神羅万象コラボ(森羅万象)の効率的な周回方法
【パズドラ】神羅万象コラボ(森羅万象)の効率的な周回方法

【パズドラ】神羅万象コラボ(森羅万象)の効率的な周回方法

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
【振り返り記事】7周年から半年!今後のパズドラはどうなる!?
おすすめの関連記事

神羅万象コラボ(森羅万象)ダンジョンを高速周回する編成例を紹介しています。ウエハーマンメダルの効率的な集め方や交換すべきキャラも解説しているので、コラボイベントを行う際の参考にしてください。

開催期間07/19(金)12:00~07/26(金)11:59

目次

コラボダンジョン1の高速周回パーティ

コラボダンジョン2の高速周回パーティ

交換所限定モンスターは入手すべき?0

どちらも可能な限り入手したい

交換可能キャラ

※交換はどれも1度きりです。

可能な限り入手しておきたい性能

どちらもスキルが特徴的なキャラクター。ガイムは闇5個と光3個を確定で作るスキルで、ソレイユは回復力を0にするスキルを所持している。珍しいスキルなので、可能な限り入手しておくことをおすすめする。

2体目の入手は不要

前回開催時に交換していた場合でも、今回のコラボ復刻で再度入手が可能。ただ同時に複数起用するような性能ではなく、2体目の入手はしなくても良い。

交換専用素材を集める必要がある

ウエハーマンメダルの画像

交換所限定キャラを入手するには、専用の交換素材「ウエハーマンメダル」を集める必要がある。メダルはコラボダンジョンでドロップするため、交換するためにコラボダンジョンを周回しよう。

▼ウエハーマンメダルを効率的に集める方法

コラボ自体が最後の可能性…?

長らく続いてきた神羅万象チョコシリーズが、2019年7月22日に完結してしまう。もう復刻しない可能性が高く、今回がコラボキャラを入手できる最後のチャンスとなるかもしれない。

入手しておきたいドロップモンスター0

ダンジョン2のボス「火牙刀」を確保

火牙刀の画像

火牙刀は攻撃力×200倍のダメージスキルを持つ。通常の攻略で使うことはまず無いが、過去にランキングダンジョン(スルト杯)の適正キャラとして抜擢された事がある。レア度が低く、今後も特殊なダンジョンで起用される可能性がある。

火牙刀(かがと)の評価と使い道

カピバラさんを進化素材として入手

カピバラさん画像

同時開催のカピバラさんコラボでは、カピバラさんを入手しておきたい。カピバラさんはポラリスアルマの進化素材として使用する。もし進化後が欲しければ、カピバラさんも確保する必要がある。

カピバラさんの評価と使い道

カピバラさんとホワイトさんは念の為欲しい

カピバラさんとホワイトさん画像

カピバラさんコラボダンジョンで稀に乱入する「カピバラさんとホワイトさん」は、進化用キラーを2個持つ強力なキャラ。進化用キラーを2個持つキャラは数が少なく、かなり貴重な存在。ランキングダンジョン等で活躍できるため、持っておきたい。

カピバラさんとホワイトさんの評価と使い道

ウエハーマンを集めるならどこが良い?0

コラボダンジョン(超地獄級)を周回

コラボダンジョンの画像

ウエハーマンメダルは神羅万象コラボ期間中に登場するコラボダンジョンでドロップする。効率よく集めるには、最もドロップ率の高い超地獄級を周回するのが良い。

1と2でのドロップ率はほぼ同じ

何度か周回してみたところ、コラボダンジョンの1と2でウエハーマンメダルのドロップ率はほぼ同じ。周回難易度もあまり変わらないので、好きな方を周回して集めよう。

コラボダンジョンの攻略はこちら
マステリオンのアイコンコラボダンジョン1火牙刀のアイコンコラボダンジョン2

2人マルチで効率よく集められる

2人マルチなら、消費スタミナが半分で挑戦できる。また2人マルチの場合は、複雑なパズルをすること無く花火スキルのみで簡単に周回することも可能。メダルを効率よく集める場合は2人でプレイがおすすめだ。

ソロならドロップ率を上げて上級周回

ソロの場合、ヴェロアなどのドロップ率を上げるリーダーやダンジョンボーナスの覚醒を用いれば、ドロップ率を上げられる。ある程度ドロップ率を上げられれば、中級、上級をポチポチ周回で楽にメダルを集められる。

ドロップ率が上昇するリーダー

神羅万象コラボダンジョン1の高速周回パーティ0

超地獄級のポチポチ周回編成

※攻撃+99は必須

デュランダルフ装備デュランダルフ装備デュランダルフ装備デュランダルフ装備デュランダルフ装備
↓【アシスト(スキル継承)】↓
リーダーの潜在
覚醒金剛夜叉明王覚醒金剛夜叉明王覚醒金剛夜叉明王覚醒金剛夜叉明王覚醒金剛夜叉明王A側マルチ画像
B側マルチ画像ウェルドールウェルドールウェルドールウェルドール覚醒金剛夜叉明王
↑【アシスト(スキル継承)】↑
デュランダルフ装備
B1〜6金剛夜叉(デュランダルフ装備)
※ボス戦で攻撃潜在が付いた金剛夜叉を使用

