龍楽士ガチャシリーズは交換するべき?おすすめキャラ解説
【パズドラ】龍楽士ガチャシリーズは交換するべき?おすすめキャラ解説

【パズドラ】龍楽士ガチャシリーズは交換するべき?おすすめキャラ解説

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
ランキングダンジョン絶地獄級杯の攻略はこちら!
おすすめの関連記事

龍楽士ガチャシリーズのキャラクターを交換入手するべきかを解説しています。おすすめキャラの紹介やキャラごと使い道も記載しているので、交換するか悩んでいる方は参考にして下さい。

龍楽士ガチャの関連記事

目次

龍楽士は交換すべき?2

基本的には交換しなくて良い

交換の画像

龍楽士シリーズのキャラは、基本的には交換してまで入手する必要はない。どのキャラも唯一性はあるが、龍楽士シリーズでなければ攻略できないといった場面はかなり少ない。★7フェス限複数を差し出してまで入手する必要はない。

交換の優先度が低い理由

  • ずば抜けて強力と言えるキャラはいない
  • 交換レートのコスパが悪い(★7フェス限×5体)

交換しても良い場合は?

1.今後の周回にガチで取り組むプレイヤー

今回のラインナップの中で、周回勢が注目するキャラは究極フェノン。初実装となるドロップを消せない状態を解除できるスキルを持っており、周回編成で代用できなくなる可能性が高い。

消せなくなるギミック

▲対処しづらいこのギミックを無効化できてしまう

2.理想の編成を組む上でどうしても必要な時

交換可能な龍楽士キャラは「持っていなくても攻略面で支障が出るわけではない」というだけであり、単体スペック自体はかなり高い。普段使っているリーダーの理想とする編成に龍楽士キャラがどうしても必要なら、迷うこと無く交換して良い。

中の人Aのアイコン中の人A例えば最短1ターンのスキルを持つルティナは、極醒スクルドクロユリループで運用する際の最適サブ。
ルティナは持っていなくても問題ないキャラだが、極醒スクルドを使う場合には欲しくなるベストマッチな性能だ。

3.交換対象のキャラがBOXで眠っている時

交換素材となるキャラが余っていて、今後も使いそうにない場合は交換しても良い。ガチャは魔法石10個を消費するので狙いに行くのも厳しいため、どうしても欲しいキャラは交換も選択肢になる。

おすすめキャラの解説2

【周回向け】交換おすすめランキング

※周回をする上級者を対象に優先順位を付けています。
 評価点とズレが生じる場合があります。

順位キャラ簡易評価
1位のアイコン・初のドロップ消せないギミック解除
・同時に闇1列を生成
・無効貫通要員も兼ねる
・周回リーダーとしても使える
2位のアイコン・最短1ターンのスキルを持つ
・リダチェンをアシストしても使える
3位のアイコン・進化前はWドラゴンキラー要員
・マルチでも使える雲耐性持ち
・進化後はHP50%以下強化×3個
・最短6ターンでアシスト元にできる
4位のアイコンホロホロと組み合わせれば、
 ロック解除&追い打ち水花火になる
・進化後はキラー要員として優秀
・周回よりも攻略向けの性能
5位のアイコン・ダメージ無効貫通要員として使える
・周回よりも攻略向けの性能

1位:フェノン

フェノンの画像

フェノンは初実装となるドロップを消せない状態を解除できるスキルを持っている。さらに同時に闇1列まで生成してくれる。同時に2つの役割を持つため、周回パーティで役に立つ便利な性能。

列変換効果がかなり貴重な性能

今後もし「消せないドロップ状態を回復する」という同じ効果を持つスキルが登場しても、攻撃色の1列生成をしてくれるとは限らない。周回パーティで使うことを考慮すると、フェノンの唯一性が崩れる可能性はかなり低い。

フェノンの評価はこちら

2位:ルティナ

ルティナの画像

ルティナは最短1ターンのスキルを持つ。リーダーチェンジをアシストした運用をしやすく、サレーネを用いたランク上げ環境で活躍できる。

ルティナの評価はこちら

3位:テオール

テオールの画像

進化前はWドラゴンキラー、進化後はHP50%以下強化×3個を活かした火力要員として活躍できる。最短6ターンのスキルを持つため、周回編成でターンの重いスキルをアシストするのにも向いている。

テオールの評価はこちら

4位:エファ

エファの画像

エファはロック解除+5色陣+回復縦1列変換というスキルを持つ。1スキルだけでほぼ確実に多色盤面+追加攻撃を発動できるようになるため、多色パーティのサブとして使える性能だ。

水属性の周回パーティで使える

エファのスキルで「回復が盤面に縦1列しかない」という特殊な状況を作り出せる。ホロホロと組み合わせれば、ロック解除+追い打ち水花火を生成できる。同様の盤面はマシンノアメルで作れるが、エファ+ホロホロはアシスト運用できる強みを持つ。

エファの評価はこちら

5位:マリエル

マリエルの画像

マリエルは覚醒スキルに無効貫通を2個持つため、光ミルアテナアナザーといった光属性リーダーの無効貫通要員として起用することができる。陣スキル要員やHP回復要員としても優秀で、攻略パーティのサブとして使いやすい性能だ。

マリエルの評価はこちら

    1
  2. 光ゼラ(花嫁ゼラ)の評価と使い道!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    光ゼラ(花嫁ゼラ)の評価と使い道!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    2
  3. ランキングダンジョン(絶地獄級杯)の攻略と立ち回り
    ランキングダンジョン(絶地獄級杯)の攻略と立ち回り
    3
  4. 光ゼラ(花嫁ゼラ)の最新テンプレパーティ
    光ゼラ(花嫁ゼラ)の最新テンプレパーティ
    4
  5. ジューンブライドガチャ2019の当たりキャラと最新情報|花嫁
    ジューンブライドガチャ2019の当たりキャラと最新情報|花嫁
    5