仙水はどっちがおすすめ?仙水ミノルか仙水忍か
【パズドラ】仙水はどっちがおすすめ?仙水ミノルか仙水忍か

【パズドラ】仙水はどっちがおすすめ?仙水ミノルか仙水忍か

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
パズドラ新生活応援イベント実施!魔法石50個配布やクエストも
おすすめの関連記事

仙水の究極進化はどっちがおすすめか考察

仙水はどっちにするべきかを考察しました。仙水の使い道を踏まえて解説しているので、仙水ミノルと仙水忍のどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

仙水はどっちがおすすめ?仙水ミノルか仙水忍か

仙水の詳しい評価はこちら

目次

仙水の究極進化はどっちがおすすめか0

結論:リーダーなら仙水忍がおすすめ

仙水忍の画像

仙水忍は7×6マスリーダーの中でも10.5倍と高い攻撃倍率を持つ。軽減効果を持ち耐久性にも優れる上、無効貫通やコンボ強化など覚醒/超覚醒も申し分無しの性能。攻略リーダーとして1体は持っておきたいハイスペックなキャラだ。

サブ性能は仙水ミノルが優勢

仙水ミノルの画像

仙水ミノルは超覚醒込みでコンボ強化3個にできる攻撃的なキャラ。超覚醒はコンボ強化以外にも操作時間延長+や操作不可耐性を選択でき、汎用性の高い性能。サブでの使いやすさだけを求めるのなら、仙水ミノルにするのがおすすめだ。

【アンケート】仙水はどっちがおすすめ?

仙水の性能比較0

仙水のステータス

※名前をタップするとステータスが切り替わります。

仙水ミノルの画像
仙水忍の画像
属性タイプアシスト設定
闇/火攻撃
HP攻撃回復
4915(5896)2533(3043)610(688)
スキル
2ターンの間、落ちコンしなくなる。
ランダムで闇ドロップを6個生成。
(ターン:9→4)
リーダースキル
【落ちコンなし】
攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇(2倍)、最大12倍(10コンボ)。
覚醒
バインド耐性バインド耐性操作時間延長操作時間延長スキルブースト封印耐性コンボ強化コンボ強化ガードブレイク
付けられる超覚醒
コンボ強化操作時間延長+操作不可耐性
付けられる潜在キラー
潜在マシンキラーマシン
潜在神キラー
潜在体力キラー体力
潜在回復キラー回復
潜在悪魔キラー悪魔
潜在ドラゴンキラードラゴン
潜在攻撃キラー攻撃
潜在バランスキラーバランス
属性タイプアシスト設定
闇/光攻撃/体力
HP攻撃回復
5165(6209)2833(3418)360(376)
スキル
1ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。
全ドロップを火、水、光、闇ドロップに変化。
(ターン:10)
リーダースキル
【7×6マス】
8コンボ以上で攻撃力が3.5倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性操作時間延長操作時間延長スキルブーストスキルブースト封印耐性超コンボ強化ダメージ無効貫通
付けられる超覚醒
ガードブレイクコンボ強化ダメージ無効貫通
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン
ドラゴンキラードラゴン
攻撃キラー攻撃
バランスキラーバランス

仙水ミノルの特徴

仙水ミノルはサブ向けの性能をしている。リーダースキルは攻撃倍率こそ高いものの、強力なパーティを組みづらく最先端での運用がしづらい。覚醒スキルや超覚醒が強力で、闇属性パーティのサブで運用するのが良いキャラだ。

仙水忍の特徴

仙水忍はリーダー/サブどちらでも使える性能。リーダーとしては数少ない7×6マス盤面にできるキャラで、その上攻撃倍率も非常に高い。高難易度ダンジョンの攻略やランダンで活躍できるハイスペックな性能だ。

仙水の使い道0

仙水ミノルの主な使い道

仙水ミノルの画像

コンボ強化を活かした火力要員に

仙水ミノルは覚醒スキルでコンボ強化を2個持ち、超覚醒でも3個目のコンボ強化を付与できる。自身の攻撃力も非常に高く、火力要員として活躍できる性能。自身のスキルで闇ドロップを作れるので、闇属性パーティと相性が良い。

ガードブレイクを活かした運用もできる

仙水ミノルは覚醒スキルにガードブレイクを持つ。高防御+高HPの敵に対しては、ガードブレイクによって攻撃力を貫通させつつ自身の高火力を活かせる絶好のチャンス。かなりピンポイントだが、火力の出せるガードブレイク要員として重宝する。

操作時間に特化させても良い

仙水ミノルは超覚醒で操作時間延長+も付与することが可能。火力に特化させない場合は、操作時間延長要員として特化させても良い。もとから持つ覚醒スキルと合わせれば、1体で操作時間を2秒も延長できるようになる。

仙水ミノルと相性の良いダンジョン

火力でゴリ押しできるダンジョンが好相性

高難易度ダンジョンの中には、ギミックをほとんど使用してこないかわりにHPが極端に高い敵が出現するところもある。そういった敵が出現するダンジョンでは、単体火力が凄まじい仙水ミノルが好相性だ。

高防御+高HPの敵相手に有効

仙水ミノルが持つガードブレイクによって、高防御の敵に対してもコンボ強化を活かした火力を与えることができる。裏闘技場に出現する橋姫やディエイトロスのように、高防御だが高HPの敵に対して火力要員として活躍できる。

仙水忍の主な使い道

仙水忍の画像

7×6マスリーダーとして攻略で使おう

仙水忍は10.5倍の高い攻撃倍率を誇る7×6マスリーダー。コンボ+多色消しの縛りがあるものの、その高い攻撃倍率は破格の性能。高難易度ダンジョンの攻略も難なくこなせるため、攻略リーダーとして運用するのがベスト。

仙水忍と好相性のリーダー例

仙水忍と相性の良いダンジョン

難易度の高いダンジョンと好相性

7×6マスにできるため、属性変化マスやコンボ吸収、ダメージ無効に対して余裕を持ってパズルをしやすい。多くのギミックを対策できるようになり、高難易度ダンジョンでもサクサクと攻略できる。チャレンジダンジョンや闘技場など、多くの場所で活躍できる。

パズドラの関連記事

幽遊白書コラボキャラの評価

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/20更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/20更新】
    1
  2. モンハンコラボガチャ第3弾の当たりと最新情報
    モンハンコラボガチャ第3弾の当たりと最新情報
    2
  3. 速報まとめと3月の最新情報
    速報まとめと3月の最新情報
    3
  4. ゼータ(ダークカラー)の評価|ガンホーコラボ
    ゼータ(ダークカラー)の評価|ガンホーコラボ
    4
  5. ゼータ(ダークカラー)の最新テンプレパーティ
    ゼータ(ダークカラー)の最新テンプレパーティ
    5