ランキングバトルパズドラ学園2018入学杯攻略

【パズドラ】ランキングバトルパズドラ学園2018入学杯攻略

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】ペルソナコラボの性能公開!ダイヤは強キャラ尽くし!!

ランキングバトルの攻略と報酬

パズドラレーダー(パズドレ)で行われる、ランキングバトル(ランバト/ランキングイベント)について解説しています。ランキングバトルで勝つポイントやコツ、王冠ボーダーについても記載していますので、参考にしてください。

開催期間4/17(火)12:00~4/22(日)23:59

レーダー対戦モードの最強ランキング

パズドラレーダーの攻略情報まとめ

目次

ランキングバトルの最新情報2

パズドラ学園2018入学杯開催

開催期間4/17(火)12:00~4/22(日)23:59

パズドラ学園2018入学杯の開催が決定。今回も最終順位の区分に従って王冠やモンスターメモリーなどの報酬がもらえる。TOP10に入賞すると、称号「パズドラ学園優等生」を入手できる。

パズドラ学園2018入学杯の報酬

報酬区分報酬
TOP10称号「パズドラ学園優等生」
1%以内王冠
10%以内モンスターメモリー
「誠意の学級委員長・アテナ」
20%以内モンスターメモリー
「料理部の新鋭・ハトホル」
30%以内モンスターメモリー
「夜ふかし龍騎姫・イシュタル」
40%以内火水木光闇ドロップ各50個
虹ドロップ10個
50%以内火水木光闇ドロップ各50個
75%以内1,000ゴールド
100%以内1,000レーダーポイント

ストライクドラグーン杯の結果2

開催期間4/3(火)12:00~4/8(日)23:59

今回は上位2名が接戦した結果となった。さらに5位〜10位も僅差となり、全体的に接戦したランキンバトルだったという印象を得た。

ストライクドラグーン杯の上位TOP10

順位名前バトルポイント
1位リフレッシュ830
2位ダックス( ´∵`)823
3位❃ᎬᏌᏢᎻ❃700
4位雪音☃634
5位グリーンフォレスト619
6位ぴーちゃん612
7位ブルア609
8位-606
9位ҟӓїщӓяҿ599
10位りゅうりゅう592

王冠を狙うパーティの組み方2

上位を狙えるソウルアーマー(リーダー)

多色やコンボリーダーは長期戦と判定に強い

多色やコンボリーダーは、妨害系スキルを編成することで長期戦に持ち込むのがおすすめ。単色パーティのスキルを枯らし、後半戦で一気に勝負を決められる。また平均コンボと属性ダメージで相手を上回る可能性が高い点も強力で、判定で勝利しやすい。

多色やコンボのおすすめソウルアーマー

ラードラ

イーリア

ソニアグラン
リバース
光ホルス

単色リーダーは4ターン決着を狙う

単色リーダーは1属性の火力に特化するため、相手のゲージをワンパンで削りやすい。ただし判定には弱く、1ターンは相手の攻撃を防ぐ手段が必要になる。HP倍率や回復倍率、防御スキルなどを利用してゲージを先に削りきる戦法が有効。

単色のおすすめソウルアーマー例

リューネガブリエルジンオウガグリザル

強力なサブモンスターとおすすめスキル

ダメージ軽減スキル

毎ターンゲージを削り合う戦いの中で、ダメージ軽減スキルは非常に有効な防御手段。相手の攻撃を防いで、HPゲージを残せる可能性が上がる。半端な軽減はあまり意味がないので、80%以上の軽減を使用するのがおすすめ。

防御減少スキル

軽減スキルとは真逆の、相手の防御を下げるスキル。軽減スキル効果を相殺できるため、確実にゲージを削りに行く際に使いたい。守りよりも攻撃重視なプレイヤーにおすすめのスキル。