B側はスキブが足りてれば何でも良い

A側で使用する金剛夜叉(デュランダルフ装備)のスキルターンは35ターン。A,B合わせてスキルが溜まる組み合わせであれば、B側はウェルドール4体を編成しなくても良い。

A側:金剛夜叉明王の代用

金剛夜叉明王の役割はスキルブースト+マルチ時の高い攻撃力。ボス戦を除けば以下のモンスターで代用可能だが、デュランダルフ装備のスキルターンとパーティの総スキブ数には注意すること。

超地獄級の花火周回編成

※攻撃+99は必須

アメンの画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像A側マルチ画像
B側マルチ画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像アメンの画像
B1〜B6ゼウスディオス

アメンの代用

アメンの役割は落ちコン無しかつ花火で高火力を出せる周回リーダー。アメン以外でも、木花火である程度の倍率が出せる周回リーダーであれば何でも良い。

上級のソロポチポチ周回編成

※攻撃+99は必須

ウォルの画像
↓【アシスト(スキル継承)】↓
ヴェロアの画像

超転生ラーの画像
Lv.100
覚醒アイコン
超転生ラーの画像
Lv.100
覚醒アイコン
超転生ラーの画像
Lv.100
覚醒アイコン
超転生ラーの画像
Lv.100
覚醒アイコン
ヴェロアの画像
Lv.110

B1〜B4超転生ラー
B5ヴェロア(ウォル)

空き枠にはサレーネ装備やヴェロア装備をアシストするのがおすすめ。ダンジョンボーナスの数が増え更に効率良く周回ができる。超転生ラーは、グリムジョーなどのダメージスキルをアシストした超転生バステトぐでたまで代用可能だ。

神羅万象コラボダンジョン2の高速周回パーティ0

超地獄級のポチポチ周回編成

※攻撃+99は必須

デュランダルフ装備デュランダルフ装備デュランダルフ装備シュストグリムジョー
↓【アシスト(スキル継承)】↓
オラージュ覚醒金剛夜叉明王覚醒金剛夜叉明王覚醒金剛夜叉明王覚醒金剛夜叉明王A側マルチ画像
B側マルチ画像ウェルドールウェルドールウェルドールウェルドールマシンノア
B1オラージュ(デュランダルフ装備)
B2金剛夜叉(デュランダルフ装備)
B3金剛夜叉(デュランダルフ装備)
B4金剛夜叉(シュスト)
B5金剛夜叉(グリムジョー)
B6水1列

B側はサブでスキブ20以上必須

A側で使用するダメージスキルのうち、オラージュにアシストしているデュランダルフ装備は37ターンと非常に長い。B側に求められるスキブ総数も多くなるので、B側を担当する人はサブだけで20以上のスキブを用意しよう。

A側:金剛夜叉明王の代用

金剛夜叉明王の役割はスキルブースト+マルチ時の高い攻撃力。以下のモンスターで代用可能だ。

A側:グリムジョーの代用

グリムジョーの役割は敵に大ダメージを与えるブレススキル。以下のモンスターでも代用可能だ。

超地獄級の花火周回編成

※攻撃+99は必須

アメンの画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像A側マルチ画像
B側マルチ画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像ゼウスディオスの画像アメンの画像
B1〜B6ゼウスディオス

アメンの代用

アメンの役割は落ちコン無しかつ花火で高火力を出せる周回リーダー。アメン以外でも、木花火である程度の倍率が出せる周回リーダーであれば何でも良い。

上級のソロポチポチ周回編成

※攻撃+99は必須
※スキルブーストバッジを選択

テューポーン装備テューポーン装備テューポーン装備テューポーン装備ウォルの画像
↓【アシスト(スキル継承)】↓
ヴェロアの画像

超転生バステト
Lv.100
覚醒アイコン
超転生バステト
Lv.100
覚醒アイコン
超転生バステト
Lv.100
覚醒アイコン
ヴァレリア

ヴェロアの画像

B1〜B3超転生バステト(テューポーン装備)
B4ヴァレリア(テューポーン装備)
B5ヴェロア(ウォル)

コラボダンジョン2の道中はHPが高いキャラや高防御のモンスターがランダムで出現する。全てを突破できるダメージスキルは数が少ないため、ダンジョンボーナスを盛るとどうしても編成難易度が上がってしまう。

パズドラの関連記事

神羅万象コラボキャラの評価

    1
  2. ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    2
  3. 7周年から半年!今後のパズドラはどうなる!?
    7周年から半年!今後のパズドラはどうなる!?
    3
  4. パワプロコラボは引くべき?当たりキャラと最新情報
    パワプロコラボは引くべき?当たりキャラと最新情報
    4
  5. チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    5