SAOコラボ(ソードアート・オンライン)の当たりランキング
【パズドラ】SAOコラボ(ソードアート・オンライン)の当たりランキング

【パズドラ】SAOコラボ(ソードアート・オンライン)の当たりランキング

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
メダルを集めて素材をゲット!ガネーシャの財窟の攻略はこちら
おすすめの関連記事

SAOコラボ(ソードアート・オンライン)の当たりランキング

パズドラのSAOコラボ(ソードアート・オンラインコラボ)ガチャの当たりキャラやドロップモンスターの評価を掲載しています。引くべきかどうか、迷っている方は参考にして下さい。

SAOコラボのバナー
開催期間11/5(月)10:00〜11/19(月)09:59

SAOコラボの関連記事

SAOコラボの当たりランキング117

【アンケート】SAOコラボは誰狙い?

SAOコラボガチャの当たりランキング

SAOコラボの登場キャラ117

【動画】SAOコラボガチャを45連!

かなのゲームチャンネルはこちら

★6モンスター(ダイヤタマゴ)

★6モンスター(アシスト進化)

※この状態では排出されません。

★5モンスター(金タマゴ)

モンスター購入&交換所

ユナ
モンポ50万
ユージオ
交換所限定
キリト
交換所限定

ドロップモンスター

SAOコラボ登場キャラの特徴117

ほぼ全員がスキルボイスを持っている

スキルボイス覚醒の説明

SAOコラボで登場するキャラクターは、アシスト装備キャラとアインクラッドを除き全員がスキルボイス覚醒を持っている。スキル使用時にアニメの名ゼリフやオリジナルのセリフを喋ってくれる覚醒スキルで、原作ファンにはたまらない。

スキルボイスの効果と所持モンスターの一覧

限界突破はするが超覚醒はない

SAOコラボキャラは、アシスト装備以外の全員にレベル限界突破が存在する。しかしレベル限界突破をしても超覚醒は付与できない。どこからか「ないよ、超覚醒ないよぉ!!」という声が聞こえてきそうだ...。

SAOコラボガチャの当たりリーダー117

キリト

キリトのバナー
アイコンモンスター評価評価点
キリトの評価9.5

高耐久力の闇属性指定色リーダー

リーダーフレンドで闇属性の全パラ2.25倍の強力な補正値を持つ。耐久力に優れる一方で攻撃倍率は最大約182倍と決して高くない。しかし、自身がコンボ強化と2体攻撃を2個ずつ持つため、十分補うことが可能。SAOコラボの目玉キャラといえるスペックだ。

似たLSを持つ浦飯幽助より倍率を発動しやすい

似た性能を持つ幽遊白書コラボの浦飯幽助と比べると、攻撃倍率は少し下がる。しかし、倍率の発動条件が緩いうえにリーダースキルで操作時間延長できるため、キリトの方がより扱いやすい性能だ。

アスナ

アスナのバナー
アイコンモンスター評価評価点
アスナの評価9.5

高耐久+高火力の光属性列リーダー

光属性のHPに補正がかかり、高HPのパーティを組める。さらにドロップを5個以上つなげるだけでリーダフレンド225倍の高倍率を出せる。自身の持つ光属性強化を活かせる列パーティだけでなく、L字消し攻撃を活かしたパーティのリーダーとして優秀。

シノン

シノンのバナー
アイコンモンスター評価評価点
シノンの評価9.0

HP4倍かつ最大倍率400倍の多色リーダー

リーダーフレンドで組めば、攻撃タイプのHPに4倍と非常に高い補正がかかる。高HPを確保でき大ダメージに強いうえ、HP80%以下かつ5色同時攻撃で最大400倍もの火力を出すことができる。攻守ともに優れた強リーダーだ。

属性縛りやHP制限がネック

HP補正を発動するためには、攻撃タイプのモンスターを編成する必要がある。そのため、手持ちが少ないプレイヤーは最適なパーティを組みづらい。HPを80%以下に保ち続けないといけないこともあり、慣れないと使いづらい。

ユージオ(モンスター交換所限定)

ユージオのバナー
アイコンモンスター評価評価点
ユージオの評価9.0

お手軽火力の周回向けリーダー

落ちコンなしかつ水ドロップをつなげるだけで倍率が出せるため、水属性の周回リーダーとして起用できる性能。上下2列に水ドロップを生成できるスキルも優秀。何より、モンスター交換所限定で入手しやすいのが最大の魅力。

SAOコラボガチャの当たりサブ(アシスト)117

エギル

エギルのバナー
アイコンモンスター評価評価点
エギルの評価8.5

対マシンタイプ専用のアタッカー

エギルはマシンキラーを2個持っているうえに、潜在キラーでもマシンキラーをつけることができる。潜在マシンキラーを3個つければ、マシンタイプの敵に対して、約30倍もの火力を出すことができる。マシンタイプに特化したアタッカーだ。

マシンヘラ降臨で役立つかも・・・?

