エファの最新テンプレパーティ

パズドラ エファの最新テンプレパーティ

最終更新 : パズドラ攻略班
エファの最新テンプレパーティ

エファのテンプレパーティ

パズドラにおけるエファのテンプレパーティ(エファパ)を紹介しています。エファパーティの編成例や組み方のコツ、おすすめのサブ、アシストを記載しているので参考にしてください。

エファの関連記事

目次

エファのテンプレパーティ0

テンプレパーティ

エファ覚醒ヘスティア木水風神攻撃オデドララグドラエファ

36,427
42,408
攻撃倍率ダメージ軽減率
225倍
43.75%
覚醒スキル
スキルブースト12個封印耐性60%操作時間延長+6.0秒コンボ強化2個超コンボ強化2個
2体攻撃1個ガードブレイク2個回復ドロップ強化3個追加攻撃1個回復L字2個
バインド回復1個神キラー1個ドラゴンキラー1個
キャラごとの役割はこちら
キャラ役割
ドロップ生成
ガードブレイク
全ドロップのロックを解除し、5属性ドロップに変化。
右端縦1列を回復ドロップに変化。
(ターン:13 → 8)
 覚醒:バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト操作時間延長操作時間延長回復L字ガードブレイク超コンボ強化
超覚醒:ドラゴンキラー神キラー悪魔キラー
キャラ役割
追加攻撃要員
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
全ドロップを火、木、光、回復ドロップに変化。
(ターン:11→7)
 覚醒:バインド耐性バインド耐性追加攻撃操作時間延長スキルブースト封印耐性回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化
キャラ役割
ダメージ吸収無効スキル
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
(ターン:24→19)
 覚醒:操作時間延長操作時間延長操作時間延長スキルブーストスキルブーストコンボ強化バインド耐性バインド耐性
キャラ役割
HP/バインド/覚醒無効回復スキル
最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
(ターン:14 → 9)
 覚醒:バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長封印耐性バインド回復コンボ強化
超覚醒:2体攻撃体力キラー80以上強化
キャラ役割
陣スキル
 覚醒:バインド耐性バインド耐性スキルブースト操作時間延長操作時間延長封印耐性2体攻撃神キラードラゴンキラー
超覚醒:2体攻撃ドラゴンキラー神キラー

パーティの特徴

封印耐性は覚醒バッジで100%にするのを想定している。ヘスティアは追加攻撃要員として編成しているが、スキルの相性は悪いので別のスキルをアシストして使おう。

相性が良いサブやアシスト

モンスターおすすめの理由と役割
覚醒ヘスティアとの入れ替え候補として。
主属性が木になるため、パーティ全体での火力を出しやすくなる。
木属性を持たないが、ダメージ無効のギミックが登場するダンジョンでは、対策として編成したい。
封印耐性を補う場合に起用出来る。
アシストで封印耐性を100%に出来れば、覚醒バッジでHP強化等を選択でき、耐久力を上げられる。
最強アシストランキングはこちら

▶アシスト進化モンスターの一覧はこちら

エファパーティの組み方のコツ0

出来る限り全属性を編成しよう

エファのリーダースキル発動には、4色以上同時攻撃が必要。最低でも4属性揃っていれば攻撃倍率を発動出来るが、欠損の可能性を少しでも減らすために、5属性しっかり編成しておくのが良い。

木属性を持っているキャラがサブ候補

木属性を持つモンスターには常時攻撃倍率と回復倍率がかかる。主属性か副属性どちらかに木属性を持っているキャラを編成しなければ、リーダースキルを最大限活かせなくなる。特にアタッカーは、木属性を持っていることが必須。

コンボ強化覚醒が好相性

エファは多色リーダーなので、リーダースキルを発動するためにパズルをすると、必然的にある程度のコンボを組むことになる。7コンボで火力が上昇するコンボ強化と相性が良く、発動しやすい。

コンボ強化持ちモンスターの一覧

おすすめの覚醒バッジ

封印耐性バッジがおすすめ

エファ自身が封印耐性を持たないため、サブの4体で封印耐性を5個確保する必要がある。リーダースキルの条件を持たしつつ封印耐性を確保するのはかなり難しいので、バッジを使って補うのがおすすめだ。

覚醒バッジ一覧と入手方法はこちら

エファのキャラ性能0

エファの性能

エファの画像

ドラゴン/バランス
HP攻撃回復
6473(7295)2755(3094)898(988)
スキル
全ドロップのロックを解除し、5属性ドロップに変化。
右端縦1列を回復ドロップに変化。
(ターン:13 → 8)
リーダースキル
木属性の攻撃力と回復力が3倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト操作時間延長操作時間延長回復L字ガードブレイク超コンボ強化
付けられる超覚醒
ドラゴンキラー神キラー悪魔キラー

エファのリーダー評価

扱いやすい多色リーダー

木属性への常時倍率に加えて4色以上同時攻撃で15倍の火力を出せる。ドロップ操作時間も延長出来るため、パズルも組みやすい。多色リーダーの中では扱いやすい。

エファのさらに詳しい評価と使い道

  1. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    1
  2. 修羅の幻界の攻略パーティと周回のコツ
    2
  3. 最強リーダーキャラランキング|神器龍の評価を更新
    最強リーダーキャラランキング|神器龍の評価を更新
    3
  4. 修羅の幻界を無効パ(茂茂編成)で周回
    修羅の幻界を無効パ(茂茂編成)で周回
    4
  5. ポロネの評価!おすすめの潜在覚醒|神器龍
    ポロネの評価!おすすめの潜在覚醒|神器龍
    5