メリオダスの最新テンプレパーティ(メリオダスパ)
【パズドラ】メリオダスの最新テンプレパーティ(メリオダスパ)

【パズドラ】メリオダスの最新テンプレパーティ(メリオダスパ)

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
サムライスピリッツコラボの当たりランキングはこちら!
おすすめの関連記事

パズドラにおけるメリオダスのテンプレパーティ(メリオダスパ)を紹介しています。メリオダスパーティの編成例や組み方のコツ、おすすめのサブ、アシストを記載しているので参考にしてください。

メリオダスの最新評価はこちら

目次

メリオダスのテンプレパーティ2

テンプレパーティ

※アイコンやキャラ名をタップすると評価記事に飛べます。

究極メリオダスのアイコン究極リヴァイのアイコンウルカのアイコン闇コットンのアイコンゴアマガラのアイコン究極メリオダスのアイコン

サブ採用の理由
究極リヴァイ・2体攻撃アタッカー
・操作時間延長
・欠損対策の陣スキル
ウルカ・コンボ強化アタッカー
・ダメージ吸収無効スキル
闇コットン・コンボ強化アタッカー
・追加攻撃
ゴアマガラ・覚醒無効解除スキル
・ダメージ無効貫通要員

84,906
10,496
攻撃倍率ダメージ軽減率実際の操作時間
225倍
43.75%
11秒
覚醒スキル
スキルブースト11個封印耐性100%操作時間延長6.0秒コンボ強化11個2体攻撃2個
ダメージ無効貫通3個追加攻撃1個バインド回復2個

パーティの特徴

コンボ強化主体に組んだ汎用的なパーティ。欠損対策となる陣スキルや変換スキルを多めに編成している。

サブ入れ替えのポイント

ウルカを代用する場合は水属性持ちのモンスターでなければならないが、基本的にはどのモンスターでも代用可能。コンボ強化持ちだとなお良い。

適正のあるダンジョン

降臨ダンジョンの攻略はこなしやすい。裏運命の三針のような高難易度ダンジョンに挑むのなら、アシスト装備などを用いて対策をする必要がある。

おすすめの覚醒バッジ

HPや回復バッジを選択して、耐久力をさらに底上げしたい。パズルに不安があるなら、操作時間延長バッジを選択しても良い。

覚醒バッジ一覧と入手方法はこちら

メリオダスパーティの組み方のコツとサブ候補2

キャラリーダースキル
闇属性のHPと回復力が1.5倍、攻撃力は3倍。
火水闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。

パーティ編成のポイント

  • 1.水属性持ちキャラを1体は編成する
  • 2.コンボ強化持ちをメインに編成しよう
  • 3.欠損対策をしておくと安定する

【1】水属性持ちキャラを1体は編成する

メリオダスのリーダースキル発動には闇/火/水の3属性が必要。メリオダスが火と闇の2つの属性を持っているので、残りの水属性を補う必要がある。少なくとも1体は水属性持ちが必要。

【2】コンボ強化持ちをメインに編成しよう

火水闇の3コンボだけで攻撃倍率は発動するが、基本的にはある程度コンボを組む立ち回りになるため、コンボ強化持ちを編成したい。メリオダス自身がコンボ強化を2つ持っていることもあり、コンボ強化持ちで統一する方が火力を出しやすい。

【3】欠損対策をしておくと安定する

火水闇の同時攻撃ができなければ、攻撃倍率もダメージ軽減も発動できない。万が一欠損したときのために、変換スキルや火水闇を含む陣スキルを持つキャラを編成しておくと安心だ。

メリオダスのステータス2

メリオダスの性能

メリオダスの画像

闇/火ドラゴン/悪魔
HP攻撃回復
4685(5609)2763(3330)545(607)
スキル
敵の行動を2ターン遅らせる。
全ドロップを火、水、闇、回復ドロップに変化。
(ターン:18 → 13)
リーダースキル
闇属性のHPと回復力が1.5倍、攻撃力は3倍。
火水闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性コンボ強化コンボ強化操作時間延長+スキルブーストスキルブースト封印耐性ダメージ無効貫通
付けられる超覚醒
チームHP操作不可耐性追加攻撃
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン神キラー回復キラー回復
メリオダスのさらに詳しい評価と使い道

  1. ダンジョン別最強パーティ3選|歴代最強パも掲載
    ダンジョン別最強パーティ3選|歴代最強パも掲載
    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版【10/18更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【10/18更新】
    2
  3. サムライスピリッツコラボガチャは引くべき?当たりと最新情報
    サムライスピリッツコラボガチャは引くべき?当たりと最新情報
    3
  4. 牙神幻十郎の最新テンプレパーティ|異形の周回編成を掲載中
    牙神幻十郎の最新テンプレパーティ|異形の周回編成を掲載中
    4
  5. 覇王丸の最新テンプレパーティ
    覇王丸の最新テンプレパーティ
    5