パワプロコラボの交換おすすめ!

パズドラ パワプロコラボの交換おすすめ!

最終更新 : パズドラ攻略班
パワプロコラボの交換おすすめ!

パズドラにおけるパワプロコラボキャラを交換して入手すべきか解説しています。モンスターごとの使い道もまとめているので、悩んでいる方は参考にして下さい。

目次

パワプロコラボキャラは交換するべき?0

交換所にラインナップされるガチャキャラ

冴木創だけはなんとしてでも確保

冴木創の画像

今回から追加された冴木創は、周回環境を大きく変えるぶっ壊れキャラ。1体持っているだけでも組める編成の幅が広がり、快適に周回できること間違いなし。可能であれば複数確保したいレベルの性能だ。

冴木創のココがすごい!

  • 周回リーダーとして必須の落ちコン無し効果
  • 最大30倍の超高い攻撃倍率
  • 1列だけでも20倍の火力を出せる
  • 自身が闇花火+ヘイストスキル持ち
  • 4種キラー+HP50%以下強化で単体火力も凄い
  • 超覚醒でも4種キラーを付与できる

【アンケート】冴木創は何体確保する?

次点で友沢亮が1体いると安心

友沢亮の画像

友沢亮は消せないドロップ解除+両端光/回復変換スキルを持つ。光パで裏異形に挑む際のヘラニクス対策やケツァルコアトル降臨のB1のように、消せないドロップ+根性の組み合わせを持つ敵に対して効果的に使える。ただ現環境での優先度は低めだ。

ランダンでパワプロソニアが使われるかも…?

パワプロソニアの画像

パワプロソニアは上方修正によって5ターンの覚醒無効解除がついた。絶地獄級杯龍契士&龍喚士杯2のように、覚醒無効やロックを使用されるランキングダンジョンでは、ロック解除+覚醒無効解除+2色陣のスキルが非常に有効。普段から王冠狙いでプレイしている人は、持っていても損はない。

周回をしないなら交換しなくても良い

現環境で活躍できるキャラは少ない

パワプロコラボキャラには上方修正が入ったが、それでも現環境のトップで活躍できる性能とは言えない。攻略において使える場面はあるが、無くて困るレベルのキャラではない。★6フェス限を差し出してまで交換入手する必要はない。

交換に出しても良いキャラは?0

【重要】フェス限は1体以上残すのが基本

フェス限モンスターはどれも強力な上に、どのモンスターがいつどのような強化をされるかが分からない。そのため、基本的には全て1体以上残しておきたい

交換に出しても問題ないパワプロコラボキャラ

以下のパワプロコラボキャラは、単体性能は高いが現環境であえて使う必要が無いキャラたち。ガチャを引いてコラボキャラが余っている場合は、以下のキャラを優先的に差し出そう。

交換に出しても問題ないフェス限

以下のモンスターは同時に複数使う機会が少なかったり、現環境では採用する場面が減ってきている。交換所で差し出す場合、まずはこのモンスター達から選ぼう。現環境では、それぞれ1体ずつ残しておけば問題ない。

交換を推奨しないフェス限

以下のモンスターは交換対象となっているが、同時に複数起用したり、まだ極醒進化を残していたりと、手放したら後悔する可能性の高いモンスター。現環境では使わずとも思わぬ強化をされる場合があるため、基本的には交換しないで残しておきたい。

交換所限定モンスターは入手するべき?0

交換所限定モンスター

交換の優先度は低い

交換所限定モンスターの神楽坂光彦、早川あおい、ガンダーはそこまで強いキャラではない。入手しておくに越したことはないが、別に持っていなくても困らない。無理して交換する必要はない。

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング|ヒロアカコラボの評価更新
    2
    3
  4. オールマイトの評価!潜在覚醒のおすすめ
    4
  5. 通形ミリオの評価!潜在覚醒のおすすめ
    通形ミリオの評価!潜在覚醒のおすすめ
    5