整地のやり方とコツ!

整地のやり方とコツ!

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【制限降臨】エーギルの○体以下編成攻略はこちら

整地のやり方とコツについて掲載しています。整地の方法を詳しく知りたい方や、パズルがもっと上手くなりたい方は参考にしてください。

他のパズルテクニックを知りたい方はこちら

パズルテクニック記事一覧

目次

スポンサーリンク

整地を動画で解説!

整地とは何?

次のターンにコンボを組みやすくすること!

整地とは、次のターンに確実に色を揃えたい時や、コンボを多く組みたい時に盤面を整えること。うまく整地を使えれば攻略の幅が広がるため、絶対に習得しよう!

整地をする前の盤面

▲整地をすれば、上の画像のような盤面も…

整地をしたあとの盤面

▲このように、上に通って行くだけで5コンボ組める盤面にできる!右半分でさらにコンボを組もう!

整地のやり方とコツ

整地の基本まとめ

整地をするための基本は、3つのステップを順序通りに行うことだ。

  • 【STEP1】整地ができる場面を見極める
  • 【STEP2】平積みにする
  • 【STEP3】ドロップをずらす

ここから、この3つのSTEPを詳しく解説していく!

スポンサーリンク

【STEP1】場面を見極めよう

整地のできるタイミング

次のターンに負けてしまう場合や、盤面を変えられてしまうタイミングで整地をしても意味が無い。そのため、整地ができるタイミングを見極めることも非常に重要だ。

  • ①次の敵の行動があと2以上の時。
  • ②次の敵の行動が、盤面を変えたり、倒されてしまう程大きい攻撃ではない時。
  • ③遅延スキルを使った最後のターン

以上のようなタイミングで、確実に整地できる場面を見極めよう!

【STEP2】平積みにしよう

右半分、左半分のどちらで組むか決めよう

整地をするためには、盤面の半分を無理やり平積みの形にする必要がある。その際に、右半分と左半分のどちらに同じ色がより集まっているか、見比べるのがコツだ。

▲上の盤面は、左半分に同じ色が集まっているため、左半分で平積みをしていくとやりやすい。手数も最小限で済む。

盤面の半分を平積みにしよう

右半分と左半分のどちらで組むか決めたら、無理やり平積みにしよう。その時に持つドロップは3で割って割り切れない色のドロップを持つのが望ましい。

▲3で割って余り、なおかつ左盤面に近い火か闇を持ってスタートしよう。

▲このように、無理やり左半分を平積みにする。慣れるまでは練習が必要だ。持った闇ドロップは、どちらかの黄色い丸の位置に持ってこよう!

スポンサーリンク

【STEP3】ドロップをずらそう

平積みにするだけではダメ!

平積みにするだけではそのままドロップが消えてしまう。そのため、次のターンに組みやすいように、平積みしたドロップを少しずらす必要がある。

▲矢印のように通り抜けて…

▲画像のように、ドロップを一つずらしの形にしよう!次のターンは来たルートを戻るだけで5コンボ組める!時間に余裕ができるため、右半分でよりコンボを組もう!

整地後の形をイメージして整地しよう!

ただなんとなく整地しても整地し切れず、時間切れになってしまう。必ず整地後の形をイメージして、組みやすいルートを見つけてから整地しよう!整地後の形にはパターンがあるため、覚えておくと組みやすい!

パターン1

▲上の画像のように、ドロップを下に一つずらす形。矢印のように通り抜ければコンボを組める。

パターン2

▲パターン1とは違い、ドロップを上に一つずらす形。矢印のように通り抜ければコンボを組める。

パターン3

▲左下をL字にずらした形。矢印のように通り抜ければコンボを組める。

最後にコンボを組もう!

パズドラは、コンボを組まなければターンが溜まらない。整地しただけで、コンボを組まなかったらもったいないため、最後にかならず1コンボでいいので、コンボを組むクセをつけよう!その際、整地したドロップを消さないように注意。

パズドラの関連記事

パーティ一覧

整地を活かしやすいパーティ

掲示板関連

ダンジョンボスセレクトガチャ