マシンヘラ降臨のサレーネ周回パーティは、現在は雪代縁(を使ったものが主流。火力要員としてライナーを用いているが、エギルがライナーの代用になれる可能性が高い。

シリカ

シリカのバナー
アイコンモンスター評価評価点
シリカの評価7.5

追加攻撃の発動を助けるスキル

シリカは両端をそれぞれ水/回復ドロップに変換できるスキルを持つ。スキルを発動しそのままドロップを動かすだけで、攻撃と同時に追加攻撃も発動可能。自身が追加攻撃を持っているため、パーティに直入れでもアシスト起用でも使える。

ユナ(モンスター購入限定:50万)

ユナのバナー
アイコンモンスター評価評価点
ユナの評価8.0

攻守のバランスが取れた性能

チームHPの覚醒でパーティのHPを底上げしたり、追加攻撃で根性対策ができたりとサポート性能が高い。またHP80%以上強化で火力を出せたり、エンハンススキルを持っていたりと、火力面でも貢献できる。50万モンポが必要だが、それに見合った性能。

ヴァルキリーCIELの追加攻撃要員に

ユナのタイプは回復タイプ。追加攻撃要員として相性の良い回復タイプの少ない、ヴァルキリーCIELパのサブとの相性が非常に良い。追加攻撃以外の覚醒も優秀で、80%以上強化やチームHPなどヴァルキリーCIELのサブとしてピッタリの性能だ。

SAOコラボガチャは引くべきか?117

開催記念SAOコラボガチャを引こう

開催記念ソードアートオンラインコラボガチャ
期間11/05(月)10:00~11/19(月)09:59

コラボ開催期間中にパズドラにログインすると、開催記念SAOコラボガチャを無料で1度だけ引くことができる。無料ガチャは引ける期間が限られているため、期間中に必ず引こう。

★6確定ガチャが販売

★6確定ガチャが販売
期間11/05(月)10:00~11/19(月)09:59

購入は1回限りだが、「魔法石20個+★6確定SAOコラボガチャ」(2,400円)を購入すると、魔法石20個と「★6確定SAOコラボガチャ」を引くことができる。

SAOコラボの目玉はキリトとアスナ

SAOコラボの目玉モンスター

キリト高耐久力の闇属性指定色リーダーとして、アスナは高耐久、高火力の光属性列リーダーとして優秀。どちらもリーダーとして使いやすい性能で、新規プレイヤーにもおすすめできるSAOコラボガチャの目玉となるキャラだ。

同時開催のガチャが多数ある

SAOコラボ開催期間中には、強力なモンスターが排出されるスーパーアンケートゴッドフェスが開催中。

開催中のガチャイベントを徹底比較

結論:目当てのキャラがいるなら引こう

優秀なモンスターはいるものの、代えがきかない貴重なモンスターは少ない。目当てのモンスターがいるなら引いておきたいが、なければ他のガチャを優先しても良い。

ガチャシミュレーターはこちら

10連ガチャシミュ1点狙いガチャシミュ

SAOコラボガチャの排出確率117

★6モンスターの排出確率

今回のSAO(ソードアート・オンライン)コラボでは、★6キャラ5体がそれぞれ2.5%の排出確率となっており合計で12.5%。★5キャラは各12.5%で合計87.5%の排出確率となっている。

レアリティ毎の排出確率

対象モンスター排出確率
★612.5%
★587.5%

SAOコラボキャラの評価一覧117

ガチャモンスター

キャラリーダー評価サブ評価アシスト評価
キリト9.59.09.0
アスナ9.58.57.0
リーファ8.58.57.5
シノン9.08.57.0
ユウキ8.58.07.5
クライン6.06.57.0
エギル4.58.58.5
リズベット6.08.08.0
シリカ4.07.57.5
サチ6.06.57.0
アルゴ-7.57.0
アリス6.06.56.5

アシスト装備

キャラリーダー評価サブ評価アシスト評価
キリト装備--9.5
アスナ装備--9.0
リーファ装備--8.0
シノン装備--8.0
ユウキ装備--8.0
無銘の剣--8.0

モンポ購入/モンスター交換所

キャラリーダー評価サブ評価アシスト評価
ユナ6.58.07.0
ユージオ9.08.58.0
キリト7.57.57.5

ドロップモンスター

キャラリーダー評価サブ評価アシスト評価
ヒースクリフ3.54.5-
エイジ3.55.0-
アインクラッド5.58.0-
ユイ-6.57.5

ソードアートオンラインとは117

大人気の近未来SFファンタジー作品

「ソードアートオンライン」とは、2009年に発売された近未来SFファンタジー系のライトノベル作品。原作は全世界2,000万部以上を売上げ、アニメや劇場版も製作されている大人気作品。

現在アニメ第3期が放送中

ソードアート・オンラインは過去に2作品がアニメ化されており、2018年10月からは第3期「ソードアート・オンライン アリシゼーション」が放送されている。

仮想空間体感型のゲームが舞台

仮想空間体感型のゲーム「ソードアート・オンライン」が舞台となる。ゲームのプレイヤーの一人だった主人公の少年「キリト」が、ゲーム内から抜け出せなくなってしまう事件に巻き込まれるところから物語はスタートする。

パズドラの関連記事

SAOコラボの注目記事

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【11/19更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【11/19更新】
    1
  2. シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
    シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
    2
  3. ガネーシャの財窟(ざいくつ)の攻略と周回|メダルの集め方
    ガネーシャの財窟(ざいくつ)の攻略と周回|メダルの集め方
    3
  4. 覚醒ロズエルの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    覚醒ロズエルの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    4
  5. バーバラ&ジュリの最新テンプレパーティ
    バーバラ&ジュリの最新テンプレパーティ
    5

コメントの続きを見る(2件)