どれだけわかる?パズドラ難問クイズ集20問!Part5
【パズドラ】どれだけわかる?パズドラ難問クイズ集20問!Part5

【パズドラ】どれだけわかる?パズドラ難問クイズ集20問!Part5

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
【新ガチャ】サムライスピリッツコラボ開催!当たりはこちら
おすすめの関連記事

パズドラに関するクイズの第5弾です。全て答えることができればあなたも壊滅級パズドラー!目指せ全問正解!!!

パズドラクイズの関連記事はこちら

どれだけわかる?パズドラクイズ集20問

【問1】ランキングダンジョンの上位入賞者が10人から3人に変わったのは何杯?

ランキングダンジョンの画像
  1. インディゴ杯
  2. 龍契士&龍喚士杯
  3. シンファ杯
  4. 第1回パズチャレ杯

公式サイトに記載される上位入賞者の数が、10人から3人に減ってしまったのは龍契士&龍喚士杯。
入賞を目標にしていたプレイヤーにとってはかなり痛い現実。

【問2】ストーリーダンジョン「ソニア編」で、進化をしなかったのは?

ストーリーの画像
  1. 赤ソニア
  2. ティラ
  3. マイネ
  4. 火の龍剣士

ストーリーの画像上記画像の通り、最後まで進化しなかったのはマイネ。

【問3】スキルにバインド解除を持たないのは?

  1. 聖戦の調停者・メタトロン
  2. 超・占事略決
  3. 水都の守護神・アテナ
  4. 地獄の旅団長・サルガタナス

ステータス画像サルガタナスのスキルは覚醒無効解除+遅延のみ。
バインド解除効果は持っていない。

【問4】正式名称が間違っているのは?

  1. ウェザーライトの艦長・ジョイラ
  2. 極醒の衛瓶神・シェアト
  3. サーヴァント・セイバーオルタ
  4. 魔導書の幻魔・イルミナ

ステータス画像正解はジョイラで、正式名称は「ウェザーライトの艦長、ジョイラ」です。
MTGコラボのキャラは「、」が入った名前を持つのが特徴。
モンスター検索でも使える裏技。

【問5】このパーティのスキルブースト数は?

ジュウザのアイコンアリエルのアイコンアリエルのアイコン正月半蔵のアイコン水アポロンのアイコンジュウザのアイコン

  1. 4
  2. 5
  3. 6
  4. 7

正月半蔵がスキブ2個、それ以外がスキブ1個持ちなので、スキルブースト総数は7個となる。
ちなみにこの編成は、2015〜2016年で流行していた機械龍ラッシュ周回パーティの一つ。

【問6】パズドラリリース当時は存在しなかったタイプは?

タイプの画像
  1. バランスタイプ
  2. 攻撃タイプ
  3. 悪魔タイプ
  4. 体力タイプ

Ver.5.1の画像
パズドラリリース当初、悪魔タイプは存在しなかった。
2013年のVer5.1アップデートによって、悪魔タイプが追加された。

【問7】ランキングダンジョンにおける「追加攻撃」の消し方ボーナスは何点?

  1. 200点
  2. 300点
  3. 400点
  4. 500点

消し方ボーナスの画像ランキングダンジョンにおける追加攻撃の消し方ボーナスは300点。

【問8】このキャラが持っていないタイプは?

赤関羽の画像
  1. ドラゴン
  2. バランス
  3. 攻撃

赤関羽の画像赤関羽は「神/ドラゴン/バランス」タイプ。
攻撃的な見た目だが、攻撃タイプは持っていない。

【問9】ドラゴン/バランスキラーを持つのは?

  1. 木火ファフニールのアイコン
  2. 木水ファフニールのアイコン
  3. 木光ファフニールのアイコン
  4. 木闇ファフニールのアイコン

ファフニールの画像ドラゴン/バランスキラーを持つのは紅樹星・ファフニール。
ファフニールは自身のタイプと同じキラーを持っている。

【問10】この覚醒スキルの組み合わせを持たないのは誰?

覚醒スキルの画像

※覚醒スキルの順番は問いません。
※超覚醒は考慮しません。

  1. 霊界探偵・浦飯幽助
  2. キューティーハニー
  3. イヴェルカーナ
  4. 憤怒の罪・メリオダス

ステータス画像メリオダスの覚醒スキルは上記画像の通り。
出題した覚醒スキルのうち、操作時間延長が操作時間延長+になっている。

【問11】きせかえドロップの実装と同時に実装された要素は?

新キャラ
  1. マシンノア降臨の実装
  2. L字消しによるロック目覚め解除
  3. モンスター詳細から強化が可能に
  4. アシスト退化

アップデートバナーきせかえドロップはVer.16.0アップデートで実装された。
同時にマシンノア降臨や練磨の闘技場といった新要素も追加されている。
「L字消し攻撃によるロック目覚め解除」はVer.16.2、「モンスター詳細から強化可能」はVer.17.0、「アシスト退化」はVer.17.2から可能になった。

【問12】次のキャラ群の初期スキルターンを全て足し合わせた際の合計値は?

