ドナルド装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラ ドナルド装備の評価とおすすめのアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
ドナルド装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラにおけるドナルド装備(アシスト進化/ドナルドダック【フォト】)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。ドナルド装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

ドナルドの関連記事

他のキャラを見る
ミッキー&フレンズミッキーミニードナルドグーフィー
プルートデイジーヒューイデューイルーイスクルージ
ミッキーコラボの当たりと最新情報

目次

ドナルド装備(アシスト進化)の評価点とステータス2

ドナルド装備

ドナルド装備の最終ステータスと詳細データ2

ドナルド装備のアイコン
ドナルドダック【フォト】
スキル
ドリーム・オブ・エナジー
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2.5倍。
最上段横1列を水ドロップに変化。
(ターン:8→8)
覚醒
アシスト回復ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化HP強化
HP攻撃回復
5075
(+1008)
2980
(+149)
303
(+45)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

ドナルド装備の進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ドナルド装備のアイコンアシスト進化SS
ドナルド(エナジー)のアイコン究極進化SA
ドナルド(グレートエナジー)のアイコン転生進化SSS

転生進化【グレートエナジー】がおすすめ

基本的には転生進化は究極進化の完全上位互換と考えていいので、転生進化かアシスト進化かの2択。スキブ要員やコンボアタッカーなど、転生進化は使い道が多いので、アシスト進化よりもおすすめしたい。

究極進化【エナジー】はコストが低い

究極進化は転生進化に比べてコストが引くいためコロシアムなど特殊ダンジョンではレベルが上がりやすい。かなり局所的な使い道だが、レベルの上がりやすさを考慮して究極進化を使うという選択肢もある。

【アンケート】どれがおすすめ

ドナルド装備のアシスト評価と使い道

強い点2

水パなら必須級のドロ強装備

ドナルド装備は水ドロップ強化3個に回復ドロップ強化を持つ。水属性パーティに限り、火力を底上げしつつ回復力も盛れる。アシスト枠が余ったらとりあえずアシストできる汎用性の高さを持つ。

攻撃パならスキルも有用

攻撃タイプの攻撃力が2.5倍になるエンハンススキルを持つ。ランペイドファスカディーナといった攻撃タイプ主体のパーティでは、エンハンス役としても活躍できる。

弱い点2

水パを使わない人は不要

ドナルド装備はまさに水パのために用意されたキャラ。スキル、覚醒ともに水属性パーティ以外では使わない性能だ。

ドナルド装備のスキル上げ2

ドナルド装備はスキル上げすべき?

ドナルド装備は最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

ドナルド装備のスキル上げ素材

  • なし
今週のスキル上げ一覧はこちら

ドナルド装備の入手方法

入手方法

ドナルドダックからのアシスト進化

    1
  2. 魔廊の支配者の攻略と出現ギミック対策|ジルレガートの倒し方
    魔廊の支配者の攻略と出現ギミック対策|ジルレガートの倒し方
    2
  3. 間桐桜(黒桜)のテンプレパーティ(間桐桜パ)
    3
  4. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    4
    5