銀魂コラボの交換おすすめ!神威は交換すべき?

パズドラ 銀魂コラボの交換おすすめ!神威は交換すべき?

最終更新 : パズドラ攻略班
銀魂コラボの交換おすすめ!神威は交換すべき?
おすすめの関連記事

パズドラの銀魂コラボ交換おすすめキャラ(ぎんたまコラボパズドラ交換)と神威(傘)は交換するべきか解説しています。銀魂コラボの交換所モンスターや交換素材も記載しているので参考にどうぞ。

目次

銀魂コラボの交換おすすめランキング4

おすすめキャラの解説

順位キャラ簡易評価
1位のアイコン・いまだに必須級の吸収無効武器
・リクウ神威本体もめちゃくちゃ強い
・神威目当てにコラボ復刻を望む人が大量発生
・他に吸収無効を持っていても交換する価値アリ
2位のアイコンサレーネに並ぶランク上げ専用リーダー
・使い方が全く別物なため、サレーネを持っていても交換推奨
・ランク上げしない人は不要
3位のアイコン神威装備の属性吸収無効Ver.
・属性吸収無効枠としては優秀
・またもや攻撃タイプでスキブ5個
4位のアイコン1列3コンボ加算のヤバイ周回リーダー
・攻略リーダーではない
・一応スキブ5枠の攻撃タイプ
・実質落ちコン無しのようなLS
・普段周回しない人は不要
5位のアイコン・今では増えてきた水コンボ強化3個のアタッカー
・例のごとく攻撃タイプでスキブ3個
・貴重な覚醒無効全回復役
6位のアイコン・神キラーに特化した火力要員
・多色で使える無効貫通スキル持ち
・交換するほどでは無い
7位のアイコン・現環境では使い道がほぼ無い
・交換(の弾として使う)おすすめキャラ

1体だけ交換するなら誰を選ぶ?

1位:神威

神威の画像

アシスト進化後の神威装備は、初実装から1年半経った今でも環境最上位パーティに編成されるぶっ壊れキャラ。他に吸収無効スキルを所持していても、絶対に交換しておいた方が良い超必須級キャラだ。

中の人Aのアイコン中の人A1年以上前のキャラとは思えないほど現環境にマッチしています。転生貂蝉や桜ふぶき姫との相性がよく、パーティを考える上で欠かせない装備の一つですね。

神威の関連記事

神威の交換対象キャラを見る▼交換に出しても良いキャラはこちら

2位:徳川茂茂

徳川茂茂の画像

徳川茂茂はサレーネと同じ経験値倍率を持つランク上げリーダー。注目すべきは攻撃倍率で、最大16倍と高い攻撃倍率を持つ。リーダーチェンジが必要だったサレーネと異なり、そのままリーダーとしてランク上げ運用ができる。

中の人Aのアイコン中の人Aスキブ3個持ちかつ全体固定ダメージ持ち…使いやすさは徳川茂茂が圧倒的ですね。
とは言え、サレーネの常時2倍に対して茂茂は木2コンボ以上が必要なので、花火周回ではサレーネの方が強いです。どちらも一長一短。

徳川茂茂の関連記事

徳川茂茂の交換対象キャラを見る▼交換に出しても良いキャラはこちら

3位:坂田金時

坂田金時の画像

2ターンの属性吸収無効スキルを持ち、アシスト進化することでバインド耐性+を付与できるキャラ。究極後はスキブ5個(超覚醒)にできる攻撃タイプであり、ファスカのサブとして使える便利な性能をしている。

中の人Aのアイコン中の人Aファスカを意識したような攻撃タイプのスキブ5個持ちなので、持っていればファスカパーティの幅が広がること間違い無し!ぶっちゃけアシストも強いので、交換して損はないやつです。

坂田金時の関連記事

坂田金時の交換対象キャラを見る▼交換に出しても良いキャラはこちら

4位:沖田総悟

沖田総悟の画像

1列だけで落ち3コンボ加算のリーダー。"周回"という観点で見れば水着ヴェロアよりも使いやすく、スキブ4個持ちなのでパーティも組みやすい。必須系のキャラでは無いが、持っていれば超便利なことは間違いない。

