リーダー助っ人固定チャレンジ2攻略パーティとおすすめサブ
【パズドラ】リーダー助っ人固定チャレンジ2攻略パーティとおすすめサブ

【パズドラ】リーダー助っ人固定チャレンジ2攻略パーティとおすすめサブ

リーダー助っ人固定チャレンジ2の攻略パーティとおすすめサブ

パズドラのリーダー助っ人固定チャレンジ2の攻略情報です。ソロノーコン攻略パーティやおすすめのサブ/アシストを紹介しています。対策すべきギミックやおすすめのキラーも掲載しています。

開催期間06/07(金)12:00~06/11(火)23:59
終了まであと

ダンジョン別の攻略はこちら

リーダー助っ人固定チャレンジの攻略まとめ

目次

リーダー助っ人固定チャレンジ2の基本情報

ダンジョン基本情報13

スタミナ50
経験値54,558
コイン138,024
初クリア報酬7周年記念たまドラのアイコン7周年記念たまドラ
プラスのアイコン+ポイント1000

出現モンスターと先制行動13

階層先制行動と特性
▼B1B1の敵アイコン
ドラゴンマシン悪魔
HP:1800万
闇属性ダメージ半減
状態異常無効:10ターン
ロック爆弾3個生成
猛毒/お邪魔を3個ずつ生成
▼B2B2の敵アイコン
ドラゴンマシン悪魔
HP:約960万
火/闇属性ダメージ半減
状態異常無効:999ターン
回復力半減:4ターン
▼B3B3の敵アイコン
マシン体力
HP:約790万
HP76%以上根性
状態異常無効:5ターン
盤面を水/木/光/闇に変化
▼B4B4の敵アイコン
神体力
HP:約1400万
75%ダメージ軽減:3ターン
状態異常無効:3ターン
▼B5B5の敵アイコン
神
HP:約2400万
HP50%以上根性
外周を超暗闇状態:3ターン
神タイプをバインド:10ターン
【神タイプがいない場合】
9608ダメージ
▼B6B6の敵アイコン
ドラゴン体力
HP:約780万
操作時間半減:10ターン
99%ダメージ軽減:1ターン
状態異常無効:999ターン
初回行動時
【HP95%以上時】
スキル遅延:4ターン
80万以上ダメージ無効:8ターン
【HP95%以下時】
攻撃力が8倍:999ターン
5色をロック

リーダー助っ人固定チャレンジ2の攻略パーティ編成のコツ13

主なギミックと対策

赤字は特に注意するべきギミックです。

先制ギミック対策
根性
追加攻撃
▶追加攻撃一覧
暗闇
暗闇耐性
▶暗闇耐性一覧
操作時間減少
操作時間延長スキル
▶操作時間延長スキル一覧
操作不可
操作不可耐性
▶操作不可耐性一覧
バインド
バインド耐性
バインド回復スキル
毒耐性
▶毒耐性一覧
お邪魔
変換スキル
お邪魔耐性
▶お邪魔耐性一覧
その他主要ギミック対策
ダメージ無効
ダメージ無効貫通
▶ダメージ無効貫通一覧

ギミック対策と火力を重視してパーティを組む

固定チャレンジ2では登場するギミックが多く、サブ4体で対策するので精一杯になる。本来であれば木属性を主体としてパーティを組みたいが、ギミック対策とボス戦用の火力要員を重視してパーティ編成をしよう。

モンスターリーダースキル
4属性以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
木を4個以上つなげると攻撃力が上昇(3倍)、最大5倍(8個)。

追加攻撃を編成しよう

アルフェッカの画像

B3のアルフェッカやB5ネフティスは根性持ち。どちらも根性発動でダメージを与えてくるため、根性対策は必須。追加攻撃の覚醒を持つキャラを1体編成しておこう。

追加攻撃の所持モンスターまとめ

追加攻撃以外の方法でも対策可能

アルフェッカはHP76%以上根性のため、25%以上の割合ダメージスキルで根性を解除出来る。ネフティスは先制で状態異常無効を行わないため、遅延スキルが有効。どちらも追加攻撃以外の方法で根性対策が可能だ。

暗闇耐性は最優先で対策

暗闇の画像

B5に出現するネフティスは先制で盤面の外周を超暗闇にしてくる。その状態で木カーリーの攻撃倍率と追加攻撃を発動するのは至難の業なので、暗闇耐性は100%にするかドロップリフレッシュスキルを編成するなどして対策しよう。

暗闇耐性の所持モンスターまとめ

毒/お邪魔耐性の優先度は低め

B1では先制で爆弾/猛毒/お邪魔ドロップを生成されるため、高確率で欠損してしまう。毒とお邪魔耐性を編成すれば対策出来るが、カーリーの陣スキルで対応することも可能。毒/お邪魔よりも暗闇対策を優先したい。

