百花繚乱2をヨグソトースで高速周回
【パズドラ】百花繚乱2をヨグソトースで高速周回

【パズドラ】百花繚乱2をヨグソトースで高速周回

百花繚乱2をヨグソトースで高速周回

パズドラにおける百花繚乱2(極限降臨ラッシュ)の周回パーティを掲載しています。ヨグソトースパーティのサブやアシスト、潜在覚醒やプラスの有無も記載しているので、周回攻略の参考にして下さい。

百花繚乱2の攻略はこちら

目次
【ヨグソトースパーティ】

百花繚乱2周回のヨグソトースパーティ

LFヨグソトースパーティ編成0

※+297は必須

サブ1のアシストサブ3のアシストサブ4のアシスト
リーダーサブ1サブ2サブ3サブ4A側マルチ画像
B側マルチ画像サブ1サブ2サブ3サブ4リーダー
サブ1のアシストサブ2のアシストサブ3のアシスト

代用モンスター0

アメン装備の代用

アメン装備はスキルブーストの付与目的でアシストしている。スキル自体は使わないため、同じくスキルブーストを付与できる以下のモンスターで代用可能。

白ソニアの代用

白ソニアは攻撃色の光と追加攻撃の発動に必要な回復を同時に生成スキルで代用可能。ヨグソトースやサリアなどが代用候補となる。生成と同時にHP回復もできるヨグソトースがおすすめ。

アシスト代用モンスター

ディノバルド装備の代用

ディノバルド装備は操作不可耐性を付与するために編成している。ディノバルド装備同様に操作不可耐性を付与できるアシスト装備であれば代用可能だ。

遅延対策について

遅延対策としてアシストする際は、なるべくスキルターンの重いスキルを持ったモンスターを選択しよう。その際、覚醒スキルを付与できるアシスト武器モンスターであれば、攻略の安定感を上げることができるためおすすめ。

おすすめの遅延対策モンスター

※スキルLv.1推奨。

モンスターおすすめの理由
マルチブーストを付与可能。
パーティの火力や耐久力を
底上げできる。
スキルターン:12(最短:7ターン)
操作時間延長を付与できる。
パズル時間を伸ばし、
コンボ吸収に対応しやすくなる。
スキルターン:13(最短:8ターン)
HP80%以上強化を付与可能。
ヨグのLSと相性が良く、
火力の底上げが可能。
スキルターン:12(最短:7ターン)

立ち回り解説0

【注意】全ギミックには対応できない

百花繚乱は様々なモンスターがランダムで出現するダンジョン。階層も多いため、出現する敵の組み合わせによってはギミックに対応しきれずクリアが困難になる場合がある。特にダメージ吸収の敵が複数体出現した場合は注意。

盤面に光ドロップを残そう

百花繚乱2は8フロアのダンジョンだが、光を生成できるスキルは6枚しか編成していない。そのため、2フロアはスキルを使わずに突破する必要がある。陣スキル使用時は、光ドロップをなるべく残せるようにパズルをしよう。

道中は光2セット含むコンボで突破可能

一部の敵を除き、基本的に光ドロップが2セットあればコンボ次第で突破することが可能。光ドロップを消すのは最低限に抑え、不要なドロップを処理してコンボを稼ごう。

B7でカラットのスキルを使用

カラットのエンハンス効果は2ターン継続する。そのため、B7で使用することでB8でもエンハンス効果を得られる。B8ではリンシアの覚醒スキル無効やハヌマーンのスキル遅延など厄介なギミックが多いため、必ずB7で使おう。

B1〜B4の注意すべき敵

B1〜B2
ソティス
B3〜B4
ベオーク闇三蔵ミオンラス

ソティス戦の立ち回り

B1で出現するソティスは先制でダメージ吸収を使用する。比古清十郎の吸収無効スキルを使用して突破しよう。

ベオーク/三蔵戦の立ち回り

B2ではベオークと闇三蔵法師が先制で光属性吸収を使用する。イルムや白ソニアのスキルを使用することで、副属性の火で突破が可能になる。

ミオン戦の立ち回り

ミオンは先制で全属性ダメージを99%軽減を使用するため、1ターン目に倒すのが難しい。初回行動時に操作時間を激減してくるため、1ターン目に整地を行い2ターン目にコンボを組んで倒そう。

2色陣からの整地の例

ラス戦の立ち回り

ラスは先制で1ターンのリーダーチェンジを使用する。火アテンのような倍率を出しづらいモンスターに変えられてしまった場合は、リーダーチェンジの効果が切れるまで耐久しよう。

B5〜B8の注意すべき敵

B7
ケプリアーミルメジェドラミル
B8
酒呑童子ハヌマーンタケミカヅチリバース

ケプリ/アーミル戦の立ち回り

ケプリ、アーミルは共に先制でダメージ吸収を使用する。効果が切れるまで耐久するのもいいが、比古のスキルを使用しても構わない。ただし、B1で比古のスキルを既に使用している場合は、B8のハヌマーン対策に比古を温存しておきたい。

メジェドラ戦の立ち回り

メジェドラは先制で3ターンのリーダーチェンジを使用する。チェンジされるモンスターによっては倍率を出しづらくなるものの、カラットのエンハンスである程度は補う事ができる。リーダーチェンジを受けた場合は、コンボをしっかり組むことを意識し火力を出そう。

ミル戦の立ち回り

ミルは先制で50万以上のダメージを無効化する。ドットライトニングや浦飯幽助が持つダメージ無効貫通の覚醒スキルを発動させて倒そう。

酒呑童子戦の立ち回り

酒呑童子は属性吸収やダメージ吸収など、非常に厄介なギミックをランダムで使用してくる。状況に応じて比古やナツのスキルを使用し、対応しよう。

タケミカヅチ/リバース戦の立ち回り

タケミカヅチは先制で盤面をロック、グランリバースは先制で属性吸収を使用する。どちらのギミックもナツのスキルで対応することができる。タケミカヅチは根性持ちのため、ヨグのスキルも合わせて使用しよう。

パズドラの関連する記事

降臨ダンジョンの攻略

百花繚乱2の攻略はこちら

    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    2
  3. 一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    3
  4. スーパーゴッドフェスの当たりランキング
    4
  5. 速報まとめと5月の最新情報
    速報まとめと5月の最新情報
    5