中の人Aのアイコン中の人Aドロップを4個以下で消せない縛りがあるので、実質落ちコン無しのような運用もできる上に、上下変換スキルを盤面に残しやすいのも良い点ですね。
攻略運用もできますが、基本的には周回キャラなので周回しない人は不要です。

沖田総悟の関連記事

沖田総悟の交換対象キャラを見る▼交換に出しても良いキャラはこちら

5位:坂田銀時

坂田銀時の画像

攻撃タイプを持っており、ランペイド×ファスカのサブとして使えるキャラ。コンボ強化3個にスキブ3個、覚醒無効解除と申し分ない性能。ランペイド×ファスカ以外にも、水パなら優先的に編成できるサブだ。

中の人Aのアイコン中の人Aただ現環境だと水の火力枠はディーナ海馬瀬人ドナルドなど豊富にいるので、そういったキャラを持っている場合はそんなにいらないかなぁといった感じ。

坂田銀時の関連記事

坂田銀時の交換対象キャラを見る▼交換に出しても良いキャラはこちら

6位:高杉晋助

高杉晋助の画像

高杉晋助は多色パの無効貫通役として活躍できるキャラ。スキルチャージによって自身の無効貫通スキルを溜め、自身がアタッカーとなり敵にダメージを与えられる。HP50%以下強化を活かすため、自傷系パーティだと使いやすい。

中の人Aのアイコン中の人A無効貫通スキルも増えてきた上に、多色パの無効貫通枠ならダイヤ光シェリングフォード装備が主流の時代。高杉晋助は編成の優先度がそこまで高いわけでは無いので、交換してまで入手するキャラではないです。

高杉晋助の関連記事

高杉晋助の交換対象キャラを見る▼交換に出しても良いキャラはこちら

7位:土方十四郎

土方十四郎の画像

リーダーとしては使いづらく、サブ/アシストとしても明確な使い道が無いキャラ。よほどのキャラ愛が無い限りは、交換してまで入手する必要はない。

土方十四郎の関連記事

土方十四郎の交換対象キャラを見る▼交換に出しても良いキャラはこちら

銀魂は交換すべき?4

1位〜3位のキャラは交換しておこう

銀魂コラボは魔法石5個ガチャなので、★6フェス限×4だけで交換できる。1位〜3位のキャラはどれも代用がしづらく、今後長い期間に渡って使われるキャラ。余裕があれば全て交換して持っておきたい。

中の人Aのアイコン中の人A徳川茂茂だけはランク上げに興味のない人は交換する必要はないです。

4位以下は手持ちやプレイスタイルで要検討

4位以下はどれもクセの強いキャラ。使わない人にとってはとことん使わないキャラなので、普段のプレイスタイル(周回がメイン、水パをよく使うなど)によって交換するかを決めよう。

交換に出しても良いキャラ4

交換するときの前提

使っていないフェス限は出していい

コラボキャラは次の入手機会がかなり先になる可能性が高い。悩んだら交換に踏み切る勇気が必要。基本的には1体は残しておくのが基本だが、ボックスに眠っており使う気配がないものに関しては交換に出そう。

中の人Aのアイコン中の人A本家キャラよりコラボキャラの方が強い環境なので、少しでも使ってないと思ったら交換に出してOK。

極醒進化を控えているキャラは残したい

まだ極醒進化をしていないフェス限に関しては、今後大きく化ける可能性がありえる。念の為1体は残しておくのが良いだろう。

まずは被ったコラボキャラから交換に出す

他のコラボでも交換の弾として使えるフェス限は貴重。コラボキャラは複数必要なものを除いて、基本的には交換に出してしまって問題ない。交換の弾としてはそのコラボでしか使えないので、優先的に出そう。

