スクルドの最新テンプレパーティ
【パズドラ】スクルドの最新テンプレパーティ

【パズドラ】スクルドの最新テンプレパーティ

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
【初クリアでガチャが引ける!】極限の龍究館の攻略はこちら
おすすめの関連記事

スクルドのテンプレパーティ

パズドラにおけるスクルド(極醒スクルド)のテンプレパーティ(極醒スクルドパ)を紹介しています。極醒スクルドパーティの編成例や組み方のコツ、おすすめのサブ、アシストを記載しているので参考にしてください。

スクルドの関連記事はこちら

目次

極醒スクルドのテンプレパーティ8

テンプレパーティ

※極醒スクルドに超覚醒で追加攻撃を付与

極醒スクルドの画像
覚醒アイコン
水着風神の画像

ルティナの画像

セイバーの画像

エイルの画像

極醒スクルドの画像

135,516
6,375
攻撃倍率ダメージ軽減率
225倍
43.75%
覚醒スキル
スキルブースト9個封印耐性100%操作時間延長+5.0秒コンボ強化7個ダメージ無効貫通2個
L字攻撃9個50以下強化2個ガードブレイク1個スキルチャージ1個回復ドロップ強化3個
チーム回復1個追加攻撃1個
キャラごとの役割はこちら
キャラ役割
L字攻撃アタッカー
遅延&ロック解除3色陣スキル
追加攻撃要員(超覚醒)
敵の行動を1ターン遅らせる。
全ドロップのロックを解除し、水、木、回復ドロップに変化。
(ターン:16 → 12)
 覚醒:バインド耐性バインド耐性スキルブースト+操作時間延長+封印耐性L字攻撃L字攻撃L字攻撃L字攻撃
超覚醒:L字攻撃コンボ強化追加攻撃
キャラ役割
コンボ強化アタッカー
ダメージ吸収無効スキル
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
自分以外の味方のスキルが1ターン溜まる。
(ターン:24→19)
 覚醒:
超覚醒:
キャラ役割
コンボ強化&L字攻撃アタッカー
アシストのベース役
無効貫通要員(超覚醒)
1ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
(ターン:6 → 1)
 覚醒:バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化ガードブレイクL字攻撃
超覚醒:L字攻撃回復L字ダメージ無効貫通
キャラ役割
無効貫通要員
HP全回復&水変換スキル
HPを全回復。
敵全体に10万の固定ダメージ。
回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
(ターン:18→13)
 覚醒:バインド耐性+スキルブースト封印耐性操作時間延長+コンボ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通スキルチャージスキルボイス
超覚醒:ダメージ無効貫通コンボ強化神キラー
キャラ役割
回復力要員
バインド&覚醒無効回復スキル
バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。
最上段横1列を回復ドロップに変化。
(ターン:40→10)
 覚醒:
超覚醒:

パーティの特徴

水と木の2属性持ちを中心に編成したテンプレパーティ。低い回復力を補うためにエイルを編成している。追加攻撃を持ったモンスターがいないので、リーダーかフレンドのスクルドの超覚醒で付与しよう。

相性が良いサブやアシスト

モンスターおすすめの理由と役割
極醒スクルドへのアシストにおすすめ。
毒/お邪魔耐性2個ずつとL字攻撃を付与でき、ギミック対策と火力底上げを同時に行える。
サブモンスターとしておすすめ。
ドロップ管理が難しくなるが、水のL字を組んだ時の総火力が非常に高くなる。
エイルの代用モンスター。
パーティのHPが大きく落ちる代わりに火力と回復力を上げられる。
超覚醒で追加攻撃を持つので、スクルドの超覚醒が自由になる利点もある。
最強アシストランキングはこちら

