龍楽士ガチャシリーズは交換するべき?おすすめキャラ解説
龍楽士ガチャシリーズは交換するべき?おすすめキャラ解説

パズドラ 龍楽士ガチャシリーズは交換するべき?おすすめキャラ解説

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
メダルを集めて素材を大量ゲット!たまドラ降臨の周回はこちら!
おすすめの関連記事

龍楽士ガチャシリーズのキャラクターを交換入手するべきかを解説しています。おすすめキャラの紹介やキャラごと使い道も記載しているので、交換するか悩んでいる方は参考にして下さい。

目次

龍楽士は交換すべき?2

基本的には交換しなくて良い

交換の画像

龍楽士シリーズのキャラは、基本的には交換してまで入手する必要はない。どのキャラも唯一性はあるが、龍楽士シリーズでなければ攻略できないといった場面はかなり少ない。★7フェス限複数を差し出してまで入手する必要はない。

交換の優先度が低い理由

  • ずば抜けて強力と言えるキャラはいない
  • 交換レートのコスパが悪い(★7フェス限×5体)

交換しても良い場合は?

1.現環境の最強リーダーが欲しい時

龍楽士ガチャには、最強リーダーの究極フェノンがラインナップ。また新キャラの究極ミナカも最強入りが濃厚な性能。もし現環境の最強リーダーが欲しい場合は、交換するのもあり。

中の人Aのアイコン中の人A最強リーダーとして運用する場合、それ相応のサブ候補を盛っている必要がある。欲しい最強キャラのテンプレパーティやサブ候補をよく見て、組めるかどうか確認してから交換しよう。
最強リーダーキャラランキングはこちら

2.理想の編成を組む上でどうしても必要な時

交換可能な龍楽士キャラは「持っていなくても攻略面で支障が出るわけではない」というだけであり、単体スペック自体はかなり高い。普段使っているリーダーの理想とする編成に龍楽士キャラがどうしても必要なら、迷うこと無く交換して良い。

3.交換対象のキャラがBOXで眠っている時

交換素材となるキャラが余っていて、今後も使いそうにない場合は交換しても良い。ガチャは魔法石10個を消費するので狙いに行くのも厳しいため、どうしても欲しいキャラは交換も選択肢になる。

おすすめキャラの解説2

交換おすすめランキング

※ある程度の手持ちを持つ中級〜上級者を対象に優先順位を付けています。
 評価点とズレが生じる場合があります。

順位キャラ簡易評価
1位のアイコン・最強リーダーの一角を成す
・数少ない消せないドロップ解除役
・LSのコンボ加算効果が強力
・周回リーダーとしても使える
・アシスト装備も強力
2位のアイコン・実質水属性版のティファ
・最強クラスの運用が可能
・回復ドロップ強化要員としても優秀
3位のアイコン・進化前はWドラゴンキラー要員
・スキブ4個の唯一性の高さ
・進化後はHP50%以下強化×3個
・最短6ターンでアシスト元にできる
4位のアイコン・最短1ターンのスキルを持つ
・リダチェンをアシストしても使える
・水パなら欲しい水目覚め
5位のアイコン・多色救済の追い打ち確定6色陣
・アシスト装備で各種耐性を付与
多種キラーで火力要員に
6位のアイコン・ダメージ無効貫通要員として使える
・周回よりも攻略向けの性能
・アシスト装備が周回やランダンで活かせる
7位のアイコン・スキブ5でファガンRAIのサブに
・進化前がリーダーとしてそこそこ強い

1位:フェノン

フェノンの画像

フェノンはフェス限のイナと合わせることで、現環境での最強リーダーSSランククラスの運用ができる。攻略だけでなく周回も任せられる性能で、活躍の場が非常に広い。

フェノンの評価はこちら

フェノンのテンプレパーティはこちら

2位:ミナカ

ミナカの画像

7×6マスで12倍の火力を出せる強リーダー。HP補正に加えて最大4倍の回復倍率もあり、巷では水属性版のティファと騒がれている。水属性には強キャラが多く、フェノンに並ぶ最強クラスのリーダー性能だ。

ミナカの評価はこちら

3位:テオール

テオールの画像

進化前はWドラゴンキラー、進化後はHP50%以下強化×3個を活かした火力要員として活躍できる。最短6ターンのスキルを持つため、周回編成でターンの重いスキルをアシストするのにも向いている。スキブ4個持ちという点も重宝されやすい。

テオールの評価はこちら

テオールのテンプレパーティはこちら

4位:ルティナ

ルティナの画像

ルティナは最短1ターンのスキルを持つ。水属性パーティのアシストベース枠として活躍したり、ランキングダンジョンのL字消し攻撃(消し方ボーナス)役で採用されたりする。ピンポイントだが活躍の場は多いキャラ。

ルティナの評価はこちら

ルティナのテンプレパーティはこちら

5位:エファ

エファの画像

エファはロック解除+5色陣+回復縦1列変換というスキルを持つ。1スキルだけでほぼ確実に多色盤面+追加攻撃を発動できるようになるため、多色パーティのサブとして使える性能だ。

各種耐性+回復ドロ強のアシストが強い

エファはアシスト進化することで、毒/お邪魔/暗闇の各種耐性を1個ずつ持つアシスト装備になる。さらに回復ドロップ強化まで付与できる点が強力で、高い回復力が求められる現環境にかなり合った性能。

エファの評価はこちら

エファのテンプレパーティはこちら

6位:マリエル

マリエルの画像

マリエルは覚醒スキルに無効貫通を2個持つため、ティファ究極クリーオウといった光属性リーダーの無効貫通要員として起用することができる。陣スキル要員やHP回復要員としても優秀で、攻略パーティのサブとして使いやすい性能だ。

アシスト装備が周回やランダンで活きる可能性大

マリエルはアシスト進化することで、バインド耐性+とスキルブーストを付与できるようになる。ディオスサレーネのようにバインド耐性を持たないキャラを採用しつつ、スキルブースト数も盛りたい場面で必須となる。

マリエルの評価はこちら

マリエルのテンプレパーティはこちら

7位:マルシス

マルシスの画像

進化前のマルシスは、HP2倍+軽減持ちの高耐久リーダー。攻撃倍率も16倍と高く、2色消しだけで簡単に火力を出せる。ただドラゴン縛りがあること、自身が封印耐性を持っていないことなど、現環境向けのパーティを組むには手間がかかる。

究極後はファガンRAIのサブになる

究極マルシスはスキルブースト4個持ち(超覚醒込みで5個)のキャラ。ファガンRAIのサブとして、大量のスキルブーストを補える便利な性能をしている。

マルシスのテンプレパーティはこちら

    1
  2. 仮面ライダーコラボは引くべき?当たりキャラと最新情報|第2弾
    仮面ライダーコラボは引くべき?当たりキャラと最新情報|第2弾
    2
  3. オーディンたまドラ降臨の周回編成と攻略パーティ
    オーディンたまドラ降臨の周回編成と攻略パーティ
    3
  4. イナの最新テンプレパーティ!裏運命の三針安定攻略編成を紹介
    イナの最新テンプレパーティ!裏運命の三針安定攻略編成を紹介
    4
  5. ゼロワンの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|仮面ライダー
    ゼロワンの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|仮面ライダー
    5