神タイプはバインド対策が必要

バインドの画像

ネフティスは暗闇だけでなく、神タイプを10ターンバインドしてくる。神タイプを持つモンスターを編成する場合は、バインド耐性を持っているキャラを選択するか、回復スキルを編成するなどして対策しておこう。

ボス用に操作時間延長スキルを編成したい

操作時間減少の画像

ボスのオロチは先制で操作時間を半減してくる。操作時間が大幅に縮まると倍率の発動が安定しなくなるため、効果を上書き出来る操作時間延長スキルを編成しよう。

ボス相手に火力を出せるキャラを編成

オロチは1ターン目に5%以上のダメージを与える事ができるか否かで行動パターンが変わる。5%以上削れば、厄介な行動をされずに済むので攻略しやすくなる。オロチに有効なキラーを持つキャラを火力要員として編成しよう。

オロチの初回行動パターン

HP95%以上時スキル遅延:4ターン
80万以上ダメージ無効:8ターン
HP95%未満時攻撃力が8倍:999ターン
火水木光闇ドロップをロック

無効貫通を使用した攻略も可能

パーティに無効貫通要員を編成出来る場合は、あえて1ターン目にダメージを与えずにダメージ無効を発動させても良い。2ターン目に無効貫通を発動させて倒す立ち回りが可能だ。

攻略パーティ編成例13

※攻略班のクリアパーティ編成を掲載します。

ボス初手ワンパン編成

木カーリーパーティ

メリクリウスを編成した木カーリーパーティでノーコンクリア。メリクリウスがドラゴンキラー2個持っているため、ボスの覚醒オロチに超火力を出すことができワンパンすることができた。

追加攻撃なし編成

木カーリーパーティ

追加攻撃持ちを編成していない木カーリーパーティでノーコンクリア。アルフェッカの根性はロッタロッタの反撃スキルで対策し、ネフティスの根性はメルクリウスの遅延スキルで対策した。

割合ダメージ2体入り編成

木カーリーパーティ

割合ダメージスキル持ちを2体編成した木カーリーパーティでノーコンクリア。アルフェッカの根性と覚醒オロチの行動パターンを割合ダメージで対策した。

編成難易度が低い編成

木カーリーパーティ

編成難易度を下げた木カーリーパーティでノーコンクリア。アルフェッカの根性はロッタロッタの反撃スキルで対策し、ボス戦ではメルにアシストしたハトホルの割合ダメージスキルを使用した。

攻略おすすめキャラ13

おすすめサブ

モンスターおすすめの理由
5ターンで使える木ドロップ5個生成スキル。
ボス戦の無効貫通要員にもなる。
対ドラゴンのアタッカー。
ボスに対して超火力を出せ、99%軽減の上からワンパンを狙える。
遅延スキルもネフティス戦で有効。
暗闇耐性3個&99ターン木目覚めスキル。
ギミック対策と木ドロップ確保を兼ねられる。
光枠として編成できる。
反撃スキルでアルフェッカの対策ができる。
ドロリフスキルで超暗闇対策ができる。
超覚醒かアシスト装備でバインド耐性を付与しよう。
回復縦列生成スキル&超覚醒で追加攻撃。
アルフェッカ戦でスキルが役立つ。
毒/お邪魔/暗闇耐性を3個ずつ持つ。
ギミック対策に有効。
暗闇耐性と毒耐性を3個ずつ持つ。
スキルで木ドロップを6個作れる。
アタッカー&無効貫通要員。
スキルは色を消すので注意が必要。
回復を5個作れる特殊な6色陣スキルを持つ。
アルフェッカ、ネフティスの突破用におすすめ。
3種のキラーも要所で有効。
木の正方形を作れる無効貫通要員。
ボス戦で無効貫通する際に役立つ。

おすすめアシスト

モンスターおすすめの理由
暗闇耐性を3個付与できる。
列変換スキルで最大攻撃倍率を出しやすい。
暗闇耐性を3個付与できる。
スキルが溜まってしまわないように注意。
暗闇耐性を3個付与できる。
4色陣スキルが有用。
暗闇耐性を3個付与できる。
操作時間延長スキルがボス戦で有用。
暗闇耐性を3個付与できる。
6色陣スキルも役立つ。
暗闇耐性とお邪魔耐性を2個ずつ付与できる。
スキルが重いので、ベースモンスターのスキルを活かした攻略が可能。
バインド耐性を付与できる。
スキルが重いので、ベースモンスターのスキルを活かした攻略が可能。
バインド耐性を付与できる。
2体攻撃も付与できるので、アタッカーにアシストするのがおすすめ。

攻略のポイントと立ち回り13

B1の倒し方

毒/お邪魔を防いでワンパンを狙う

ディエナの画像

ディエナは初回行動で43,000ダメージや5ターン操作不可など厄介な行動を使用する。先制で作られる猛毒/お邪魔/爆弾生成を覚醒スキルで防ぎ、初ターンにワンパンしてしまおう。

