オリア装備の評価とおすすめアシスト先|フェス限ヒロイン
【パズドラ】オリア装備の評価とおすすめアシスト先|フェス限ヒロイン

【パズドラ】オリア装備の評価とおすすめアシスト先|フェス限ヒロイン

パズドラにおけるオリア装備(アシスト進化/灼華の魔導書)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。オリア装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

オリア装備の関連記事

フェス限ヒロインのアシスト装備
ロミア装備のアイコンロミア装備ナヴィ装備のアイコンナヴィ装備ジュリ装備のアイコンジュリ装備エリカ装備のアイコンエリカ装備
オリアの関連記事
オリアのアイコンオリアオリア装備のアイコンオリア装備
フェス限ヒロインの当たりキャラと最新情報

目次

オリア装備(アシスト進化)の評価点とステータス1

オリア装備の画像
アシスト評価
8.5/10点

オリア装備の最終ステータスと詳細データ1

オリア装備のアイコン
灼華の魔導書
スキル
バリアブルオーロラ
回復ドロップを火ドロップ変化。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
(ターン:30→25)
覚醒
アシストバインド耐性+暗闇耐性お邪魔耐性回復強化
HP攻撃回復
6098
(+610)
2559
(+128)
827
(+324)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

オリア装備のアシスト評価と使い道

強い点1

高難易度で使える耐性系のアシスト装備

オリア装備はバインド耐性+と暗闇/お邪魔耐性を付与できる。バインド耐性を持たないキャラを強化しつつ、盤面妨害も対処できる一石二鳥な性能。ピンポイントではあるが、噛み合えばかなり強力。

周回編成で使える

オリア装備はダメージ吸収と属性吸収を同時に無効化できるスキルを持つ。闘技場のようにランダム性の高いダンジョンで有効活用できる性能。似た性能を持つ同時に陣スキルも発動するリーチェと異なり、盤面を大きく荒らすことなくスキル効果を使える唯一性の高いキャラだ。

弱い点1

スキル目的の運用は工夫が必要

オリア装備のスキルターンは最短でも25ターンとかなり長い。進化前のオリアと異なりアシスト運用が基本となるため、スキルがより溜まりづらくなる。スキルを目的とした運用をする場合、パーティ全体のスキルブースト数に気を配る必要がある。

オリア装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
森川ココネのアイコン森川ココネ暗闇/お邪魔耐性を3個ずつ持ち相性が良い。
自身のスキルターンが短く、スキル目的でも十分運用できる。
イルミナのアイコンイルミナバインド耐性を持たない強キャラ。
イルミナ自身のスキルを使うことがほとんどなので、オリアのスキルターンの長さも気にならない。
アシストボーナスが有効な点も嬉しい。

オリア装備のスキル上げ1

オリア装備はスキル上げすべき?

オリア装備はスキル目的で起用することは少ない。ただ上げきっても最短25ターンとかなり長いため、上げられるタイミングで上げておいても問題ない。

おすすめのスキル上げダンジョン

オリア装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

オリア装備の入手方法

入手方法

オリアからのアシスト進化

    1
  2. マガジンコラボガチャ第3弾は引くべき?当たりキャラと最新情報
    2
  3. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    3
  4. フェス限ヒロインガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    フェス限ヒロインガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    4
  5. 究極沢村栄純の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|マガジンコラボ
    究極沢村栄純の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|マガジンコラボ
    5