ソールマーニ杯(ランダン)の編成と立ち回り

パズドラ ソールマーニ杯(ランダン)の編成と立ち回り

最終更新 : パズドラ攻略班
ソールマーニ杯(ランダン)の編成と立ち回り

ランダン(ランキングダンジョン/ソール&マーニ杯/ソールマーニ杯)攻略と編成まとめです。パズドラランダンの王冠ボーダー予想や報酬、高得点パーティを紹介しています。ランダン攻略のコツや立ち回りを解説しているので参考にどうぞ。

開催期間04/23(木)12:00~04/29(水)23:59

目次

ソール&マーニ杯の出現モンスターとギミック11

神
HP:2億
2列を超暗闇状態:5ターン
B2敵のアイコン
神
HP:2億
攻撃力半減:5ターン
B3敵のアイコン
神バランス
HP:8億
木/光属性半減
状態異常無効:999ターン
ロック目覚め
盤面をロック

ギミック対策早見表

対策必須ギミック
超暗闇超暗闇攻撃力減少
対策推奨ギミック
ドロップロックドロップロック

ランダン攻略のポイント(編成)11

【編成のコツ】

  • 神タイプ絶対倒すマンが欲しい
  • 完全暗闇耐性のパーティにしたい
  • エンハンススキルを用意したい

神キラー複数持ちが欲しい

今回のランダンで出現する敵は全て神タイプ。敵HPが高く超火力を出さないと突破が難しいため、神キラー複数持ちを編成して対策しておきたい。

おすすめの神キラー複数持ち
転生堕ルシのアイコン転生堕ルシ一護(完全虚化)のアイコン一護(完全虚化)

神キラー+コンボ強化複数持ちもおすすめ

神キラー複数持ちが手持ちにいない場合は、神キラー+コンボ強化複数持ちを起用するのがおすすめ。どちらもほぼ変わらない超火力を出せる。

おすすめの神キラー+コンボ強化複数持ち
転生セトのアイコン転生セト藍染惣右介(転生)のアイコン藍染惣右介(転生)エスカマリ(転生)のアイコンエスカマリ(転生)
中の人Aのアイコン中の人Aボスのソール&マーニは木/光ダメージ半減があるので、アタッカーは火/水/闇属性のキャラから選ぶのが望ましいです。

完全暗闇耐性にしよう

B1のケプリが先制で超暗闇状態にしてくる。ドロップが見えない状態でのパズルは難しいので、完全暗闇耐性のパーティを用意したい。

暗闇耐性持ちのアシスト装備を見る

エンハンススキルを用意しよう

B2のセルケトは先制で攻撃力半減をしてくる。パーティ全体で火力を出せなくなってしまうので、エンハンススキルを用意して上書きできるようにしよう。

おすすめのエンハンススキル持ち
カラットのアイコンカラット
アシスト推奨
一護(完全虚化)のアイコン一護(完全虚化)
直入れ推奨

上位狙いならエンハンス無しが望ましい

残りタイムによるスコアも大きく、エンハンススキルを使うエフェクトだけで1000点以上の減点になってしまう。より高得点を狙う場合は、エンハンスを使わずにキラーやコンボ強化など火力覚醒だけで突破できる編成にしたい。

2色陣+目覚めがスコアを出しやすい

平均コンボが重要なランキングダンジョンなので、目覚めスキルを使ってコンボ数を伸ばすのが良い。2色陣スキルと合わせて使えば、ラードラの倍率を発動させつつ陣スキルによる平均コンボ加点も楽に狙える。

中の人Aのアイコン中の人A例えばエンマの2色陣(火/木)とジャンヌの目覚め(水/光/闇/回復)を合わせて使えば、落ちコンで2色消えるだけでラードラの倍率が発動します。

