検定クエスト8(操作編)の攻略とパズルのコツ
【パズドラ】検定クエスト8(操作編)の攻略とパズルのコツ

【パズドラ】検定クエスト8(操作編)の攻略とパズルのコツ

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
シンカリオンコラボ現在開催中!
おすすめの関連記事

パズドラ検定クエスト(操作編)Lv8の攻略情報まとめです。パズルの組み方やコツを解説しているので、攻略する際の参考にして下さい。

※バナーやアイコンをタップすると記事に移動します

目次

パズルのコツと意識するポイント1

1ターン目はただお邪魔を消す

1ターン目の画像

1ターン目は特に厄介な妨害はなく、生成されたお邪魔を消すのみ。パズルミスに気をつけ、慎重に消そう。

2ターン目はお邪魔のみを意識

2ターン目の画像

2ターン目は盤面全てを超暗闇にされてしまう。幸いお邪魔ドロップは形で判別できるため、お邪魔ドロップのみに意識を集中させパズルを組もう。

3ターン目は操作不可部分のお邪魔基準で組む

3ターン目の画像

左側縦1列を操作不可状態にしてくる。操作不可部分のお邪魔ドロップを基準に、つなげて消せるようパズルをしよう。

4ターン目はとにかく高速で組む

4ターン目の画像

4ターン目は超暗闇に加えてパズル開始位置固定を使用される。2ターン目と同じくお邪魔のみを意識しつつ、高速パズルで処理しよう。

5ターン目は外周ぐるぐるで消せる

5ターン目は大量のお邪魔生成とともに、10マスの属性変化マスを使用する。中央部分以外のマスにお邪魔を配置すれば、自動的に消える仕組みとなっている。

手順1:まずは中央部分にお邪魔をいくつか配置

盤面の画像

属性変化マスの影響を受けない中央部分(上記画像参照)に、ある程度お邪魔ドロップを配置しよう。この箇所は最後まで通らないので、予めお邪魔が消えるように組んでおこう。

手順2:外周を2〜3周するだけ

盤面の外周には、大量の属性変化マスがある。残ったお邪魔ドロップを通らせれば、属性変化マスが勝手に処理してくれる。

盤面の画像

▲中央にお邪魔を置いた後…

盤面の画像

▲盤面外周をぐるぐるすると…

盤面の画像

▲気づけばお邪魔が勝手に消えている!

パズドラ検定クエスト【操作編】Lv8のダンジョン情報

ダンジョン基本情報1

経験値11,548
コイン46,080
制限・強化なし

出現ギミックとボスの行動パターン1

Lv8の画像

行動パターン

※お邪魔を消せないと即死
【1ターン目】
・お邪魔10個生成
【2ターン目】
・お邪魔8個生成
・操作時間2秒減少
・全ドロップを超暗闇
【3ターン目】
・お邪魔15個生成
・左から1列目を操作不可
【4ターン目】
・お邪魔7個生成
・パズル開始位置固定
【5ターン目】
・お邪魔20個生成
・属性変化10マス

妨害を切り抜けつつ気合でお邪魔を消す

Lv8には闘技場などでおなじみのラクシュミーが出現。毎ターン厄介なギミックと共にお邪魔を生成し、お邪魔を消せないと即死ダメージを受ける。お邪魔の生成位置は完全ランダムなので、気合いで乗り切るしか攻略法は無い。

    1
  2. メンテナンスはいつまで?終了時間と内容まとめ
    メンテナンスはいつまで?終了時間と内容まとめ
    2
  3. シンカリオンコラボガチャは引くべき?当たりキャラと最新情報
    シンカリオンコラボガチャは引くべき?当たりキャラと最新情報
    3
  4. 龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    4
  5. 究極ミナカの最新テンプレパーティ
    究極ミナカの最新テンプレパーティ
    5