ガチャドラフィーバーのコツと攻略|ランダン

パズドラ ガチャドラフィーバーのコツと攻略|ランダン

最終更新 : パズドラ攻略班
ガチャドラフィーバーのコツと攻略|ランダン

ガチャドラフィーバー(ランダン/ランキングダンジョン/フィーバーチャレンジ)で高得点を取るコツをまとめています。高速周回方法やドロップ一覧、経験値、カンスト値、王冠ボーダーも記載しているので攻略の参考にしてください。

開催期間11/21(土)12:00~11/23(月)23:59

目次

ガチャドラフィーバーの報酬とルール42

ガチャドラフィーバーの報酬

ガチャドラフィーバー
開催期間11/21(土)12:00~11/23(月)23:59
ボーダー王冠:10%
イベントメダル虹:30%

期間中に「ガチャドラフィーバー」に参加した全ユーザーの獲得した累計スコアの合計数が集計され、達成するたびに報酬がもらえる。

全ユーザーの累計スコア報酬

達成スコア報酬内容
100億
達成
ダンジョンボスセレクトガチャ
500億
達成
ムラコレガチャ
1000億
達成
式神使いと妖ガチャ
2000億
達成
フィーバー特別スーパーゴッドフェスガチャ

もちろん個人のランキングもある

10%以内で王冠、30%以内で虹メダルが最大枚数もらえるなど、個人の累計スコアでも報酬をゲットできる。コツコツ遊んでスコアを伸ばそう!

今回から消し方ボーナスが追加

今回から特定の覚醒スキルを発動することで、スコアが加算される「消し方ボーナス」が発生する。今回のガチャドラフィーバーでは2体攻撃発動でスコアが加算される。

パーティとスキル

エンドラのアイコンヴェルダンディ(進化)のアイコン水ウルドのアイコン正月半蔵のアイコン風魔小太郎のアイコン

スキル効果

キャラスキル効果
エンドラのアイコン火ドロップ木ドロップに変化
ヴェルダンディ(進化)のアイコン全ドロップを火ドロップ木ドロップ回復ドロップに変化
水ウルドのアイコン全ドロップを火ドロップ水ドロップ回復ドロップに変化
正月半蔵のアイコン火ドロップ光ドロップに変化
風魔小太郎のアイコン木ドロップ光ドロップに変化

ガチャドラフィーバー攻略のコツ42

攻略のコツまとめ

  • 序盤はレベルアップを最優先
  • 消し方ボーナスは序盤で稼ぐ
  • 溜まったドロップはスキルで消す
  • レベル4以降はコンボを組もう
  • レベルが上がったら残りタイムに注意

1.序盤はレベルアップを最優先

レベルアップの画像

レベルの低い序盤はコンボを稼いでもスコアがあまり伸びない。まずはレベル上げを優先してコンボは控えよう。レベルアップの個数を超えてコンボをすると損になるので注意。

消し方ボーナスでスコアを伸ばそう

消し方ボーナス

序盤はパズル時間にも余裕があるので、2体攻撃を発動して消し方ボーナスを稼ごう。レベルが上がった後はパズル時間が減るうえにコンボで高得点を出せるため、消し方ボーナスを意識しすぎなくていい。

2.溜まったドロップはスキルで消す

指定されたドロップが溜まった場合は、スキルを使って色を変換しよう。各スキル1度しか使えないので、使用タイミングはある程度指定されたドロップが溜まった時がおすすめ。

有効なスキル

3.レベル4以降はコンボを意識

ある程度レベルがあがったら、コンボによるスコアが伸びやすくなる。うまく立ち回ればレベル4でもレベルアップを優先してよいが、大体レベル4あたりがコンボを組む目安となる。

中の人Aのアイコン中の人A2体攻撃での消し方ボーナスを無理に狙うよりもコンボを優先する方が良いでしょう。

4.残りタイムには要注意

タイムゲージが無くなるとゲームオーバーとなってしまう。レベルが上がるほどタイムゲージの進む速度が上がるため、レベルが上がってからの後半は特に注意しよう。

レベルアップでの全回復を利用しよう

タイムゲージは回復ドロップを消したり、レベルアップによって回復することができる。盤面の調整に時間がかかるようなら、コンボを組んでレベルアップさせた方が良い。

ガチャドラフィーバー高速周回のやり方とメリット42

指定されたドロップのみを消す

高速周回する場合は、攻略時と異なりいかに素早く目標のドロップを消せるかが重要。また、コンボではなくつなげて消せば時間がかからないので、効率よく周回できる。

スキルでドロップを大量確保

目標のドロップ次第で使うスキルは変わる。盤面に目標ドロップがなくなった場合は、スキルを積極的に使って目標ドロップを増やそう。

有効なスキル

高速周回するメリット

ドロップモンスターを効率的に集められる

ガチャドラフィーバーはスタミナ25で潜在キラーやスーパーノエル等様々な報酬がスコアに関係なくドロップする。素早くクリアをすることで、貴重な強化素材を効率良く集めることができる。

スコアは期待できない点には注意

素早くクリアができる分、高いスコアを取ることは難しい。高速周回をする場合は、スコアがカンストし王冠が確定してからがおすすめ。

ガチャドラフィーバーでドロップするモンスター42

※未確認のものがある可能性があります。

ガチャドラフィーバーとは42

特殊な形式のランキングダンジョン

ガチャドラフィーバーの画像

ガチャドラフィーバーはランキングダンジョンという括りではあるものの、通常のダンジョン攻略とは異なる。制限時間ギリギリまでパズルをし、獲得したポイントの合計を競う形式になっている。

ガチャドラフィーバーのルール詳細

  • 敵は攻撃しない
  • 回復ドロップを消すとタイマーゲージが回復
  • 全モンスターのスキルは溜まった状態で開始
  • 各スキル使用は一回限り
  • 一定数のコンボでダンジョンレベルが上昇
  • レベル上昇につれて加点しやすくなる
  • 累計スコアの上限は999,999

誰でも王冠を狙える

今回のランキングダンジョンは累計ポイントによって順位が確定する。ポイント上限の999,999ポイントまで溜められるほど周回できれば、誰でも王冠を獲得することができる。

毎回クリアごとに育成素材ゲット

ガチャドラフィーバーでは、クリアごとに育成素材がランダムで1体ドロップする。レアな素材も含まれているため、何度もクリアして育成素材を集めることが可能。

クリア条件は指定ドロップを消すだけ

指定のドロップの画像

スタート時にドロップが指定されるので、そのドロップを40個消すだけでクリア可能。出現するガチャドラの種類によって指定されるドロップの属性が異なる。コンボ数は得点には関連するが、クリア条件には関係がない。

ガチャドラごとのクリア条件

敵モンスター指定ドロップ
ソニアガチャドラのアイコンソニア
ガチャドラ
火ドロップ×40個
レアガチャドラのアイコンレア
ガチャドラ
光ドロップ×40個
ガチャドラのアイコンガチャドラ木ドロップ×40個

制限時間が0になったらゲームオーバー

残りタイムの画像

パーティの下に表示されているゲージが0になったらゲームオーバー。回復ドロップを消すことでゲージが回復、レベルアップすると全回復するので、うまく調整してゲージをなくさないようにしよう。

パズドラの関連記事

ランキングダンジョン

    1
    2
    3
    4
  5. スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    5

×