ルシャナ降臨をヨグソトースで安定周回

【パズドラ】ルシャナ降臨をヨグソトースで安定周回

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
エイル降臨の初回攻略は日曜まで!マルチ周回編成を公開中!

ルシャナ降臨をヨグソトースで周回

ルシャナ降臨をヨグソトースパーティ(ヨグパ)で周回する編成を紹介しています。代用サブやアシスト(スキル継承)、潜在覚醒やプラスの有無も記載しているので、周回攻略の参考にして下さい。

ルシャナ降臨(壊滅級)攻略はこちら

目次
【ヨグソトースパーティ】

ルシャナ降臨周回のヨグソトースパーティ

編成難易度の高いパーティです

LFヨグソトースパーティ編成0

※攻撃+99は必須

リーダーのアシストサブ1のアシストサブ1のアシストサブ3のアシストサブ4のアシスト
↓【アシスト(スキル継承)】↓
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在サブ3の潜在サブ3の潜在
サブ3の潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
サブ3のアシストサブ1サブ2サブ3サブ4A側マルチ画像
B側マルチ画像サブ1サブ2ウェルドールサブ4サブ3のアシスト
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
↑【アシスト(スキル継承)】↑
サブ3のアシストサブ2のアシストサブ3のアシストサブ4のアシストリーダーのアシスト

立ち回り動画

立ち回り解説0

B1【A】ヨグ(リーダーのヨグを使用)
B2【B】ヨグ(リーダーのヨグを使用)
B3【A】ヴァルアナ(ドット闇セシル)
B4【B】正月半蔵(ヨグ)
B5【A】ドットライトニング(ドット闇セシル)
B6【B】貂蝉(オロチ) 1コンボ
【A】1コンボ
【B】1コンボ
【A】1コンボ
【B】1コンボ
【A】盤面の光3個消し2セット含む5コンボ
   ※1コンボしつつ光ドロップを降らせる
    先制攻撃を受けた場合は回復する
B7【B】貂蝉→ウェルドール(風神)→半蔵
B8【A】ドットティファ(ヨグ)
B9【B】ヨグ(リーダーのヨグを使用)
B9【火の護神龍の場合】
【B】白ソニア(バット) 0コンボ
【A】0コンボ
【B】ヨグ
【木の護神龍の場合】
【B】白ソニア(バット)→ヨグ
【水/光/闇の護神龍の場合】
【B】ヨグ
B10【A】ヨグ→ヴァルアナ→モミジ(月島花)
   確定ワンパン配置

ルシャナの確定ワンパン配置

安定周回が可能

編成難易度は高いが、道中のランダム要素が多いルシャナ降臨を安定して周回することができる。代用できるモンスターも多いため、確認しておこう。

ヨグソトースは究極後で周回可能

上記の編成はヨグソトースが究極進化する前に作成されたもの。ヨグソトースは究極進化した状態でも、サブや立ち回りを変えずに周回可能だ。

B8でHP80%以上に復帰できるように潜在を調整

B7のパールは追加攻撃なしで突破すると、必ずお邪魔を生成する行動をしてくる。そこで1ターン消化されてしまいヨグの軽減効果が消えてしまうため、ヴェルド装備と潜在火軽減でB8シヴァの先制割合ダメージを軽減し、ヨグを使用してHP80%以上に復帰できるように調整している。

代用モンスター0

A側:ドットティファの代用

ドットティファの役割はダメージ無効貫通。ドットクラウドで代用可能だが、他の無効貫通持ちモンスターはスキルブーストやスキルターンの関係上代用が難しい。

サブ代用モンスター
ドットクラウド
※潜在回復キラー2個必要

A側:モミジの代用

モミジは追加攻撃要員。スキルブーストを1個以上持つ追加攻撃覚醒持ちモンスターで代用可能。また、ボスで確定ワンパン配置を組むための操作時間確保も兼ねているため、代用した場合は操作時間がやや短くなってしまう点に注意しよう。

サブ代用モンスター例

ドットティファ枠をドットクラウドで代用し、モミジ枠を光属性以外の追加攻撃持ちモンスターで代用した場合、ドットクラウドに潜在回復キラー3個が必須となる。

B側:貂蝉の代用

貂蝉はターンの短いスキブ持ちロック解除要員として起用。貂蝉のスキル上げ素材であるヨウビを使用しても良い。

サブ代用モンスター

B側:ヨグ(アシスト)の代用

正月半蔵にアシストしてあるヨグソトースはバインド回復と光生成要員。同様の効果を持つモンスターで代用できる。以下のモンスターで代用した場合、ロックドロップの数次第で光を6個確保できない可能性が高くなってしまうため注意。

アシスト代用モンスター例

B側:火オロチの代用

火オロチは5ターン遅延によるスキル溜めと属性吸収解除要員。同様のスキルを持つ以下のモンスターで代用可能。

アシスト代用モンスター

B側:バットの代用

バットは2ターンの覚醒無効解除と遅延要員。B9に火の護神龍が出現した時の7コンボ吸収を気にしないのであれば、2ターン以上の覚醒無効解除スキルで代用可能。

アシスト代用モンスター例

パズドラの関連する記事

降臨ダンジョンの攻略

ルシャナ降臨(壊滅級)の攻略はこちら

MTGコラボ