ルティナ装備の評価とおすすめアシスト先
【パズドラ】ルティナ装備の評価とおすすめアシスト先

【パズドラ】ルティナ装備の評価とおすすめアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
シンカリオンコラボ現在開催中!

パズドラにおけるルティナ装備(アシスト進化/ルティナのハープ)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。ルティナ装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

ルティナの関連記事

目次

ルティナ装備(アシスト進化)の評価点とステータス4

ルティナ装備の画像
アシスト評価
7.0/10点

ルティナ装備の最終ステータスと詳細データ4

ルティナ装備のアイコン
ルティナのハープ
スキル
クリアグリッサンド
1ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
(ターン:6→1)
覚醒
アシスト回復ドロップ強化回復ドロップ強化HP強化
HP攻撃回復
5363
(+1036)
2463
(+123)
1705
(+256)
レア度コスト必要経験値
★9901000万

ルティナの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ルティナ装備のアイコンアシスト進化SS
ルティナのアイコン進化前AS
究極ルティナのアイコン究極進化SSS

リーダー/サブ共に進化後がおすすめ

様々な用途のアタッカーとして使える究極進化が総合的におすすめ。進化前ルティナはサポート性能は高く初心者向けだが、中級者以上になると必要とする場面は減ってくる。

2体目以降はアシスト進化させよう

水属性パーティでクロユリループをするといった特殊な場合を除いて、ルティナを複数体編成する機会は少ない。2体以上持っているなら、アシスト進化させて使うのが良い。

【アンケート】どれがおすすめ?

ルティナ装備のアシスト評価と使い道

強い点4

キャラの回復力を高められる

アシストしておくだけで、回復ドロップ4個消し時の回復力を高めることが可能。シンプルに回復力が高いキャラに採用しておくのがおすすめだ。

属性目覚めを打ち消せる

スキルを使うことで、火水木光闇属性の目覚めを水目覚めで打ち消せる。自身の効果が1ターンしか続かないため、水ドロップを多く降らせるよりも打ち消し使うのが無難。

弱い点4

スキルターンが軽すぎる

スキルレベルをあげなかったとしても、スキルが6ターンで溜まってしまう。覚醒アシスト目当てに採用する場合は、スキルターンを管理する意識を持っておこう。

ルティナ装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
ムートのアイコンムート回復力を底上げする目的で起用することが多いキャラ。
アシストすることで、パーティの回復力をさらに底上げできる。
ミナカのアイコンミナカ回復ドロップ強化の数を増やせるので、パーティの回復力を補える。
水属性パーティへの編成がメインなので、スキルが溜まってしまっても腐る心配がない。
メルのアイコンメルアシストすることで、回復ドロップ強化8個になる。
メルは回復力を補う目的での起用がほとんどなので、ルティナ装備との相性が良い。

ルティナ装備のスキル上げ4

ルティナ装備はスキル上げすべき?

スキルレベルをあげてしまうと、ほぼほぼベーススキルを使えなくなる。基本的にはスキル上げしないのがおすすめだ。

おすすめのスキル上げダンジョン

ルティナ装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

ルティナ装備の入手方法

入手方法

琴龍楽士・ルティナからのアシスト進化

進化素材

素材モンスター
創装の宝玉ダイヤドラゴンフルーツ水の宝玉水の宝玉水の宝玉

    1
  2. シンカリオンコラボガチャは引くべき?当たりキャラと最新情報
    シンカリオンコラボガチャは引くべき?当たりキャラと最新情報
    2
  3. 龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    3
  4. 究極ミナカの最新テンプレパーティ
    究極ミナカの最新テンプレパーティ
    4
  5. メンテナンスはいつまで?終了時間と内容まとめ
    メンテナンスはいつまで?終了時間と内容まとめ
    5