1ターン目の行動パターン詳細はこちら
条件行動パターン
盤面に猛毒かお邪魔あり43,884ダメージ
お邪魔、猛毒を闇ドロップに変化
盤面に猛毒とお邪魔なし右端縦1列操作不可:5ターン
5コンボ以下吸収:5ターン

毒/お邪魔を受けたら木カーリーを使用

耐性系の覚醒スキルが不十分で猛毒やお邪魔を生成されてしまった場合は、リーダーフレンド木カーリーの陣スキルを使おう。何よりもディエナに行動させないことが重要だ。

B2の倒し方

注意すべき点は少ないので倍率を出して突破

デモンハダルの画像

デモンハダルは攻撃が1万前後のダメージしかなく、厄介な行動も無いので特別注意すべき点は無い。HPを減らすと使用する攻撃は軽減込みで約33,000ダメージ受けるが、1ターン溜めるので特に問題ない。

B3の倒し方

根性対策をしてワンパンする

アルフェッカの根性

アルフェッカの根性対策方法

  • 追加攻撃
  • 反撃スキル
  • グラビティスキル

アルフェッカは76%以上の根性を持つモンスター。根性を発動させると5万以上の攻撃とHP回復をするので、根性対策をしてワンパンしよう。

追加攻撃の場合は回復生成スキルを使用

追加攻撃を使って倒す場合は、盤面に回復5個と4色が必要。先制で4色盤面を作ってくれるので、回復ドロップを5個以上作るスキルを使用するのがおすすめだ。

おすすめの回復生成スキル
メルのアイコンメルコラボサンデーのアイコンコラボサンデー月島花のアイコン月島花究極エファのアイコン究極エファ

反撃スキルを使う時はHPを3万以上確保

アルフェッカはHP回復より先に攻撃してくるので、反撃スキルで根性を無視することができる。ただし、敵の攻撃を耐える必要があるので3万以上のHPを確保することが必須。

25%以上のグラビティで根性を解除

アルフェッカの根性ラインは76%以上なので、25%以上削れるグラビティスキルを使えば根性を解除できる。先制で作られた4色盤面を利用したいので、盤面変化効果が無いものを使おう。

B4の倒し方

火力を重視したパズルでワンパン

ダメージ軽減

セルケトは75%軽減を使用し、実質HPが約5,200万ある。最大倍率の発動や神/体力キラーの編成など火力を重視したコンボを組んでワンパンしよう。倒し損ねると軽減込みで約31,000ダメージを受ける。

B5の倒し方

根性対策をしてワンパンを狙う

ネフティスの根性

ネフティスの根性対策方法

  • 追加攻撃
  • 遅延スキル

ネフティスはHP50%以上の根性を持つモンスター。根性対策をしてワンパンを狙おう。最も一般的な追加攻撃での対策以外に、遅延スキルを使用して行動できない状態にする方法もおすすめだ。

超暗闇は暗闇耐性で防ぐ

暗闇の画像

ネフティスの厄介な行動の1つが盤面の外周を超暗闇にする行動。先制と3ターンごとの行動で使用し、効果が切れることは無い。暗闇耐性を編成して必ず対策をしておこう。

ボスの倒し方

初回行動をコントロールして2ターン目の突破を狙う

1ターン目は99%軽減を使用しているのでワンパンはほぼ出来ない。2ターン目に倒すことを狙うのが基本だが、初ターンの行動は1ターン目に削ったHP量で変化する。どちらのパターンで倒すかを先に決めておこう。

1ターン目の行動パターン詳細はこちら
残りHP行動パターン
HP95%以上スキル遅延:4ターン
80万以上ダメージ無効:8ターン
HP95%以下攻撃力が8倍:999ターン
火、水、木、光、闇ドロップをロック

1ターン目は操作時間減少を上書き

HPを削る場合、削らない場合問わず、1ターン目に先制で受けた操作時間半減を操作時間延長スキルで上書きしよう。特に、削らない場合は2ターン目に無効貫通を組むのが難しくなってしまう。

HPを削らない場合は無効貫通が必須

HPを削らない倒し方の場合は、ダメージ無効貫通が必須。ダメージ無効ラインが80万と低いので、無効貫通以外でダメージを与えるのは難しい。無効貫通用のドロップを確保できる変換スキルを編成しよう。

HPを削る場合は削る用の火力を確保

HPを削る倒し方の場合、HPを5%削るだけの火力を出せるようにしておくことが最重要。軽減される前の段階で約3,900万ダメージを出す必要がある。木変換スキルやドラゴン/体力キラーを編成しよう。

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【8/18更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【8/18更新】
    1
  2. ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    2
  3. ランキングダンジョン(夏休みスペシャル杯)攻略と立ち回り解説
    ランキングダンジョン(夏休みスペシャル杯)攻略と立ち回り解説
    3
  4. オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    4
  5. チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    5