リーダー助っ人固定チャレンジ3攻略パーティとおすすめサブ
【パズドラ】リーダー助っ人固定チャレンジ3攻略パーティとおすすめサブ

【パズドラ】リーダー助っ人固定チャレンジ3攻略パーティとおすすめサブ

リーダー助っ人固定チャレンジ3の攻略パーティとおすすめサブ

パズドラのリーダー助っ人固定チャレンジ3の攻略情報です。ソロノーコン攻略パーティやおすすめのサブ/アシストを紹介しています。対策すべきギミックやおすすめのキラーも掲載しています。

開催期間06/09(日)12:00~06/13(木)23:59
終了まであと

ダンジョン別の攻略はこちら

リーダー助っ人固定チャレンジの攻略まとめ

目次

リーダー助っ人固定チャレンジ3の基本情報

ダンジョン基本情報29

スタミナ50
経験値53,174
コイン112,240
初クリア報酬潜在キラーのアイコンドラゴンキラー×2
潜在キラーのアイコンマシンキラー×2
プラスのアイコン+ポイント1000

出現モンスターと先制行動29

階層先制行動と特性
▼B1B1の敵アイコン
ドラゴン回復
HP:約660万
HP50%以上根性
状態異常無効:999ターン
▼B2B2の敵アイコン
攻撃悪魔
HP:約800万
火/水属性ダメージ半減
スキル遅延:2ターン
4コンボ以下吸収:99ターン
現HPの75%割合ダメージ
▼B3B3の敵アイコン
神攻撃
HP:約1100万
100万以上ダメージ吸収:3ターン
状態異常無効:999ターン
▼B4B4の敵アイコン
神攻撃
HP:約370万
盤面を暗闇状態
7907ダメージ
▼B5B5の敵アイコン
攻撃悪魔
HP:約3800万
5コンボ以下吸収:999ターン
12マスを雲状態:1ターン
水/光ロック目覚め:10ターン
▼B6B6の敵アイコン
バランス悪魔
HP:約5400万
水属性ダメージ半減
状態異常無効:30ターン
95%ダメージ軽減:3ターン

リーダー助っ人固定チャレンジ3の攻略パーティ編成のコツ29

主なギミックと対策

主なギミック対策
根性
追加攻撃
▶追加攻撃一覧
覚醒無効
覚醒無効回復スキル
▶覚醒無効回復
雲耐性
▶雲耐性一覧
操作不可
操作不可耐性
▶操作不可耐性一覧
暗闇
暗闇耐性
▶暗闇耐性一覧
スキル遅延
潜在遅延耐性
アシストによる遅延対策
ダメージ吸収
ダメージ吸収無効スキル
▶ダメージ吸収無効一覧

サブは火/木/光属性持ちを優先

ネヴァンのリーダースキルは火/木/光の十字消しによって発動するが、ネヴァン自身が水/闇属性。サブに火/木/光属性持ちを編成しないと、ネヴァンのリーダースキルを発動することができなくなってしまう。

基本的にはギミック対策重視の編成で問題無い

ネヴァンは十字消しによって爆発的な火力を出すことができる。火力要員がいなくても敵を薙ぎ倒せるほどの火力が出せるため、基本的にはギミック対策を重視したサブを編成すれば良い。

道中は十字消し1個でOK

道中に出現する敵はHPがそこまで多く無いため、十字消し1個+5コンボ以上を組めれば倒すことができる。無理して十字消しを複数組みにいく必要はない。

追加攻撃は必ず編成しよう

サクヤの画像

B1には根性持ちの覚醒サクヤが出現する。根性が発動してしまうと覚醒無効をされてしまう。覚醒無効解除はB3で使いたいため、追加攻撃を発動してワンパンするのがおすすめ。

根性持ちモンスターの対策と倒し方

雲耐性があると良い

トールの画像

B5に出現する覚醒トールは先制で盤面に雲を作り出す。十字パズルが求められる状況で、盤面が雲で隠れてしまうのはかなりパズルが難しくなってしまう。雲耐性を用意しておこう。

雲耐性の所持モンスターまとめ

覚醒無効解除スキルを用意しよう

ケプリの画像

B3に出現するケプリは、先制で3ターンのダメージ吸収を使用する。ダメージ吸収効果が切れると同時に覚醒無効を使用するため、覚醒無効解除スキルを用意して対策をしておこう。

覚醒無効回復スキルの所持モンスターまとめ

操作時間を長く確保できると安定する

ネヴァンは十字リーダーなので、パズルの難易度が比較的高い。操作時間延長を持つキャラを編成したり、操作時間延長バッジを選択したりすることで、より安定して十字消しパズルを組むことができるようになる。

攻略パーティ編成例29

※攻略班のクリアパーティ編成を掲載します。

変換スキル重視編成

ネヴァンパーティ

変換スキルを多く編成したネヴァンパーティでノーコンクリア。ボス戦では遠坂凛→ナポレオンのスキルを使用し、十字3個を組みワンパンすることができた。

ボス初手ワンパン編成

ネヴァンパーティ

ボスを確定盤面で倒すネヴァンパーティ。サレーネ→アサシンを使用し、木十字を1個のみ作りワンパンすることができた。サレーネには潜在でバランスキラーを3個振っている。

