初心者におすすめなランク上げの方法
パズドラ攻略記事

初心者におすすめなランク上げの方法

最終更新 : シェア
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】ラファエル、シェアトの究極進化が決定!

パズドラのランク上げに関して、初心者の方におすすめできるランクの上げ方を紹介しております。ランクを上げるメリットや手順も掲載しておりますので、参考にしてください。

中級者以上の方はこちら

中級者におすすめのランク上げダンジョン

目次

スポンサーリンク

ランク上げが必要な理由

強力なモンスターを使えるようにするため

ランクが低いと、強力なモンスターを入手してもコストが足りず、そのモンスターを使用することができない。リセマラで引いた強力なモンスターを活用するためには、ランクを上げてコストを確保することが必要不可欠だ。

最大スタミナを上昇させるため

①スタミナが低いとダンジョンに挑戦できない

高難易度ダンジョンは入場に50や99ものスタミナを要求される。そのため、ランク上げをしてスタミナの最大値を上昇させなければダンジョンに挑戦することができない。

魔法石1個あたりの価値が上昇!

魔法石を使用することで、スタミナが最大まで回復する。そのため、スタミナの最大値を上げることは、スタミナ回復に使用する魔法石の価値を上げることに直結する。ランクを上げることで魔法石の価値が上昇するのだ!

コンテンツを解放するため

下記の表のように、パズドラには一定以上のランクにならなければ利用できないコンテンツが多数存在する。パズドラを楽しみきるためにも、ランク上げは必須なのだ。

ランク解放されるコンテンツ
10協力プレイ(マルチプレイ)ダンジョン
20プレゼントガチャ
50親友選択
60モンスターポイント購入システム
80コインダンジョン
120ランキングダンジョン
130スキル継承
150ランク150メモリアルガチャ
250ランク250メモリアルガチャ

目標ランクは167!

ランクを167まで上げればスタミナが100に到達し、コストにも余裕が出てくる。ランク167に到達すれば、ランク的には初心者を脱したと考えてよいだろう!

スポンサーリンク

初心者のランク上げに
おすすめダンジョンと周回の目安

巨人の塔 塔の番龍(番龍マラソン)

スタミナ5
経験値約1,500

塔の番龍について

序盤のノーマルダンジョンの中では経験値効率の良いダンジョン。難易度は低く、フレンドさえしっかりと選べば難なくクリアできる。

周回の目安~いつまで周回するか?~

土日に開催されるスタミナ2分の1イベント中ならば、ランク66まで魔法石を消費せずにランク上げができる。そのため土日にランク66を目標に周回しよう。平日はノーマルダンジョンを先に進めることを優先する。

ヒュペリオ溶岩河~クレイアス監獄

スタミナ10~11
経験値約5,300~5,700

番龍マラソンの次は下記ダンジョンに挑戦したい。

  • ヒュペリオ溶岩河 溶岩洞窟
  • オケアーノ大瀑布 滝壺の大渦
  • クローノス大密林 秘境への入り口
  • レア・テミス寺院 祈りの間
  • クレイアス監獄 地下への古井戸

ヒュペリオ~クレイアスについて

塔の番龍と違い、平日でも高効率で周回できるダンジョンとなっている。

月曜ダンジョン攻略の準備をする

これらのダンジョンを周回しながら、月曜ダンジョン上級をクリアできるパーティを育成しよう。
リセマラで引いたリーダーに合うドロップモンスターを、レベル最大まで育てておけばよい。

いつまで周回するか

ランク100を目標に周回しよう。ランク100以降はノーマルダンジョンを先に進めることを優先すること。

月曜ダンジョン 上級

スタミナ25
経験値約20,300

月曜ダンジョン 上級について

初心者向けのランク上げ用ダンジョン。難易度の割に入手できる経験値が非常に多く、月曜日にプレイし始めればその日のうちにランク167まで到達することができる。

オーガはとっておこう!

クリアすることによって入手できるオーガはスキルブースト×2に加え、変換スキルを持つ優秀なモンスター。マルチプレイでも活躍するため残しておこう。

対象モンスター

周回の目安~いつまで周回するか?~

ランク167までの間であれば、月曜ダンジョン上級が最も効率の良いダンジョンだ。そのため、目標であるランク167を達成するまで周回し続けよう。

スポンサーリンク

1度きりの超絶経験値活用法

スタミナ30
経験値200,000

1度きりの超絶経験値について

大型イベントの度に期間限定で配信されるダンジョン。20万もの経験値を入手できるうえ、敵が攻撃してこないため、どんなパーティでもクリアすることができる。

クリアすべきタイミング

最終日にクリアが原則

ランクが低い時点でクリアしてしまうと、一気にランクが2~20程上がってしまい、ランクアップによって入手できるスタミナがもったいない。そのため、原則としては開催期間の最終日にクリアすること。

コスト不足の場合はすぐにクリアしよう

ただし、コスト不足により編成できていないモンスターがいるのであれば先にランクを上げ、強力なモンスターを編成できるようにしたほうが良い。コスト不足に悩んでいる場合は配信され次第クリアしよう。

パズドラの関連する記事

その他のお役立ち情報

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

ガチャ限所有率チェッカー 転生モンスターの評価

種類別パーティ

新規テンプレパ

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム