大感謝祭チャレンジ11の攻略とパーティ編成例

パズドラ 大感謝祭チャレンジ11の攻略とパーティ編成例

最終更新 : パズドラ攻略班
大感謝祭チャレンジ11の攻略とパーティ編成例

パズドラの大感謝祭チャレンジ11(レベル11)のソロ安定攻略と周回まとめです。対策すべきギミックやサブ候補も掲載しているので参考にして下さい。

目次

大感謝祭チャレンジ11のリーダー助っ人の詳細

リーダー助っ人のステータス

キャラリーダースキル
究極ユウリのアイコン究極ユウリ【リーダースキル】
3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍、2コンボ加算。
回復を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が6倍。
【スキル内容】
水以外のドロップから回復ドロップを2個生成。
2ターンの間、回復ドロップがロック状態で落ちてくる。
(ターン:2)
【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性追加攻撃コンボ強化コンボ強化操作時間延長+操作時間延長+

編成のポイント

水属性強化は気にしすぎなくて良い

究極ユウリのリーダースキル的には、水属性を編成しなくても火力を出せる。なるべく多くの属性を編成すればいいので、水属性にこだわりすぎる必要はない。

中の人Aのアイコン中の人A敵の攻撃力が高いダンジョンなので、ユウリのダメージ半減発動は前提となります。
水属性キャラが多ければ、半減なしでも耐えることが可能になるかもしれないので、全く必要ないというわけではないです。

大感謝祭チャレンジ11のダンジョン情報

ダンジョン基本情報3

経験値約3万
コイン約3万
ルール水属性強化
報酬+ポイント1,000(一度のみ)
モンスター経験値210万

出現モンスターと先制行動3

赤字は特に注意するべき先制ギミックです。

先制行動と特性
B1敵のアイコン
回復攻撃
ダメージ75%軽減:5ターン
B2敵のアイコン
回復攻撃
ルーレット生成:5ターン
現HP99%割合ダメージ
HP1万固定:2ターン
B3敵のアイコン
回復攻撃
回復/攻撃タイプからのダメージ半減
状態異常無効:999ターン
4コンボ以下吸収:999ターン
40,326ダメージ
雲生成:1ターン
B4敵のアイコン
回復攻撃
ダメージ80%軽減:5ターン
覚醒スキル無効:1ターン
B5敵のアイコン
回復攻撃
根性(HP50%)
8コンボ以下吸収:5ターン
7×6マスにする
※既に7×6マス時39,260ダメージ

ギミック対策早見表

対策必須ギミック
HP固定HP固定雲覚醒スキル無効覚醒スキル無効

攻略ポイントと攻略ポイントとサブ候補3

HP固定→先制ダメージの流れを対策

このダンジョンで最も気をつけるべきことは、B2のHP固定→B3の先制ダメージの流れ。HP1万固定のままB3に突入してしまうと、ユウリの半減込みでもギリギリ先制を受けきれない。

対策1:ダメージ軽減を用いる

光ダメージ軽減潜在を1個でも振っていれば、HP1万でもギリギリ耐えられる(9,981ダメージ)。光ダメージ軽減持ちキャラを編成するか、ダメージ軽減スキルを使うことでも対処は可能だ。

対策2:B2で1ターンやり過ごす

B2で1ターン耐久すれば、HP1万固定からHP5万固定に変えてくれる。ただし耐久する場合は、必ず回復6個消しをする必要があるので注意だ。

回復ドロップを確保できるようにしよう

回復ドロップを6個繋げなければ、攻撃倍率やダメージ半減の効果を発動できない。ユウリ自身のスキルである程度は確保できるが、サブでも回復供給スキルを編成すると安定する。

攻撃or回復キラーが刺さる

出現する敵は全て回復/攻撃タイプを持つ。回復キラー攻撃キラー持ちのキャラがアタッカーとして活躍できる。またユウリにはコンボ加算効果があるので、コンボ強化や超コンボ強化持ちでも良い。

覚醒無効の対策をしよう

B4では先制で覚醒無効を受ける。1ターン目で倒せないと、ルーレットを3マス作られてしまいパズルしづらくなる。ルーレットで回復を作りやすくなる側面はあるが、スキルで無効を回復してワンパンを狙う方が安全。

覚醒無効回復を持つモンスターを見る

雲耐性は用意した方が良い

B3で雲を18マス作られるので、対策しておく方がスムーズ。

雲耐性持ちキャラを探す

大感謝祭チャレンジ11のソロ攻略/周回パーティと立ち回り3

攻略パーティ例

光ダメージ軽減×1
究極ユウリのアイコンアテン(極醒)のアイコン
Lv.110
コンボ強化
ドット水ヴァルキリーのアイコンカミムスビ(極醒)のアイコン超転生イシスのアイコン究極ユウリのアイコン

B1盤面で突破
※欠損時はカミムスビ使用
B2盤面で突破
※欠損時はユウリ使用
B3盤面で突破
※欠損時はカミムスビ使用
B4イシス使用
盤面で突破
※欠損時はユウリ使用
B5盤面で突破
※欠損時はカミムスビ使用

    1
  2. 炭治郎(たんじろう)のテンプレパーティ|竈門炭治郎パ
    2
  3. 鬼滅の刃コラボの当たりと性能評価|ガチャは引くべき?
    鬼滅の刃コラボの当たりと性能評価|ガチャは引くべき?
    3
  4. 無惨のテンプレパーティ(無惨パ)
    無惨のテンプレパーティ(無惨パ)
    4
  5. 炭治郎(たんじろう)の評価!潜在覚醒のおすすめ
    炭治郎(たんじろう)の評価!潜在覚醒のおすすめ
    5

×