サリアはリセマラにおすすめか?序盤の進め方を解説!
【パズドラ】サリアはリセマラにおすすめか?序盤の進め方を解説!

【パズドラ】サリアはリセマラにおすすめか?序盤の進め方を解説!

リセマラでサリアを引いた方に向けて、初心者が組むべきサリアパと、サリアパの序盤の進め方を掲載しています。サリアでパズドラを始めようと考えている人は参考にして下さい。

目次

サリアがリセマラにおすすめな理由

サリアの最終ステータス

アイコン属性タイプ
火/光ドラゴン/体力

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大41181518120
プラス29751082013417

スキル

LS光属性のHPが2倍、攻撃力は2.5倍。スキル使用時、光属性の攻撃力が1.5倍。
S全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(最短:10)
覚醒

パーティが組みやすい

サリアはのリーダースキルは光属性であれば、どんなモンスターでも編成していける。手持ちが揃っていない序盤であってもパーティを組みやすく、初心者にとっては大きな利点といえる。

殴り合いが得意!

リーダースキルでHPに倍率がかかるため、敵といわゆる殴り合いがしやすい。最初は誰でもパズルが苦手でうまく敵を倒せなくても、余裕があることからある程度適当にプレイしてても問題はない!

解説:『殴り合い』
高いHPや回復力を活かして、敵の攻撃を耐えること。サリアはHPに2倍の倍率がかかるため、殴り合い性能の高いモンスターということになる。

フレンドは回復に倍率をかけよう!

回復に倍率がかかるモンスターをフレンドにすれば殴り合い性能が向上する。HP倍率だけ上がっていても、回復が追いつかなければ無意味なHPとなってしまいがちだからだ。

おすすめポイント
覚醒
トール
トールのリーダースキルで回復に倍率を
かけられるため、殴り合いがしやすい!簡単なダンジョンならまず負けない。

▶覚醒トールの評価はこちら

終盤でも使い道がある!

リーダーとして高難易度ダンジョンの攻略が可能!

終盤になっても変わらず高い殴り合い性能を活かして、多くのダンジョンを攻略していける。序盤〜終盤まできっちりと使える点も、リセマラランキング上位の理由だ。

初心者が組むべきサリアパ

ガチャ限なしのサリアパ

リーダーフレンド

モンスター名スキル
L裁爪の橙龍契士・サリア
S転生・スカイゴッドナイト・ヴァーチェ変換
S聖獣龍・エンジェリオン変換
S神命姫神・ヴァルキリーローズ変換
S神命姫神・ヴァルキリーローズ変換
F覚醒トールエンハ

サリアとヴァルは変換スキルの相性がよく、組み合わせて使えば盤面を2色にできる。エンジェリオンとヴァーチェはどちらも闇が変換元なので、一緒には使えない点には注意しよう。最終的には手持ちを充実させて、テンプレパを完成させていこう!

サリアパのテンプレはこちら

サリアパのテンプレ

サリアパが序盤でクリアできるダンジョン

サタン降臨

ドロップ
ボスモンスター
攻略記事難易度
大魔王・サタン
サタン降臨
(超地獄級)
2★★・・・・

出現する敵のほとんどが闇属性のダンジョン。光属性のサリアであれば、かなり有利に立ち回れるため、まずはサタン降臨の攻略を目指そう。

解説:『サタン』
悪魔タイプであれば常時3.5倍の攻撃倍率をかけられる。ドロップモンスターのみでパーティを組みやすく、序盤の周回パーティにうってつけ。ただし回復は一切できない。

サリアの序盤の進め方

1:まずはランクを上げよう!

初心者が組むべきサリアパを作るには、ランクを上げてコストを増やしていく必要がある。スタミナが増えれば降臨ダンジョンにも挑めるようになるため、積極的にランク上げを行おう。

ランク上げに関連した記事

初心者におすすめなランク上げの方法

2:光のアンケートカーニバルを周回しよう!

光のアンケートカーニバルというスペシャルダンジョンでは、序盤のサリアパにとって有用なモンスターが多くいる。ダンジョンが出現している期間は必ず周回しよう。
▶光のアンケートカーニバル攻略記事はこちら

ドロップ入手できるおすすめのモンスター

おすすめポイント
光の魔剣士育成の優先度:高
サリアパに不要な闇を攻撃色の光ドロップに変換してくれる。
フェリオ育成の優先度:中
サリアパに不要な闇を回復ドロップに変換する。盤面に回復ドロップが無くなったタイミングで使える。
イエロー
チェイサー
育成の優先度:低
バインド回復スキルを持っているが、覚醒スキルが無くステータスも低い。
イエロー
フェアリー
育成の優先度:低
回復と光ドロップを同時に作れる強力なスキルを持つが、覚醒スキルが無くステータスも低い。

3:光ヴァル取得を目標に!

女神降臨

ドロップ
ボスモンスター
攻略記事難易度
ワルキューレ
女神降臨
(超地獄級)
1★・・・・・

ボスが光属性のため、弱点である有利な属性で攻撃できない。サリアにとってはやや難易度が高く、苦戦することになる。パーティの育成が充分になってから挑もう。

取得することができれば、サリアパのサブで長く使っていくことができるだろう。

パズドラの関連記事

パーティ関連

初心者関連

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【1/16更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【1/16更新】
    1
  2. セイバーの最新テンプレパーティ
    セイバーの最新テンプレパーティ
    2
  3. 衛宮士郎の最新テンプレパーティ
    衛宮士郎の最新テンプレパーティ
    3
  4. セイバーの評価と使い道|Fateコラボ
    セイバーの評価と使い道|Fateコラボ
    4
  5. 衛宮士郎(えみやしろう)の評価と使い道|Fateコラボ
    衛宮士郎(えみやしろう)の評価と使い道|Fateコラボ
    5

約束のネバーランド 1巻無料★アニメ開始

約束のネバーランド

ブラッククローバー 2巻無料★1/17マデ

ブラッククローバー

それでも僕は君が好き 1巻無料★1/24マデ

それでも僕は君が好き

奴隷遊戯 1巻無料★1/17マデ

奴隷遊戯

鬼滅の刃 2巻無料★1/17マデ

鬼滅の刃