シャーマンキングコラボの交換とモンポ購入のおすすめ

パズドラ シャーマンキングコラボの交換とモンポ購入のおすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班
シャーマンキングコラボの交換とモンポ購入のおすすめ

パズドラのシャーマンキングコラボ交換おすすめキャラ(ぎんたまコラボパズドラ交換)と神威(傘)は交換するべきか解説しています。シャーマンキングコラボの交換所モンスターや交換素材も記載しているので参考にどうぞ。

目次

シャーマンキングコラボの交換おすすめランキング2

おすすめキャラの解説

順位キャラ簡易評価
1位のアイコン・3ターンの無効貫通スキル
・アタッカーとしても優秀
ミッキーフレンズと合わせたリーダー運用ができる
2位のアイコン・多色パで使える覚醒無効回復要員
・アシスト進化が万能
3位のアイコングリゴリーと相性が良いリーダー
・唯一性が高いアシスト進化
4位のアイコン・ランダンや周回で使える性能
・持っていなくても困ることはほぼない
5位のアイコン・転生進化がギミック対策要員として優秀
・持っていなくても困ることはほぼない
6位のアイコン・究極進化がアタッカー兼ギミック対策要員になる
・持っていなくても困ることはほぼない
7位のアイコン・耐久リーダーとしては強力な性能
・持っていなくても困ることはほぼない

1体だけ交換するなら誰を選ぶ?

1位:ハオ

ハオの画像

ハオの持つダメージ無効貫通スキルは効果が3ターンも持続する。既存キャラの光シェリングフォード装備アルジェ装備と異なり、パーティに直入れしやすい性能なのが魅力。ダメージ無効の敵を対策するのに1体は持っておきたいキャラだ。

中の人Aのアイコン中の人Aリーダーとしての性能は微妙ですが、それを補えるほど優秀なスキルを持っています。多色環境の今なら間違いなく活躍できます。

ハオの関連記事

2位:恐山アンナ

恐山アンナの画像

アシスト進化後の超占事略決は、バインド/覚醒無効に加えてHP全回復+ロック解除という欲張りなスキルを持つ。さらに操作不可耐性・封印耐性と優秀な覚醒スキルもあり、サポート系のアシスト装備としてはトップクラスの性能。

中の人Aのアイコン中の人Aスキルが強い上に封印耐性と操作不可耐性まで補えてしまうので、アシストやサブに余裕が出て他のギミック対策をしやすくなります。最近の変身パでもよく使いますね!

恐山アンナの関連記事

3位:ルドセブ&セイラーム

ルドセブ&セイラームの画像

アシスト進化でスキルブーストと回復キラーを付与できるように。さらにスキルも強力で、ダメージ吸収無効と3ターンヘイストまで持つ。ダンジョン周回で重宝する性能で代用しづらい唯一性で周回勢は入手しておきたいキャラだ。

中の人Aのアイコン中の人Aグリゴリーと合わせてリーダー運用も可能です。進化前後ともに使い道があるので、交換しても損はしないと思います。ただ、必須級というわけではないですね。

ルドセブ&セイラームの関連記事

4位:アイアンメイデンジャンヌ

ジャンヌの画像

ジャンヌは数少ない「〜のみ目覚め」のスキルを持っている。コンボ重視のランダンでは2色陣と組み合わせたテンプレを組まれることが多く、持っているかいないかでスコアに大きな差が出る。ランダンを積極的にするプレイヤーは少なくとも1体持っておきたいキャラ。

中の人Aのアイコン中の人Aランダン以外ではあまり使われないキャラです。他にも「〜のみ目覚め」を持つキャラはいるので、そっちを持っていたら交換する必要はないです。

アイアンメイデンジャンヌの関連記事

5位:道蓮

道蓮の画像

転生道蓮は最短2ターンで使えるエンハンススキルを持つ。裏列界のような攻撃力減少ギミックが連続して出現するダンジョンでは重宝するスキル。今はさほど使い道がないが、単体スペックはかなり高い。今後の環境の変化を考慮して交換するのはアリ。

中の人Aのアイコン中の人A進化前が四季神葵と相性が良く、周回リーダーとして活躍しています。ただ道蓮にしかできない事はほぼ無いので、持っていなくても困ることはまず無いです。

道蓮の関連記事

6位:サティ

サティの画像

覚醒/スキル/リーダースキルともに汎用性の高い性能ではあるが、パーティのサブとして第一に編成するようなキャラではない。それ故に交換してまで使う必要はない。

中の人Aのアイコン中の人A持っていたら便利なことには間違いないですが、最強クラスのキャラでは無いです。交換してまで入手するほどの性能はしていません。

サティの関連記事

7位:麻倉葉

麻倉葉の画像

以前は環境トップクラスのリーダーだったが、環境の推移とともに使われなくなってきたキャラ。コラボ復刻や上方修正でもあまり強化が入らなかったため、交換してまで現環境で使うことはない。

麻倉葉の関連記事

シャーマンキングは交換すべき?2

1位〜2位のキャラは交換しておこう

シャーマンキングコラボは魔法石6個ガチャなので、交換には★6フェス限が5体必要になってしまう。全キャラ交換で確保するのは難しいが、1位〜2位のキャラは単体性能が非常に高く今後長い期間に渡って使われるキャラ。余裕があれば全て交換して持っておきたい。

