ガチャドラフィーバーの攻略と高得点を取るコツ
【パズドラ】ガチャドラフィーバーの攻略と高得点を取るコツ

【パズドラ】ガチャドラフィーバーの攻略と高得点を取るコツ

ガチャドラフィーバーの攻略と高得点を取るコツ

パズドラの第4回ガチャドラフィーバー(7×6マス/ランキングダンジョン)で高得点を取るコツを解説しています。ガチャドラフィーバーの概要やルール、イベント報酬なども掲載しているので参考にしてください。

※ランキング報酬にフェス限確定ガチャ追加!

第4回05/31(金)00:00~06/02(日)23:59

ランキングダンジョンの攻略

目次

ガチャドラフィーバーとは116

特殊な形式のランキングダンジョン

ガチャドラフィーバーの画像

ガチャドラフィーバーはランキングダンジョンという括りではあるものの、通常のダンジョン攻略とは異なる。制限時間ギリギリまでパズルをし、稼いだポイントの合計を競う形式になっている。

▼クリア条件やルール詳細はこちら

誰でも王冠を狙えるチャンスがある

今回のランキングダンジョンは累計ポイントによって順位が確定する。ポイント上限の999,999ポイントまで溜められるほど周回できれば、誰でも王冠を獲得することができる。

▼ランキング報酬の一覧はこちら

毎回クリアごとに育成素材ゲット

ガチャドラフィーバーでは、クリアごとに育成素材がランダムで1体ドロップする。レアな素材も含まれているため、何度もクリアして育成素材を集めることが可能。

▼ドロップするモンスターの一覧はこちら

ガチャドラフィーバーの順位を上げるには116

何度も挑戦してカンストを目指す

カンストの画像

▲累計スコア999,999でカンスト

ガチャドラフィーバーは、1回ずつの得点を競うのではなく、挑むごとに得点が加算されていく。その合計得点で順位を決定するため、点数をカンストさせることで確実に最上位の区分に入賞できる。

※累計スコアが999,999に到達した時点で「現在順位」の表示に関わらず、最上位(0.1%~10.0%)の報酬が貰えます。

制限時間内にひたすら全力コンボ

一度に獲得できるポイントを稼ぐには、一度に消したドロップ数とコンボ数によるポイント補正を最大限に活かす必要がある。制限時間が無くならないよう気をつけながら、盤面で全力コンボをしよう。

待ち配置や落としパズルが効果的

コンボ数や消したドロップ数に応じて1ターンあたりの獲得スコアが上昇する。パズルを組み終えた後はタイムゲージが減らないので、落ちコンによる加点は非常に大きい。落ちコン確率の高い、待ち配置や落としパズルを積極的に取り入れよう。

落としパズルの画像

▲3個の落とし配置でコンボ数を増やすのが狙い

上記盤面の落とし動画を見る

レベルアップで獲得点数を増やせる

レベルアップの画像

同じコンボを重ねても、レベルが高い状態でコンボを組む方が獲得できる得点が多い。画面右側の「レベルアップまで」に表示されている数字を満たすことでレベルアップできる。消したドロップの総数でレベルアップの数値は加算されていく。

レベルレベルアップ条件
Lv.1→Lv.230
Lv.2→Lv.332
Lv.3→Lv.436
Lv.4→Lv.542
Lv.5→Lv.650
Lv.6→Lv.760
Lv.7〜…上がり幅が2ずつ増えていく

レベルが低いうちは頑張りすぎなくて良い

レベルが低いときはコンボを積んでもスコアが伸びづらいため、毎回頑張ってコンボを組む必要はない。レベルの上がり際になったら軽いコンボで調整してレベルを上げ、レベルを上げてから全力コンボをするのがおすすめ。

レベルが上がると難易度も上がる

レベルを上げることで高得点を狙いやすくなるが、ゲージの進むスピードも速くなる。粘りすぎてゲームオーバーになると元も子もないため、パズル可能なスピードのレベルでクリアを目指そう。

変換スキルを駆使しよう

どれだけスコアが低くても指定ドロップを40個消すとクリア扱いになってしまう。獲得ポイントを増やすには、指定ドロップを消さずにコンボを重ねる事が重要。盤面に応じて変換スキルを使用し、指定ドロップを盤面から無くすのが高得点のコツ。

出現モンスター次第で使用するスキルを選ぶ

出現するガチャドラによって指定される属性が違うため、臨機応変に使用するスキルを変えよう。ルール上スキルは一度ずつしか使用できないため、的確な状況判断が大切になる。

使えるスキルと使える場面

モンスタースキルと使う場面
【スキル】
木を火に変化。
闇を回復に変化。
【ココで使う!】
指定ドロップが木でレベルアップを狙いたい時。
【スキル】
光を木に変化。
闇を回復に変化。
【ココで使う!】
指定ドロップが光でレベルアップを狙いたい時。
【スキル】
火を光に変化。
水を回復に変化。
【ココで使う!】
指定ドロップが火でレベルアップを狙いたい時。
【スキル】
全ドロップを水に変化。
【ココで使う!】
残り時間が少ないときにレベルアップを狙いたい時。
【スキル】
盤面を5色に変化。
【ココで使う!】
盤面に指定ドロップが多すぎる時。
場合によっては指定ドロップが多く生成される場合も。
【スキル】
盤面を6色に変化。
【ココで使う!】
盤面に指定ドロップが多すぎる時。
場合によっては指定ドロップが多く生成される場合も。

