初心者におすすめなランク上げの方法

【パズドラ】初心者におすすめなランク上げの方法

初心者におすすめなランク上げの方法

パズドラにおける、初心者におすすめできるランクの上げ方を紹介しています。ランクを上げるメリットや手順、おすすめダンジョンも掲載しているので、参考にしてください。

ランク上げ関連の記事はこちら

目次

ランク上げのメリット

強力なモンスターが使えるようになる

ランクが低いと、強力なモンスターを入手してもコストが足りず、そのモンスターを使用することができない。強力なモンスターを活用するためには、ランクを上げてコストを確保することが必要不可欠だ。

▲コストが足りないとパーティに編成できない

最大スタミナが上昇する

最大スタミナが低いとダンジョンに挑戦できない

高難易度ダンジョンは入場に50や99ものスタミナを要求される。ランク上げでスタミナの最大値を上昇させることで、高難易度ダンジョンに挑むことが可能になる。

魔法石1個あたりの価値が上昇する

魔法石を1個使用することで、最大値分のスタミナを回復することができる。スタミナの最大値が多いほど魔法石1個で回復できるスタミナ量が増えるため、よりお得にスタミナを使うことができる。

様々なコンテンツが解放される

パズドラでは、プレイヤーのランクが上がることで解放されるコンテンツが多く存在する。より多くのコンテンツを楽しめるよう、ランク上げをしよう。

ランク上げで解放されるコンテンツ

※青字をタップすると解説記事に移動します。

ランク必要経験値解放されるコンテンツ
10
3,200
以下のダンジョンが出現
・テクニカルダンジョン
・協力プレイダンジョン
20
30,954
プレゼント機能
40
173,818
フレンドのチーム1リーダーを
選べるようになる。
50
300,596
親友選択機能
80
945,765
コインダンジョンの購入
110
2,047,806
トレード機能
120
2,527,989
ランキングダンジョンが出現
130
3,068,143
アシスト設定機能
150
4,336,147
ランク150メモリアルガチャ
250
14,870,573
ランク250メモリアルガチャ
250
87,727,367
ランク500メモリアルガチャ

ランク100ごとに設定できるチーム数が増える

最初にパーティを設定できる数は6つだが、ランクが100になると設定可能チーム数が1つ増える。それ以降はランク100ごとに1ずつ増加するため、ランクを上げることでより多くのパーティを同時に組むことができるようになる。

まずはランク167を目標にしよう

ランクを167まで上げればスタミナが100に到達し、一部の超高難易度ダンジョンを除いた全てのダンジョンに挑めるようになる。パーティコストも大幅に増え、余裕を持ってパーティが組める。まずはランク167を目指し、ランク上げをしよう。

ランク上げおすすめダンジョン(ランク1〜66まで)

巨人の塔(塔の番龍)

消費スタミナ
5
獲得経験値
約1,500
目標ランク
ランク66

難易度が低く経験値効率も良いダンジョン

序盤のノーマルダンジョンの中では、消費スタミナに対する経験値効率が非常に良いダンジョン。難易度も低く、フレンドさえしっかりと選べば難なくクリアできる。

ランク66を目標に周回

巨人の塔は、土日やイベント時に消費スタミナが1/2になる。スタミナ1/2時であればランク66までノンストップ(魔法石消費無し)でランクを上げることが可能だ。そのため、スタミナが1/2になっているタイミングで一気にランク66まで上げよう。

ヒュペリオ溶岩河~クレイアス監獄

消費スタミナ
10~11
獲得経験値
約5,300~5,700
目標ランク
ランク66

ランク上げおすすめダンジョン一覧

  • ヒュペリオ溶岩河(溶岩洞窟)
  • オケアーノ大瀑布(滝壺の大渦)
  • クローノス大密林(秘境への入り口)
  • レア・テミス寺院(祈りの間)
  • クレイアス監獄(地下への古井戸)

巨人の塔イベント時以外に周回

ヒュペリオ溶岩河~クレイアス監獄は、消費スタミナ半分時の「巨人の塔」と同等の経験値効率を誇る。ダンジョンの難易度は巨人の塔よりもやや上がってしまうが、イベント時以外にもランク上げが可能なおすすめダンジョンだ。

属性相性の良いダンジョンを周回しよう

上記5つのダンジョンは、火/水/木/光/闇属性で分かれている。自身のパーティ属性と相性が良く、クリアしやすいダンジョンを周回するのがおすすめ。

ランク上げおすすめダンジョン(ランク67〜167まで)

月曜ダンジョン(上級)

消費スタミナ
25
獲得経験値
20,378
目標ランク
ランク167
月曜ダンジョン(上級)の攻略はこちら

経験値効率が良いランク上げ専用ダンジョン

一度に獲得できる経験値が非常に多く、スタミナ効率だけでなく時間効率も抜群。出現する敵も弱く、簡単に周回できる点でもランク上げにおすすめできるダンジョン。

モンスター交換所を活用しよう

月曜ダンジョン上級では、道中でオーガやゴーレムシリーズがドロップする。オーガやゴーレムはモンスター交換所で進化素材と交換することが出来るため、モンスター交換所を活用して進化素材を集めながらランク上げをしよう。

ドロップする交換対象モンスター

モンスター交換所の詳細はこちら

モンスターの育成も行える

月曜ダンジョン上級ボスのメタリットは、合成経験値が15,000と高め。モンスターに合成することでレベルを上げることができるため、同時に育成も行える。

ランク167を目標に周回

ランク167までの間であれば、月曜ダンジョン上級は消費スタミナに対する経験値効率が最も良いダンジョン。そのため、目標であるスタミナ50となるランク167を達成するまで周回することをおすすめする。

一度きりの超絶経験値を活用する

消費スタミナ
30
獲得経験値
200,000

一度きりの超絶経験値とは

大型イベントの度に期間限定で配信されるダンジョン。クリアは一度のみだが、クリアするだけで20万もの経験値を入手できる。また敵が攻撃してこないため、どんなパーティでもクリアすることができるボーナス的なダンジョンだ。

経験値上昇リーダーで挑めると良い

パズドラのモンスターの中には、リーダーとしてダンジョンに連れて行くとクリア時の獲得経験値が上昇するキャラがいる。そういったリーダーをリーダーまたはフレンドに設定することで、本来よりも多くの経験値を獲得することができる。

リーダースキルに経験値上昇効果を持つキャラ

クリアすべきタイミング

最終日にクリアしよう

ランクが低い時点でクリアしてしまうと一気にランクが上がってしまい、ランクアップによって入手できるスタミナがもったいない。そのためギリギリまでランクを上げたのち、開催期間の最終日にクリアすることをおすすめする。

コスト不足の場合はすぐにクリアしよう

例外として、コスト不足により編成できていないモンスターがいるのであれば、クリアしてランクを上げ、強力なモンスターを編成できるようにしたほうが良い。コスト不足に悩んでいる場合は、配信され次第クリアしよう。

  1. 最強リーダーランキング最新版【7/21更新】
    最強リーダーランキング最新版【7/21更新】
    1
  2. 大豪月(だいごうげつ)の評価と使い道|パワプロコラボ
    大豪月(だいごうげつ)の評価と使い道|パワプロコラボ
    2
  3. KOFコラボガチャの当たりキャラ|キングオブファイターズ
    KOFコラボガチャの当たりキャラ|キングオブファイターズ
    3
  4. パワプロコラボガチャの当たりキャラとラインナップ
    パワプロコラボガチャの当たりキャラとラインナップ
    4
  5. 裏闘技場のソロ攻略と安定クリアパーティ
    裏闘技場のソロ攻略と安定クリアパーティ
    5