潜在拡張たまドラのおすすめキャラと使い方を徹底解説!

潜在拡張たまドラのおすすめキャラと使い方を徹底解説!

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【0時から】木の戦武龍(ガンゾ)の攻略はこちら

潜在拡張おすすめキャラを徹底解説!

潜在拡張をするべきモンスター、しておくと便利なモンスターについて解説をしている記事です。使われているダンジョンや編成なども載っていますので、潜在拡張をする際の参考にして下さい。

潜在覚醒の関連記事はこちら

【目次】

スポンサーリンク

拡張するべきモンスターの特徴0

基本的には自分の好きなモンスター

ダンジョンの高速周回をする上で必要になる場面もあるが、そのほとんどが安定性や速度をさらに上げるためのもの。基本的には自分の好きなモンスターを拡張する使い方で問題無い。

メインの攻略パーティに

普段から使っている闘技場3用のパーティなど、潜在拡張をすることで勝率が上がる場合もある。積極的に拡張して、自分だけの最強パーティを作ろう。

汎用性の高さ

様々な周回パーティのサブで起用されており、攻略にも使える。そんなモンスターは、拡張してキラーなどをつけると便利だ。

おすすめキャラ早見表0

※アイコンをタップするとモンスター記事に飛びます。
 項目をタップすると詳細へ飛びます。

スポンサーリンク

闘技場3攻略用おすすめキャラ0

闘技場3を周回する際、より一層安定感を出すために拡張しておくと便利なキャラクター達。主に潜在キラーを増やしたり、遅延耐性や軽減を付ける。

憤怒の罪・メリオダス

拡張して付ける潜在例

闘技場3を安定した高速周回が可能な最強リーダー。サブで使用する頻度も高く、拡張してまず間違いはない。闘技場3用に拡張し、神キラー2つにマシンキラーを振ると、より一層安定した攻略が可能。

メリオダスの最新評価と使い道

転生クシナダヒメ

拡張して付ける潜在例

落ちコン無しで火力調整がしやすいコンボリーダー。拡張してドラゴンキラーを2つ、遅延耐性を2つ付けると安定感が増す。

転生クシナダの最新評価と使い道

帝都の守護神・アテナ

拡張して付ける潜在例

全パラメータに補正がかかり、安定した攻略が可能なリーダー。イルシックスやカグツチなど、厄介な敵に対して使いやすい体力キラーなどを付けるのが主流。

闇アテナの最新評価と使い道

破神機・ラグナロク=ドラゴン

拡張して付ける潜在例

全パラ補正で耐久性能の高いリーダー。神キラーとドラゴンキラーをもっているため、闘技場3を攻略しやすい。潜在拡張をして、神キラー/マシンキラー/回復キラーの3種類をつけるのが一般的だ。ジュリパのサブとしても使いやすい。

