ヒヒイロカネの評価と使い道

パズドラ ヒヒイロカネの評価と使い道

最終更新 : パズドラ攻略班
ヒヒイロカネの評価と使い道
おすすめの関連記事

ヒヒイロカネのスキルやステータス、入手方法、スキル上げ、テンプレパーティなどを掲載しています。

▼ステータス/進化素材にスクロール

ヒヒイロカネの評価

リーダー評価サブ評価アシスト評価
1.0/10点2.0/10点-/10点

「火と光属性モンスターから受けるダメージを半減させる」という効果を持っている。リーダーとフレンドを合わせれば4分の1にすることができ、強力な耐久パーティを作ることが可能。

覚醒スキル

「スキルブースト」を2つ持っている。スキルレベルが低いモンスターがパーティにいる場合は、ヒヒイロカネを入れることで2ターン縮めることが可能。

コスト

コストは25と小さいため、制限ダンジョンでの活躍は望めないが、パーティコストはそこまで圧迫しない。

スキル上げ

テクニカルダンジョンの魔石龍の大洞窟【緋石の刃龍】でヒヒイロカネ自体がドロップするため、スキル上げは比較的簡単に行える。

弱い点/使えない点

スキル

「サブにいる時にリーダーと入れ替わり、もう一度使うとサブに戻る。」という効果を持っている。
使いどころが非常に限られる上に、サブに戻るにはもう一度スキル発動までのターンを稼がないとならない。有効な場面で使えば強いが、汎用性は低い。

ステータス

最大レベルでも、攻撃が1106、HPが2120、回復が218と全体的にかなり低い値となるため、戦闘要員には不向きである。

総合評価

火・光属性の半減要員

「火属性と光属性の攻撃を半減させる」というリーダースキルはダンジョンによっては非常に有効に使うことができる。リーダーとフレンドにヒヒイロカネが揃っていれば、大泥棒参上!での五右衛門の一番ダメージの大きい攻撃ですら7000以下に抑えることができる。
ただ、全体的なステータスがかなり低いので火力不足に悩まされる。時間はかかっても確実にクリアしたい場合は心強い効果だが、周回には全く向いていない。
ある程度強力なモンスターが揃ってからは、あまり使われることは無いだろう。

同名スキル持ちモンスター

緋石龍・ヒヒイロカネのステータス

基本情報

属性タイプコスト
火/光ドラゴン25
レア最大レベル必要経験値
6992,500,000

ステータス

HP攻撃回復
レベル147131666
レベル最大21201106218

リーダースキル

陽光の防壁
火と光属性モンスターから受けるダメージを半減させる

スキル

リーダーチェンジ
サブにいる時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うと、サブに戻る ターン:16(最短:6)

テクニカルダンジョンにてドロップ

  • 魔石龍の大洞窟 【緋石の刃龍】

コインダンジョンにてドロップ

  • 超絶ドラゴンラッシュ

    1
  2. 最強リーダー(強キャラ)ランキング|最新版
    最強リーダー(強キャラ)ランキング|最新版
    2
  3. スーパーゴッドフェスの当たりキャラ|引くべきか?
    スーパーゴッドフェスの当たりキャラ|引くべきか?
    3
  4. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    4
  5. ミッキーコラボ(ディズニーコラボ)の当たりと評価|引くべき?
    ミッキーコラボ(ディズニーコラボ)の当たりと評価|引くべき?
    5