イデアルのテンプレ(光イデアルパ)最新考察

【パズドラ】イデアルのテンプレ(光イデアルパ)最新考察

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】クリスマス新キャラ発表!& 新たに5体が究極進化!

光イデアルパーティの最新テンプレ

光イデアルパーティの最強テンプレを紹介しています。光イデアルパーティ編成のコツやおすすめのサブモンスターやアシスト(スキル継承)、運用方法もまとめています。

イデアル関連記事はこちら

おすすめテンプレパーティはこちら

▶最強パーティランキングはこちら

目次

光イデアルパ編成のコツとサブ(アシスト)候補6

火/水/木属性を最低でも1体ずつ編成

光イデアルは、3色(2色+回復)以上同時攻撃で倍率が発動する多色リーダー。同時攻撃の色が増えるほど倍率が上がるので、イデアルが持つ光/闇以外の火/水/木の3色も編成したい。必ずサブで色合わせをしよう。

操作時間延長は意識しなくていい

光イデアル同士で組んだ時、サブに操作時間延長持ちがいなくても操作時間を確実に10秒確保出来る。操作時間延長は持っていないが、ステータスや覚醒スキルが尖ったモンスターを起用しやすい。

操作延長覚醒を持たない強力なモンスター

モンスター強い点
3ターンの遅延スキル。
2体攻撃3個持ちで火力要員になれる。
多色パなので
ガードブレイクを発動させやすい。
ダブル悪魔キラー。
コンボ強化3個持ちで
超火力を出せる。
色合わせができる。

コンボ強化持ちを編成して火力を上げる

光イデアル自身がコンボ強化を3個持っているため、火力を出すには必然的にコンボ重視のパズルになる。サブをコンボ強化持ちで固めると、パーティ全体で高火力を出せる。

おすすめのコンボ強化持ちモンスター

フレンドをディアブロスにして欠損対策

フレンドをディアブロスにすることで、多色パーティの弱点であるドロップの欠損を減らせる。また軽減効果も得られるため、リーダーフレンドを光イデアルで組むよりも耐久性能が高くなる。

ディアブロスの詳細はこちら

おすすめのアシストスキル

リーダーフレンドで陣スキルが確保できている。ダメージ吸収無効や属性吸収無効など、ギミックの対策スキルをアシストするとダンジョン攻略がしやすくなる。

おすすめアシストモンスター

光イデアルのテンプレ編成例

コンボ強化重視の光イデアルパーティ6

リーダーフレンド

ステータスと覚醒

※+99のステータスです。

HP回復
47,052
6,373
攻撃倍率 ダメージ軽減率
169倍
-

100%

HP底上げのため火ルーツとアマツを編成

イデアルと火ルーツがチームHP強化を持っている。アマツの高いHPをさらに上げることができ、リーダースキルにHP補正がない分を補える。さらに、アマツはコンボ強化を2個持っているため、火力要員にもなれる。

コンボ強化枠として分岐闇カーリーを編成

分岐闇カーリーのスキルは6色陣のため、イデアルの最大倍率を発動可能。また自身でコンボ強化を2個持っているので、火力要員として活躍出来る。

色合わせのためオデドラを採用

木の色合わせとしてオデドラを編成している。コンボ強化持ちで火力を出せ、バインドと覚醒無効回復もこなせるスーパーサブ。

イデアル×ディアブロスパーティ6

37,814
5,004
攻撃倍率 ダメージ軽減率
110.5倍
25%
覚醒スキル

+5.5秒

11個

8個

100%

2体

追加攻撃枠としてアマツマガツチを採用

根性対策として追加攻撃を持っているアマツマガツチを編成している。ステータスが高いため、イデアルのチームHP強化の恩恵も大きい。

軽減枠としてユウナとぎん千代を編成

ユウナとぎん千代はスキルでダメージ軽減が出来る。先制大ダメージや発狂ダメージ等を耐えるために、編成しておくと安定した攻略が可能になる。

火枠のバインド耐性持ちとして火ミルを編成

バインドを受けても多色倍率を発動するために、火属性はバインド耐性持ちが望ましい。特に火ミルはコンボ強化と2体攻撃×2を持っているため、火力要員として活躍出来る。

火枠のバインド耐性持ちモンスター

パズドラの関連記事

光イデアルの最新評価はこちら