セイナの評価!キャラ性能比較と潜在覚醒のおすすめ

パズドラ セイナの評価!キャラ性能比較と潜在覚醒のおすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班
セイナの評価!キャラ性能比較と潜在覚醒のおすすめ

パズドラセイナ(火車の式神使いセイナ)の評価と潜在覚醒のおすすめを掲載しています。炭治郎とどっちが強いかやセイナのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

セイナの関連記事

式神使いと妖ガチャの当たりと最新情報

目次

セイナの評価点とステータス75

セイナ
リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.5/10点9.0/10点-/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス75

火車の式神使い・セイナ
火車の式神使い・セイナ
攻撃神
HP:5005
攻撃:3409
回復:661
コスト:30
【スキル】(ターン:25)
20ターンの間、火と水ドロップが少し落ちやすくなる。
恩讐の退魔師・セイナに変身。
【リーダースキル】
火と水属性の全パラメータが1.5倍。
火水の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8倍。
【覚醒】
スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性
【付けられるキラー】
体力キラー悪魔キラー
↓変身↓
恩讐の退魔師・セイナ
攻撃神
HP:7205
攻撃:4109
回復:1091
コスト:40
【スキル】(ターン:2)
ランダムで火、水、回復ドロップを3個ずつ生成。
【リーダースキル】
火と水属性のHPと回復力が1.5倍、攻撃力は7倍。
火水の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が3倍、2コンボ加算。
【覚醒】
バインド耐性+操作時間延長+操作時間延長+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化コンボ強化

セイナの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
セイナのアイコン進化前SSS
アゴウの式札のアイコンアシスト進化SSS

進化前がおすすめ

アシスト進化はスキブとドラゴンキラーを付与できるため、ランダンやダンジョン周回で有用。ただ汎用性に欠けるのでリーダーとして強力な進化前で運用するのがおすすめだ。

【アンケート】どっちがおすすめ?

セイナのリーダー/サブ評価

セイナのリーダー評価75

全パラ補正+ダメージ半減で耐久力抜群

HPと回復力が1.5倍になる上に、ダメージ半減効果まで付いている。高い耐久性能を持ち、高難易度ダンジョンでも安定して攻略できるキャラ。

コンボ加算でパズルが楽

リーダーフレンドで運用した際、火力を出すと同時に4コンボ加算される。コンボ吸収ギミックに対応しやすいだけでなく、簡単なパズルでコンボ強化を発動できる便利さを持つ。

変身まで25ターンかかってしまう

強力なリーダー性能をしているが、変身するまで25ターンも必要とする。自身がスキルブーストを持っているとは言え、サブやアシストで大量のスキブとヘイストを盛る必要がある。手持ち次第ではパーティが組みづらい。

竈門炭治郎のような使い方が可能

鬼滅の刃コラボで実装された竈門炭治郎も、火の4個消しでコンボ加算ができるリーダー。スキル性能も似ており、炭治郎のような使い方が可能だ。

中の人Aのアイコン中の人A攻撃倍率だけ見るとセイナの方が高いですが、炭治郎の持つエンハンスや自身の火力覚醒を考えると、炭治郎のほうが使いやすく強力な感じですね。

セイナのサブ評価75

抜群のアタッカー性能を持つ

覚醒スキルにコンボ強化3個と無効貫通2個を持つ。自身の攻撃力も4000を超え、アタッカーとして非常に優れているキャラ。

スキルは強力だが汎用性に欠ける

セイナは2ターンで火/水/回復を3個ずつ生成できる強力なスキルを持つ。確かにセイナ自身や指定色パーティを使う際に便利なスキルだが、やや汎用性に欠ける内容をしている。

中の人Aのアイコン中の人A現環境ではノルザ炭治郎のように、ただの変換よりもエンハンスや指延長といった追加効果を持っているキャラの方が使いやすいですね。

セイナの総合評価と使い道75

基本的にはリーダーで使うのをおすすめする。耐久力と火力、ギミック対策力を兼ね備えた性能をしており、高難易度ダンジョンを楽に攻略できるスペックを持つ。

セイナのテンプレパーティ

炭治郎とどっちが強い?75

【結論】今の環境なら炭治郎が優位

セイナをある程度運用してみた結果、今の環境では炭治郎の方が攻略適正が高いという結論になった。もちろん挑むダンジョンごとに多少の差はあるが、現状セイナが炭治郎よりも優れている場面は多くない。