目覚めスキル持ちキャラと組み合わせ例

モンスター目覚めの色と好相性の2色陣
豪鬼のアイコン豪鬼【目覚めの色】
火ドロップ水ドロップ光ドロップ闇ドロップ
【噛み合う2色陣の例】
木メノアのアイコン覚醒エンマのアイコンアヴァロンドレイクのアイコンレックスネコのアイコン
究極春日野さくらのアイコン春日野さくら【目覚めの色】
火ドロップ水ドロップ光ドロップ回復ドロップ
【噛み合う2色陣の例】
木メノアのアイコン覚醒エンマのアイコンマジク・リンのアイコン緑ソニア(転生)のアイコン
究極アイアンメイデンジャンヌのアイコン究極ジャンヌ【目覚めの色】
水ドロップ光ドロップ闇ドロップ回復ドロップ
【噛み合う2色陣の例】
覚醒エンマのアイコン木メノアのアイコン究極リナインバースのアイコンアヴァロンドレイクのアイコン
志藤玲美のアイコン志藤玲美【目覚めの色】
水ドロップ木ドロップ光ドロップ闇ドロップ
【噛み合う2色陣の例】
覚醒エンマのアイコン木メノアのアイコンクリスマスヨグソトースのアイコン転生毛利元就のアイコン
獣神官ゼロスのアイコンゼロス【目覚めの色】
火ドロップ水ドロップ木ドロップ闇ドロップ
【噛み合う2色陣の例】
マジク・リンのアイコン木メノアのアイコンシーナのアイコンアヴァロンドレイクのアイコン

ボスの盤面ロックには注意

ボス戦で2色陣+目覚めを使う場合は、盤面全ロック対策もしている必要がある。陣スキル・目覚めスキルどちらかにロック解除の効果を含むキャラを選ぼう。

スキブの多いキャラを用意する

転生キャラは数が少なく、今回のランダンでスキルをそのまま使えるキャラがほとんどいない。基本は陣や目覚め、エンハンスをアシストして使うことになるため、スキブの多い転生キャラを用意しておこう。

※ランダンで使える一部のキャラ例を抜粋しています。

ランダン攻略のポイント(立回り)11

【編成のコツ】

  • コンボを重視したパズルが必要
  • ただコンボを組むスピードも大事

コンボ重視のパズルが必要

今回のランダンは3階層なので平均コンボ数を伸ばしやすい。盤面最大コンボを組めるかが重要になってくる。

落ちコンのしすぎは減点

ランダンの平均コンボ加点は15コンボが上限。3階層合わせて45コンボ以上すると減点になってしまう。

コンボを組むスピードも意識する

盤面最大コンボを組めても操作時間全てパズルをしていると点数が伸びにくい。ある程度組んで指を離し落ちコンを祈ることも点数を伸ばす近道。

高得点パーティと立ち回り11

マジクリン+目覚め編成

マジク・リンのアイコン究極春日野さくらのアイコン究極海馬瀬人のアイコン究極春日野さくらのアイコン
転生ラードラのアイコン
Lv.110
コンボ強化
青オーディン(転生)のアイコン転生堕ルシのアイコン
Lv.110
スキルブースト
超転生バステトのアイコン転生堕ルシのアイコン
Lv.110
スキルブースト
転生ラードラのアイコン
Lv.110
コンボ強化
編成例その2(堕ルシ無し)
マジク・リンのアイコン究極春日野さくらのアイコン究極海馬瀬人のアイコン究極春日野さくらのアイコン
転生ラードラのアイコン転生ホルスのアイコン青オーディン(転生)のアイコン学園アテナ(学級委員長)のアイコン
Lv.110
L字攻撃
一護(完全虚化)のアイコン
Lv.110
転生ラードラのアイコン

5属性全てに2体攻撃があり、水以外の4色はL字攻撃も発動する。落ちコンによる加点を少しでも狙いたい場合におすすめの編成だ。

覚醒バッジスキルブーストのアイコン

立ち回り動画

立ち回り

B1盤面パズル(闇を含む)
B2マジクリン→春日野さくらを使用
光/闇の10コンボ
※光/闇以外の2色が降ってこないと抜けない
B3海馬瀬人→春日野さくらを使用
水/闇の10コンボ
※水/闇以外の2色が降ってこないと抜けない
スコア例を見る
高得点スコア