覚醒スロットの選び方と優先順位

スロットはUR2枠とSR2枠が目安

覚醒スロットには様々な種類があるが、特にUR枠とSR枠はパーティの強化に大きく影響する。URとSRを2枠ずつ所持しているモンスターをベースとして捉え、優先して編成しよう。

UR枠は最低限のスキブを設定

UR枠には優先的にスキルブーストを設定しよう。4ターンの流れの中でパーティ全員のスキルがうまく使えるように、スキルブーストの数を調整する必要がある。ただしここは火力の枠でもあるので、少し余裕を持たせておきたい。

残りのUR枠はキラーがおすすめ

枠が余ったら攻撃力の高いモンスターにキラーを付けたい。複数体に1個ずつ付けるより、同じモンスターに複数付ける方が高い効果を得られる。特に、神キラー、悪魔キラー、ドラゴンキラーが優先順位が高い。

SR枠はバインド耐性が最優先

覚醒スキルのSR枠は貴重だが、基本的にはバインド耐性を最優先で付けよう。多色パーティでは色がなくならないように、それ以外のパーティでは火力要員となるモンスターに必ず付ける必要がある。

妨害対策もある程度必要

ランキング上位になると、必ずと言っていいほど何かしらの妨害スキルが編成されている。自分のパーティの肝になる部分を邪魔されないよう、妨害対策もしておきたい。邪魔されたら嫌な部分を、バトルで学びながら対策しよう。

具体的な編成と戦い方

全属性編成の光バステトパーティ

タイプ縛りがなく、コンボで火力を出せる光バステトのソウルアーマーを選択。全属性編成にしていることで、主属性にない火/水/光も、相手が編成していなければ判定の際に有利に働く。

BPと順位(第1回開催のランキングイベント時)

バステトのスキルは煌月の世界

煌月の世界全ドロップを強化。3ターンの間、
ドロップ操作時間を5秒延長。

バステトのスキルで3ターンの間、操作時間を確保できる。初ターンから3ターン分の操作時間を確保し、4ターン目に2色陣でコンボを組む、4ターン決着を前提とした編成になっている。

サタン以外は完全バインド耐性

サタン以外の4体は全員バインド耐性を2個ずつ付けている。サタンはSR枠が1つしかなく、完全バインド耐性にはできない。サタンには毒耐性か操作時間延長を付けるのがおすすめ。

火力アップにダブルキラーを設定

攻撃倍率が最大6倍とさほど高くないため、キラーで火力を補っている。強力なソウルアーマーに刺さることを狙い、闇メタに神キラー2個、半蔵に悪魔キラー2個を付けている。その他は、初ターンからスキルを使用するためのスキルブーストを設定。

バトルの流れ

1ターン目サタン/バステト/半蔵/ゼローグ∞
2ターン目スキル使用なし
3ターン目スキル使用なし
4ターン目緑ソニア→闇メタ

上記の流れで、基本的には4ターン決着となる。2〜3ターン目は、目覚め効果があり闇ドロップの2コンボくらいは確保できる。5ターン目のバトルが発生した場合は、半蔵のスキルをもう一度使用してコンボを組もう。

ランキングバトルで上位を目指すコツ(必勝法)2

強いソウルアーマーで挑む

パズドラレーダー対戦で最も重要となるのはソウルアーマーの強さ。リーダースキルが強く、現環境で勝率が高いソウルアーマーを使用するのが大前提となる。

ソウルアーマー最強ランキングはこちら

モンスターメモリーを揃える

強いソウルアーマーがいても、それに噛み合うモンスターメモリーでパーティを組まないと常勝は見込めない。上位を目指すのであれば、ゴールドを惜しみなく使ってサーチを繰り返し、モンスターメモリーを揃えよう。

モンスターメモリー最強ランキングはこちら

ギミック対策覚醒をいかにつけられるか

以下の覚醒は対戦を勝ち抜くために非常に重要な要素になる。どれだけつけられるかで勝負が大きく左右されるため、できるだけスロットが多いモンスターを編成して、ギミック対策を万全にしたい。

