犬夜叉の究極進化はどっちがおすすめ?

【パズドラ】犬夜叉の究極進化はどっちがおすすめ?

犬夜叉はどっちに究極進化させるべきか考察

犬夜叉はどっちに究極進化させるべきかを考察しました。犬夜叉と原作版犬夜叉のどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

犬夜叉関連記事はこちら

目次

犬夜叉の性能比較1

【アンケート】犬夜叉はどっちがおすすめ?

犬夜叉と原作版犬夜叉の性能表

※倍率はリーダーフレンド時のものです。

モンスター評価
攻撃倍率56.25倍256倍
HP倍率なしなし
回復倍率2.25倍なし
軽減倍率なし43.75%
リーダー7.5点9.0点
サブ7.5点8.5点

犬夜叉のリーダー評価考察1

キャラリーダースキル
【復帰力の高い多色リーダー】
攻撃タイプの攻撃力と回復力が1.5倍。
4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇(4倍)、最大5倍(5属性+回復)。
【火力と耐久力を兼ね備えた多色リーダー】
火属性の攻撃力が4倍。
スキル使用時、攻撃力が2倍。
4色(3色+回復)以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2倍。

犬夜叉は攻撃タイプ縛りかつ火力が低い

攻撃タイプの攻撃と回復に常時倍率がかかる。編成に縛りはあるが復帰力が高く、4属性からさらに攻撃倍率がかかるため扱いやすい。しかし最大攻撃倍率が56.25倍と低く、リーダーとしては少し力不足の性能。

スキル使用条件がネックだが攻守両面に優れる

原作版犬夜叉は火属性の攻撃に常時4倍がかかる。さらにスキル使用と4色以上同時攻撃で、LF最大256倍の攻撃倍率を出せる。スキル使用時にしか最大倍率が出せない点はネックだが、スキル未使用でも64倍が出せるため道中攻略には充分。軽減効果も発動するため攻守両面に優れている。

リーダーで使うなら原作版犬夜叉

火力面、耐久面で原作版犬夜叉の方が圧倒的に優れている。スキル使用時の条件も、リーダーフレンドのヘイスト効果により切れ目なく満たしやすい。リーダー運用ならば原作版犬夜叉に進化させよう。

犬夜叉のサブ評価考察1

キャラスキルと覚醒
【根性対策ができる優秀なコンボパサブ】
全ドロップを火、木、光、闇、回復ドロップに変化。
(最短:8ターン)
【最大2体攻撃3つのアタッカー】
全ドロップを火、木、光、闇、回復ドロップに変化。
(8ターン)

犬夜叉の特徴と考察

超覚醒でコンボ強化と追加攻撃の2択を選べる

犬夜叉は超覚醒でL字消し軽減/追加攻撃/コンボ強化を選ぶことが可能。元から持っているコンボ強化覚醒と合わせることで、コンボパーティのアタッカーとして活躍できる。また自身で回復生成ができるため追加攻撃要員としても機能する。

サポート能力が高い

覚醒スキルに封印耐性と操作時間延長を2個ずつ持っている。操作延長は編成先のメインとなるコンボパーティと相性が良い。特に封印耐性を持たないリーダーには、完全封印耐性要員として重宝する。

原作版犬夜叉の特徴と考察

2体攻撃パーティの火力要員

元から2体攻撃を2つ所持しており、超覚醒で更に1個追加が可能。4つ消しで火力を出すパーティのサブに適している。

ギミック対策要員に使える

原作版犬夜叉の超覚醒は2体攻撃/雲耐性/操作不可耐性。元から悪魔キラーと2体攻撃2個を持ち充分な火力は出せるため、耐性を選んでギミック対策要員としての運用も視野に入る。

編成によって使い分けよう

どちらもスキルの内容は同じなので、選定基準は覚醒スキルが主になる。アタッカーとしてはコンボ強化寄せかか2体攻撃寄せで選ぼう。ギミック対策としても根性か雲/操作不可どれを対策するかで決まるため、基本編成によって使い分けとなる。

犬夜叉の究極進化はどっちがおすすめか1

結論:原作版犬夜叉を選ぼう

サブ性能はどちらが上とは一概に言えないが、リーダー性能は圧倒的に原作版犬夜叉が優れている。リーダー運用せずとも原作版犬夜叉のサブ性能は優秀なので、迷ったら原作版犬夜叉に進化させて良い。

パズドラの関連記事

犬夜叉関連記事はこちら

るろうに剣心コラボ