SAOコラボダンジョンの攻略と周回パーティ
【パズドラ】SAOコラボダンジョンの攻略と周回パーティ

【パズドラ】SAOコラボダンジョンの攻略と周回パーティ

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
メダルを集めて素材をゲット!ガネーシャの財窟の攻略はこちら
おすすめの関連記事

SAOコラボダンジョンの攻略方法まとめ

パズドラにおけるSAOコラボダンジョンコラボダンジョンの攻略と周回パーティの攻略情報をまとめています。高速周回パーティやソロノーコン攻略、スキル上げ情報など、ダンジョンデータも掲載しています。

SAOコラボダンジョン攻略
開催期間11/5(月)10:00〜11/19(月)09:59

SAOコラボの関連記事

目次

SAOコラボダンジョンの基本情報

基本情報10

経験値25,500
コイン133,600
制限・強化なし

先制行動と出現モンスター早見表10

※ダンジョン内容は記載通りでない可能性があります。

階層先制行動と特性
▼B1
盤面を5色+回復に変換
▼B2
1体を3ターンバインド
▼B3
パズル開始位置固定
▼B4
操作時間1秒減少:5ターン
▼B5
HP50%以上根性
現HPの99%割合ダメージ

無銘の剣と回復結晶がドロップする

SAOコラボダンジョンでは稀に無銘の剣と回復結晶がドロップする。特に回復結晶はモンスター交換所で転移結晶と交換でき、その転移結晶を用いてユージオキリトを交換することができる。

モンスター交換所で交換可能なキャラはこちら

3人マルチでは結晶のみがドロップ

3人マルチ

3人マルチの協力SAOコラボダンジョンでは混乱治癒結晶/解毒結晶/回復結晶の3種類しかドロップしない。結晶系のみを効率良く集めたい場合は、協力SAOコラボダンジョンを周回するのがおすすめだ。

協力SAOコラボダンジョンの攻略はこちら

SAOコラボダンジョンのスキル上げ情報10

仮想訓練フロアで★6キャラのスキル上げが可能

「仮想訓練」フロアに登場するキャラと同じスキルを持つキャラをチームに編成してクリアすると、スキルレベルが必ずアップする。モンスター育成システムを用いたスキル上げが可能。

スキル上げが可能なキャラ

仮想訓練フロアの攻略と周回パーティ編成例

▶モンスター育成システムのやり方はこちら

初回クリア報酬で「ユイ」ゲット

ユイの画像

「仮想訓練」フロアを初回クリアすると、「ナビゲーションピクシー・ユイ」を入手できる。クリア後にメールで届くので、必ず受けっておこう。

ユイの評価と使い道はこちら

アインクラッドのスキル上げはするべきか?10

1体はスキルマを作っておこう

ボススキル
アインクラッド最大HP30%分のHP回復。
ランダムで木と光ドロップを5個ずつ生成。
ターン:42→12

アインクラッドは3種の素材キラーを2個ずつ持っている。1体でたまドラやタンなどの素材系モンスターの対策ができるキャラ。スキブを3個持っている点も強力で、周回パーティに編成しやすい。

SAOコラボダンジョン攻略パーティ編成のコツ10

SAOコラボダンジョンの対策すべきギミック

ギミック対策方法
根性追加攻撃
追い打ちリーダー
バインド攻撃バインド耐性
バインド回復スキル
操作時間減少操作時間延長スキル

高火力を出せるパーティで挑もう

ダンジョンを通して厄介になるギミックはほぼない。高火力を出せるパーティであればクリアは可能だ。

追加攻撃で根性対策

ボスのアインクラッドは根性持ち。ダメージを調整して根性を解除するよりは、追加攻撃持ちを編成しておきワンパンしよう。

毒や遅延スキルも有効

ボスのアインクラッドは状態異常無効をしてこないので、毒や遅延スキルでも根性対策ができる。追加攻撃持ちを所持していなければおすすめだ。

バインド回復スキルがあると良い

B2のヒースクリフは先制で1体をバインドしてくる。リーダーがバインドされてしまうと耐久力が落ちてしまったり、攻撃倍率が発動できなくなってしまうので、バインド回復要員を編成して対策しておこう。

操作時間延長スキルがあると楽になる

B4で出現するエイジは先制で操作時間を1秒減らしてくる。コンボがしずらくなってしまうので、操作時間延長スキルで上書きするのがおすすめだ。

SAOコラボダンジョンの攻略/周回おすすめキャラ10

周回おすすめリーダー0

※アイコンをタップすると周回記事に飛びます。

攻略おすすめリーダー0

モンスターおすすめの理由
高火力の多色リーダー。
操作時間をリーダーフレンドで
4秒確保でき、パズルがしやすい。
高火力と耐久力を併せ持つ。
自身のエンハンススキルが有用。
全パラ補正で安定した
攻略が可能。
お手軽に高倍率を出せるリーダー。
操作時間が長く、
操作時間減少の対策が不要。
簡単に高倍率を出せるリーダー。
フレンドを追い打ちリーダーの
覚醒金剛夜叉にすることで、
追加攻撃を不要にできる。
割合ダメージ対策は必須。

SAOコラボダンジョンソロ攻略のポイント10

B1の立ち回り

B1の立ち回り

生成された盤面で倒そう

B1のクラインは先制で盤面を5色+回復に変換してくる。多色パーティの場合は生成された盤面でコンボを組めば最大倍率を出せる。攻撃色が足りない場合は変換スキルを使おう。

B2の立ち回り

B2の立ち回り

バインドは回復しておこう

先制でモンスター1体がバインドを受けてしまう。バインドされてしまうことで火力が下がり、敵を倒しそこねる場合もある。バインドを受けた場合は、早めに回復しよう。

B3の立ち回り

B3の立ち回り

パズル位置固定に注意

先制でパズルの開始位置を固定されてしまうが、しっかりパズルを組んで倍率を出せば倒せる。慣れない箇所からのパズルになった場合は、ルートを確認してからパズルを組み始めよう。

B4の立ち回り

B4の立ち回り

闇ドロップ生成攻撃に注意

B4のエイジは闇ドロップ生成攻撃を多用する。特に多色パーティの場合は欠損の原因になる可能性もあるため、陣スキルで対応するか、攻撃を受ける前に倒すのが良い。

ボス戦の立ち回り

ボス戦の立ち回り

追加攻撃を使ってワンパンしよう

ボスのアインクラッドは根性持ちモンスター。根性が発動してもHPを50%回復するだけのため、根性を発動させても問題ないが、追加攻撃を用いてワンパンするのがおすすめだ。

2回目の根性発動で大ダメージを受ける

1回目の根性発動ではHPを50%回復するのみ。しかし2回目の根性発動では、HP回復ではなく4万を超えるダメージを与えてくるため、根性を発動させるのは1回までにしよう。耐久力の低いパーティは特に注意だ。

パズドラの関連記事

ドロップするモンスター

アインクラッドの評価と使い道はこちら

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【11/19更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【11/19更新】
    1
  2. シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
    シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
    2
  3. ガネーシャの財窟(ざいくつ)の攻略と周回|メダルの集め方
    ガネーシャの財窟(ざいくつ)の攻略と周回|メダルの集め方
    3
  4. バーバラ&ジュリの最新テンプレパーティ
    バーバラ&ジュリの最新テンプレパーティ
    4
  5. 覚醒ロズエルの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    覚醒ロズエルの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    5