龍契士&龍喚士杯2の王冠ボーダーと攻略情報
【パズドラ】龍契士&龍喚士杯2の王冠ボーダーと攻略情報

【パズドラ】龍契士&龍喚士杯2の王冠ボーダーと攻略情報

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
【振り返り記事】7周年から半年!今後のパズドラはどうなる!?
おすすめの関連記事

龍契士&龍喚士杯2の王冠ボーダーと攻略方法をまとめています。過去開催されたランダンの情報を知りたい方は参考にどうぞ。

開催期間07/22(月)00:00~07/28(日)23:59

高得点パーティと立ち回りはこちら

最新のランキングダンジョン攻略はこちら

【目次】

龍契士&龍喚士杯2の王冠ボーダー24

たけなまさんのボーダー予想

※たけなまさん本人の許可をいただいて掲載しています。

たけなまさんのTwitterアカウントはこちら

龍契士&龍喚士杯2のボーダースコア

※初日は18時頃、以降は12時頃のボーダーを掲載しています。

ランキングダンジョンのボーダースコア画像
拡大する

龍契士&龍喚士杯2の基本情報と早見表24

基本情報

経験値63,267
コイン301,828
制限・強化★6以下のみ

出現モンスターと先制行動

階層先制行動と特性
▼B1B1の敵アイコン
ドラゴン
HP:約100万
なし
B1の敵アイコン
ドラゴン
HP:約1500万
9マスを雲状態
B1の敵アイコン
ドラゴン
HP:約100万
なし
▼B2B2の敵アイコン
ドラゴン悪魔
HP:約2400万
スキル封印:10ターン
▼B3B1の敵アイコン
ドラゴン
HP:約170万
なし
B1の敵アイコン
ドラゴン
HP:60
現HPの80%割合ダメージ
高防御:9000万
B1の敵アイコン
ドラゴン
HP:約100万
なし
▼B4B4の敵アイコン
ドラゴン体力
HP:3000万
操作時間半減:5ターン
左から1,6列目を毒に変化
▼B5B1の敵アイコン
ドラゴン
HP:約160万
なし
B1の敵アイコン
悪魔
HP:約1400万
暗闇状態
2205ダメージ
B1の敵アイコン
ドラゴン
HP:100万
なし
▼B6B6の敵アイコン
ドラゴン悪魔
HP:4500万
覚醒スキル無効:3ターン
お邪魔と毒を3個ずつ生成
お邪魔と毒をロック
▼B7
5体
B7の敵アイコン
リット系
進化
HP:約2900万
なし
▼B8B7の敵アイコン
ドラゴン悪魔
HP:6000万
6コンボ以下吸収:1ターン
ランダム2色を消せない:1ターン

龍契士&龍喚士杯2の編成のコツと高得点パーティ24

龍契士&龍喚士杯2は速度重視

7×6マス盤面が10万点の減点になる上に、残りタイムに補正がかかる。コンボ重視では取れるスコアに限界があり、高い順位を狙うのが厳しい。今回は速度重視のパーティを作るのが良い。

編成のコツと優先度

ギミック対策優先度
覚醒無効解除スキルを編成する
雲耐性を編成する
暗闇耐性を100%にする
進化用キラーを用意する
ドラゴンキラー持ちを編成する
固定ダメージや防御0スキルを編成する
封印耐性を100%にする
消せないギミックを解除するスキルを編成する

高得点パーティ例

シグマパーティ(無効貫通連発)

スコアの画像

※落ちコン無しバッジを推奨

キオの画像銀時装備の画像銀時装備の画像闇リュウ装備の画像リエトの画像マスタング装備の画像
シグマの画像
Lv.110
覚醒アイコン
闇リュウの画像
Lv.110
覚醒アイコン
闇リュウの画像
Lv.110
覚醒アイコン
モーグリの画像
Lv.100
覚醒アイコン
真アサシンの画像
Lv.110
覚醒アイコン
シグマの画像
Lv.110
覚醒アイコン

クリアタイムを意識したシグマパーティで0.1%。シグマ自身がドラゴンキラー持ちでほぼ全敵に高火力を出せる。立ち回りさえ把握できれば、安定して177,000点以上を狙える。

立ち回りの詳細や代用はこちら

シグマパーティ(2色陣ポイ)

スコア例

※攻撃15%アップバッジがおすすめ

マスタング装備の画像リエトの画像赤ソニアの画像赤ソニアの画像ラジョアの画像5127の画像
シグマの画像
Lv.110
覚醒アイコン
真アサシンの画像
Lv.110
覚醒アイコン
正月天狗の画像

