からくり五右衛門参上をヨグソトースで高速周回
【パズドラ】からくり五右衛門参上をヨグソトースで高速周回

【パズドラ】からくり五右衛門参上をヨグソトースで高速周回

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【余裕で王冠ゲット!】大感謝祭杯のお手軽ヨグ編成を公開中!
おすすめの関連記事

からくり五右衛門参上をヨグソトースで高速周回

からくり五右衛門参上(壊滅級)の周回パーティを掲載しています。ヨグソトースパーティのサブやアシスト、潜在覚醒やプラスの有無も記載しているので、周回攻略の参考にして下さい。

からくり五右衛門参上の周回パーティ

ヨグソトース
オナリス
からくり五右衛門(壊滅級)攻略はこちら

目次
【ヨグソトースパーティその1】

【ヨグソトースパーティその2】

からくり五右衛門周回のヨグソトースパーティその1

LFヨグソトースパーティ編成0

※攻撃+99は必須

リーダーのアシストサブ1のアシストサブ1のアシストサブ3のアシストサブ4のアシスト
↓【アシスト(スキル継承)】↓
サブ4の潜在サブ4の潜在
サブ4の潜在
リーダーサブ1サブ2サブ3サブ4A側マルチ画像
B側マルチ画像サブ1サブ2サブ3サブ4リーダー
サブ4の潜在サブ4の潜在
↑【アシスト(スキル継承)】↑
サブ1のアシストサブ2のアシストサブ3のアシストサブ4のアシストリーダーのアシスト

立ち回り解説0

B1【A】ヨグソトース(シリウス) 
   光5個消し
B2【B】ヴァル(覚醒ねね)→メル(モリグー)
   光2セット含む盤面3コンボ
B3【A】ビッグフット(シェザル)
   光1列
B4【B】ルシャナ(シェザル)
   光2コンボ
B5【A】ウェルドール(シェザル)
   光1列
B6【B】小太郎(究極ねね)
   光2セットと追加攻撃
B7【A】ウェルドール(アニ)
   光2コンボと水1列
B8【B】ヨグソトース(浦飯幽助)
B9【A】アニ(ヨグソトース)
B10【B】ヨグソトース→ヴァル→メル
   ※お好みでルシャナを使用

ヘイスト効果が大事になる

この編成は、序盤に使用したスキルをヘイスト効果で溜めなおす立ち回りになっている。ボス戦でギリギリスキルが溜まり直すため、代用モンスターを考える際は注意が必要だ。

水ヨグソトースでも周回可能

からくり五右衛門は水吸収があり、本来であれば水の落ちコン事故がある水ヨグソトースでの周回は難しい。しかしこの編成の場合、ルシャナの落ちコン無しスキルが溜まり直すので、水が消えてしまう事故を防ぐことが可能となっている。

代用モンスター0

A側:シリウスの代用

シリウスの役割は光生成。8ターン以内で光ドロップを作れるモンスターであれば、なんでも代用可能。また、何もアシストせずヨグソトース自身のスキルをそのまま使ってもよい。

アシスト代用モンスター

A側:ヨグソトース(アシスト)の代用

ヨグソトースの役割はアームドティラノスのコンボ吸収対策。コンボさえ組めてしまえば光を含む陣スキルで代用可能。先制毒目覚めをしてくるため、毒落ちコンによる事故を防ぐためにも回復を含む陣スキルが望ましい。

アシスト代用モンスター

B側:モリグーの代用

モリグーの役割はコンボ加算効果。自力で組む必要のあるコンボ数が増えてしまうが、コンボ加算効果スキルを持つモンスターで代用可能だ。

B側:ルシャナの代用

ルシャナの役割は追加攻撃。スキルブースト2個/封印耐性/追加攻撃を持ち、副属性に水を持たないモンスターで代用可能だ。代用する際はボス戦で落ちコン無しスキルが使えなくなるため、光水ヨグソトースでの周回が出来なくなる点には注意。

B側:ヴァルキリーの代用

ヴァルキリーは回復→光ドロップ変換。ヘイストスキルを使用してスキルを溜めなおすため、5ターン以内の回復→光変換スキルを持つ上でスキルブーストを兼ね備えた以下のモンスターでのみ代用可能だ。

