ミッキーフレンズフィーバーのコツとドロップキャラ|ランダン

パズドラ ミッキーフレンズフィーバーのコツとドロップキャラ|ランダン

最終更新 : パズドラ攻略班
ミッキーフレンズフィーバーのコツとドロップキャラ|ランダン

パズドラのミッキーフレンズフィーバー(ガチャドラフィーバー/ランダン/ランキングダンジョン/フィーバーチャレンジ)で高得点を取るコツをまとめています。高速周回方法やドロップモンスターの一覧、使い道もまとめているので、攻略の参考にして下さい。

開催期間ミッキー&フレンズフィーバー1
03/02(月)10:00~03/09(月)09:59
ミッキー&フレンズフィーバー2
03/09(月)10:00~03/16(月)09:59

目次

ミッキーフレンズフィーバーの基本情報17

基本情報

消費スタミナ30
経験値43,715
コイン66,250
制限・強化固定チーム
火/光ドロップ無し

パーティ内容とスキル詳細

ミッキーフレンズフィーバー2

ドナルド(クラシック)デイジー(クラシック)グーフィー(クラシック)背景背景背景

キャラスキル効果
ドナルド(クラシック)のアイコン木ドロップを水ドロップに変化。
デイジー(クラシック)のアイコン最下段横1列を回復ドロップに変化。
グーフィー(クラシック)のアイコン水ドロップを木ドロップに変化。

ミッキーフレンズフィーバーで高得点を取るコツ(攻略方法)17

立ち回りのポイント

  • 序盤はレベルアップを最優先
  • 指定色が増えたらのスキルで消す
  • レベル4〜5以降からはコンボを意識する
  • 残りタイムには注意しよう

1.序盤はレベルアップを最優先

レベルアップの画像

序盤はレベルが低く、コンボをたくさん組んでもスコアを稼ぐことができない。コンボは気にする必要はないので、不要色を消してレベルアップすることを優先しよう。まずはレベル4〜5を目指そう。

指定色は消さずに残す

ドロップの画像

▲闇ドロップが指定色の場合の例

序盤で指定色を消してしまうと、後半で消せる指定色の数が減りスコアが伸ばせなくなる。指定色を消さないように注意しつつ他の色を消していこう。不要色を消せれば、1コンボでも構わない。

2.指定色が増えたらスキルで消す

不要色ばかりを消していると指定色が盤面に溜まってしまう。ある程度まで盤面に溜まったら、水の場合はグーフィー、木の場合はドナルドのスキルを使って消しておこう。デイジーの回復生成位置に指定色ドロップを配置して上書きも可能だ。

3.レベル4以降からコンボを意識する

コンボの画像

▲4色しか無いので大量の落ちコンも望める

高得点を取るためには、コンボによるボーナス加点は必要不可欠。ある程度レベルが上がったら(レベル4が目安)、コンボを意識してパズルをしよう。

4.残りタイムには要注意

コンボ数を稼げば確かにスコアは上がるが、タイムゲージが無くなるとゲームオーバーとなりポイントを獲得することができない。ゲージがなくなりそうになったら最優先で回復するか、指定色を一気に消してクリアしてしまおう。

レベルアップでの全回復を利用しよう

タイムゲージは回復ドロップを消したり、レベルアップによって回復することができる。コンボ数も重要な要素だが、状況次第では回復を消したりレベルアップ目的でのパズルも必要になる。

ミッキーフレンズフィーバー高速周回のやり方とメリット17

そもそも高速周回がしづらい

通常のガチャドラフィーバーと異なり、ミッキーフレンズフィーバーの固定チームは3体のみ。変換スキル役が圧倒的に不足しており、指定色を消すには盤面パズルが必須。高速周回はしづらい内容となっている。