正月天狗の画像

正月天狗の画像

シグマの画像
Lv.110
覚醒アイコン

道中をソニアの2色陣で陣ポイして突破するシグマパーティ。ボス戦では消せないドロップによる運が絡んでしまうものの、編成難易度も低く簡単に王冠圏内へと入ることができる。

立ち回りの詳細や代用はこちら

プロンプトパーティ

高得点スコア画像

※スキルブーストバッジ必須

じんめん犬装備の画像桂小太郎装備の画像オロチの画像オロチの画像オイフェの画像時魔道士の画像
プロンプトの画像
Lv.100
覚醒アイコン
キリの画像
Lv.110

モーグリの画像
Lv.100
覚醒アイコン
モーグリの画像
Lv.100
覚醒アイコン
村田将五の画像
Lv.100
覚醒アイコン
プロンプトの画像
Lv.100
覚醒アイコン

高得点を出すために必要なキャラ24

少ないコンボで火力を出せるリーダー

龍契士&龍喚士杯2は速度重視のランダン。1〜2コンボ程度のパズルで火力を出せるリーダーが最適正。

おすすめのリーダー例

モンスターおすすめポイント
火か闇の4個消しだけで高火力を出せる。
自身がドラゴンキラー要員として活躍できる。
スキルでターディスに作られた毒を変換できる。
スキルがボス戦で使える遅延効果。
▶高得点の編成と立ち回りはこちら
強化5個消しだけで400倍。
L字消し攻撃と相性が良いため、火力を出しつつ消し方ボーナスを狙える。
▶高得点の編成と立ち回りはこちら
自身のスキルで消せないドロップ対策が可能。
キラー持ちの龍契士&龍喚士シリーズを編成できる。
少ないコンボ数で高火力を出せる。
自身のスキルで高防御対策が可能。
少ないコンボ数で素早く突破できる。
シグマと組み合わせるのもあり。
【タイム重視】
龍喚士/龍契士シリーズのみで編成すれば、無条件で9倍の高火力を出せる。
フレンドもネイやコットンがおすすめ。

覚醒無効を解除できるキャラ

B5に出現するディステルは、先制で3ターンの覚醒無効を使用する。同時にロック毒/お邪魔を生成するため、覚醒無効解除+ロック解除+毒/お邪魔変換を1体で行えるキャラがベスト

覚醒無効解除+ロック解除+毒/お邪魔変換スキル
ブリギッドのアイコンブリギッドリエトのアイコンリエトダグザのアイコンダグザオイフェのアイコンオイフェ
覚醒無効解除スキルの所持モンスターまとめ

雲耐性を付与できるアシスト装備

B1で雲ギミックを使用される。★6以下で雲耐性を持つキャラは少ないため、アシスト装備で補うのが良い。

雲耐性の所持モンスターまとめ

暗闇耐性を付与できるアシスト装備

B5では先制暗闇を使用される。直前の階層で操作時間を半減されているため、暗闇を解除してからパズルをするのは困難。雲耐性と同じく、★6以下で暗闇耐性を持つキャラは少ない。アシストで暗闇耐性を100%にしよう。

暗闇耐性の所持モンスターまとめ

ドラゴンキラーを持つ火力要員

ダンジョン全体を通してほぼ全ての敵がドラゴンタイプを持っている。敵は防御力やHPがかなり高く、火力要員がいないとまともに倒せない。ドラゴンキラー持ちは必ず編成しておこう。

★6以下でおすすめのドラゴンキラー持ち
メルクリウスのアイコンメルクリウス柳生九兵衛のアイコン柳生九兵衛キリのアイコンキリシグマのアイコンシグマ

進化用キラーでコンボ数を減らしたい

B7に出現するリットシリーズは、HPが軒並み約2000万〜3000万ほどある。速度が命のランダンなため、コンボによって倒すのは避けたい。進化用キラーを用意して少ないコンボで倒せるようにしよう。

中の人Aのアイコン中の人A特にFateコラボの真アサシンは、進化用キラーに合わせて暗闇耐性を3個も持っている。シグマのサブとしても相性が良く、今回のランダンの最適正キャラと言っても過言ではない。
トレードも可能なので、持っていない人は友達に借りよう。

高防御対策に固定ダメージや防御0スキル持ち

B3に出現するホノショドラが9000万の防御力を持ち、キラーを刺しても貫通するのが難しい。幸いHPは60と低いため、貫通火力を出せる自信がなければ固定ダメージスキルや防御0スキルを使う手もある。