※ガチャを引いて被った際を前提に解説しています。

キャラ残すべき数と解説
神威のアイコン神威【2体残し】
・アシスト、リクウ神威がそれぞれ1体ずついれば十分。
・3体目以降は交換の弾として検討。
徳川茂茂のアイコン徳川茂茂【1体残し】
・ランク上げに全力でない限りは0〜1体で十分。
・進化前、アシストは優先起用しない。
・複数必要なのは超ガチ勢のみ。
沖田総悟のアイコン沖田総悟【1体残し】
・こちらもあまり周回をしない人は1体で十分。
・どうしても弾が無ければ0体でも良い。
・少なくとも攻略メインの人にとっては微妙性能。
坂田銀時のアイコン坂田銀時【1体残し】
・現環境で優先的に使われるのは白夜叉くらい。
・アシストもあれば便利程度、無くても困らない。
坂田金時のアイコン坂田金時【2体残し】
・神威同様、本体とアシストで使う機会が多い。
・ただそれぞれ1体ずついれば十分すぎる。
高杉晋助のアイコン高杉晋助【0体残し】
・正直0体所持でも困らない。
・「普段多色パを使う」「無効貫通スキルを未所持」なら1体くらい残しておきたい程度。
土方十四郎のアイコン土方十四郎【0体残し】
・明確に刺さるダンジョンが無い。
・ピンポイントで使う可能性が低い。
・最有力弾候補。
・どうしてこうなった。

交換所限定キャラは交換すべき?4

交換する必要はない

交換所限定コラボキャラはどれも微妙な性能。余裕があれば記念に確保しておきたいが、無理して手に入れる必要は無い。

中の人Aのアイコン中の人Aダイヤドラゴンフルーツや創装の宝玉などの素材系は不足していれば交換しておきたいですね。特に宝玉やたまドラは、ジャスタウェイが余った場合の処分に使えます。

交換所限定キャラの特徴

コラボキャラ

キャラ簡易評価
神楽サリアのアイコン神楽サリアジャスタウェイのアイコン×4体必要
・光の列パのサブ向き性能
・回復エンハ3色陣はそこそこ
・ずば抜けた強さはない
定春のアイコン定春ジャスタウェイのアイコン×2体必要
・追い打ちリーダー
・過去に周回リーダーとして使われた
・現在では全く使わない
エリザベス(銀魂)のアイコンエリザベスジャスタウェイのアイコン×2体必要
・光のドロップ強化マン
・7×6マスリーダーだが強くはない
・スキルも微妙

その他素材

キャラ簡易評価
ダイヤドラゴンフルーツのアイコンダイヤドラゴンフルーツジャスタウェイのアイコン×4体必要
・交換は1度きり
・他の素材に比べると貴重
創装の宝玉のアイコン創装の宝玉ジャスタウェイのアイコン×2体必要
・アシスト進化には必須
・何体持っていても良い
火の宝玉のアイコン火〜闇の宝玉ジャスタウェイのアイコン×3体必要
・入手方法は他にもある
たまドラのアイコンたまドラジャスタウェイのアイコン×3体必要
・ダンジョンでいつでも入手可能

新学期ガチャバナー

ブリーチコラボ

ブリーチコラボバナー

ドット/転生進化

究極進化バナー

セレス(ブック付録)

セレスバナー

  1. 最強リーダーランキング|新学期ガチャの暫定評価
    最強リーダーランキング|新学期ガチャの暫定評価
    1
  2. 学園ヴァレリアの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    学園ヴァレリアの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    2
  3. 学園ヴァレリアの最新テンプレパーティ(学園ヴァレリアパ)
    学園ヴァレリアの最新テンプレパーティ(学園ヴァレリアパ)
    3
  4. ランダン(5400万DL記念杯)攻略と編成|最新ボーダー掲載
    ランダン(5400万DL記念杯)攻略と編成|最新ボーダー掲載
    4
  5. 新学期ガチャ2020(学園)当たりと評価|引くべき?
    新学期ガチャ2020(学園)当たりと評価|引くべき?
    5

コラボ開催予定