からくり五右衛門周回のヨグソトースパーティその2

LFヨグソトースパーティ編成0

※HP攻撃+99は必須

サブ2のアシストサブ3のアシストサブ4のアシスト
↓【アシスト(スキル継承)】↓
サブ2の潜在サブ2の潜在サブ2の潜在サブ2の潜在サブ2の潜在
リーダーサブ1ウェルドールウェルドールウェルドールA側マルチ画像
B側マルチ画像サブ1サブ2サブ3サブ3リーダー
サブ2の潜在サブ2の潜在サブ2の潜在
↑【アシスト(スキル継承)】↑
サブ1のアシストサブ2のアシストサブ3のアシストサブ4のアシストオナリス

立ち回り解説0

B1【A】シリウス
   光5個消し
B2【B】メル(覚醒ねね)
   光2セット含む6コンボ
B3【A】ウェルドール(シェザル)
   光1列
B4【B】貂蝉(シェザル)
   光2コンボ
B5【A】ウェルドール(シェザル)
   光1列
B6【B】ディノバルド(ねね)
   光2セットと追加攻撃
B7【A】シリウス
   光2セットと水を含む4コンボ
B8【B】貂蝉→小太郎(アリババ)
   光2セット含む6コンボ
B9【A】アニ(イルム)
   光3セット含む7コンボ
B10【B】ヨグソトース→ヴァルアナ→メル

立ち回り解説動画

HP攻撃プラス99は必須

攻撃プラスはもちろんのこと、ヨグソトースの軽減込みで先制ダメージの調整をしているため、HPプラスもしっかりと振る必要がある。

光水ヨグソトースを使うのは厳禁

ヨグソトースの分岐進化に光水ヨグソトースがいるが、ボスのからくり五右衛門が水属性吸収をしてくる関係で使うことができない。この編成を組むときは、究極進化前か光ヨグソトースのどちらかで運用しよう。

レイシリウスの攻撃キラーは無くても良い

レイシリウスの攻撃キラー2個は、アームドティラノスで光の少ない盤面を引いても突破するため。運が悪くない限りは問題なく突破できる。また、ドラゴンキラーでも代用可能。

小太郎のマシンキラーは無くても良い

小太郎にマシンキラーをつけているが、マシンキラーを付けなくても周回可能。B8で光の少ない盤面を引いてしまうなどの事故が起きた時に、上記の編成通りのキラーを付けていると突破が楽になる。

代用モンスター0

A側:イルムの代用

イルムの役割は光を含む陣。7コンボ組むことができれば、イルム以外の陣スキルなどでも代用可能だ。3色陣にすると光の個数が足りなくなる場合があるが、シリウスにキラーを3個つけると突破率が上昇する。また、低確率だがB9での毒落ちコンを考慮すると、イルムよりヨグソトースがおすすめだ。

アシスト代用モンスター

B側:覚醒ねねの代用

覚醒ねねの役割は覚醒無効解除と3色陣。オロチなどの威嚇スキルを使用し、覚醒無効が解除するまで耐久しても良い。

アシスト代用モンスター

B側:究極ねねの代用

究極ねねの役割は回復含む3色陣+コンボ加算。コンボ加算は、コンボ吸収のサポートをしているだけなので、しっかりコンボを組めれば、回復と光を含む陣で代用可能だ。

アシスト代用モンスター

B側:アリババの代用

アリババの役割は回復と光を含む陣。回復ができ光を2セット以上組めれば、様々な陣で代用可能だ。

パズドラの関連する記事

降臨ダンジョンの攻略

からくり五右衛門(壊滅級)の攻略はこちら

  1. 最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【11/16更新】
    最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【11/16更新】
    1
  2. パズドラ大感謝祭杯のヨグソトース編成と立ち回り|高得点のコツ
    パズドラ大感謝祭杯のヨグソトース編成と立ち回り|高得点のコツ
    2
  3. シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
    シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
    3
  4. パズドラ大感謝祭杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    パズドラ大感謝祭杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    4
  5. 希石の神殿(壊滅級)ノーコン攻略と周回パーティ
    希石の神殿(壊滅級)ノーコン攻略と周回パーティ
    5