おすすめの固定ダメージ/防御0スキル
茂野吾郎<br>(本田吾郎)のアイコン茂野吾郎火ラーのアイコン火ラー相楽左之助のアイコン相楽左之助ガイルのアイコンガイル
中の人Aのアイコン中の人Aスキルで対策できるとはいえ、スキル使用によるタイムロスはかなり大きい。王冠ボーダーギリギリの場合は、貫通火力を出して立ち回るのが良い。

封印耐性は100%にしよう

どんなパーティでもB6で覚醒無効解除スキルを使うため、スキル封印は確実に弾きたい。封印耐性は100%にできると良い。アシスト装備や封印バッジで補うのがおすすめ。

ボス戦用の遅延スキルを用意

ボスはランダム2色を消せない+6コンボ吸収を使用する。効果は1ターンなので、遅延スキル+0コンボによって対処ができる。ここで起用する遅延スキルは、タイムロスにならないよう"遅延効果のみ"のスキルが望ましい。

おすすめの"遅延のみ"スキル持ち
時魔道士のアイコン時魔道士ドットエキドナのアイコンドットエキドナクックネコのアイコンクックネコ転生オロチのアイコン転生オロチ

スキルで消せないギミックを解除する方法もある

1ターンの遅延スキルで対処しない場合は、消せないギミックを解除するスキル+盤面7コンボで対処する選択肢もある。B4の操作時間半減効果が残っているため、高度なパズル力を要する。

消せないギミックを解除できるキャラ
究極フェノンのアイコン究極フェノン
※アシストのみ
極醒闇カーリーのアイコン極醒闇カーリー
※アシストのみ
アルトゥラのアイコンアルトゥラ

龍契士&龍喚士杯2で高得点を出す立ち回り24

タイム重視で素早くクリアする

今回の特殊ルール

  • レアリティ★6以下モンスターのみ
  • 【7×6マス】-10万点
  • 残りタイムスコア 1.5倍

今回のランダンは残りタイムスコアが1.5倍になる特殊ルールがあるため、タイム重視でクリアするのがおすすめ。全階層を少ないコンボ数で突破できるかが鍵になる。

消し方ボーナスによる加点を狙う

覚醒スキル加算される点数
L字攻撃400
ダメージ無効貫通1000

今回のランダンでは消し方ボーナスの補正はないものの、消し方ボーナスによる加点で点数を盛ることも重要になる。特にスキルで簡単に発動できて加点が多いダメージ無効貫通や、盤面ですぐ組めるL字攻撃が有用だ。

スキルで無効貫通を作れるキャラ

パズルに時間がかかるなら無理に狙わない

消し方ボーナスの加点が狙えるとはいえ、増えるスコアは微々たるもの。消し方ボーナスを発動させるために時間いっぱいパズルをするようでは、タイムロスによる減点となる。無理して狙う必要はなく、すぐ組める場合のおまけ加点程度で覚えておこう。

ボスで0コンボするのもあり

ボスのラジョアが先制で6コンボ以下吸収とランダム2色を消せなくしてくる。どちらも効果は1ターンなので、0コンボして解除するのもあり。ただ0コンボする場合はボスを1コンボでワンパンできる編成に限る。

龍契士&龍喚士杯2のランキング報酬24

龍契士&龍喚士杯2の最新情報24

★6以下のキャラしか使えない

ダンジョンのバナー

今回のランキングダンジョンは自由杯だが、★6以下のキャラしかパーティに編成できないルールとなっている。有効なキャラが限られてしまう可能性が高く、ある程度キャラを持っていなければパーティを組むことさえ難しくなる。

7×6マスは100,000点減点

7×6マスの場合は-100,000点の減点を受けてしまう。限定される点数がかなり大きいため、高得点を狙うなら通常の6×5マスで挑む必要がありそうだ。

王冠ボーダーは3%

今回のランキングダンジョンの王冠ボーダーは3%。また最終順位10%以内でイベントメダル【虹】を入手できたり、最終順位によって潜在ドラゴンキラーが最大で9体手に入ったりといった報酬内容だ。

イベントメダル虹の使い道はこちら

パズドラの関連記事

ランキングダンジョン

    1
  2. ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    2
  3. パワプロコラボは引くべき?当たりキャラと最新情報
    パワプロコラボは引くべき?当たりキャラと最新情報
    3
  4. 7周年から半年!今後のパズドラはどうなる!?
    7周年から半年!今後のパズドラはどうなる!?
    4
  5. チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    5