ガイルの最新テンプレパーティ(ガイルパ/究極ガイルパ)
【パズドラ】ガイルの最新テンプレパーティ(ガイルパ/究極ガイルパ)

【パズドラ】ガイルの最新テンプレパーティ(ガイルパ/究極ガイルパ)

ガイルのテンプレパーティ

パズドラにおけるガイルのテンプレパーティ(ガイルパ)を紹介しています。ガイルパーティの編成例や組み方のコツ、おすすめのサブやアシストを記載しているので参考にしてください。

ガイルのテンプレ

ガイルの評価はこちら

目次

【究極ガイルのテンプレ】

【ガイルのテンプレ】

ガイルはどっちが強い?2

究極進化がリーダーとしておすすめ

究極進化後のガイルは、HP2倍に加えて最大18倍の攻撃倍率を発動可能。木ドロップさえ確保できれば条件もそれほど難しくないため、高HPの強リーダーとして汎用性高く活躍できる。進化前のリーダー性能はパッとしない。

究極ガイルは少しテクニックが必要

究極ガイルの画像

究極ガイルのリーダースキルには5コンボ以上と4個以上つなげて消す条件があり、少し込み入ったパズルをする必要がある。つなげて消すドロップは何でも良く、欠損はほぼないため安定運用は現実的。

キャラリーダースキル
木属性のHPが2倍。
5コンボ以上で攻撃力が3倍。
ドロップを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大6倍。
▼究極ガイルのテンプレはこちら

ガイルは欠損率の高いコンボリーダー

ガイルの画像

ガイルはわかりやすい木属性コンボリーダーだが、最大倍率発動には木ドロップが6個以上必要。安定した運用には工夫が必要で、リーダーとしての適性は高くない。

キャラリーダースキル
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
▼ガイルのテンプレはこちら

究極ガイルのテンプレパーティ14

テンプレパーティ

究極がいる究極ゼラエイルクリスマスロミア木風神究極がいる

126,200
3,698
スキルブースト13個封印耐性80%操作時間延長+3.5秒コンボ強化7個2体攻撃1個
ダメージ無効貫通4個50以下強化2個コンボドロップ2個回復ドロップ強化3個追加攻撃1個
木ドロップ生成
キャラ役割
アタッカー
ロック解除+2色陣
追加攻撃
キャラ役割
バインド/覚醒無効回復
回復生成
回復力上昇
キャラ役割
アタッカー
陣スキル
目覚めスキル
キャラ役割
アタッカー
操作時間延長
ダメージ吸収無効スキル

パーティの特徴

アタッカーはコンボ強化を中心に編成し、7コンボ以上を前提に立ち回るパーティ。高いHPの復帰能力を高めるためにエイルを編成しており、回復ドロップの4個消しで大回復を期待できる。

封印耐性の数に注意

ガイルが封印耐性を持っておらず、このパーティの封印耐性は80%。ガイルの超覚醒やアシスト装備で補うのがおすすめ。もしくは封印耐性2個持ちのサブを採用しよう。

相性が良いサブやアシスト

モンスターおすすめの理由と役割
【入れ替え候補】
クリスマスロミア
木風神
【役割】
アタッカー
回復ドロップ強化
【入れ替え候補】
エイル
【役割】
バインド/覚醒無効回復
HP割合回復スキル
【入れ替え候補】
クリスマスロミア
【役割】
陣スキル
回復ドロップ強化
【入れ替え候補】
究極ゼラ
【役割】

究極ガイルパーティ組み方のコツ2

アタッカーにはコンボ強化がおすすめ

リーダースキル条件に5コンボ以上があるため、少し背伸びして7コンボを組む運用にするのがおすすめ。高い攻撃倍率に加えてコンボ強化の効果によって、高い火力が期待できる。

属性強化はあまり有用ではない

つなげて消すリーダースキルのため列強化と相性が良さそうに見えるが、木ドロップをつなげて消す必要はない。属性強化を活かすには木ドロップ確保が必要になるため、安定した運用は難しい。

回復力を補えるサブが必須

高HPのパーティにはなるが、回復力に補正がなく復帰力に不安がある。回復ドロップ強化を多く持つキャラを編成し、大回復を狙うときには回復ドロップの4個消しをする立ち回りがおすすめ。

