レーダー対戦のバトルシステムとルール解説

【パズドラ】レーダー対戦のバトルシステムとルール解説

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】クリスマス新キャラ発表!& 新たに5体が究極進化!

パズドラレーダー対戦のシステム解説

パズドラレーダーで行える対戦機能について解説しています。バトルの流れや方法などを記載していますので、バトル機能で遊ぶ際の参考にして下さい。

レーダー対戦の関連記事

対戦モードの最新情報ガチャの一覧と解説
対戦のルール解説ドロップ購入一覧
覚醒スキル一覧効率のいい進め方
チケットの入手方法チャレンジバトルの解説
ランキングイベントの解説サーチフェスの当たり
パズドラレーダーの最新情報と遊び方

最強ランキング(レーダー対戦)

目次

レーダー対戦の流れ0

大きくは2つのフェーズで行動する

レーダー対戦モードには「スキルフェーズ」と「パズルフェーズ」の2段階が存在し、それらを交互に展開していく。パズルで相手にダメージを与え、敵のHPゲージを全て削りきったら勝利となる。

レーダー対戦の流れ

  • 1.スキルフェーズ(スキルを使用)
  • 2.バトルフェーズ(実際にパズルを組む)
  • 3.パズルの結果でダメージ判定

覚醒スキルのカスタマイズが重要

パズドラ本編と異なり、モンスターは覚醒スキルをある程度自由に設定できる。そのため、バトルを有利に進められる覚醒のチョイスも必要だ。自由に設定できる枠は決まっており、レアリティなどで制限がかかる模様。

レーダー対戦用覚醒スキル一覧はこちら

スキルフェーズの解説0

レーダーの対戦モードでは「スキルフェーズ」のタイミングでスキルを使用する。状況に応じて適切なスキルを使用し、勝利を収めよう。

スキルフェーズには制限時間がある

対戦相手を待たせてしまうということもあり、スキルフェーズは10秒間しか与えられていない。スキルの効果を確認しているだけで時間が経過してしまうため、予めスキル内容は覚えておこう。

レア度の低いモンスターのスキルが先に発動する

パズルの前に互いが選択したスキル効果が発動する。発動の順番は選んだ順にレア度を比べ、低かった方が先が優先して発動する。

本編とはスキルが異なる

パズドラ本編とは異なり、レーダー対戦はパズドラーとのバトルがメインになる。相手の盤面に毒を作る効果のスキルも確認されている。パズドラクロスと同じような仕様であれば、相手モンスターをバインドさせるスキルが存在するかも。

パズルフェーズの解説0

スキルを使ったら、早速パズルを開始。最大で8ターンのバトルフェイズが存在する。

相手のパズルも見える

画面左上には、相手の盤面が表示されている。自分のパズル中に見る余裕があるのかはさておき、相手のパズルも見ることが可能。

基本操作時間は4秒

パズドラ本編と同様に、パズル操作時間は基本4秒。操作延長バッジはないため、操作時間延長の覚醒スキルをセットして操作時間を確保しよう。

属性ごとに相手の攻撃力を上回るとダメージを与えられる

パズルをして攻撃し、お互いに消したドロップの属性ごとの攻撃力を比べ合う。攻撃力が大きかった分だけ相手プレイヤーへダメージを与えることができる。

勝利条件0

勝利条件は主に以下の3つに分類される。

4つあるHPゲージを全て削る

1ターンで削れる相手のHPは4つあるゲージのうち1つのみ。8ターン以内で、4つのゲージ全てを削りきると勝利となる。

残りHPゲージが多い

8ターン以内で決着できない場合、残りHPゲージが多い方が勝利。

平均コンボと与えたダメージが高い

HPゲージが2人同時に0になった場合は、バトル中の平均コンボと与えた属性ごとのダメージが高い方が勝者となる。

パズドラの関連記事

パズドラレーダーの関連記事

対戦モードの最新情報ガチャの一覧と解説
対戦のルール解説ドロップ購入一覧
覚醒スキル一覧アーマーの当たり一覧
チケットの入手方法チャレンジバトルの解説
ランキングバトルの解説サーチフェスの当たり