シャーマンキングコラボの交換とモンポ購入のおすすめ
【パズドラ】シャーマンキングコラボの交換とモンポ購入のおすすめ

【パズドラ】シャーマンキングコラボの交換とモンポ購入のおすすめ

シャーマンキングコラボキャラの交換おすすめ

パズドラのシャーマンキングコラボの交換おすすめキャラをまとめています。シャーマンキングコラボのガチャキャラと交換所限定キャラを交換するべきか、モンポ購入キャラを買うべきかについて記載しています。

交換期間04/22(月)10:00~05/06(月)23:59
モンポ購入04/22(月)10:00~05/06(月)09:59

目次

シャーマンキングコラボの交換対象キャラ6

シャーマンキングコラボの交換対象キャラ一覧

ガチャ限定★6
麻倉葉のアイコン麻倉葉ハオのアイコンハオ恐山アンナのアイコン恐山アンナアイアンメイデンジャンヌのアイコンジャンヌ
道蓮のアイコン道蓮
モンスター交換所限定
マタムネのアイコンマタムネシルバのアイコンシルバ
モンスターポイント購入
道潤のアイコン道潤
【50万】
玉村たまおのアイコン玉村たまお
【50万】
モンスター交換所のシステム詳細はこちら

ガチャ限定の最レア5体が交換対象

ハオの画像
交換期間04/22(月)10:00~05/06(月)23:59

シャーマンキングコラボでは、ガチャ排出の最高レア★6の5体がモンスター交換所にラインナップされる。ガチャ期間より少し長く、最終日の日をまたぐまでは交換可能。

交換にはフェス限★6が5体必要

シャーマンキングコラボのガチャ限定キャラを交換するのに必要なモンスターは、★6フェス限、シャーマンキングコラボガチャの★6キャラから合計5体。交換するに値するのか慎重に検討しよう。

▼ガチャキャラの交換おすすめキャラはこちら

モンスター交換所限定キャラは2体

モンスター交換所のキャラ画像

シャーマンキングコラボでは2体の交換所限定モンスターが存在する。交換はそれぞれ1度きりで、シャーマンキングクエストで入手可能なオラクルベルを集める必要がある。

効率的な交換方法はこちら▼交換所限定キャラのおすすめはこちら

モンポ購入キャラも2体が対象

モンポ購入のキャラ画像
購入期間04/22(月)10:00~05/06(月)09:59

シャーマンキングコラボ限定のモンスターポイント購入キャラとして、2体がラインナップ。どちらも1体につき50万モンポが必要で、何度でも購入可能。

▼モンポ購入キャラのおすすめはこちら

【動画】ガチャキャラ以外性能紹介!

かなのゲームチャンネルはこちら

シャーマンキングコラボガチャキャラは交換おすすめ?6

交換おすすめのガチャキャラ

○・・・おすすめ
△・・・プレイヤー次第
×・・・おすすめしない

交換をおすすめする基準

交換おすすめの基準は、キャラ単体のスペックだけでなく、強力なモンスター複数体を犠牲にする価値があるかという点を重く見ている。汎用性よりも唯一性が重要であり、長く活躍できるかどうかも外せないポイントとなる。

麻倉葉は交換おすすめ?6

麻倉葉の画像

リーダー/アシスト装備目的で交換の価値あり

麻倉葉は究極進化とアシスト進化が非常に優秀な性能を持つ。究極麻倉葉は最強リーダー8位、アシスト進化の阿弥陀丸は最強アシスト5位に入るほど高性能のモンスター。

ゼラを持っているかが判断基準の一つ

究極進化、アシスト進化ともに究極ゼラを所持しているかで強さが大きく変動する。究極麻倉葉をリーダーで使う場合は究極ゼラが筆頭サブになり、阿弥陀丸は究極ゼラにアシストすることで真価を発揮する。

高難易度ダンジョン適正が高いリーダー

究極麻倉葉は手軽にダメージ75%軽減を発動でき、高火力も出せるリーダー。しかし毎ターン攻撃するのが難しいので、コマさんなどに比べると攻略スピードは劣る。裏運命の三針など最高難易度のダンジョンを確実にクリアしたい場合におすすめだ。

詳しい評価はこちら
麻倉葉のアイコン麻倉葉究極麻倉葉のアイコン究極麻倉葉阿弥陀丸のアイコン阿弥陀丸

ハオは交換おすすめ?6

ハオの画像

ダメージ無効貫通スキル目的で交換して良し

ハオの持つダメージ無効貫通スキルは、フェス限の光シェリングフォードに次いで2体目。「ダメージ無効に向いていない」という多色パーティの最大の弱点をスキル1つで解決できるのが魅力。

ダメージ無効貫通スキル自体の使い道が少ない

ダメージ無効貫通スキルは、今まで無効貫通が難しかったパーティでは救世主のような存在だが、覚醒スキルのダメージ無効貫通が使えれば不要なのも事実。多色パではエンハンスも併用しないと火力不足になりがちなので、現状ではそこまで使い道が多くない。

リーダーとしても強力な性能

進化前と究極進化後ともにリーダーとして評価が高め。進化前は安定した使いやすさを持っており、進化後は平均火力が高いうえ軽減の発動が楽。ただし、どちらも最前線のリーダーと比べると性能で劣る。