ラグドラの最新評価と使い道

清杖の龍機博士・ジュリ

拡張して付ける潜在例

自前のキラーで火力を出していくタイプのリーダー。編成次第だが、拡張してキラーを3つ付けている人が多い。

ジュリの最新評価と使い道

転生ハク

拡張して付ける潜在例

メリオダスパ、クシナダパ、闇アテナパ、闇メタパなど、様々なパーティに編成できる最強サブ。拡張してドラゴンキラーと遅延耐性を付けている人が多い。

転生ハクの最新評価と使い道
スポンサーリンク

三位一体攻略用おすすめキャラ0

三位一体を周回するときに、拡張してあると便利なキャラクター。主にキラーと遅延耐性を振るために拡張する。

魔究の狂幻魔・イルム

拡張して付ける潜在例

ヨグソトースで三位一体を攻略する際、イルムに悪魔キラーを3つ付けることで、ボスをワンパンできる火力を出すことが出来る。

火イルムの最新評価と使い道

▶イルムを編成した三位一体の攻略はこちら

ハヌマーン降臨周回用おすすめキャラ0

ハヌマーン降臨をガネガネパで周回する時に必要とするキャラクター。ハヌマーンをキラー倍率だけで倒すため、拡張は同じキラーを3つ振るために必要となる。

三船東のエース・茂野吾郎

拡張して付ける潜在例

現状ハヌマーン降臨で最速パを組むには、茂野吾郎が必須となる。拡張して体力キラーを3つ振ることにより、リダチェン無しでハヌマーンを撃破することが可能になる。

茂野吾郎の最新評価と使い道

▶茂野吾郎を編成したハヌマーン周回パはこちら

スポンサーリンク

デビルラッシュ周回用おすすめキャラ0

ガネーシャパでデビルラッシュを周回する時に拡張を必要とする、してあると便利なキャラクター達。主に悪魔キラーを付けるために潜在拡張をする。

聖戦の記録者・ミト

拡張して付ける潜在例

悪魔キラーを2つ持っており、さらに潜在悪魔キラーを振ることが可能。拡張して悪魔キラーを3つつけると、悪魔タイプの敵に対して約30倍もの火力を出せる。

ミトの最新評価と使い道

▶ミトを編成したデビラ周回パはこちら

夢来の商業神・ヘルメス

拡張して付ける潜在例

潜在悪魔キラーを振ることの出来る悪魔キラー持ちモンスター。オナリスパでデビラを周回する際、ヘルメスを編成するとボスでのエンハンスが必要なくなる。

光ヘルメスの最新評価と使い道

▶光ヘルメスを編成したデビラ周回パはこちら

伝説の男・林田恵

拡張して付ける潜在例

主にガネガネデビラで使用する。スキブ2列4ドラゴン悪魔キラー持ちと破格の性能を持っている。さらに潜在悪魔キラーを振れるため、デビラでは必須級のサブになっている。

リンダマンの最新評価と使い道

▶リンダマンを編成したデビラ周回パはこちら

御庭番衆くノ一・巻町操

拡張して付ける潜在例

縁の下の力持ちのような隠れた強キャラ。デビラの敵には非常に有効な攻撃/悪魔キラーを持っている。さらにバランスタイプなため、どの種類のキラーも振れるのが強み。

巻町操の最新評価と使い道

▶巻町操を編成したデビラ周回パはこちら

スポンサーリンク

マシンヘラ降臨周回用おすすめキャラ0

マシンヘラ降臨をガネーシャパで周回する時に必要となるキャラクター達。主にマシンキラーと体力キラーを振るために拡張が前提となる。

究極装備・バーサーカー

拡張して付ける潜在例

マシンヘラ降臨を片ガネで周回する時、バーサーカーは必須だ。マシンキラーを振れるマシンキラー持ちモンスターは他にもいるが、スキブ3持ちでスキルターンの短いバーサーカーは破格の性能。マシンヘラ周回する際は、バーサーカーを拡張してマシンキラーを振るのが鉄板。

バーサーカーの最新評価と使い道

▶バーサーカーを編成したマヘラ周回パはこちら

大和の焔龍喚士・ツバキ

拡張して付ける潜在例

ドラゴンキラーを2つ持っており、さらに潜在マシンキラーを付けることができる。マシンヘラ降臨の道中に出現する、機甲龍やサダルメリクに対して超火力を出すために用いる。

火ツバキの最新評価と使い道

▶火ツバキを編成したマヘラ周回パはこちら

護廷十三隊総隊長・山本元柳斎重國

拡張して付ける潜在例

レウスネコを用いずにガネーシャパでマシンヘラ降臨を周回するなら、山爺の拡張も必須だ。

山本元柳斎の最新評価と使い道

▶山本元柳斎を編成したマヘラ周回パはこちら

スポンサーリンク

汎用性の高いおすすめキャラ0

様々なダンジョンの周回に使われ、よく使われるキャラクター達。拡張をしていなくても問題は無いが、拡張をしていると便利。

浄弓の鋼星神・メリディオナリス

拡張して付ける潜在例

ガネーシャを用いた周回だけでなく、様々な降臨の高速周回に用いられる必須級の周回リーダー。悪魔/神/バランスキラーを振ることが可能で、どれも周回で火力の底上げに役立つ。

オナリスの最新評価と使い道

街で最強の男・花木九里虎

拡張して付ける潜在例

オナリスと同じく、火の周回パの筆頭リーダー。デビラやマヘラのリーダーはもちろんのこと、サブとしてもその性能の高さでよく採用される。

グリコの最新評価と使い道

霊河の星機神・アルレシャ

拡張して付ける潜在例

スキブ2の神キラー持ちで、さらに潜在神キラーを振ることが可能。オナリスと相性がよく、ゴッドラッシュなどの周回ではほぼ必須。

アルレシャの最新評価と使い道

魔道士シリーズ

拡張して付ける潜在例

全てドラゴン/攻撃キラーを持っている上に、潜在ドラゴン/攻撃キラーまで振ることが可能。スキルの使い勝手も非常に良いため、数々の周回パで採用されている。

魔道士シリーズの最新評価と使い道

魔導書の幻魔・イルミナ

拡張して付ける潜在例

スキブ4のキラー3種持ちと、編成によっては代用の効かないモンスター。通常降臨からデビルラッシュ、ゴッドラッシュ、三位一体のような高難易度ダンジョンまで、その性能の高さで採用されることが多い。

火イルミナの最新評価と使い道
スポンサーリンク

パズドラの関連する記事

モンスター最新評価

各属性モンスターの評価一覧

ガチャ限所有率チェッカー 転生モンスターの評価

更新テンプレパーティ