封印耐性の数に注意

ガイルは封印耐性を持たないため、サブで1個ずつ補っても80%にしかならない。ガイルの超覚醒で封印耐性を付与したり、封印耐性付きアシスト装備で補おう。

究極ガイルパーティのサブ候補2

火力要員

回復ドロップ強化持ち

最強サブモンスターランキングはこちら

究極ガイルのステータスとリーダー評価2

究極ガイルのステータス

究極ガイルの画像

木/光攻撃/体力
HP攻撃回復
4833(5794)3103(3755)297(297)
スキル
上段横2列を木ドロップに変化。
敵1体に攻撃力×100倍の木属性攻撃。
(ターン:13→13)
リーダースキル
木属性のHPが2倍。
5コンボ以上で攻撃力が3倍。
ドロップを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇(4倍)、最大6倍(6個)。
覚醒
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブースト操作時間延長ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボドロップスキルボイス
付けられる超覚醒
2体攻撃封印耐性ダメージ無効貫通
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン
ドラゴンキラードラゴン
攻撃キラー攻撃
バランスキラーバランス

究極ガイルのリーダー評価

高HPの高耐久リーダー

ガイルは木属性のHPを2倍にする高HPリーダー。耐久性能に優れ、敵からの大ダメージに対して強い。復帰力は補う必要があるため、必ず意識してパーティを組みたい。

扱いやすいコンボ系リーダースキル

5コンボ以上に加えてドロップをつなげて消す必要があるが、つなげるドロップは何でもよく、4個からでもそれなりに倍率が出るため扱いは難しくない。運用は現実的で、高難易度の攻略用リーダーとしても使える。

ガイルのテンプレパーティ2

テンプレパーティ

ガイル究極ゼラヴィシュヌヴィシュヌ攻撃オデドラガイル

39934
3290
スキルブースト7個封印耐性100%操作時間延長+5.5秒コンボ強化4個2体攻撃12個
木ドロップ強化2個チームHP4個追加攻撃1個バインド回復1個
キャラごとの役割はこちら
キャラ役割
2体攻撃アタッカー
木ドロップ生成
キャラ役割
コンボアタッカー
木+回復の2色陣
追加攻撃
キャラ役割
2体攻撃アタッカー
木ドロップ目覚め
封印耐性×2
キャラ役割
2体攻撃アタッカー
木ドロップ目覚め
封印耐性×2
キャラ役割
バインド/覚醒無効回復

パーティの特徴

ヴィシュヌの3ターン目覚めを2体でループさせ、常に木ドロップ目覚め状態で運用するパーティ。2体攻撃とコンボ強化のどちらでも火力を出せる。

相性が良いサブやアシスト

モンスターおすすめの理由と役割
99ターンの木目覚めスキル
1体編成すれば
ループの必要はない。
最短8ターンの4ターン目覚めスキル
ヴィシュヌと同じくループが可能。
封印耐性の数に注意。
追加攻撃持ちアタッカー。
5ターンで使える変換スキルが
欠損を防ぐスキルとして有効。
最強アシストランキングはこちら

▶アシスト進化モンスターの一覧はこちら

ガイルのステータスとリーダー評価2

ガイルのステータス

ガイルの画像

攻撃/体力
HP攻撃回復
5393(6494)2803(3380)310(313)
スキル
左端縦1列を木ドロップに変化。
敵全体に10000の固定ダメージ。
(ターン:11→6)
リーダースキル
4コンボ以上で攻撃力が上昇(2倍)、最大5倍(7コンボ)。
木の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
覚醒
バインド耐性+スキルブースト操作時間延長+2体攻撃2体攻撃2体攻撃チームHPチームHPスキルボイス
付けられる超覚醒
2体攻撃封印耐性ダメージ無効貫通
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン
ドラゴンキラードラゴン
攻撃キラー攻撃
バランスキラーバランス

ガイルのリーダー評価

欠損率が高くリーダー運用は向かない

倍率発動に6個の木ドロップが必要で、欠損率が高いのがネック。安定した運用は難しい。決して弱いわけではないが、現環境の木属性コンボリーダーは他に強キャラが多くいるため、ガイルを優先的に使うことはない。

パズドラの関連記事

ストリートファイターコラボの評価

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/20更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/20更新】
    1
  2. 神羅万象コラボ(森羅万象)の当たりランキングと最新情報
    神羅万象コラボ(森羅万象)の当たりランキングと最新情報
    2
  3. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    3
  4. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    4
  5. エイル降臨(落ちコンなし)のソロ安定攻略と周回パーティ
    エイル降臨(落ちコンなし)のソロ安定攻略と周回パーティ
    5