ランキングバトルの報酬と上位を目指すコツ

ランキングバトルの報酬と上位を目指すコツ

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【1%狙い】インディゴ杯の詳細な立ち回り解説を追加

ランキングバトルの概要と報酬

パズドラレーダーで行われる、ランキングバトル(ランキングイベント/ランバト)について解説しています。イベントの詳細や報酬の内容、王冠についても記載していますので、参考にしてください。

開催期間11/6(月)12:00~11/13(月)11:59

レーダー対戦の関連記事

対戦モードの最新情報ガチャの一覧と解説
対戦のルール解説ドロップ購入一覧
覚醒スキル一覧効率のいい進め方
チケットの入手方法チャレンジバトルの解説
ランキングバトルの解説
パズドラレーダーの最新情報と遊び方

目次

王冠を狙うパーティの組み方0

上位を狙えるソウルアーマー

多色やコンボリーダーが主流

上位層のバトルは4ターンで決着することが多いため、基本的には判定勝ちを狙う。平均コンボと属性ダメージで相手を上回ることで、勝利に近づける。コンボを組みやすいソウルアーマーを選び、様々な属性を編成していることが望ましい。

多色やコンボのおすすめソウルアーマー例

火ホルス
光ホルス
闇バステト
光バステト

操作時間を確保できるツクヨミ

ツクヨミはリーダースキルで操作時間を10秒延長できる。覚醒スロットの貴重なSR枠を、惜しみなくバインド耐性に振れる点が強力。光属性にしか攻撃倍率がかからないため、火力要員には光属性を選ぶ必要がある。

ソウルアーマーリーダースキル
ツクヨミ光属性の攻撃力が4倍。
ドロップ操作時間を10秒延長。

必須級のサブモンスター

サタン(防御減少スキル)

上位層のパーティには必ずと言っていいほど、サタンが編成されている。闇メタやラファエルなどの防御を固めるスキルに対して有効で、現環境では必須級のモンスター。4ターンの防御75%減少スキルで、4ターン決着を目指そう。

防御減少系スキルを持つモンスター例

シヴァ
天ルシ
ミネルヴァ

覚醒スロットの選び方と優先順位

スロットはUR2枠とSR2枠が目安

覚醒スロットには様々な種類があるが、特にUR枠とSR枠はパーティの強化に大きく影響する。URとSRを2枠ずつ所持しているモンスターをベースとして捉え、優先して編成しよう。

UR枠は最低限のスキブとキラーを設定

UR枠には、まず最低限のスキブを設定しよう。枠が余ったら攻撃力の高いモンスターにキラーを付けたい。複数体に1個ずつ付けるより、同じモンスターに複数付ける方が高い効果を得られる。特に、神キラーと悪魔キラーが優先順位が高い。

SR枠はバインド耐性が最優先

覚醒スキルのSR枠は貴重だが、基本的にはバインド耐性を最優先で付けよう。多色パーティでは色がなくならないように、それ以外のパーティでは火力要員となるモンスターに必ず付ける必要がある。

毒対策もしておきたい

ランキング上位になるとほとんどのパーティにサタンが編成されている。回復を毒に変えられてしまうため、戦いづらくなることも。可能であれば毒耐性を2個付けておき、変換されるのを防ごう。

攻略班の編成と戦い方

全属性編成の光バステトパーティ

タイプ縛りがなく、コンボで火力を出せる光バステトのソウルアーマーを選択。全属性編成にしていることで、主属性にない火/水/光も、相手が編成していなければ判定の際に有利に働く。

BPと順位(11/9時点)

バステトのスキルは煌月の世界

煌月の世界全ドロップを強化。3ターンの間、
ドロップ操作時間を5秒延長。

バステトのスキルで3ターンの間、操作時間を確保できる。初ターンから3ターン分の操作時間を確保し、4ターン目に2色陣でコンボを組む、4ターン決着を前提とした編成になっている。

サタン以外は完全バインド耐性

サタン以外の4体は全員バインド耐性を2個ずつ付けている。サタンはSR枠が1つしかなく、完全バインド耐性にはできない。サタンには毒耐性か操作時間延長を付けるのがおすすめ。

火力アップにダブルキラーを設定

攻撃倍率が最大6倍とさほど高くないため、キラーで火力を補っている。強力なソウルアーマーに刺さることを狙い、闇メタに神キラー2個、半蔵に悪魔キラー2個を付けている。その他は、初ターンからスキルを使用するためのスキルブーストを設定。

バトルの流れ

1ターン目サタン/バステト/半蔵/ゼローグ∞
2ターン目スキル使用なし
3ターン目スキル使用なし
4ターン目緑ソニア→闇メタ

上記の流れで、基本的には4ターン決着となる。2〜3ターン目は、目覚め効果があり闇ドロップの2コンボくらいは確保できる。5ターン目のバトルが発生した場合は、半蔵のスキルをもう一度使用してコンボを組もう。