残りタイムには要注意

コンボ数を稼げば確かにスコアは上がるが、タイムゲージが無くなるとゲームオーバーとなりポイントを獲得することができない。ゲージがなくなりそうになったら最優先で回復しよう。

レベルアップでの全回復を利用しよう

レベルアップの画像

タイムゲージは回復ドロップを消したり、レベルアップによって回復することができる。コンボ数も重要な要素だが、状況次第では回復を消したりレベルアップ目的でのパズルも必要になる。

ガチャドラフィーバーのランキング報酬116

個人と全体の2種類の報酬がある

第1回ガチャドラフィーバーでは、個人のランキング報酬とは別に、全プレイヤー合計の達成スコアによる報酬が存在する。多くのプレイヤーが参加することでお得なガチャを引くことができる。

全体スコア報酬

「第3回ガチャドラフィーバー!【闇なし】」「第4回ガチャドラフィーバー!【7×6マス】」の累計スコアの合計数での達成になる。

※期間内にスコアを獲得してクリアすることで、報酬受取の対象となる。

達成スコア報酬内容
7億7777万7777体レアセレクトガチャ
77億7777万7777体ガンフェス記念!★6確定ガチャ
777億7777万7777体ガンフェス記念!★7確定ガチャ
7777億7777万7777ガンフェス記念!フェス限確定ガチャ
※5/30追加

個人のランキング報酬一覧

「第3回ガチャドラフィーバー!【闇なし】」「第4回ガチャドラフィーバー!【7×6マス】」それぞれのランキングによって報酬が配布される。

ガチャドラフィーバーでドロップするモンスター116

ドロップ情報

ガチャドラフィーバーでは、1体のみランダムでプチノエルドラゴンやピィなどがドロップする。スーパーノエルドラゴンや遅延耐性たまドラなど、レアなモンスターがドロップすることもある。

ドロップモンスターの一覧

ドロップモンスター目的の周回もアリ

ガチャドラフィーバーはスタミナ30でノエルやピィ、遅延耐性など様々なレアキャラがドロップする。強化素材全般をまんべんなく集めたい場合は、ドロップモンスター目的で周回する選択肢もあり。カンストして王冠が確定した場合でも周回できる。

ガチャドラフィーバーの基本情報116

基本情報

消費スタミナ30
経験値57,500
コイン32,000
制限・強化固定チーム

ドロップ情報

クリアごとに、ランダムでプチノエルドラゴンやピィなどが1体ドロップする。

▲ドロップするモンスターの一覧

クリア条件

指定のドロップを35個消し切る

指定のドロップの画像

スタート時にドロップが指定され、そのドロップを35個消すだけ。出現するガチャドラの種類によって指定されるドロップの属性が異なる。コンボ数は得点には関連するが、クリア条件には関係がない。

敵モンスター指定ドロップ
火ドロップ×35個
光ドロップ×35個
木ドロップ×35個

制限時間が0になったらゲームオーバー

残りタイムの画像

パーティの下に表示されているゲージが0になったらゲームオーバー。回復ドロップを消すことでゲージが回復、レベルアップすると全回復するので、うまく調整してゲージをなくさないようにしよう。

ランキングのスコアは合算方式

ガチャドラフィーバーの画像

ガチャドラフィーバーをクリアするたびに、パズルに応じたスコアを獲得することができる。スコアはクリア毎に合算され、累計でカウントされていく。周回数をこなせばこなすほど累計ポイントが増えるシステムとなっている。

ガチャドラフィーバーのルール詳細

  • 敵は攻撃しない
  • タイマーのゲージが無くなるまでに指定されたドロップを一定数消すとクリア
  • 回復ドロップを消すとタイマーゲージが回復
  • 全モンスターのスキルは溜まった状態で開始
  • 各モンスターのスキル使用は一回限り
  • 一定数のドロップを消すごとにダンジョンレベルが上昇しタイマー回復
  • レベルが上昇するに連れタイマーゲージ速度が上がるが、1コンボ当たりの獲得スコア量に加点が入る
  • 一度に消したドロップ数やコンボ数に応じてスコアに補正がかかる
  • 累計スコアの上限は999,999

ガチャドラフィーバーの最新情報116

第3,4回の開催期間

開催日時【第3回/闇なし】
05/27(月)12:00〜05/30(木)23:59
【第4回/7×6マス】
05/31(金)00:00〜06/02(日)23:59
ガンフェス2019の最新情報まとめ

第3,4回のチーム編成

第3回ガチャドラフィーバー!【闇なし】

第3回ガチャドラフィーバー!【闇なし】

第4回ガチャドラフィーバー!【7×6マス】

第4回ガチャドラフィーバー!【7×6マス】

パズドラの関連記事

ランキングダンジョン

    1
  2. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    2
  3. リベルタス降臨のソロ攻略と周回パーティ
    リベルタス降臨のソロ攻略と周回パーティ
    3
  4. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    4
  5. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5