ガチャドラフィーバーのコツと攻略|ランダン
パズドラ攻略班

パズドラ ガチャドラフィーバーのコツと攻略|ランダン

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ガチャドラフィーバーのコツと攻略|ランダン

ガチャドラフィーバー(ランダン/ランキングダンジョン/フィーバーチャレンジ)で高得点を取るコツをまとめています。高速周回方法やドロップ一覧、経験値、カンスト値、王冠ボーダーも記載しているので攻略の参考にしてください。

開催期間02/12(金)12:00~02/15(月)23:59

目次

ガチャドラフィーバーの報酬とルール55

ガチャドラフィーバーの報酬

ガチャドラフィーバー
開催期間06/10(木)12:00~06/13(日)23:59
ボーダー王冠:10%
イベントメダル【虹】:30%

期間中に「ガチャドラフィーバー」に参加した全ユーザーの獲得した累計スコアの合計数が集計され、達成するたびに報酬がもらえる。

全ユーザーの累計スコア報酬

達成スコア報酬内容
90億
【達成】
達成報酬!星を紡ぐ精霊フェス×1
900億
【達成】
達成報酬!星を紡ぐ精霊フェス×3
1900億
【達成】
達成報酬!星を紡ぐ精霊フェス×5
3900億魔法石39個

もちろん個人のランキングもある

10%以内で王冠獲得など、個人の累計スコアでも報酬をゲットできる。コツコツ遊んでスコアを伸ばそう!

消し方ボーナスが発動

今回のガチャドラフィーバーでも、特定の消し方をするとスコアが加算される「消し方ボーナス」が発生する。今回のガチャドラフィーバーでは「L字消し攻撃」「回復L字消し」発動でスコアが加算される。

パーティとスキル

ミアのアイコンnoimageのアイコンnoimageのアイコンnoimageのアイコンnoimageのアイコンnoimageのアイコン

スキル効果

キャラスキル効果
ミヤ(変身)のアイコンミヤドロップのロック状態を解除。
ランダムで光ドロップ回復ドロップを5個ずつ生成。
水着メイメイ(進化前)のアイコン水着メイメイ全ドロップを水ドロップ木ドロップ光ドロップに変化。
クリスマス初芽局のアイコンクリスマス初芽局木ドロップ火ドロップに変化。
アギョウのアイコンアギョウ火ドロップ光ドロップに変化。
望月千代女のアイコン望月千代女光ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ爆弾ドロップ火ドロップに変化。
木ヴァルキリー(進化前)のアイコン木ヴァルキリー回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ木ドロップに変化。

ガチャドラフィーバー攻略のコツ55

攻略のコツまとめ

  • 消し方ボーナスでスコアを稼ぐ
  • 溜まったドロップはスキルで消す
  • レベル4以降はコンボも意識
  • レベルが上がったら残りタイムに注意

1.L字消しでスコアを稼ぐ

消し方ボーナス

今回のガチャドラフィーバーでは消し方ボーナスの加点が非常に大きい。L字消しを意識することで大幅な加点を狙うことができ高得点を取れる。どの属性でもL字消しは発動することを覚えておこう。

覚醒消し方ボーナス加点
回復L字回復L字消し1500
L字攻撃L字消し攻撃1500

指定色以外をなるべく消そう

序盤はパズル時間にも余裕がある。指定されたドロップを消えないように配置しつつ、他の色のL字消しをすると良い。

2.溜まったドロップはスキルで消す

指定されたドロップが溜まった場合は、スキルを使って色を変換しよう。各スキル1度しか使えないので、使用タイミングはある程度指定されたドロップが溜まった時がおすすめ。

