スキルの発動条件やコンボドロップの効果を記載しています。

目次

コンボドロップとは

覚醒効果
コンボドロップ
自分と同じ属性のドロップを
12個つなげて消すと
コンボドロップが1個落ちてくる
(最大3個まで)

コンボ加算を呼ぶ覚醒スキル

自分と同じ属性のドロップを12個ちょうどつなげて消すと、コンボドロップの覚醒1つにつきコンボドロップが1個落ちてくるという効果を持っている。なお、属性は主/副属性どちらでも構わない。

コンボドロップを消すとコンボ加算が発動

パズルによって消したコンボドロップ1個につき、1コンボの加算効果が生じる。盤面には最大で3個のコンボドロップを置けるため、全部消すことができれば3コンボ加算が可能だ。

盤面に3個ある場合はそれ以上降ってこない

盤面に置けるコンボドロップの数は最大で3個まで。そのため既にコンボドロップが盤面に3個ある状態では、コンボドロップという覚醒スキルの効果は発動しない。

コンボドロップの注意点

お邪魔や毒ドロップに変わると効果は消える

コンボドロップが5属性または回復以外のドロップに変換された場合、コンボドロップの効果は無くなる。

落ちてくるコンボドロップの色はランダム

コンボドロップという覚醒スキルによって落ちてくるコンボドロップは、5属性または回復ドロップのうちランダム。コンボドロップの覚醒スキルを持っているキャラと同属性のドロップが落ちてくるわけではないので注意しよう。

落ちコンで消えてしまうことも

コンボドロップは、場合によっては落ちコンで消えてしまうこともある。特定のドロップが降りやすくなっている状態の時や、回復なしダンジョンなどで落ちコンしやすい場合は注意が必要だ。

ランダンでは平均コンボに含まれない

スコア付きダンジョンやランキングダンジョンでコンボドロップを消すとコンボ加算効果は発生する。ただし、スコアに影響する平均コンボには含まれないので注意しよう。

コンボドロップの使い道

列消しパーティのコンボ吸収対策に

▲要求されるコンボ数が多い敵に対して有用

12個ちょうどで消すことで効果が発動することから、属性強化の覚醒スキルと合わせて発動しやすい。コンボ数が少なくなりがちな列消しパーティにおいて、コンボを増やせるコンボドロップは攻略の幅が広げられるため有用な覚醒だ。

ダンジョン周回の幅を広げるかも?

▲コンボドロップ+極醒リューネ→オナリスで6コンボの花火盤面を作れる。

コンボドロップによるコンボ加算効果を利用することで、今までコンボ加算スキルを使用していた場面の選択肢が広がる。今後コンボドロップを利用したダンジョン周回のパーティができるかもしれない。

パズドラの関連する記事

覚醒スキルの発動条件と効果一覧

潜在覚醒関連記事

  1. 最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【11/16更新】
    最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【11/16更新】
    1
  2. パズドラ大感謝祭杯のヨグソトース編成と立ち回り|高得点のコツ
    パズドラ大感謝祭杯のヨグソトース編成と立ち回り|高得点のコツ
    2
  3. シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
    シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
    3
  4. パズドラ大感謝祭杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    パズドラ大感謝祭杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    4
  5. 希石の神殿(壊滅級)ノーコン攻略と周回パーティ
    希石の神殿(壊滅級)ノーコン攻略と周回パーティ
    5