周回するメリット

コラボ限定モンスターを集められる

ドロップキャラの画像

▲ガチャマシン以外はレアドロップ

ミッキーフレンズフィーバーは、ここでしかドロップしないコラボ限定モンスターを集められる。どれも強力な性能をしており、それぞれ1体以上確保しておきたい。基本的には、限定キャラを集める目的で周回する。

ミッキー&フレンズフィーバーのドロップキャラ
ミッキー&ミニーのアイコンミッキー&ミニーミッキーのアイコンミッキーミニーのアイコンミニープルートのアイコンプルート
ドナルドのアイコンドナルドデイジーのアイコンデイジーグーフィーのアイコングーフィーガチャマシン
中の人Aのアイコン中の人Aミッキー&ミニーは入手時に着せかえドロップが解禁される!確定ガチャもあるが、ダンジョンでドロップしたら超お得だ。

スコアは期待できない点には注意

素早くクリアができる分、高いスコアを取ることは難しい。高速周回をする場合は、スコアがカンストし王冠が確定してからがおすすめ。

ミッキーフレンズフィーバーのランキング報酬17

個人と全体の2種類の報酬がある

ミッキーフレンズフィーバーでは、個人のランキング報酬とは別に、全プレイヤー合計の達成スコアによる報酬が存在する。多くのプレイヤーが参加することでお得なガチャを引くことができる。

全体スコア報酬

「ミッキー&フレンズフィーバー1」「ミッキー&フレンズフィーバー2」の累計スコアの合計数での達成になる。

達成スコア報酬内容
10億『ミッキー&フレンズ』ガチャ
50億たまドラ×100
100億100,000モンスターポイント
500億ニジピィ×10
1000億スーパーノエルドラゴン×10
5000億開催記念!『ミッキー&フレンズ』ガチャ
7777億★6以上のキャラクターでパワーアップNEW!
1兆★6以上確定ガチャNEW!

個人のランキング報酬一覧

「ミッキー&フレンズフィーバー1」「ミッキー&フレンズフィーバー2」それぞれのランキングによって報酬が配布される。上位10%以内なら王冠、それ以外にもプラスポイントなどを獲得できる。

区分報酬
0.1%〜10.0%王冠
プラスのアイコン+ポイント5000
10.1%〜20.0%プラスのアイコン+ポイント4000
20.1%〜30.0%プラスのアイコン+ポイント3000
30.1%〜40.0%プラスのアイコン+ポイント2000]
40.1%〜50.0%プラスのアイコン+ポイント1000
50.1%〜100.0%プラスのアイコン+ポイント500

ミッキーフレンズフィーバーでドロップするモンスター17

ミッキー&フレンズフィーバーでドロップするキャラは、全てコラボ限定のもの。この機会を逃すと再入手できるのはいつになるかわからないため、必ずコンプリートしておこう。

ドロップモンスターの一覧

中の人Aのアイコン中の人Aマルブ2個持ちやトリプルキラーなど、周回やランダンなど局所的に活躍できるキャラばかり。ダンジョンドロップとしては破格の性能だ。

ミッキーフレンズフィーバーとは17

通常のガチャドラフィーバーと形式は同じ

ミッキーフレンズフィーバーは、通常のガチャドラフィーバーの報酬や固定チームがコラボイベント仕様に変わっただけのもの。基本的な仕様ややることは同じと考えて良い。

ガチャドラフィーバーの詳細を見る

パズドラの関連記事

ランキングダンジョン

    1
  2. 炭治郎(たんじろう)のテンプレパーティ|竈門炭治郎パ
    2
  3. 無惨のテンプレパーティ(無惨パ)
    無惨のテンプレパーティ(無惨パ)
    3
  4. 鬼滅の刃コラボの当たりと性能評価|ガチャは引くべき?
    鬼滅の刃コラボの当たりと性能評価|ガチャは引くべき?
    4
  5. 炭治郎(たんじろう)の評価!潜在覚醒のおすすめ
    炭治郎(たんじろう)の評価!潜在覚醒のおすすめ
    5

×