リィパーティの最新テンプレ考察

【パズドラ】リィパーティの最新テンプレ考察

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】クリスマス新キャラ発表!& 新たに5体が究極進化!

リィパーティの最新テンプレ

リィパーティの最強テンプレを紹介しています。リィパーティ編成のコツやおすすめのサブモンスターやアシスト(スキル継承)、運用方法もまとめています。

パーティ関連記事はこちら

リィの最新評価はこちら

▶リィと相性の良い7×6リーダーはこちら

目次

リィパ編成のコツと運用方法0

リィは優秀なリーダーにアシストして使う

リィのスキルはリーダーチェンジの効果を持つ。リィをアシストした優秀なリーダーをサブに編成しておくことで、リィのスキルを使用し、潜入時のリーダーと入れ替わることができる。

リィ運用方法の詳細はこちら

潜入時のリーダーは7×6盤面にしておく

7×6盤面にする効果は、欠損率を下げたり盤面でのコンボが組みやすくなるなど、利点が多い。潜入時にリーダーに設定しておけば、リダチェンで入れ替わった後でも7×6盤面は継続する。

おすすめ7×6盤面リーダー例

リィをアシストするのに効果的なリーダー

コンボリーダーの倍率発動を安定

コンボリーダーの中には、最大倍率発動に相当のコンボ数を必要とし、6×5盤面では発動が難しい時もある。7×6番面にすれば安定して倍率を発動可能。同様に、多色リーダーも欠損率が下がり倍率発動が安定する。

おすすめコンボ(多色)リーダー

十字リーダーが高倍率を出しやすくなる

十字消しで倍率を発動するリーダーは、コンボ吸収に弱かったり、6×5盤面では狭くて組みづらいなどの弱点がある。7×6盤面で運用すればコンボも組みやすくなり、超高火力も無理なく発動できる。

おすすめ十字消しリーダー

最強ランキングにリィ編成の特設項目を設置!

リィ編成の最強リーダーランキングはこちら

スキルターンやスキルブーストの数に注意

リィのスキルは最短で22ターンと重く、溜まりにくい。ベースにはスキルターンの短いモンスターを選び、リィのスキル発動を早めることを意識する必要がある。スキルブーストを多めに積んでおくことも重要。

リィ編成のディアラパーティ0

リィ
↓【アシスト(スキル継承)】↓
火イルミナディアラ火コットンエンラ転生レイランディアラ

297ステータスと覚醒

※()内の数値はリダチェン使用後のステータスです。

HP回復
26,074
8,268(4,134
攻撃倍率 ダメージ軽減率
312.5倍(約3906倍
50%(75%
覚醒スキル

10個

+5秒

6個

100%

最大で約3900倍の火力を出せる

7コンボを組みつつ作れる火の十字消しは、最大3個。約3900倍の超火力を出せる。また、火の十字消し2個かつ7コンボでも、625倍の攻撃倍率を出すことが可能。7×6盤面であれば625倍は十分狙いにいける。

火コットンとエンラでコンボ強化を積んでいる

エンラは3個、火コットンは2個のコンボ強化を持っている。もし十字消しを盤面で組めなくても、7コンボさえすれば4倍の攻撃倍率にコンボ強化の倍率も加わるため、十分高火力を出せる。

コンボ強化枠のモンスター

火イルミナは光イルミナでも良い

このパーティはキラーの火力とスキルブーストを重視して火イルミナを採用している。ただし、火イルミナは光イルミナにしても十分強力。ダメージ軽減があるので、安定感は光イルミナの方がある。

リィ編成のルシャナパーティ0

リィ
↓【アシスト(スキル継承)】↓
馬超ルシャナオデドラクロノスユウナルシャナ

ステータスと覚醒

※()内の数値はリダチェン使用後のステータスです。

HP回復
59,956(119,912
7,882(5,253
攻撃倍率 ダメージ軽減率
216倍(約212万倍
なし
覚醒スキル

5.5秒

9個

100%

7個

100%

異次元の高火力を出せる

盤面で組める最大の十字消し個数は、落とし込みで6個。攻撃力の数値をカンストさせることができる。実際は十字3個程度が現実的だが、それでも2,916倍の倍率で、ほとんどのモンスターをワンパンする火力を出せる。

クロノスとユウナはコンボ強化要員

クロノスは3個、ユウナは2個のコンボ強化を持っている。盤面で組める十字の個数が少なくても、コンボは組めるので、ある程度の火力を出せる。クロノスは暗闇耐性もあり、完全暗闇耐性にできる点も優秀。

コンボ強化枠のモンスター

オデドラはバインド回復要員として優秀

オデドラは優秀なバインド/覚醒無効回復スキルを持ちつつ、スキルブースト2個、操作時間延長2個を持つ。これに変わるモンスターを選ぼうとすると、妥協が必要。アシストなどで補うことになる。

リィ編成のレイミルパーティ0

リィ
↓【アシスト(スキル継承)】↓
ウルカレイミルイデアルエンラアマツレイミル

ステータスと覚醒

※()内の数値はリダチェン使用後のステータスです。

HP回復
37,848
5,173
攻撃倍率 ダメージ軽減率
126倍(324倍
62.5%(75%
覚醒スキル

+4.5秒

9個

7個

100%

序盤は軽減を発動して耐久

レイミルとウルカはそもそも相性が良く、リーダーチェンジする前も充分に戦える。リィのスキルが溜まるまでに時間がかかるため、序盤は回復十字を組むことを最優先にして、スキル溜めを重視しよう。

完全バインド耐性

この編成は全員がバインド耐性を所持しており、バインドに強い。バインド回復スキルを編成する必要がないため、スキル1枠を別のスキルで埋められる。

イデアルとエンラで火力を出す

イデアルとエンラは、どちらもコンボ強化3個持ち。7×6盤面にすることで安定してコンボを組めるため、コンボ強化持ちは相性が良い。超高火力を必要とするダンジョンを想定している。

エンラは色合わせかつ妨害対策にもなる

エンラはバインド耐性を持つ火/木枠として優秀。スキルは倍率発動には適していないが、お邪魔と毒を回復にできるため、変換しつつ回復十字を組むことができる。より優秀なスキルをアシストするのも良い。

火/木枠のモンスター

モンスターおすすめポイントと注意点
・追加攻撃枠にもなる。
【注意点】
・スキルでは攻撃倍率を発動できない。
・火力が低い。
・軽減スキルが非常時に役立つ。
【注意点】
・エンラほどの火力は出せない。

追加攻撃枠にアマツマガツチ

優秀なモンスターであるアマツマガツチを、追加攻撃枠として採用。追加攻撃だけでなく、コンボ強化2個、高HP、ロック解除スキルと、様々な面からパーティの性能を高めてくれる。

パズドラの関連記事

リィの最新評価はこちら