マジクリン+目覚め編成2

マジク・リンのアイコン究極春日野さくらのアイコン覚醒エンマのアイコン豪鬼のアイコン
転生ラードラのアイコン闇メタトロン(転生)のアイコン
Lv.110
スキルブースト+
青オーディン(転生)のアイコン学園アテナ(学級委員長)のアイコン
Lv.110
L字攻撃
一護(完全虚化)のアイコン
Lv.110
2体攻撃
転生ラードラのアイコン
覚醒バッジ攻撃強化+のアイコン

立ち回り

B1マジクリン→春日野さくらを使用
光/闇の10コンボ
※光/闇以外の2色が降ってこないと抜けない
B2エンマ→豪鬼を使用
火/木の10コンボ
※闇含む火/木以外の2色が降ってこないと抜けない
B3闇4個+3個消し2セット込みの4色8コンボ以上
スコア例を見る
高得点スコア

シンプル多色コンボ編成

龍刀九斬公のアイコン
転生ラードラのアイコン
Lv.110
コンボ強化
転生堕ルシのアイコン
Lv.110
超転生スサノオのアイコン転生ラードラのアイコン
Lv.110
コンボ強化
覚醒バッジ攻撃強化+のアイコン

立ち回り

B1〜B3まで盤面で全力コンボを組むのみ。ボス戦はコンボ数が少ないと、闇ドロップを含んでいても突破できないことがあるので注意。

中の人Aのアイコン中の人Aこの編成で30万を取るには相当な落ちコンかパズルスピードが必要です。
手持ちがそれほど多くない人向けの編成ですね。
スコア例を見る
スコア画像

ソール&マーニ杯の王冠ボーダーと報酬11

ボーダースコアの推移

※初日は18時頃、以降は12時頃のボーダーを掲載しています。

ランダンボーダー
拡大する

たけなまさんのボーダー予想

※掲載許可をいただいています。

たけなまさんのTwitterアカウントはこちら

ソール&マーニ杯の概要11

経験値とコイン/特殊ルール

経験値47,092
コイン124,032
ルールLF転生ラードラ固定

LFが転生ラードラ固定の半固定杯

ソール&マーニ杯はリーダーフレンドが転生ラードラで固定されている。サブは自由に編成できるが、ラードラのリーダースキルでサブを転生・超転生キャラに縛られてしまう

アイコンリーダースキル
転生ラードラのアイコン転生ラードラ転生、超転生進化のみでチームを組むと、全パラメータが2倍。
4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大11倍。
転生ラードラの評価と性能を見る

多色パで使える転生・超転生キャラの例

王冠ボーダーは3%

ソール&マーニ杯の王冠ボーダーは3%。10%以内で枠解放たまドラを2体、40%以内でスーパーノエルドラゴンを3体ゲットできる。

ランダン報酬一覧

※順位内の報酬はすべて入手できます

区分報酬内容
3%王冠
枠解放たまドラ×2
虹メダル
古代の三神面
スーパーノエルドラゴン×3
ダイヤドラゴンフルーツ
魔法石1個
8周年記念たまドラ
キングたまドラ
プチノエルラッシュ
10%枠解放たまドラ×2
虹メダル
古代の三神面
スーパーノエルドラゴン×3
ダイヤドラゴンフルーツ
魔法石1個
8周年記念たまドラ
キングたまドラ
プチノエルラッシュ
20%]虹メダル
古代の三神面
スーパーノエルドラゴン×3
ダイヤドラゴンフルーツ
魔法石1個
8周年記念たまドラ
キングたまドラ
プチノエルラッシュ
30%古代の三神面
スーパーノエルドラゴン×3
ダイヤドラゴンフルーツ
魔法石1個
8周年記念たまドラ
キングたまドラ
プチノエルラッシュ
40%スーパーノエルドラゴン×3
ダイヤドラゴンフルーツ
魔法石1個
8周年記念たまドラ
キングたまドラ
プチノエルラッシュ
50%ダイヤドラゴンフルーツ
魔法石1個
8周年記念たまドラ
キングたまドラ
プチノエルラッシュ
60%魔法石1個
8周年記念たまドラ
キングたまドラ
プチノエルラッシュ
70%8周年記念たまドラ
キングたまドラ
プチノエルラッシュ
80%キングたまドラ
プチノエルラッシュ
100%プチノエルラッシュ