恐山アンナは交換おすすめ?6

恐山アンナの画像

強力なサブとして交換をおすすめ

恐山アンナはバインド/覚醒無効回復を全回復するスキルを持つ。究極進化後は火力覚醒やバインド耐性も持ち、汎用性が非常に高いサブモンスター。また、多色リーダーとしてトップクラスの性能も持っている。

アシストも贅沢な性能

アシスト進化後の「超・占事略決」は、バインド/覚醒無効に加えてHP全回復+ロック解除という欲張りなスキルを持つ。さらに操作不可耐性・封印耐性と優秀な覚醒スキルもあり、特に操作不可耐性装備としてはトップクラスの性能。

アイアンメイデンジャンヌは交換おすすめ?6

ジャンヌの画像

特別強いわけではないので優先度は普通

どの進化形態もそれぞれ使い道があるが、ジャンヌでなければならない場面はそうそうない。強力な性能のキャラを求めているなら、アイアンメイデンジャンヌを交換するのはおすすめしない。

ランダンに積極的なプレイヤーは交換を検討

ジャンヌは全ての進化形態が特定のドロップのみ落ちてくる目覚めスキルを持つ。同効果のスキルが、過去のランキングダンジョンでコンボ数を稼ぐために使用されたことがあり、今後のランダンに備えるなら持っておきたい性能だ。

相性の良いキャラ登場で評価があがる!?

HP50%以下強化複数持ちは高火力を出しやすく、その条件を満たすために自傷スキルを使うという流れは現環境の流行に乗っている。相性の良いキャラが現れて今後評価があがる可能性はある。

道蓮は交換おすすめ?6

道蓮の画像

今後に期待するなら交換しておく

道蓮のスキルは最短1ターンなので、「スキル使用」を必要とするリーダーのサブに最適。しかし、現状では道蓮が最優先になるスキル使用時パーティは存在しない。今後活躍する可能性は十分にあるので、備えるなら持っておきたい。

1ターンスキルの所持状況で優先度が変わる

道蓮をスキルトリガーとして使う場合に競合するモンスターが、一部属性が共通するハロウィンマイネ光バステトの2体。どちらも所持している場合は、道蓮を持っていなくても何とかなる可能性が高いので交換優先度が下がる。

周回ガチ勢はアシスト装備を確保推奨

アシスト進化後の馬孫はマルチブーストかつ攻撃強化を2個持つ。現行のマルブ装備よりも火力の上がり幅が大きい。ドロップ強化+3ターンヘイストスキルも唯一性があり、周回ガチ勢は持っておきたい性能。

詳しい評価はこちら
道蓮のアイコン道蓮究極道蓮のアイコン究極道蓮道蓮装備のアイコン馬孫

交換所限定キャラの交換おすすめ6

交換おすすめの交換所限定キャラ

○・・・優先的に入手推奨
△・・・使い道あり
×・・・交換不要

できるだけ交換しておくのが大前提

入手方法は簡単なので、プレイ時間に余裕があるプレイヤーには前提として入手を推奨している。時間がなかったり素材集めが間に合わない人にとって、優先すべきキャラを紹介している。

効率的な交換方法はこちら

マタムネは交換入手するべき?6

マタムネの画像

シルバより優先度が高い

マタムネはマルチ時のリーダー性能が高く、高難易度ダンジョンでも十分に通用する性能を持っている。明確な使い道があるので、シルバよりは取得優先度が高い。

マタムネの評価はこちら

シルバは交換入手するべき?6

シルバの画像

最悪交換しなくても問題ない

シルバの性能が必須になることはないので、交換を急ぐ必要はない。サポート寄りの覚醒スキル、周回に使える列変換スキルなど、入手しておけば使える場面があるかもしれない。

シルバの評価はこちら

モンポキャラの購入おすすめ6

購入おすすめのモンポキャラ

○・・・優先的に購入推奨
△・・・使い道あり
×・・・購入不要

道潤のアイコン道潤
【50万モンポ】
玉村たまおのアイコン玉村たまお
【50万モンポ】

道潤は買うべき?6

道潤の画像

ランダンを見越して購入はあり

道潤が持つ2色陣+2ターンヘイストスキルは、コンボ重視のランダンで重宝される。2色陣をループさせるには最低5体必要なので、手持ちに合わせて数を揃えるのもあり。

購入に必要なモンスターポイントが多い

2色陣ループを成立させるために5体揃えようとすると、250万ものモンスターポイントが必要。販売期間はだいぶ先の12月だが、クリスマスソニアも2色陣2ターンヘイストを持ち、1体30万モンポで購入できる。

道潤の評価はこちら

玉村たまおは買うべき?6

玉村たまおの画像

追加攻撃要員がほしければ購入

玉村たまおは追加攻撃要員として使いやすい性能をしているため、追加攻撃枠に悩んでいる人は購入を検討しよう。ただし究極ゼラ木コットンなど、木属性の追加攻撃枠は他に強いモンスターが多い。

玉村たまおの評価はこちら

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/20更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/20更新】
    1
  2. 神羅万象コラボ(森羅万象)の当たりランキングと最新情報
    神羅万象コラボ(森羅万象)の当たりランキングと最新情報
    2
  3. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    3
  4. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    4
  5. エイル降臨(落ちコンなし)のソロ安定攻略と周回パーティ
    エイル降臨(落ちコンなし)のソロ安定攻略と周回パーティ
    5