ルティナ装備の評価とおすすめアシスト先

パズドラ ルティナ装備の評価とおすすめアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
ルティナ装備の評価とおすすめアシスト先

パズドラルティナ装備(アシスト進化/ルティナのハープ)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。ルティナ装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

ルティナの関連記事

龍楽士ガチャの注目キャラ
アズハのアイコンディロッドのアイコンミナカのアイコンマルシスのアイコンテオールのアイコン
ルティナのアイコンエファのアイコンマリエルのアイコンフェノンのアイコン
龍楽士ガチャの当たりと評価を見る

目次

ルティナ装備(アシスト進化)の評価点とステータス4

ルティナ装備の画像

ルティナ装備の最終ステータスと詳細データ4

ルティナ装備のアイコン
ルティナのハープ
スキル
クリアグリッサンド
1ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
(ターン:6→1)
覚醒
アシスト回復ドロップ強化回復ドロップ強化毒耐性HP強化
HP攻撃回復
5363
(+1036)
2463
(+123)
1705
(+256)
レア度コスト必要経験値
★9901000万

ルティナの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ルティナ装備のアイコンアシスト進化SS
ルティナのアイコン進化前AS
究極ルティナのアイコン究極進化SSS

リーダー/サブ共に進化後がおすすめ

様々な用途のアタッカーとして使える究極進化が総合的におすすめ。進化前ルティナはサポート性能は高く初心者向けだが、中級者以上になると必要とする場面は減ってくる。

2体目以降はアシスト進化させよう

水属性パーティでクロユリループをするといった特殊な場合を除いて、ルティナを複数体編成する機会は少ない。2体以上持っているなら、アシスト進化させて使うのが良い。

【アンケート】どれがおすすめ?

ルティナ装備のアシスト評価と使い道

強い点4

キャラの回復力を高められる

アシストしておくだけで、回復ドロップ4個消し時の回復力を高めることが可能。シンプルに回復力が高いキャラに採用しておくのがおすすめだ。

属性目覚めを打ち消せる

スキルを使うことで、火水木光闇属性の目覚めを水目覚めで打ち消せる。自身の効果が1ターンしか続かないため、水ドロップを多く降らせるよりも打ち消し使うのが無難。

弱い点4

スキルターンが軽すぎる

スキルレベルをあげなかったとしても、スキルが6ターンで溜まってしまう。覚醒アシスト目当てに採用する場合は、スキルターンを管理する意識を持っておこう。

ルティナ装備のアシストおすすめ

アシストおすすめ

キャラポイント
ムートのアイコンムート回復力を底上げする目的で起用することが多いキャラ。
アシストすることで、パーティの回復力をさらに底上げできる。
ミナカのアイコンミナカ回復ドロップ強化の数を増やせるので、パーティの回復力を補える。
水属性パーティへの編成がメインなので、スキルが溜まってしまっても腐る心配がない。
メルのアイコンメルアシストすることで、回復ドロップ強化8個になる。
メルは回復力を補う目的での起用がほとんどなので、ルティナ装備との相性が良い。

ルティナ装備のスキル上げ4

ルティナ装備はスキル上げすべき?

スキルレベルをあげてしまうと、ほぼほぼベーススキルを使えなくなる。基本的にはスキル上げしないのがおすすめだ。

おすすめのスキル上げダンジョン

ルティナ装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

ルティナ装備の入手方法

入手方法

琴龍楽士・ルティナからのアシスト進化

進化素材

素材モンスター
創装の宝玉のアイコンダイヤドラゴンフルーツのアイコン水の宝玉のアイコン水の宝玉のアイコン水の宝玉のアイコン

  1. 修羅の幻界を無効パで攻略
    修羅の幻界を無効パで攻略
    1
  2. 修羅の幻界の攻略パーティと周回のコツ
    2
  3. 最強リーダーキャラランキング|神器龍の評価を更新
    最強リーダーキャラランキング|神器龍の評価を更新
    3
  4. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    4
  5. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    5