有効なスキル

3.レベル4以降はコンボも意識

ある程度レベルがあがったら、コンボによるスコアが伸びやすくなる。L字消しを組むことは変わらないが、同時にコンボも伸ばせると得点につながる。

4.残りタイムには要注意

タイムゲージが無くなるとゲームオーバーとなってしまう。レベルが上がるほどタイムゲージの進む速度が上がるため、レベルが上がってからの後半は特に注意しよう。

レベルアップでの全回復を利用しよう

タイムゲージは回復ドロップを消したり、レベルアップによって回復することができる。盤面の調整に時間がかかるようなら、コンボを組んでレベルアップさせた方が良い。

ガチャドラフィーバー高速周回のやり方とメリット55

指定されたドロップのみを消す

高速周回する場合は、攻略時と異なりいかに素早く目標のドロップを消せるかが重要。また、コンボではなくつなげて消せば時間がかからないので、効率よく周回できる。

スキルでドロップを大量確保

目標のドロップ次第で使うスキルは変わる。盤面に目標ドロップがなくなった場合は、スキルを積極的に使って目標ドロップを増やそう。

有効なスキル

高速周回するメリット

ジョウロを効率的に集められる

今回のガチャドラフィーバーでは「虹のジョウロ」「赤のジョウロ」など星を紡ぐ精霊イベントで必要な素材がドロップ。消費スタミナ25で効率良く集めることが可能となっている。

キラーやノエルドラゴン等も確保可能

潜在キラーやスーパーノエルといった素材もドロップラインナップに含まれている。素早くクリアをすることで、ジョウロなどに加えて貴重な強化素材を効率良く集めることができる。

スコアは期待できない点には注意

素早くクリアができる分、高いスコアを取ることは難しい。高速周回をする場合は、スコアがカンストし王冠が確定してからがおすすめ。

ガチャドラフィーバーでドロップするモンスター55

※未確認のものがある可能性があります。

ガチャドラフィーバーとは55

特殊な形式のランキングダンジョン

ガチャドラフィーバーの画像

ガチャドラフィーバーはランキングダンジョンという括りではあるものの、通常のダンジョン攻略とは異なる。制限時間ギリギリまでパズルをし、獲得したポイントの合計を競う形式になっている。

ガチャドラフィーバーのルール詳細

  • 敵は攻撃しない
  • 回復ドロップを消すとタイマーゲージが回復
  • 全モンスターのスキルは溜まった状態で開始
  • 各スキル使用は一回限り
  • 一定数のコンボでダンジョンレベルが上昇
  • レベル上昇につれて加点しやすくなる
  • 累計スコアの上限は999,999

誰でも王冠を狙える

今回のランキングダンジョンは累計ポイントによって順位が確定する。ポイント上限の999,999ポイントまで溜められるほど周回できれば、誰でも王冠を獲得することができる。

毎回クリアごとに育成素材ゲット

ガチャドラフィーバーでは、クリアごとに育成素材がランダムで1体ドロップする。レアな素材も含まれているため、何度もクリアして育成素材を集めることが可能。

クリア条件は指定ドロップを消すだけ

指定のドロップの画像

スタート時にドロップが指定されるので、そのドロップを40個消すだけでクリア可能。出現するガチャドラの種類によって指定されるドロップの属性が異なる。コンボ数は得点には関連するが、クリア条件には関係がない。

ガチャドラごとのクリア条件

敵モンスター指定ドロップ
ソニアガチャドラのアイコンソニア
ガチャドラ
火ドロップ×40個
レアガチャドラのアイコンレア
ガチャドラ
光ドロップ×40個
ガチャドラのアイコンガチャドラ木ドロップ×40個

制限時間が0になったらゲームオーバー

残りタイムの画像

パーティの下に表示されているゲージが0になったらゲームオーバー。回復ドロップを消すことでゲージが回復、レベルアップすると全回復するので、うまく調整してゲージをなくさないようにしよう。

パズドラの関連記事

ランキングダンジョン

    1
  2. スターウォーズコラボの当たりと最新情報|引くべき?
    2
  3. ダースベイダー(超究極)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    ダースベイダー(超究極)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    3
  4. ダースベイダー(超究極)のテンプレパーティ
    ダースベイダー(超究極)のテンプレパーティ
    4
  5. アナキンスカイウォーカーの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    アナキンスカイウォーカーの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    5

×