ギミック対策覚醒

覚醒スキルおすすめの理由
バインド耐性
バインドされると為す術もないため、
最優先で対策したい。
毒耐性
赤おでんとサタン対策として、
2個つけて完全毒耐性にしておきたい。
お邪魔耐性
天ルシや悪魔シリーズの対策ができる。

スロットが優秀なモンスター

キャラスロット

闇メタ

ソニア系

悪魔系

古龍系

戦況を変えられるスキルを編成しよう

サブモンスターのスキルは非常に重要。ゲージを守りきれるかが勝負の鍵なので、防御系スキルは重宝する。また、相手の防御力を下げられるスキルや、相手の攻撃色を変換してしまうスキルも有用。対策される可能性も高いが、威嚇スキルでバインドしてしまうのもあり。

防御系スキル持ちモンスター

ラファエル
闇メタ
ピィ系

防御減少系スキル持ちモンスター

天ルシ
サタン
シヴァ

妨害変換系スキル持ちモンスター

天ルシ
サタン
悪魔シリーズ
ナンバー龍

威嚇系スキル持ちモンスター

オロチ
エキドナ

ランキングバトルの王冠ボーダーと報酬

王冠は上位1%で入手できる

王冠のボーダーは、基本的にはランキングバトルの上位1%。もし1%に入ることができなくても、モンスターメモリーやドロップなどのアイテムを手に入れることが可能。

王冠は本編とは異なる

王冠ボーダーの上位1%以内に入賞すると王冠を付与されることになるが、パズドラ本編の王冠に影響ははない。このイベントで王冠をゲットしても、あくまでレーダー限定のものになっている。

報酬は区分以下のものを全て入手可能

ランキングバトルによる報酬は、区分以下のものを全て入手可能。つまり上位1%に入れば、10%以内から100%以内の報酬を全て受け取ることができる。

パズドラ学園2018入学杯の報酬

報酬区分報酬
TOP10称号「パズドラ学園優等生」
1%以内王冠
10%以内モンスターメモリー
「誠意の学級委員長・アテナ」
20%以内モンスターメモリー
「料理部の新鋭・ハトホル」
30%以内モンスターメモリー
「夜ふかし龍騎姫・イシュタル」
40%以内火水木光闇ドロップ各50個
虹ドロップ10個
50%以内火水木光闇ドロップ各50個
75%以内1,000ゴールド
100%以内1,000レーダーポイント

ランキングバトルの遊び方

対戦方法は既存の方法と同じ

ランキングは対戦モードと同様、全国のプレーヤーと戦うことになる。今回はチーム内に同じモンスターを2体以上設定できない同キャラ禁止ルール。

同キャラ禁止に注意

前提条件として、ランキングバトルは同キャラ禁止で行われる点に注意。ソニアを並べて陣スキルで押すなどの戦法は取れなくなっている。

自身の成績に応じてBP(バトルポイント)が付与される

対戦相手との戦績によって、BP(バトルポイント)が増減する。ランキングはこのBPをもとに計算され順位が決まる。

対戦相手はBPが近い相手が選ばれる

対戦相手となるプレイヤーは、BPの近い相手が選ばれる。BPを稼げば稼ぐほど、基本的には強い相手と当たる仕組みになっている。

リアルタイムで自身の順位を確認できる

バトルの「順位」部分をタップすることにより、現在の自分の順位やBPを確認可能。開催期間中はリアルタイムで確認できるため、狙った報酬区分に届くよう頑張ろう。

ランキングバトルとは

パズドラレーダーのランキング戦

全国のプレイヤーとBP(バトルポイント)を競い合い、順位によって貴重な報酬を手に入れることができるイベント。開催期間中は、バトルの上記画像の位置よりランキングバトルに参加できる。

対戦のバトルシステムとルール解説

パズドラレーダーの関連記事

パズドラレーダーの攻略情報まとめ

対戦モードの攻略

サーチ/ドロップ関連