パワプロコラボキャラは引くべきか?交換おすすめモンスター解説
【パズドラ】パワプロコラボキャラは引くべきか?交換おすすめモンスター解説

【パズドラ】パワプロコラボキャラは引くべきか?交換おすすめモンスター解説

パワプロコラボキャラは入手すべきか徹底解説

パズドラにおけるパワプロコラボキャラを引くべきか解説しています。モンスター交換所で交換すべきか、モンスターごとの使い道もまとめているので、悩んでいる方は参考にして下さい。

パワプロコラボガチャの関連記事

津乃田梨亜は買うべきか考察はこちら

目次

パワプロコラボは引くべきか0

耐久性能に優れたリーダーが豊富

ラインナップされている★6モンスターすべてが、HP倍率やダメージ軽減といった耐久力を底上げするリーダースキルを所持している。敵から受けるダメージ量の多い高難易度ダンジョン適正のあるモンスターばかりだ。

パワプロコラボの★6モンスター

強力な性能の★5モンスターもいる

★5の中では、体力キラーを2個持つ虹谷誠が優秀。体力タイプ中心のダンジョンが出たときにアタッカーとして活躍できる。ダンジョンの周回などでピンポイントで起用される場面が今後あるかもしれない。

虹谷誠の最新評価はこちら

結論:ダイヤ狙いで引いて良し

基本的にダイヤタマゴのモンスターは全て当たり。ダイヤタマゴの中に欲しいキャラがいれば、引くのはアリ。ソニア、アテナ、ハクはどれも本家より強力な性能で、引くことができれば即戦力として活躍させられる。

必ずしも引く必要はない

パワプロコラボのモンスターはどれも強力だが、必須級のモンスターはいない。引くことで手持ちを強化できることは間違いないが、魔法石に余裕がなかったり、すでに最前線で活躍するリーダーを所持している場合は無理に引く必要はない。

ガチャシミュレーターはこちら

10連ガチャシミュ1点狙いガチャシミュ

パワプロコラボで交換すべきキャラ0

★6モンスター全5体が交換可能

パワプロコラボでは、ガチャ排出の★6キャラ全てをモンスター交換所にて交換できる。交換可能な★6モンスターは全部で5体。

パワプロコラボキャラ交換の優先度

入手しておきたいモンスター

キャラリーダーサブアシスト
パワプロ
ソニア
9.59.59.5
パワプロ
ハク
9.09.08.0

必ずしも入手する必要はないモンスター

キャラリーダーサブアシスト
パワプロ
アテナ
8.58.58.5
猪狩守9.08.58.5
パワプロ
くん
9.08.58.0

耐久力に優れたソニアを優先的に入手したい

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
パワプロ
ソニア
9.59.59.5

トップクラスの耐久性能を誇る

パワプロソニアは、緑ソニアフィオ青ソニアクレアと同様に高い耐久性能を誇るリーダー。安定度の高いリーダースキルだけでなく強力な陣スキルも兼ね備えているため、サブでの起用もできる。優先的に入手しておきたいモンスター。

高いダメージ軽減率を誇るハクも魅力

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
パワプロハク9.09.08.0

HP50%でのダメージ軽減が強み

パワプロハクはHP50%以上であればダメージ軽減が発動する。リーダーフレンドで組めばダメージを半分以上軽減できるため、打たれ強いパーティが組める。自身のスキルでHPを全回復できる点も噛み合っている。

軽減スキルと組み合わせて“要塞”的な運用も

サブに軽減スキルや自動回復持ちを編成することで、打たれ強さにより磨きをかけられる。より大きなダメージを受けることができるため、高難易度ダンジョンを攻略しやすくなる。

ソニアとハクの入手を優先したい

交換対象★6モンスター5体の中では、特にパワプロソニアとパワプロハクが優秀。パワプロくん、猪狩守、パワプロアテナは3体とも優秀なリーダー性能を持っているものの、ソニアとハクを優先して入手したい。

交換所限定のモンスターもいる

パワプロコラボでは交換所でしか入手できないモンスターも存在する。交換するにはフェス限ではなく、コラボダンジョンでドロップするダイジョーブ博士像が必要になる。

ダイジョーブ博士像の入手方法と使い道

ダイジョーブ博士像で交換できるモンスター

キャラリーダーサブアシスト
早川あおい7.07.0-
ガンダー3.08.0-

どちらも1体は交換しておこう

早川あおいは高防御対策やL字消し攻撃を活かしたアタッカーとして活躍できる。ガンダーはスキルが1ターンと軽く、スキル使用時の条件を満たしやすくベースモンスターにもなれる。どちらも優秀なため1体ずつは確保しておきたい。

    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    2
  3. 一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    3
  4. スーパーゴッドフェスの当たりランキング
    4
  5. 速報まとめと5月の最新情報
    速報まとめと5月の最新情報
    5