▶アシスト進化モンスターの一覧はこちら

極醒スクルドパーティの組み方のコツ8

水と木の2属性持ちを優先して編成する

極醒スクルドのリーダースキルは水と木属性それぞれに常時倍率がかかる。両方の属性を持つモンスターを編成してどちらの効果も受けられるようにしよう。

どちらか片方なら水属性持ちを優先

水と木の2属性持ちでサブを埋められない場合は水属性を持つモンスターを優先して編成しよう。木属性のみのモンスターは攻撃倍率が9倍になるので敵を倒すのが難しくなる。

回復力要員は木属性のみでも可

火力要員にならなくても良いのであれば、木属性のみのモンスターを編成するのも有効。特に回復力を補う役割を持たせるモンスターは木属性のみでも良い。

クロユリループで耐久力がさらにアップ

クロユリを2体編成するクロユリループを用いれば、倍率のかからない回復力を補え、耐久力を大きく向上させられる。その場合、属性相性の関係から、水/木属性でスキルターンの軽い究極ルティナにクロユリをアシストするのがおすすめだ。

究極ルティナの評価はこちら

▶クロユリループの詳細はこちら

L字消し攻撃にこだわりすぎない

リーダー性能と相性が良いのでL字消し攻撃を重視しがちだが、L字消し攻撃はあまり重視する必要がない。水のL字消しを重視すると、どのドロップでもL字倍率を発動できるスクルドの良さを消してしまうことに繋がる。

安定して火力を出せるコンボ強化がおすすめ

L字消しの代わりにおすすめしたい火力覚醒はコンボ強化。発動しやすいのでパーティの安定感に繋がる。火力が欲しい場面では水のL字消しと7コンボを組んでさらに火力の上昇を狙おう。

おすすめの覚醒バッジ

耐久力を底上げするHPバッジがおすすめ

極醒スクルドパーティにおすすめの覚醒バッジはHPバッジ。元から高い耐久力をさらに底上げできる。

操作時間は覚醒スキルで確保できる

パーティ全体で操作時間延長を多く確保しやすいので、操作時間バッジの優先度はあまり高くない。L字消しを含むコンボが難しい場合に使用を検討しよう。

覚醒バッジ一覧と入手方法はこちら

極醒スクルドパーティのサブ/アシスト候補8

火力要員

追加攻撃要員

※超覚醒を含みます

無効貫通要員

サポート要員

最強サブモンスターランキングはこちら

好相性のアシスト候補

モンスターおすすめの理由
毒/お邪魔耐性2個とL字攻撃1個を付与できる。
火力を底上げしつつギミックにも対応できる。
チームHP強化2個とL字攻撃1個を付与できる。
火力と耐久力を同時に底上げできる。
スキルの変換効果も役に立つ。
究極ルティナまたはターディス2体にアシストしてループ編成で使用する。
毎ターンHP自動回復で負けにくいパーティを作れる。
水ドロップ強化2個とHP80%以上強化1個を付与できる。
ドロップ強化でパーティ全体、80以上強化でアシストしたモンスターの攻撃力を底上げできる。
最強アシストモンスターランキングはこちら

極醒スクルドのキャラ性能8

極醒スクルドの性能

極醒スクルドの画像

水/木神/マシン
HP攻撃回復
7165(8400)2406(2788)598(658)
スキル
敵の行動を1ターン遅らせる。
全ドロップのロックを解除し、水、木、回復ドロップに変化。
(ターン:16 → 12)
リーダースキル
水属性の攻撃力が5倍、木属性のHPが2倍。
ドロップの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が3倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+操作時間延長+封印耐性L字攻撃L字攻撃L字攻撃L字攻撃
付けられる超覚醒
L字攻撃コンボ強化追加攻撃
付けられる潜在キラー
神キラー悪魔キラー悪魔バランスキラーバランス

極醒スクルドのリーダー評価

耐久性能が高い

リーダーフレンドで組んだ時、HPを4倍しドロップの5個L字消しでダメージ軽減効果も発動する。高HPな上に軽減効果まであるので、大ダメージに強く高難易度ダンジョンに適正がある。

パーティ全体で高火力を出せる

極醒スクルドは常時倍率に加え、ドロップの5個L字消しのみで15倍の高倍率を発動できる。パーティ全体で火力を出せるので、高火力が欲しいダンジョンで有用だ。

極醒スクルドのさらに詳しい評価と使い道

  1. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/16更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/16更新】
    2
  3. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. 極限の龍究館【同キャラ禁止】の攻略と周回パーティ
    極限の龍究館【同キャラ禁止】の攻略と周回パーティ
    4
  5. イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    5

みんなのスクルドパーティ