ランキングバトルで上位を目指すコツ(必勝法)0

強いソウルアーマーで挑む

パズドラレーダー対戦で最も重要となるのはソウルアーマーの強さ。リーダースキルが強く、現環境で勝率が高いソウルアーマーを使用するのが大前提となる。

おすすめのソウルアーマー

アーマーおすすめの理由
赤おでん
耐久力と火力を両立している。
パーティ編成が幅広い。
青おでん
耐久力があり、列消しの火力も高い。
パーティも組みやすい。
転生パール
回復力が高く、ゲージ保持能力が
ずば抜けて高い。
高火力も出しやすい。
転生ラクシュミー
高回復力かつ火力も高い。
ウェルドールを無理なく編成可能。
転生シヴァ
回復力が高く火力も高い。
盤面妨害に強く、パーティを
組みやすい。
光ホルス
火力が高く、多色のため
判定で勝ちやすい。
闇メタやヘラクレスなど
サブ候補が強力。
光バステト
編成の幅が広い。
コンボのみで火力を出せるため
妨害に強い。
ソウルアーマー最強ランキングはこちら

モンスターメダルを揃える

強いソウルアーマーがいても、それに噛み合うモンスターメダルでパーティを組まないと常勝は見込めない。上位を目指すのであれば、ゴールドを惜しみなく使ってサーチを繰り返し、モンスターメダルを揃えよう。

おすすめパーティ例1(赤おでんパ)

変換はソニアとベリアル、古龍エルドラを編成し、サタンでパールとラクシュミーを対策している。闇メタをうまく使い、ゲージを守れれば勝利できる確率が高い。

おすすめパーティ例2(光ホルスパ)

陣スキルを多く編成し、盤面欠損を限りなく防ぐパーティ。基本的には判定勝負に持ち込むが、闇メタとヘラクレスのスキルで、あわよくば単色パーティに対してもゲージで勝つことを狙う。

モンスターメダル最強ランキングはこちら

ギミック対策覚醒をいかにつけられるか

以下の覚醒は対戦を勝ち抜くために非常に重要な要素になる。どれだけつけられるかで勝負が大きく左右されるため、できるだけスロットが多いモンスターを編成して、ギミック対策を万全にしたい。

ギミック対策覚醒

覚醒スキルおすすめの理由
バインド耐性
バインドされると為す術もないため、
最優先で対策したい。
毒耐性
赤おでんとサタン対策として、
2個つけて完全毒耐性にしておきたい。
お邪魔耐性
天ルシや悪魔シリーズの対策ができる。

スロットが優秀なモンスター

キャラスロット

闇メタ

ソニア系

悪魔系

古龍系

戦況を変えられるスキルを編成しよう

サブモンスターのスキルは非常に重要。ゲージを守りきれるかが勝負の鍵なので、防御系スキルは重宝する。また、相手の防御力を下げられるスキルや、相手の攻撃色を変換してしまうスキルも有用。対策される可能性も高いが、威嚇スキルでバインドしてしまうのもあり。

防御系スキル持ちモンスター

ラファエル
闇メタ
ピィ系

防御減少系スキル持ちモンスター

天ルシ
サタン
シヴァ

妨害変換系スキル持ちモンスター

天ルシ
サタン
悪魔シリーズ
ナンバー龍

威嚇系スキル持ちモンスター

オロチ
エキドナ

ランキングバトルの報酬と王冠入手条件

王冠は上位1%で入手できる

王冠は、ランキングバトル上位1%に入ることで入手できる。もし1%に入ることができなくても、モンスターメダルやドロップなどのアイテムを手に入れることが可能。

王冠は本編とは異なる

上位1%以内に入賞すると王冠を付与されることになるが、パズドラ本編の王冠に影響ははない。このイベントで王冠をゲットしても、あくまでレーダー限定のものになっている。

報酬は区分以下のものを全て入手可能

ランキングバトルによる報酬は、区分以下のものを全て入手可能。つまり上位1%に入れば、10%以内から100%以内の報酬を全て受け取ることができる。

報酬一覧

報酬区分報酬
上位1%以内王冠1個
上位10%以内モンスターメダル「覚醒メイメイ」
上位20%以内モンスターメダル「覚醒カリン」
上位30%以内モンスターメダル「覚醒レイラン」
上位40%以内火水木光闇ドロップ各50個
虹ドロップ10個
上位50%以内火水木光闇ドロップ各50個
上位75%以内火水木光闇ドロップ各40個
上位100%以内火水木光闇ドロップ各10個
モンスターメダル最強ランキングと入手方法

ランキングバトルの遊び方

対戦方法は既存の方法と同じ

ランキングは対戦モードと同様、全国のプレーヤーと戦うことになる。今回はチーム内に同じモンスターを2体以上設定できない同キャラ禁止ルール。

同キャラ禁止に注意

前提条件として、ランキングバトルは同キャラ禁止で行われる点に注意。ソニアを並べて陣スキルで押すなどの戦法は取れなくなっている。

自身の成績に応じてBP(バトルポイント)が付与される

対戦相手との戦績によって、BP(バトルポイント)が増減する。ランキングはこのBPをもとに計算され順位が決まる。

対戦相手はBPが近い相手が選ばれる

対戦相手となるプレイヤーは、BPの近い相手が選ばれる。BPを稼げば稼ぐほど、基本的には強い相手と当たる仕組みになっている。

リアルタイムで自身の順位を確認できる

バトルの「順位」部分をタップすることにより、現在の自分の順位やBPを確認可能。開催期間中はリアルタイムで確認できるため、狙った報酬区分に届くよう頑張ろう。

ランキングバトルとは

パズドラレーダーのランキング戦

全国のプレイヤーとBP(バトルポイント)を競い合い、順位によって貴重な報酬を手に入れることができるイベント。開催期間中は、バトルの上記画像の位置よりランキングバトルに参加できる。

対戦のバトルシステムとルール解説

パズドラの関連記事

パズドラレーダー対戦機能の最新情報はこちら