メニットの評価!潜在覚醒のおすすめ
パズドラ攻略班

パズドラ メニットの評価!潜在覚醒のおすすめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

パズドラメニット(氷の鍵の継承者・メニット)の評価と潜在覚醒のおすすめを掲載しています。メニットのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

メニットの関連記事

大罪龍と鍵の勇者の当たりと最新情報

目次

メニットの評価点と性能59

メニット
リーダー評価サブ評価
8.5/10点8.5/10点
最強ランキングを見る

メニットの性能

氷の鍵の継承者・メニット
アイコン
攻撃
HP:4055
攻撃:3498
回復:899
潜在6枠
【スキル】(ターン:27)
3ターンの間、ダメージ吸収を無効化、ダメージ無効を貫通。
蒼氷鍵の勇者・メニットに変身。
【リーダースキル】
3色以上同時攻撃で1コンボ加算、固定100万ダメージ。
回復の5個十字消しでダメージを60%軽減、攻撃力が15倍。
【覚醒】
スキルブーストスキルブーストスキルブーストL字攻撃操作時間延長+操作時間延長+封印耐性
【付けられるキラー】
体力キラー悪魔キラー
↓変身↓
アイコン
攻撃回復
HP:4845
攻撃:4368
回復:1619
潜在6枠
【スキル】(ターン:2)
右端縦1列を回復ドロップに変化。
水と回復ドロップをロック。
1ターンの間、2コンボ加算、操作時間と回復力が1.5倍。
【リーダースキル】
3色以上同時攻撃で2コンボ加算、固定100万ダメージ。
回復の5個十字消しでダメージを70%軽減、攻撃力が24倍。
【覚醒】
コンボ強化コンボ強化コンボ強化L字攻撃操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+封印耐性バインド耐性+

メニットの評価と使い道59

回復十字リーダーの弱点を補った性能

ダメージ65%軽減に24倍の高倍率。回復十字リーダー特有の"追加攻撃が発動しづらい問題"も固定ダメージで気にする必要がない。パズル時間も自身の覚醒スキルで十分に確保できるので、十字消しリーダーの中ならかなり優秀なリーダー性能。

コンボ加算で平均コンボも確保

回復十字を組む関係でコンボ数が減りがちだが、メニットにはコ2ンボ加算効果がある。スキルが2ターンで使えるので、7コンボ以上も安定して出せる。

変身するまでが鬼門すぎる

変身スキルが27ターンなのが問題点。変身前でもある程度戦えるが、なるべく早めの変身が求められる。スキブ要員も含めてサブ候補が絞られてしまう。

中の人Aのアイコン中の人A変身したターンは自身で回復生成できないのが結構痛かったです。変身後も2ターンは凌がないといけないのが使い勝手悪い点ですね。

高難易度では欠損=即死の認識

とにかく回復が5個無いと軽減を発動できない。HP倍率もなく、自身のHPもかなり低め。回復が5個無い場面では即死してしまう認識で運用しよう。

中の人Aのアイコン中の人A自身のHPがめちゃくちゃ低いというのも難点ですね…。変身までの回復供給用にノルザを採用すると、今度は3色が欠損してしまうという…。

変身後のアタッカー性能は優秀

変身することでコンボ強化3個になる。もともとの攻撃力も高くアタッカーとして優秀な性能。操作時間を3秒確保できる点も嬉しい。

変身前のスキルは強力

変身前は3ターンのダメージ吸収無効とダメージ無効貫通スキル。かなり有用な内容となっており、変身前のスキル目的で起用することもできる。

中の人Aのアイコン中の人A例えばガウェイン降臨なら、B4〜6のギミックを1体だけで対策することができます。周回編成を作る上では必須級の性能です。

変身スキルが重い点には注意

優秀な性能ではあるが、変身しなければいまいち。必然的にスキルブーストを確保する必要があるので、パーティ次第では編成しづらい場合もある。

潜在覚醒おすすめ59

潜在覚醒おすすめ

潜在おすすめのポイント
神キラーキラー系火力覚醒と合わせて高火力を出せる。

メニットの進化はどれがおすすめ?

メニットの進化比較

キャラリーダーサブアシスト
メニットのアイコン進化前8.58.5-
メニット装備のアイコンアシスト進化--9.5

アシスト進化がおすすめ

進化前はスキルこそ強力であるが、起用したい機会が少ない。幅広いパーティでサポートができる万能性能を持つアシスト進化がおすすめだ。

【アンケート】どっちがおすすめ?

スキル上げダンジョンと素材59

入手方法/進化系統59

ガチャ

入手できるガチャ
大罪龍と鍵の勇者大罪龍と鍵の勇者

ステータス詳細59

氷の鍵の継承者・メニット

メニット
図鑑番号No.6396
タイプ攻撃攻撃
コスト35
必要経験値2000万
スキル装具解錠・シラード(ターン:27)
3ターンの間、ダメージ吸収を無効化、ダメージ無効を貫通。
蒼氷鍵の勇者・メニットに変身。
リーダースキル蒼氷鍵の追想
3色以上同時攻撃で1コンボ加算、固定100万ダメージ。
回復の5個十字消しでダメージを60%軽減、攻撃力が15倍。
覚醒スキルスキルブーストスキルブーストスキルブーストL字攻撃操作時間延長+操作時間延長+封印耐性

HP4055
攻撃3498
回復899

蒼氷鍵の勇者・メニット

メニット
図鑑番号No.6397
タイプ攻撃攻撃 / 回復回復
コスト45
必要経験値2000万
スキルフローズンインパクト(ターン:2)
右端縦1列を回復ドロップに変化。
水と回復ドロップをロック。
1ターンの間、2コンボ加算、操作時間と回復力が1.5倍。
リーダースキル銀嶺の氷槌
3色以上同時攻撃で2コンボ加算、固定100万ダメージ。
回復の5個十字消しでダメージを70%軽減、攻撃力が24倍。
覚醒スキルコンボ強化コンボ強化コンボ強化L字攻撃操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+封印耐性バインド耐性+

HP4845
攻撃4368
回復1619

    1
  2. スターウォーズコラボの当たりと最新情報|引くべき?
    2
  3. ダースベイダー(超究極)のテンプレパーティ
    ダースベイダー(超究極)のテンプレパーティ
    3
  4. アナキンスカイウォーカーの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    アナキンスカイウォーカーの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    4
  5. ダースベイダー(超究極)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    ダースベイダー(超究極)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    5

×