ゼウスヴァースのアイコンヘキサゼオンのアイコンエリスのアイコンパネラのアイコンドロシーのアイコン

  1. 272
  2. 289
  3. 294
  4. 306

ゼウスヴァースは初期50ターン
ヘキサゼオンは初期66ターン
エリスは初期58ターン
パネラは初期72ターン
ドロシーは初期43ターン
合計すると289ターンになる。

【問13】落ちコン無しのリーダースキルが初実装されたキャラは?

  1. 蒼水の泉龍神・クラミツハ
  2. 慈悲の神・不動明王
  3. 閃機王・コスモクルセイダー
  4. 覚醒クシナダヒメ

クシナダヒメの画像
答えは覚醒クシナダヒメ。
2016年の9月に実装された初の落ちコン無しリーダー。
火力調整が難しく落ちコンに左右されてしまう時代だったため、覚醒クシナダヒメはソティス対策などで重宝した。

【問15】ストーリーダンジョンに登場するピエドラの語尾は?

ピエドラの画像
  1. ピエ
  2. ナリ
  3. ギエピー

ストーリーダンジョンに登場するピエドラの語尾は「〜ピ」になっている。
名前が「ピエ」なのでやや間違えやすい。

【問15】現在、所持しているモンスターが存在しないスキルは?

  1. ミステリーワード
  2. 神魔の息吹
  3. 妖美姫の艶笑
  4. 風雲の神剣

「神魔の息吹」は闇メタトロンがもともと持っていたスキル名。
2015年のスキル修正で効果とスキル名が変更されたため、現在は誰も持っていないスキルとなる。
もともとのスキル効果は「光と闇ドロップの攻撃力を強化。 バインド状態を1ターン回復する。」だった。

【問16】コインダンジョン実装時、「超絶メタドラ降臨!」を購入するのに必要だったコインは?

コインダンジョンの画像
  1. 1000万コイン
  2. 3000万コイン
  3. 5000万コイン
  4. 1億コイン

コインダンジョンの画像コインダンジョン実装時、絶メタ降臨は5000万コインで販売されていた。
その後値下げによって1000万コインになり、
最終的にはコインダンジョンが廃止された。

【問17】極限の闘技場 双極の女神3に登場するヘラの先制ダメージは?

ヘラの画像
  1. 38,910
  2. 44,192
  3. 46,238
  4. 47,596

闘技場3に出現するヘラの先制攻撃は「46,238」ダメージ。
38,910は双極の女神1のヘラの先制ダメージで、
それ以外の数値は適当なもの。

【問18】ヘラドラが最初に使うスキル名は?

ヘラドラの画像
  1. サモンミナーヴァ
  2. サモンウェヌス
  3. サモンネプトゥーヌス
  4. サモンハデス

ヘラドラが最初に使うのは「サモンウェヌス」。
ウェヌスはヴィーナス、ミナーヴァはミネルヴァ、ネプトゥーヌスはネプチューン、ハデスはハーデスを意味している。

【問19】HP半減効果を持つリーダーは?

  1. 強力・キン肉マンビッグボディ
  2. 大豪月
  3. 平定の黄泉神・イザナミ
  4. 不屈の戦国龍王・ゼローグ

ゼローグの画像選択肢のキャラは全員HP減少効果のあるリーダースキルを持つが、戦国ゼローグのみHP半減のデメリットを背負っている。

【問20】次のパーティのスキルを左から順に使った際、何コンボになる?

※リーダースキルのコンボ加算効果も考慮します。

からくり五右衛門のアイコンリリアナヴェスのアイコン究極ココ・フェルケナのアイコンドットライトニングのアイコンアテナアナザーのアイコン水着ヴェロアのアイコン

  1. 8コンボ
  2. 9コンボ
  3. 10コンボ
  4. 11コンボ

盤面の画像スキルを順に使った場合、上記の盤面が完成する。
盤面6コンボに加えて、ドットライトニングの2コンボ加算で合計8コンボだ。
リリアナヴェスの闇ロックスキルによってココの正方形生成ができず、水着ヴェロアのコンボ加算は発動しない。

クイズの結果

0 問中、0 問 正解!
  1. GameWithで投稿
  2. Twitterでつぶやく

みんな何点だった?

  1. サムライスピリッツコラボガチャは引くべき?当たりと最新情報
    サムライスピリッツコラボガチャは引くべき?当たりと最新情報
    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版【10/13更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【10/13更新】
    2
  3. 究極牙神幻十郎の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    究極牙神幻十郎の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. 牙神幻十郎の評価!進化はどれがおすすめ?|サムライスピリッツ
    牙神幻十郎の評価!進化はどれがおすすめ?|サムライスピリッツ
    4
  5. 覇王丸の評価!進化はどれがおすすめ?|サムライスピリッツ
    覇王丸の評価!進化はどれがおすすめ?|サムライスピリッツ
    5