うしおととらの究極進化はどっちがおすすめ?

【パズドラ】うしおととらの究極進化はどっちがおすすめ?

うしおととらはどっちに究極進化させるべきか考察

うしおととらはどっちに究極進化させるべきかを考察しました。うしおととらと原作版うしおととらのどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

うしおととら関連記事はこちら

目次

うしおととらの性能比較3

【アンケート】うしおととらはどっちがおすすめ?

うしおととらと原作版うしおととらの性能表

※倍率はリーダーフレンド時のものです。

モンスター評価
攻撃倍率56.25倍144倍
HP倍率2.25倍なし
回復倍率なし4倍
リーダー8.5点8.5点
サブ8.5点8.5点

うしおととらのリーダー評価考察3

リーダースキル比較

キャラリーダースキル
【高倍率コンボリーダー】
体力、攻撃、悪魔タイプの攻撃力と
回復力が2倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇(2倍)、
最大6倍(9コンボ)。
【追い打ち持ちコンボリーダー】
悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
6コンボ以上で攻撃力が5倍。
ドロップを消した時、攻撃力×60倍
の追い打ち。

うしおととらは高倍率でパーティ全体で火力を出せる

うしおととらはリーダーフレンドで組んだ時、最大で144倍の攻撃倍率を出せる。最大攻撃倍率を発動するためには最低でも9コンボが必要だが、発動できればパーティ全体で高火力を出せる。

原作版はリーダースキルで根性対策が可能

原作版うしおととらはリーダースキルで、ドロップを消した時、攻撃力×60倍の追い打ちをする。根性を持った敵に有効な効果で、サブに追加攻撃持ちを編成しなくて済む。その分空いた枠を他のギミック対策にあてることができるのが魅力だ。

リーダーなら原作版うしおととら

うしおととらの方が攻撃倍率が高く、パーティ全体で高火力を出せる。ただ、追い打ち効果を持つリーダースキルは貴重で代用が難しい。そのためリーダー性能で選ぶなら原作版うしおととらがおすすめだ。

うしおととらのサブ評価考察3

キャラ性能
【サポート性能が高いサブ】
【スキル】
回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに
変化。
バインド状態を3ターン回復。
(最短:6ターン)
【覚醒スキル】

【超覚醒】
【2体攻撃3個/コンボ強化持ちの火力要員】
【スキル】
回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに
変化。
バインド状態を3ターン回復。
(最短:6ターン)
【覚醒スキル】

【超覚醒】

うしおととらの特徴と考察

悪魔タイプに特化したアタッカー

うしおととらは覚醒スキルで悪魔キラーを持っている。また超覚醒で悪魔キラーを付けることができる。悪魔タイプは比較的強力な敵が多いため、悪魔タイプが多く出現するダンジョンではアタッカーとして活躍できる。

サポート性能を完備

うしおととらは完全バインド耐性/封印耐性と操作時間延長を2個ずつ持っている。またスキルでバインド回復もできるため、パーティのサポート性能が非常に高い。

原作版うしおととらの特徴と考察

2体攻撃3個とコンボ強化で高火力を出せる

原作版うしおととらは覚醒スキルで2体攻撃3個とコンボ強化を持っている。また超覚醒で2体攻撃を付与することもできる。コンボパーティや光属性パーティに編成し、4個消しと7コンボ以上ができればトップクラスの単体高火力を出せる。

操作不可耐性持ちとして優秀

原作版うしおととらは超覚醒で操作不可耐性を付けることができる。操作不可耐性を持つキャラはまだまだ少ないため、サブとして編成した時に火力要員と操作不可耐性要員の両方で活躍できる。

サブならサポート性能が高いうしおととらがおすすめ

サブで使う目的であれば、パーティへのサポート性能が高いうしおととらがおすすめ。超覚醒でコンボ強化や悪魔キラー等の火力覚醒を付与できるとさらに強力な性能になる。

うしおととらの究極進化はどっちがおすすめか3

結論:原作版うしおととらを選ぼう

1体所持でどちらにするか迷うなら、リーダーとして追い打ち効果をもっている原作版うしおととらがおすすめ。手持ちのサブが充実していなければ、サポート性能が高いうしおととらに進化させよう。

パズドラの関連記事

うしおととら関連記事はこちら

るろうに剣心コラボ