7周年記念クエスト22【落ちコンなし】のノーコン攻略パーティ
【パズドラ】7周年記念クエスト22【落ちコンなし】のノーコン攻略パーティ

【パズドラ】7周年記念クエスト22【落ちコンなし】のノーコン攻略パーティ

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
コマさんのテンプレ更新!現環境の最強パーティはコレだ!!!
おすすめの関連記事

7周年記念クエスト22の攻略方法まとめ

パズドラにおける7周年記念クエスト22の攻略情報をまとめています。安定ソロノーコン攻略パーティや対策するべきギミック、立ち回りを掲載しているので参考にしてください。

7周年記念クエストバナー
7周年記念クエストの攻略と報酬まとめ

目次

7周年記念クエスト22の基本情報

基本情報0

経験値57,991
コイン163,640
制限・強化落ちコンなし

▼B1B1の敵アイコン
ドラゴンバランス
回復ドロップ目覚め:10ターン
回復力半減:10ターン
▼B2B2の敵アイコン
ドラゴン
HP80%以上根性
状態異常無効:999ターン
▼B3B3の敵アイコン
ドラゴン
HP76%以上根性
状態異常無効:3ターン
▼B4B4の敵アイコン
悪魔攻撃
HP75%以上根性
状態異常無効:999ターン
ダメージ半減:1ターン
▼B5B5の敵アイコン
ドラゴン神
HP50%以上根性
水属性ダメージ半減
状態異常無効:999ターン
スキル遅延:15ターン

攻略パーティ編成のコツ0

主なギミックと対策

主なギミック対策
根性追い打ちリーダー
追加攻撃
▶追加攻撃一覧
スキル遅延潜在遅延耐性
アシストによる遅延対策

根性対策は必須

レベル22に出現する敵は、5体中4体が根性を持っている。根性対策無しで攻略するのは難しいので、追加攻撃持ちモンスターを編成したり追い打ちリーダーで挑戦したりと、根性対策は必須になる。

根性持ちモンスターの対策と倒し方

追加攻撃が発動しやすくなっている

B1のブラキオスが先制で回復ドロップ目覚めを使用する。このギミックによって盤面で回復ドロップを確保しやすくなっている。毎ターン不要なドロップも合わせて消していれば、回復ドロップの欠損はあまり起きない。

ボスの15ターン遅延は防げない

ボスのヘパイストスドラゴンは、先制で15ターンのスキル遅延を使用する。階層が短くスキルの溜まりにくいレベル22では、アシストによる遅延対策がとりづらい。ボス戦ではほぼスキル無しで戦うことになる。

根性以外に対策すべきギミックはほぼ無い

根性さえしっかりと対策していれば、特に厄介なギミックは無い。基本的には火力でゴリ押しできるので、落ちコン無し制限の中でも火力を出しやすいパーティで挑むのがおすすめ。

攻略/周回おすすめキャラ0

攻略におすすめのリーダー

キャラおすすめの理由
追加攻撃と好相性のリーダースキル。
自身が追加攻撃を持つ。
スキルで回復生成が可能。
▶極醒シェアトのテンプレパーティ
追加攻撃と好相性のリーダースキル。
操作時間延長効果でパズルがしやすい。
▶究極マドゥのテンプレパーティ
追い打ち効果を持つリーダー。
フレンドはシェアトやマドゥが良い。
自身のスキルが強力。
▶モモタロスのテンプレパーティ
追い打ち効果を持つリーダー。
多色リーダーならなんでも相性が良い。
コンボ強化で火力を出せる。
▶九十九のテンプレパーティ
追い打ち効果を持つリーダー。
少ないコンボで火力を出せる。
▶ぬらりひょんのテンプレパーティ
追い打ち効果を持つリーダー。
フレンドはヨグソトースがおすすめ。
自身のスキルも強力。

おすすめのサブ候補

キャラおすすめの理由
ドラゴンキラーを2個持つ。
超覚醒によって3個目の
ドラゴンキラーも付与可能。
出現する敵がほぼドラゴンタイプなので、
ドラゴンキラーがかなり有効。
超覚醒で追加攻撃を付与できる。
自身の回復生成スキルが
追加攻撃と好相性。
覚醒スキルに追加攻撃を持つ。
コンボ強化3個で火力要員になる。

ノーコンパーティ編成例

モモタロス×究極マドゥパーティでノーコン

モモタロス×究極マドゥパーティでノーコン

リーダースキルで追い打ち効果を持つモモタロスと究極マドゥを組み合わせたパーティでノーコン。サブにキラー持ちの火ツバキを編成することで、火力面も問題なく攻略できた。

ソロ攻略のポイント0

B1の立ち回り

B1の立ち回り

根性はないため楽に倒せる

B1のブラキオスは唯一根性を持たないモンスター。追加攻撃の発動は必要ないため、しっかりコンボを組んで倒そう。

B2の立ち回り

B2の立ち回り

根性発動でHPを全回復される

B2のペルニャドラは根性発動でHPを全回復する。他にダメージなどは受けないため、根性をあえて発動させることでスキル溜めや盤面調整を行える。タイミングを見計らって倒そう。

B3の立ち回り

B3の立ち回り

根性発動で毒を生成される

サイオンは根性が発動すると99%割合ダメージに加え、盤面を闇と毒ドロップの2色にしてくる。毒耐性や変換スキルを用意していない場合は、根性を発動させないように注意しよう。

B4の立ち回り

B4の立ち回り

根性を発動させないように注意しよう

ヘルメスは根性が発動すると約48,000のダメージに加え、盤面を6色+お邪魔、毒に変換してくる。ヘルメスのダメージを受けられないパーティの場合は、根性を発動させないように注意しよう。

B5の立ち回り

B5の立ち回り

追加攻撃を発動してワンパンしよう

ヘパイストスドラゴンドラゴンはHP50%以上根性を持つモンスター。ワンパンするには追加攻撃の発動は必須。ヘパイストスドラゴンの攻撃は毎ターンダメージ量が増えていくため、なるべく早く倒すことを心がけよう。

根性を発動させてもダメージは来ない

ヘパイストスドラゴンは根性が発動すると、HPを50%回復する。そのターンはダメージを受けないため、追加攻撃を発動できない場合や攻撃を受けたくない場合は、あえてワンパンするという手もある。

パズドラの関連記事

7周年記念クエストの攻略と報酬まとめ

  1. コマさんの最新テンプレパーティ|異形編成・ゼラ無し編成あり
    コマさんの最新テンプレパーティ|異形編成・ゼラ無し編成あり
    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【6/24更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【6/24更新】
    2
  3. コマさんは交換するべき?最新評価と使い道|おすすめ超覚醒
    コマさんは交換するべき?最新評価と使い道|おすすめ超覚醒
    3
  4. 妖怪ウォッチコラボガチャ(第2弾)の当たりキャラと最新情報
    妖怪ウォッチコラボガチャ(第2弾)の当たりキャラと最新情報
    4
  5. 超転生バステトの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    超転生バステトの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    5