中の人Aのアイコン中の人Aサブの縛りが緩くグランディスのような強キャラを編成できるのもセイナの強みなんですが、それでもなお炭治郎に大きく勝る点は少ないかなと…。

今はセイナの耐久力を必要としない

炭治郎とセイナをどちらも運用してみた結果、たしかにセイナは耐久力が高く大ダメージに強い。しかし現環境のダンジョンでは炭治郎の耐久力で十分戦えており、セイナほどの耐久力が必要となることが無い。

中の人Aのアイコン中の人A今後どんどん環境が変わっていくにつれて、セイナの耐久力が無いと耐えられないダンジョンも出てきそうです。
魔廊でオールマイトファスカが再評価されたように、いずれセイナの株も上がりそうです。

やはり指定2色がやや手間

軽減の発動や火力を出すにも火/水の同時攻撃が必要となるので、とにかく欠損や盤面妨害に弱い。自身のスキルですぐ生成できるとはいえ、変身直後やLFスキルを同時に使った際などスキが生まれやすい弱点があった。

中の人Aのアイコン中の人A炭治郎はHP2倍なので、軽減がなくてもある程度のダメージは受けきれます。一方セイナは1.5倍だけなので、半減が発動できない際に不安が生まれますね…。
中の人Bのアイコン中の人B火力を出したい際もセイナは同時消しが必要ですが、炭治郎は常時倍率なので火が3個さえあれば自力コンボである程度の火力を出せる点も優秀です。

セイナ自身のスキルが微妙

今の環境だとただの変換スキルは使い勝手が悪く、やはり変換+エンハンスや指延長といったギミック対策ができてこそ活躍できる。サブ4体でギミック対策を補う必要があり、やや運用に困ることがある。

中の人Aのアイコン中の人A炭治郎やノルザ、グレオン、アルバートなど現環境で活躍する変身リーダーは、変換以外にもギミック対策できる能力を持っています。
25ターンもかけて変身した上で変換しか無いセイナは、ちょっと物足りないですね。

セイナの潜在覚醒おすすめ

潜在覚醒のおすすめ75

神キラーキラー系火力覚醒と合わせて火力を伸ばせる。

潜在覚醒の関連記事

セイナのスキル上げ方法75

セイナはスキル上げすべき?

セイナは最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

セイナのスキル上げ素材

  • なし

火車の式神使い・セイナのステータス詳細

セイナ

基本情報

属性タイプアシスト設定
火/水攻撃/神×
コストレア必要経験値
30★72000万

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大40152914364
プラス29750053409661

リーダースキル

怨敵即滅の方術
火と水属性の全パラメータが1.5倍。
火水の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8倍。

スキル

式神召喚・アゴウ
20ターンの間、火と水ドロップが少し落ちやすくなる。
恩讐の退魔師・セイナに変身。
ターン:25→25

式神使いと妖ガチャから入手

恩讐の退魔師・セイナ

セイナ

基本情報

属性タイプアシスト設定
火/水攻撃/神×
コストレア必要経験値
40★8-

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大62153614794
プラス297720541091091

リーダースキル

不動の剣術
火と水属性のHPと回復力が1.5倍、攻撃力は7倍。
火水の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が3倍、2コンボ加算。

スキル

鬼心解放の刻印
ランダムで火、水、回復ドロップを3個ずつ生成。
ターン:2→2

操作時間延長+ドロップ操作時間が延びる
操作時間延長+ドロップ操作時間が延びる

    1
    式神使いと妖の隠し要素と報酬まとめ
    2
    3
  4. 妖ラッシュの攻略と周回パーティ
    妖ラッシュの攻略と周回パーティ
    4
  5. 炭治郎(たんじろう)のテンプレパーティ|竈門炭治郎パ
    5

×