確定盤面はこちら
確定盤面

ボス初手ワンパン編成②

ネヴァンパーティ

ボスを確定盤面で倒すことができるネヴァンパーティ。からくり五右衛門→チョコラブを使用し、光と木の十字消しを組みワンパンした。チョコラブには悪魔キラーを3個振っている。

確定盤面はこちら
確定盤面

攻略おすすめキャラ29

おすすめサブ

モンスターおすすめポイント
追加攻撃要員になれる。
最短2ターンの変換スキルも優秀。
追加攻撃要員として優秀。
4色陣スキルが有用。
覚醒無効回復スキルが有用。
3色陣も腐らない。
覚醒無効回復スキルが有用。
操作時間のサポートもできる
バランスキラー2個持ちでボスに超火力を出せる。
超覚醒で雲耐性を付与しておくと良い。
神/悪魔キラー2個持ちで火力要員になれる。
スキルで追加攻撃分の回復ドロップを生成しやすい。
5種のキラーが全敵に刺さる。
ボス戦で確定盤面を作るための花火スキルとしても有用。
操作延長+3色陣スキルが有用。
強化ドロップ覚醒で火力を底上げできる。

おすすめアシスト

モンスターおすすめポイント
雲耐性を付与できる。
操作延長+3色陣スキルも有用。
雲耐性を付与できる。
覚醒無効解除スキルも活きる。
操作時間延長+を付与できる。
3色陣スキルも有用。
攻撃/バランスキラーを付与できる。
変換スキルも優秀。
バランスキラーを付与できる。
スキルが溜まらないように注意は必要。

攻略のポイントと立ち回り29

B1の倒し方

B1の画像

追加攻撃を組んでワンパン

B1の覚醒サクヤは根性持ちで、根性を発動してしまうと10ターン覚醒無効されてしまう。HPは低めなので、追加攻撃と十字消しし含む5コンボ以上を組んでワンパンしよう。

ドロップ欠損時は耐久して盤面を調整

十字消しの色や回復ドロップが欠損していた場合は、耐久しながら盤面を調整しよう。1ターンであれば軽減効果を発動しなくても耐久することが可能だ。

B2の立ち回り

B2の画像

十字消しを含む5コンボ以上を組んで倒そう

B2の覚醒シヴァは先制で4コンボ以下吸収をしてくる。十字消しを含む5コンボ以上を組んで突破しよう。削り損ねてしまうと即死級のダメージがきてしまうので、できる限り最大コンボを心がけよう。

B3の立ち回り

B3の画像

まずは3ターン耐久しよう

B3のケプリは先制で3ターンの間100万以上ダメージ吸収をしてくる。ダメージ調整をしながらの突破は難しいので、3ターン耐久してやり過ごそう。

耐久後は覚醒無効回復スキルを使おう

ケプリは3ターンのダメージ吸収が切れると同時に覚醒スキル無効をしてくる。あらかじめ用意した覚醒無効回復スキルを使用してから、十字消し含む5コンボ以上を組んでワンパンしよう。

B4の倒し方

B4の倒し方

暗闇を解除してワンパン

アレスは先制で盤面を暗闇状態にしてくるため、まずはドロップを動かして暗闇を解除しよう。その後は十字消し含む5コンボで突破できる。

B5の倒し方

B5の倒し方

十字消し含む6コンボを求められる

トールは先制で5コンボ以下吸収を使用するため、6コンボ以上を組む必要がある。十字消しをしつつ6コンボ以上を組むのはある程度のパズル力と盤面の運が必要になるため、不安であれば陣スキルや操作時間延長スキル、コンボ加算スキルなどを使って突破しよう。

B6の倒し方

B6の倒し方

倒し方その1:十字消しを複数組んで倒す

ビッグフットは先制で全属性95%軽減を使用するため、ワンパンするにはかなりの火力が必要になる。パーティの火力覚醒やエンハンス倍率に依存するが、十字2個(2025倍)や十字3個(18225倍)を発動できればワンパンできる火力を出せる。

倒し方その2:大量のキラーでゴリ押す

ビッグフットは悪魔/バランスタイプ。悪魔キラーやバランスキラーを大量に持つキャラを編成していれば、十字消し1つ(225倍)でもワンパン火力を出せる。

倒し方その3:軽減効果が緩和されるまで耐久

ビッグフットの95%軽減は3ターンのみで、その後は軽減率が5%ずつ減少していく。5コンボ以上を組んで耐久しつつ、軽減率が75〜80%ほどまで下がったタイミングであれば、十字消しパズルで簡単にワンパンできる。

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【8/18更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【8/18更新】
    1
  2. ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    2
  3. ランキングダンジョン(夏休みスペシャル杯)攻略と立ち回り解説
    ランキングダンジョン(夏休みスペシャル杯)攻略と立ち回り解説
    3
  4. オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    4
  5. チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    5