3位以下は手持ちやプレイスタイルで要検討

3位以下はどれも使う場面が限られているキャラ。使わない人にとってはとことん使わないキャラなので、普段のプレイスタイル(周回がメイン、ランダンで高得点を取りたいなど)によって交換するかを決めよう。

交換に出しても良いキャラ2

交換するときの前提

使っていないフェス限は出していい

コラボキャラは次の入手機会がかなり先になる可能性が高い。悩んだら交換に踏み切る勇気が必要。基本的には1体は残しておくのが基本だが、ボックスに眠っており使う気配がないものに関しては交換に出そう。

中の人Aのアイコン中の人A本家キャラよりコラボキャラの方が強い環境なので、少しでも使ってないと思ったら交換に出してOK。

極醒進化を控えているキャラは残したい

まだ極醒進化をしていないフェス限に関しては、今後大きく化ける可能性がありえる。念の為1体は残しておくのが良いだろう。

まずは被ったコラボキャラから交換に出す

他のコラボでも交換の弾として使えるフェス限は貴重。コラボキャラは複数必要なものを除いて、基本的には交換に出してしまって問題ない。交換の弾としてはそのコラボでしか使えないので、優先的に出そう。

※ガチャを引いて被った際を前提に解説しています。

キャラ残すべき数と解説
麻倉葉のアイコン麻倉葉【1体残し】
・スキルがちょっと強い
天球の絵画の周回編成で起用される
道蓮のアイコン道蓮【2体残し】
・進化前/転生後どちらも使える
・転生したら退化できないため2体残し
ハオのアイコンハオ【2体残し】
・転生後とアシスト装備が優秀
・転生したら退化できないため2体残し
恐山アンナのアイコン恐山アンナ【1体残し】
・よく使うのはアシスト装備のみ
・複数同時には使わないので1体で十分
アイアンメイデンジャンヌのアイコンアイアンメイデンジャンヌ【2体残し】
・ランダン勢は目覚め用に2体確保
・ランダンをしない人は0体でOK
ルドセブ&セイラームのアイコンルドセブ&セイラーム【1体残し】
・アシストの唯一性が非常に高い
・本体は強いが汎用性は無い
サティのアイコンサティ【1体残し】
・優秀な属性吸収無効スキルを持つ
・どの形態も無難な性能なので1体いれば十分
・正直無くても困らない

交換所限定キャラは交換すべき?2

交換所で入手できるキャラ

○・・・優先的に入手推奨
△・・・使い道あり
×・・・交換不要

できるだけ交換しておくのが大前提

入手方法は簡単なので、プレイ時間に余裕があるプレイヤーには前提として入手を推奨している。時間がなかったり素材集めが間に合わない人にとって、優先すべきキャラを紹介している。

効率的な交換方法はこちら

グレートスピリッツは最優先で交換

グレートスピリッツの画像

周回で必須級のダメージスキルを持つ

グレートスピリッツはパーティの攻撃力に依存するダメージスキルを持つ。攻撃力の高いキャラを編成すればするほど大ダメージを与えられるようになり、編成によっては別のキャラで代用できない唯一性を持つ。必須級の性能なので絶対忘れず交換しておこう。

グレートスピリッツの評価はこちら

2番目に麻倉花を交換

麻倉花の画像

ギミック対策可能な強スキルを持つ

消せないドロップ解除+5色陣のスキルを持つ。多色が強い現環境では、高難易度で使える性能だ。優先的に交換しておきたいキャラのうちの1体。

麻倉花の評価はこちら

マタムネとシルバは交換しなくてOK

どちらも特徴的な性能をしているが、その使い道はかなり少ない。交換素材を集めるのが大変なら、交換しなくても良いキャラ。

性能の詳細と使い道はこちら

モンポ購入キャラは買うべき?2

モンスターポイントで購入できるキャラ

○・・・優先的に購入推奨
△・・・使い道あり
×・・・購入不要

道潤のアイコン道潤
【50万モンポ】
玉村たまおのアイコン玉村たまお
【50万モンポ】
×

道潤は余裕があれば1体確保

道潤の画像

道潤が持つ2色陣+2ターンヘイストスキルは、コンボ重視のランダンで重宝される。以前は頻繁に使われていたが、現在はマジクリンを使うのが主流。ただいつ使うようになるか分からないため、モンポに余裕がある場合は保険で1体買っておこう。

道潤の評価はこちら

玉村たまおは買わなくて良い

玉村たまおの画像

玉村たまおは単体性能が弱く、現環境では全く使わないキャラ。50万モンポと見合った性能ではないので、購入する必要はない。

玉村たまおの評価はこちら

クローズコラボバナー

  1. 最強リーダーキャラランキング|ジューンブライド評価を確定
    最強リーダーキャラランキング|ジューンブライド評価を確定
    1
  2. デビルメイクライコラボ(DMC)当たりと評価|引くべき?
    デビルメイクライコラボ(DMC)当たりと評価|引くべき?
    2
  3. プラスチャレンジの攻略パーティとクリア報酬まとめ
    プラスチャレンジの攻略パーティとクリア報酬まとめ
    3
  4. プラスチャレンジレベル2の攻略と周回パーティ
    プラスチャレンジレベル2の攻略と周回パーティ
    4
  5. プラスチャレンジレベル3の攻略と周回パーティ
    プラスチャレンジレベル3の攻略と周回パーティ
    5

クローズコラボガチャ
ジューンブライドガチャ
DMCコラボガチャ
開催予定のガチャ