ランキングダンジョンとは

クリア時のスコアで競い合う

ランダンスコア

ランキングダンジョンとは、クリア時のスコアでプレイヤー同士が競い合うダンジョンのこと。期間中ならば何度でも挑戦が可能で、最高スコアによって最終順位が決定する。

順位によって報酬が変化する

ランキングダンジョンに挑戦することによって、報酬を受け取ることができる。最終順位が高ければ貰える報酬が豪華になるため、できるだけ上位を狙おう。

スコア上位入賞で王冠を入手

王冠取得

ランキングダンジョンで上位に入賞することができれば、ユーザー名の横に「王冠」がつくようになる。王冠ボーダーはランキングダンジョン毎に異なり、3%や7%などさまざま。

王冠は上手いパズドラーの証

王冠は入手する毎にどんどん豪華になっていく。王冠自体に効果はないが、パズドラが上手い証ともいえる。

王冠の種類や効果を解説

上位3名は公式サイトで発表される

特にスコアの高かった上位3名は、後日公式サイトで公表される。twitterで入賞を自慢するプレイヤーも多く、一気に知名度が上がる場ともなっている。

ランキングダンジョンで入賞を目指す方法

元々は10位までが入賞ライン

龍契士&龍喚士杯以降のランキングダンジョンから、スコア上位3名のみが発表されるようになった。それまでは10位までが入賞だったこともあり、入賞圏内を目指す人にとっては狭き門になってしまったと言える。

ランキングダンジョンのルール

スコア算出方法

ランダンスコア

ランキングダンジョンのスコアは、以下の要素を合算して算出される。

計算式
コンボ加点平均コンボ数×5,000点
タイム加点残りタイム(秒)×500点
ダメージ加点最大ダメージ÷4,000点
パズルなし撃破減点回数×−5,000

タイムとコンボを意識しよう

ランキングダンジョンは、タイム加点とコンボ加点の配分が大きい。そのため、この2つは最も意識すべきポイントとなる。ただし、コンボ加算スキルによる加点はないため注意

ダメージは4000万で最大加点

ダメージ加点は、最高で10,000点までの加点。1ターンで4000万のダメージを出せば最大加点となる。

パズルなし撃破は控えよう

パズルなし撃破とは、固定ダメージスキルなどを使うことでコンボをせずに突破すること(追い打ちや毒は減点対象にならない)。パズルなし撃破による減点は高いため、基本的にパズルなし突破は控えるべき。

減点対象スキル固定ダメージ/ブレス
/ドロリフの落ちコン突破
減点されないスキル追い打ち/毒ダメージ

ランキングダンジョンの注意点

  • プレイヤーランク90以上で解放。
  • 期間中は何度でも挑戦可能。
  • コンテニューはなし。
  • 制限時間は5分。(※制限時間を過ぎるとタイムボーナスは加算されない。)
  • ダンジョン潜入後に、1度でもアプリを落とした場合、クリアはできるがランキングには参加できない。
  • ドロップしたモンスターやコイン、クリア後の経験値は入手可能。

パズドラの関連記事

ランキングダンジョン

    1
  2. 仮面ライダーコラボの当たりと最新情報|第3弾は引くべき?
    仮面ライダーコラボの当たりと最新情報|第3弾は引くべき?
    2
  3. ジュロンド降臨(絶壊滅級)の攻略と周回パーティ
    3
    4
  5. 式神使いと妖ガチャの当たりキャラと最新情報|引くべき?
    5

×